Как установить вытяжку над газовой плитой

Многих людей сегодня интересует, как установить вытяжку над газовой плитой.

Современная кухня загромождена всевозможными предметами бытовой техники. Ни один человек в наши дни не представляет себе жизни без холодильника, микроволновки, плиты для готовки и т. д. К таким же обязательным элементам относится и вытяжка. Узнать, как провести ее установку, будет полезно всем.

Для чего нужна вытяжка

Для начала узнаем, а зачем вытяжка для плиты нужна, в принципе. Сразу скажем, что отсутствие данного атрибута на кухне может привести к ряду неприятных моментов. Одно только то, что дым и пар будут скапливаться в этой комнате, а затем все это приведет к постепенному разрушению облицовочных материалов, уже не есть хорошо. Кроме того, процедура готовки на плите пройдет намного лучше, если надежный аппарат будет поглощать ненужные испарения или выводить их наружу.

Разновидности

Как правило, различают несколько видов вытяжек для установки:

  • Каминного типа;
  • Встраиваемого;
  • Фильтрирующего;
  • Воздухозаборного;
  • Островного;
  • Углового;
  • Варио и так далее.

Кроме того, вытяжные системы для плиты отличаются еще и по фильтрам:

  • Вытяжки с металлическим фильтром называются еще жироулавливателями. Их установка проводится лишь в том случае, если кухня оборудуется шахтой для вентиляции, так как в противном случае монтаж над плитой бесполезен. Такие аппараты поглощают неприятные пары и испарения гораздо качественнее, если оснащены алюминиевыми фильтрами;
  • Вытяжки с угольным фильтром устанавливаются, как отдельный атрибут (не обязательно прямо над плитой). Они прекрасно устраняют неприятный запах и являются рециркуляторами воздуха.

Как видим, одни вытяжки способны очищать помещение, перегоняя воздух с испарениями, пропуская его сквозь фильтр, а затем возвращая обратно. Другие агрегаты, оборудованные металлическим фильтром, полностью втягивают воздух без фильтрации и выводят его наружу.

В последнее же время стали выпускаться универсальные модели, проводящие одновременно и вывод и фильтрацию. Владелец выбирает наиболее комфортный для него режим, и сам это регулирует вручную.

В некоторых квартирах нет возможности подключить вытяжку к вентиляции (трудоемкий процесс подведения и установки, неэстетичность итогового результата и другие причины). Тогда приходится ограничиваться режимом рециркуляции, когда агрегат только фильтрирует воздух над плитой.

Примечание! Но в этом случае надо будет знать, что такой режим наиболее эффективен на отдельных установленных вытяжках с угольным фильтром.

Производительность или КПД

Как правило, модели вытяжных систем способны перекачивать разное количество воздуха (200-1200 куб. метров в час). Но возглавляет рейтинг вытяжек не та модель, которая более мощная, а способная перекачивать воздух со скоростью 500 м3/час.

Дело в том, что для расчета КПД надо умножить объем комнаты на 10, а после результат помножить на 1,3. Это даст итоговую производительность агрегата, который осуществляя фильтрацию в среднем режиме (не «перенапрягаясь» и не создавая излишний шум), будет обеспечивать отличное очищение. Это и будет самый высокий КПД.

Внимание! В паспорте к модели вытяжки, одновременно работающей в 2-х режимах, указана, как правило, мощность в режиме вывода испарений в шахту. Это означает, что фильтрация через другой режим будет производиться на 40 процентов слабее, так как потери ее при прогонке через фильтр неизбежны.

Среди современных вытяжек не существуют таких, которые бы совершенно не шумели после установки над плитой. Это, конечно, не означает, что подобрать идеальный вариант с требуемой производительностью и с наименьшим шумом невозможно.

Примечание! Так, самая тихая из установленных систем вытяжки оснащается моторчиком, сидящим в пластиковой коробке со звукоизоляционными свойствами. Агрегат совершенно не контактирует с корпусом, так как защищен специальными прокладками. И все равно – 36 дБ шума не избежать.

Выбирая систему вытяжки для своей кухни, надо постараться найти модель с безупречно функционирующим управлением. Наиболее рациональными считаются модификации с «псевдосенсорным» управлением. Их микрики отлично защищены от засорения. Скачки сети не так страшны для таких вытяжек, как для дорогостоящих вариантов с сенсорным типом управления.

Установка вытяжки через шкаф

Процесс установки вытяжки над газовой плитой зависит от нескольких вещей. Учитывается разновидность этого кухонного атрибута, расположение шахты, способ фильтрации и многое другое.

Монтаж антивозвратного механизма (хлопушки)

Рассмотрим для начала, как установить хлопушку:

  • Начать рекомендуется с изготовления хлопушки над плитой. Оцинкованное железо или просто жесть (алюминий – идеальный вариант) для этого подойдут вполне.
Примечание! В случае если нет охоты возиться, можно приобрести готовую хлопушку, продающуюся в магазинах. Устанавливаться этот элемент должен перед самой шахтой.
  • Для максимального удобства, корпус желательно поставить на шкаф, который висит над плитой.
Совет! Вначале корпус устанавливается быстро. После установки шкафа, все щели обязательно заделываются пеной, корпус намертво приклеивается. Таким образом, исключается вероятность резонанса.
  • Корпус хлопушки с первого раза не устанавливаем. Сначала надо разметить места отверстий, приложив изделие. Шкаф снимается для удобства, а внутри обеспечивается нужная форма.
Совет! Чтобы вырезать в шкафу требуемую форму было легко, надо вначале просверлить несколько дырок, а затем вставить в одну из них пилку лобзика и начать вырезать.
  • Обязательно делаем отверстия и во внутренних полках шкафа, если они имеются, под воздуховод.
Примечание! Также не забываем сделать отверстие в верхней стенке, соблюдая нужный запас.

Воздуховод

Делаем следующее:

  • Просовываем лист в проделанные отверстия, придавая в верхней части шкафчика ему квадратную форму;
  • Обрезаем его с небольшим запасом, обязательно надрезаем углы и загибаем их наружу;
  • Крепим шкаф с гофрой на стену. Все стыки и щели обрабатываем силиконом, дабы не снизилась мощность системы;
  • Фиксируем изделие на шкаф;
  • Теперь крепим вытяжку в шкафчик, прикрутив ее намертво;
  • Ставим лист на вытяжку, закрепив его хомутом;
  • Подключаем воздуховод к шахте, интегрируя оба элемента универсальным соединителем, как показано на фото;

Совет! Устанавливая вентиляцию, надо постараться сделать так, чтобы минимизировать, насколько возможно, изгибы трубы.

Таким образом, будет обеспечена хорошая тяга, ведь большое количество поворотов трубы снижает мощность. Она теряется почти на 10 процентов.

Стандартная установка

Далеко не все хозяева согласны вешать шкаф над плитой, считая это непрактичным делом. Действительно, такие аксессуары быстро портятся от пара и высокой влажности, хотя и обеспечивают вытяжке эстетичный вид.

Примечание! Кроме того, большинство настенных шкафов бывают узкими, а это не позволяет устанавливать в них широкие вытяжки.

Итак, для установки вытяжной системы, делается следующее:

  • Делаем из уголков прямоугольную раму. Она будет выступать, как надежная поддержка для корпуса;
  • Вместо фиксаторов, крепящих корпус к стене, можно использовать специальные саморезы-шпильки;

  • Подключаем к вытяжке ток.
Внимание! Не забываем при подключении учесть момент заземления, чтобы когда вращались вентиляторы, возможное напряжение уводилось в сторону.

Важные моменты

Обратить внимание при установке вытяжки нужно на следующие моменты:

  • Норма высоты установки вытяжки над газовой плитой должна составлять средний показатель. Другими словами, она должна быть установлена ни слишком низко, ни слишком высоко.
Примечание! Что касается точных размеров, то их указать никак не получится, так как это зависит от конкретного помещения, размеров газовой плиты и вида вытяжки. Все же, примерную высоту привести можно – 750 мм над плитой как минимум.
  • Важно своевременно следить за фильтрами вытяжки. Если этого не делать, то они выйдут из строя, а это повлечет за собой и порчу самого агрегата;
  • Фильтры также рекомендуется часто промывать от жира, иначе большое количество скопившегося вещества способно привести к воспламенению;
  • Система вытяжки должна быть одинаковой по размерам с плитой, но никак не шире ее;
  • Установка вытяжки должна проводиться в неизменном положении по отношению к месту готовки.
Примечание! Дело в том, что если вытяжка будет смещена по отношению к плите хотя бы немного, это скажется крайне отрицательно: пар не будет выходить достаточно эффективно.
  • Надо позаботиться и о том, чтобы вытяжка оснащалась независимой системой электропитания. Желательно подготовить специальную розетку.
Примечание! Надо также не забыть обеспечить заземление вытяжки, чтобы обезопасить работу агрегата.
  • При проведении установки надо соблюдать технику безопасности. Если есть возможность, то лучше попросить близкого человека подстраховать вас при закреплении вытяжки.

Напомним, что вытяжку надо чистить хотя бы 1-2 раза в год от гари. Это исключит опасность возгорания. Теперь, зная, как проводится установка вытяжки над плитой, можно неплохо сэкономить на услугах специалистов. Удачи в работе!

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: