Как установить замок на металлическую дверь

Многих людей интересует, как установить дверной замок на входную дверь. Корни такого интереса могут лежать в совершенно разных областях. К примеру, одни владельцы хотят поменять старые замки на новые, чтобы обеспечить семье большую безопасность, другие же просто меняют вышедшие из строя механизмы.

Стоит признать, что именно выход из строя старых замков вынуждает людей на установку новых на входные металлические двери. Такое происходит довольно часто, если небрежно открывать и закрывать входную дверь.

Конечно же, бывают случаи, когда смена замков связана совершенно с другими причинами. К примеру, вы не хотите, чтобы человек, который когда-то жил в вашей квартире смог сюда попасть без вашего ведома.

В любом случае причины для того чтобы установить новые замки на входную металлическую дверь могут быть разными. Но объединяет их всех одно обстоятельство. Старый замок нужно изъять из конструкции и на его место поставить новый. К счастью, эту процедуру можно осуществить своими руками.

В чём преимущество установки нового замка на входную дверь своими руками

Начать стоит с того, что только вы будете иметь доступ к замку. Соответственно никто не сможет снять реплику ключа и потом использовать его в недобросовестных целях. Также вы существенно экономите, отказываясь от вызова мастера на дом.

Ещё один весомый плюс в пользу того, чтобы знать, как самостоятельно установить дверной замок на входную металлическую дверь — скорость. Всё что вам нужно это изъять старый механизм и вместе с ним поехать в магазин. Так вы сможете подобрать изделие, которое оптимально впишется в дверную конструкцию.

При вызове мастера всё обстоит немного по-другому. Очень редко специалист сразу же может установить новый замок на металлическую дверь. Вначале ему нужно снять замеры, поговорить с вами о варианте ручки для замка и только потом поехать и купить изделие. Обычно подобный процесс занимает около двух дней. В некоторых случаях нужно ещё больше времени.

Также вы должны учитывать, что, если замок будет устанавливать другой человек, именно он будет выбирать оформление будущего изделия. В случае же самостоятельной установки вы сможете подобрать тот дизайн, который вам больше всего понравится.

Какими бывают замки

Перед тем как приступить к установке замка на металлическую входную дверь своими руками, вы должны знать, какими они, вообще, бывают и где используются. Это позволит вам подобрать наиболее подходящий замок, полностью отвечающий поставленным требованиям по безопасности.

В зависимости от технологии установки

Чтобы вы понимали, какие дверные замки можно установить на металлическую входную дверь, рассмотрим три основных вида в зависимости от технологии установки:

  • Врезные. Такие замки для металлических дверей вставляются внутрь. Причём делается это со стороны торца. Открытие ключом можно производить как с внутренней, так и с внешней стороны. Главный плюс такого варианта заключается в том, что он максимально органично вписывается в общий дизайн двери. К сожалению, врезка — это довольно сложный процесс.
  • Накладные. Вам часто приходилось видеть такие замки на старых металлических советских дверях. Главное их достоинство заключается в том, что установить механизм довольно-таки просто. Устройство крепится к самому полотну. Делается это с внутренней стороны.
  • Навесные. Пожалуй, именно этот вид замков является наиболее редко используемым в металлических дверях. Тем не менее установить его проще всего. Достаточно смонтировать несколько проушин и навесить конструкцию.

Если проводить сравнение типов конструкций, то у каждого есть свои преимущества и недостатки. Возьмём в качестве примера врезные замки для металлических дверей. Установить их сложнее всего. Но они имеют хороший внешний вид и предоставляют наибольшую защиту.

В свою очередь, навесные замки установить проще всего. Мало того, их цена находится на самом низком уровне, если сравнивать с другими модификациями. Но на металлических дверях они смотрятся не очень красиво. К тому же они не особо надёжны. Для открытия бывает достаточно простого лома.

Накладные замки стоят не очень дорого. Но по внешнему виду и надёжности значительно уступают врезным механизмам для металлических дверей. Неудивительно, что большинство владельцев квартир хотят установить именно их на металлическую дверь.

В зависимости от особенностей работы механизма

Для профессиональных инженеров-строителей удобнее всего различать замки для металлических дверей по принципу работы механизма открытия и закрытия. В большинстве случаев производители используют всего два типа конструкций: сувальдные и цилиндровые.

Сувальдные замки — это довольно массивные устройства. Они отличаются от всех остальных широкой прорезью для ключа. Сам ключ довольно большой. Он имеет разветвления в стороны и бородки. Но и такую систему можно установить

Само устройство состоит из системы пластин. Именно они на профессиональном жаргоне называются сувальдами. Данные устройства отвечают за передвижение ригелей. Главным недостатком таких замков для металлических дверей является то, что в случае поломки, ремонт нецелесообразен, так как очень сложен. Проще установить новое устройство.

Замки в металлическую дверь цилиндрового типа также можно установить. Эти устройства отличаются компактностью. Сам механизм состоит из цилиндра и основы. Она называется личинкой или сердцевиной.

Внимание! В большинстве случаев все производители следуют одной инструкции при производстве личинки. Как результат её можно установить без особых усилий.

При замене личинки в замке такого типа новый механизм на металлическую дверь устанавливать не нужно. Ключ, в свою очередь — это пластинка металла с выточенными зубцами. Также для большей надёжности часто используется лазерная фрезеровка.

Цилиндр представляет собой систему штифтов. Когда ключ поворачивается, они выстраиваются в одну линию. Результатом данного действия является полная разблокировка замка.

Устанавливаем новый замок

Демонтаж

Перед тем как установить новый дверной замок в металлическую входную дверь необходимо демонтировать старое устройство. В качестве примера возьмём врезной механизм.

Если замок без ручки, а личинка не имеет фиксации, то процедура демонтажа будет простой и короткой. Достаточно выкрутить винты. Их вы найдёте на торцевой планке. Саму планку нужно поддеть, чтобы в дальнейшем можно было установить металлическую основу.

Внимание! С планкой вытаскивается всё внутреннее устройство системы.

Таким образом вы сможете извлечь сувальдный механизм. Если же личинка в системе зафиксирована, то это будет цилиндровый замок. Чтобы демонтировать подобное устройство нужно вначале вынуть винт, который находится на торце. Его легко опознать, так как он самый длинный. После этого нужно выдавить личинку. Причём сделать это можно в любую сторону.

Совет! Некоторые цилиндровые системы имеют специальную защиту, поэтому для того, чтобы в будущем установить новый металлический замок нужно вставить ключ в скважину и осуществить выдавливание.

Если в системе есть ещё и ручка, то нужно позаботиться о квадратном штифте. Он крепится при помощи стопорного винта. Просто открутите его. После этого вы сможете демонтировать систему и установить новую в металлический каркас.

Как установить врезной замок

Так как в большинстве случаев владельцы решают установить именно врезной замок, подробно рассмотрим алгоритм монтажа:

  1. Нанесите контуры на торце для нового замка. При этом нужно оставлять запас в 1-2 мм.
  2. По контурам необходимо сделать вертикальные прорези. Для этого вам понадобится болгарка или сверло.
  3. Выберите вырез. Для этого используйте молоток вместе с зубилом.
  4. При помощи напильника подгоните отверстие до нужных параметров.
  5. Возьмите бумажный макет и наметьте расположение креплений и скважины для замка.
  6. Отверстие высверливается сверлом в 0,6 мм. Только после этого можно будет сделать резьбу.
  7. Тонким длинным сверлом делается скважина для замка. Внутри просверливаются отверстия напротив друг друга.

Когда все описанные выше действия сделаны, можно установить механизм на металлическую дверь. Это делается при помощи винтов. Потом проверяется, насколько хорошо срабатывает ключ.

В конце нужно отверстие для ключа обработать напильником, доведя его до идеального состояния. Только после этого можно установить декоративные накладки.

Внимание! Ригели мажутся зубной пастой. Дверь закрывается и запирается. По отпечаткам делаются отверстия.

Итоги

Как видите, установить даже врезной замок под силу каждому человеку. Достаточно следовать инструкции и использовать качественные комплектующие. Также не забывайте про правильный демонтаж и выбор подходящего механизма.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: