Как установить внутреннюю розетку самостоятельно

розетка

Этот тип розеток, считается самым распространенным. Со времен СССР их конструкция практически не изменилась. Почему же они столь популярны? Во-первых, их небольшая толщина корпуса, позволяет не выделяться приборам на фоне общего интерьера, что иногда портит последний. Во-вторых, их рабочая часть скрыта в несгораемых монтажных коробках, что предотвращает их возгорание и пожары.

Также цена внутренней розетки на порядок ниже наружной такого же класса, но у них есть и недостатки: это трудности в монтаже, требующие трудоемкой работы и специального инструмента.

Особенности коробок для внутреннего монтажа

блоки

Помимо одиночных и двойных внутренних розеток, которые устанавливаются в одно посадочное место, существуют еще блоки по три, четыре и более розеток, установленных в одну специальную коробку. Длина этой блочной коробки зависит от количества установленных в ней приборов. В этом случае используются только внутренние (рабочие) части одинарных розеток, а декоративная рамка покупается отдельно, также по количеству штук.

Важно! Рамка должна быть обязательно того же производителя, что и розетки, иначе они не подойдут.

Монтаж одинарной внутренней розетки

Подготовка.

Если вы собрались установить внутреннюю розетку у себя дома, то вам понадобится: сама розетка, монтажная коробка, алебастр, перфоратор с буром и зубилом, а также если есть, насадка на перфоратор «корона» для быстрого монтажа.

Перед тем как определить в каком месте будет стоять будущая точка, подумайте, как вы ее запитаете. Можно от рядом стоящей, с другой стороны стены, — если там есть поблизости точка или с распределительной коробки вверху стены. Желательно, чтобы расстояние до источника питания было минимальным, так как вам придется вскрывать крепкий бетон для штробы. Эта работа грязная, пыльная и тяжелая. В связи с этим желательно из комнаты все вынести или накрыть полиэтиленовой пленкой.

сверло короны

Итак, с местом вы определились, выбираем высоту установки. Тут вопрос предпочтений и удобств. Некоторые делают по евростандарту (10—20 см от пола), другие по старинке — где-то на уровне пупка. Разумнее было бы сделать на той высоте, как все остальные в этой комнате. Тогда не будет бросаться в глаза асимметрия.

Начало монтажа

Ставим крестик в месте установки. Если есть корона по бетону, то высверлить место для коробки не составит особого труда. Ставим «сверло короны» ровно в центр крестика, и потихоньку начинаем бурить перфоратором. Жать на перфоратор сильно не стоит, иначе «корону» может заклинить, что приведет к ее поломке или выкрученным рукам от отдачи перфоратора. Глубина отверстия должна быть соразмерна толщине коробки.

Важно! При работе перфоратором, обязательно использовать защитные очки.

В случае отсутствия «короны», высверливать придется буром. Для этого прикладываем коробку к разметке и обводим карандашом или маркером. Теперь буром 6—10 мм сверлим по кругу и по центру. Чем больше отверстий, тем легче будет подготовить посадочное место для коробки. Глубину отверстий также контролируем по метке на буре, заранее сделанной маркером.  Когда отверстий достаточно, переключаем перфоратор в режим «молоток» и тем же буром или зубилом выбиваем перегородки между отверстиями.

подводим к нему провода

Конечно, короной будет аккуратнее, но и по второму способу должно получиться неплохо. Все равно неровности впоследствии выровняются раствором. Когда посадочное место готово, подводим к нему провода.

Предположим наша розетка будет запитываться от рядом стоящей. Делаем штробу от соседней к новой. Это можно сделать как болгаркой, так и тем же перфоратором с буром. Глубина штробы должна скрыть провода заподлицо со стеной. Когда штроба готова, то устанавливаем коробку. Для этого заводим в нее провода и набросав немного алебастра в посадочное место, вставляем в него коробку. Лишний раствор выдавится и заполнит все пустоты. Дополнительно шпателем подмазываем торец коробки.

Монтаж блочной коробки на несколько приборов

блочные коробки

Следует отметить, что блочные коробки на несколько розеток, устанавливаются таким же образом, как и одиночные, но подготавливается посадочное место в размер коробке. Контактная часть в таком случае соединяется перемычками из провода сечением 2,5 мм².

Подключение проводов

Теперь ждем пока алебастр схватиться. Можно его периодически обрызгивать водой, чтобы он не трескался. Когда коробка будет держаться, можно подключать арматуру. Начинаем с подключения проводов, заканчиваем зажимами распорок или винтами для крепления розеток к коробке. Это кому как нравится. Когда арматура розетки зажата и не сдвигается, можно ставить крышку. В случае если позднее будут клеиться обои, крышку можно не ставить.

Важно! Лучшие результаты можно получить, сначала поклеив обои, а потом уже полностью установив розетки.

Теперь закрепляем провода. Аккуратно вкладываем их в штробу и замазываем алебастром. Делать это нужно от новой к соседней розетке. Чтобы подключить провода, нужно обесточить этот участок и, сняв соседнюю розетку, подключиться в параллель. После устанавливаем ее на старое место. Подаем напряжение и проверяем его присутствие в обеих точках.

Установка внутренней розетки в гипсокартоне

корона

Следует также обратить свое внимание на установку внутренней розетки в гипсокартонной плите. Для этого необходимо до монтажа этих плит, провести проводку за ними и закрепить концы в том месте, где примерно будет установлена розетка. Когда плита будет установлена, специальной «короной» по гипсокартону вырезаем в ней отверстие под коробку.

корона

 

Важно! Диаметр короны следует выбирать точно в наружный диаметр коробки, иначе она или не влезет, или просто провалиться внутрь.

Перед тем как сверлить, определите магнитом нет ли в том месте профиля, чтобы не попасть в него. Вот отверстие готово, можно рукой или крючком достать провода наружу. Пропускаем их в коробку. Далее вставляем ее в отверстие гипсокартона, и зажимаем крепежными лапками. В этом случае применяется коробка для монтажа в гипсокартоне, имеющая длинные винты и зажимные лапки.

На этом все, будьте осторожны с электричеством и успехов вам.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: