Как установить вытяжку в ванной, схема подключения

Вентиляционная система в доме является важной его составляющей. Без хорошей вентиляции в ванной комнате появляется неприятный запах, плесень и грибок, негативно влияющие на здоровье и жизнь человека, уменьшающие срок службы сантехники и стиральной машины, а еще они приводят к разрушению стен.

Если вы не желаете дышать затхлым воздухом и бороться с черной плесенью на стенах, то необходимо установить вытяжку в ванной комнате. Именно это место в доме самое «влажное», здесь постоянно оседает конденсат на поверхности стен, зеркал, сантехники и мебели. При отсутствии хорошей вентиляции влага накапливается и портит отделку всей комнаты, образует неприятный запах и пятна плесени.

Видео о вытяжке в ванной комнате:

Естественная и принудительная вентиляции

В зависимости от конкретных условий в доме различают естественную и принудительную вентиляцию. Естественную вентиляцию закладывают еще при проектировании дома – в помещениях с вентиляцией предусматриваются специальные каналы, выводящиеся на чердак. Такие вентиляционные каналы выкладываются кирпичом или используются специальные пластиковые трубы.

Советы по установке естественной вытяжке в ванной:

  • один воздуховод нужно использовать для одного помещения;
  • воздуховоды лучше проектировать вертикально;
  • если ванная комната, туалет, кухня и сауна расположены на одном этаже, то допускается объединение вытяжки в один канал;
  • объединенный канал стоит делать максимально гладким, так как вытяжка малонапорная и воздуху ничего не должно мешать – ни выступы, ни крутые повороты. В том случае, если без изгибов не избежать, то делайте его плавным, радиусом не меньше 10 см.

Если у вас постоянно запотевают зеркала, на стенах оседает конденсат и в помещении сыро, то ваша система вентиляции не работает должным образом. Чтобы проверить работоспособность вентиляционного канала поднесите к решетке воздухообменника зажженную спичку – если она затухнет или потянется к решетке, то с вентиляцией все в порядке. А если спичка продолжает гореть, слабо реагирует на тягу, то вентиляция имеет неполадки. В таких случаях устанавливают принудительную вентиляцию. Ее необходимо устанавливать, если работа естественной вытяжки малоэффективна или она вышла из строя, а ремонтировать ее нецелесообразно. Также такая вытяжка уместна, если в ванной планируется установить электросауну.

Стоит обратить внимание, что при монтаже вытяжки в ванной необходимо предусмотреть наличие щели под дверью (толщиной до 2 см). На нее можно установить специальную решетку (продается в строительных магазинах или изготавливается самостоятельно), также можно купить дверь для ванной комнаты с уже предусмотренной решеткой. Без такого зазора коэффициент полезного действия вытяжки будет равен нулю.

При установке принудительной вытяжки в ванной комнате устанавливается вытяжной вентилятор. На сегодняшний день производители предлагают широкий ассортимент вентиляторов для ванных комнат, отличающихся формами и размерами, но одинаковые по принципу работы. Специалисты советуют приобретать осевые модели вентиляторов, мощность которых удаление 60-250 кубометров воздуха в час.

Некоторые характеристики вытяжных вентиляторов

Электроприборы, предназначенные для ванных комнат, имеют высокий класс защиты от влажности. Обозначают их маркировкой ІР и числом. Чем выше число, тем выше уровень защиты электроприбора. Рекомендуется выбирать модели маркировки не ниже ІР 34.

Современные вытяжные вентиляторы для ванных оборудованы датчиком движения, то есть система включается, только если в ванной кто-то находится. Датчики влажности, также встроенные в прибор, автоматически включают систему, если увеличивается количество водяного пара в воздухе. В некоторых моделях вентиляторов встроены таймеры, регулирующие время работы системы. Автоматичность приборов позволяет экономить энергоресурсы. Но какой бы современной ни была вентиляционная система, еще никто не придумал абсолютно бесшумных моделей. Правда, на сегодняшний день производятся модели, которые работают негромко и не вызывают раздражения у человека. Если вы считаете, что ваша вытяжка работает достаточно шумно, то можно установить специальный шумоглушитель или верхнюю часть вентиляционного канала отделать звукопоглощающим материалом.

Чтобы избежать попадания воздуха с других помещений устанавливается вентиляционная вытяжка с обратным клапаном. Зачастую такую систему используют в многоэтажных домах.

Установка вытяжки в ванной своими руками

Монтаж вытяжного вентилятора не является тяжелым и трудоемким процессом. Но лучше не доверять установку человеку, не имевшему опыта работы с электросхемами, а поручить это дело специалистам.

Установка вытяжки в ванной подразумевает несколько этапов:

  • прокладка кабеля;
  • расширение вентиляционного канала (по мере необходимости);
  • подключение вытяжки к электросети;
  • установка вытяжки в вентиляционный канал;
  • задувка монтажной пеной пустого пространства;
  • по мере нужности – шпаклевка (только в том случае, если размер отверстия больше, чем размер вентиляционной решетки).

Тщательно продумайте выбор схемы подключения вытяжного вентилятора, ведь переделать ее не всегда возможно и целесообразно.

На сегодняшний день производители вентиляторов предлагают различные способы подключения к электросети. Зачастую это включатель, вмонтированный в корпус вытяжки, как правило, это шнур, свисающий из корпуса. Дернув за него, вы включите или выключите прибор. Но в случае установки вентилятора под потолком, такое включение и выключение будет неудобным.

Следующий способ включения аппарата может происходить вместе с источником освещения – при включении света вытяжка включается, при выключении – выключается. У такого способа есть недостатки – вентилятор может не успеть обновить воздух за то время, что было включено освещение, при ночном посещении санузла раздражающий шум вентилятора может разбудить домочадцев.

Еще один метод подключения – двухклавишный выключатель. На входе в ванную установите такой вид выключателя – одна клавиша будет отвечать за включение освещения, а вторая – за вытяжной вентилятор. На схеме показано как это сделать.

При укладке проводки важно следить за техникой безопасности. Перед тем как приступить к работе, убедитесь, что электросеть выключена. Соединяя контакты проводов, используйте специальные клеммы, они делают контакт более надежным. К месту установки вентиляции проведите медную проводку. Для маскировки проводов запустите их в пластиковую коробку. Подключив прибор к питанию электросети, можно приступать к креплению вентилятора. Для этого нужно тщательно придерживаться рекомендаций инструкции к вытяжке. В основном последовательность крепления вентилятора такая:

  • снимите крышку вентилятора;
  • на место крепления аппарата к стене нанесите силиконовый или полимерный клей;
  • вставьте вентилятор в отверстие, прижмите его на несколько минут к стене и закрепите саморезами лицевую крышку.

Если все же вы уверены в себе и решились подключить вытяжку в ванной самостоятельно, то придерживайтесь простых советов:

  • устанавливать вытяжку рекомендуется делать под самым потолком, напротив дверей. Такое расположение вытяжного вентилятора поднимает качество его работы, так как естественная циркуляция воздуха поможет в работе вентилятора;
  • эффективность вентиляции улучшит приток воздуха с одной стороны ванной и выход с другой стороны, близкое расположение входа-выхода;
  • вентилятор ставится в вентиляционное отверстие, если оно узкое – используйте болгарку или молоток и зубило, а если, наоборот, диаметр больше чем нужно, то подберите пластиковую трубу или гофру под нужный диаметр и вставьте вытяжку в отверстие;
  • для повышения уровня герметизации и снижения уровня шума проложите слой герметика на силиконовой основе;
  • после установки вентилятора, его необходимо закрепить «жидкими гвоздями», специальными креплениями, саморезами или дюбелями. Если вы установили все правильно, то снаружи будет видно только вентиляционную решетку, а сам вентилятор будет находиться в проеме;
  • для подключения к электросети необходимо установить отдельный выключатель или выключатель с двумя клавишами. Будет нерационально подключить вытяжку к тому же выключателю, что включает освещение;
  • монтаж вентилятора заканчивается креплением вентиляционной решетки (закрепляется она защелками или саморезами).

Проблему проветривания ванной комнаты легко решить с помощью установки вентиляционной системы – это единственный способ эффективного воздухообмена в помещении, ведь в ванных не ставят окна. Кроме этого, современные автоматические системы вентиляции очень удобны в использовании и позволяют рационально использовать энергоресурсы. Выбор и установка вытяжки в ванной отнюдь не является сложным процессом, если принять во внимание вышеизложенную информацию, то не нужно иметь  семь пядей во лбу, чтобы купить и установить вытяжной вентилятор.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: