Как установить входную металлическую дверь

Входная дверь является ключевым элементом безопасности квартиры, поэтому она должна быть достаточно надежной, чтобы защищать от проникновения недоброжелателей. Самыми надежными считаются металлические изделия. Но после покупки такой двери необходимо правильно ее установить. Чтобы не вызывать мастеров и не тратить дополнительные средства, достаточно узнать о том, как самостоятельно произвести установку.

Подготовка к монтажу и необходимые инструменты

Перед тем как установить металлическую входную дверь, стоит внимательно замерить дверной проем. При этом стоит учитывать ширину и высоту всей дверной коробки. Обычно высота проема никогда не поднимается, изменяется лишь ширина. Но и ее изменять нужно только необходимости.

Для установки двери понадобятся следующие инструменты:

  • ударная дрель;
  • уровень;
  • деревянная доска для создания колышков;
  • болгарка;
  • кувалда;
  • рулетка.

Для закрепления двери понадобятся металлические прутья, диаметр которых должен составлять не менее 10 мм. Пространство между дверной коробкой и проемом заполняется либо цементным раствором, либо монтажной пеной. Второй вариант более выгоден и не требует временных затрат.

Как производится установка

Чтобы правильно установить металлическую дверь в квартиру, необходимо соблюдать основные правила работы и делать все по порядку:

  • подготовка проема;
  • монтаж дверной коробки;
  • навешивание двери;
  • проверка ее хода;
  • облицовка проема.

Перед тем, как установить дверь, следует найти помощников, так как одному физически не справиться с металлической конструкцией из-за ее веса.

Подготовка проема

Если в проеме установлена деревянная дверь, то он вынимается достаточно просто, так как дерево легко поддается манипуляциям. Сначала необходимо снять старое дверное полотно с коробки, а затем удалить каркас. Далее происходит очищение проема от излишков строительного материала перфоратором.

В случае, когда установлена металлическая дверь, на каркасе делаются надрезы болгаркой, а затем происходит отделение частей коробки от стены. Затем необходимо основательно вычистить проем от лишних материалов. К ним можно отнести кирпичную кладку или деревянный брус. Эти материалы достаточно часто используют в качестве подложки под входную дверь.

Основной этап установки двери

Именно на этом этапе и потребуется помощь, ведь необходимо не просто установить дверную коробку в проем, нор еще и сделать это ровно. После закрепления следует проверить вертикаль и горизонталь при помощи уровня. Если каркас установлен правильно, происходит его фиксация при помощи колышков.

Закрепление дверной коробки может происходить несколькими способами, выбор которых зависит от конструкции двери. Но в любом случае на боковых сторонах должно быть по три крепления, а сверху и снизу – по 2. После вставки каждого закрепляющего элемента следует проверять правильность установки при помощи уровня. На этом этапе стоит внимательно рассмотреть конструкцию и определить, не изменила ли она свою форму в процессе установки.

Способы закрепления коробки

  1. Анкерное. Закрепление происходит благодаря вставке штырей. Установка металлических дверей своими руками происходит путем полного вбивания этих элементов в стену. Если используется простой штырь, то он приваривается к отверстию в металлическом каркасе.
  2. Крепление «захват». Оно подразумевает закрепление на стене при помощи приспособлений, которые держат дверную коробку с внутренней стороны. С внешней стороны закрепление происходит при помощи окаемки. Такой вариант выбирают люди, живущие в домах с монолитными стенами, ведь в этом случае не приходится сверлить отверстия.

Завершающий этап установки

После окончательного закрепления каркаса происходит навешивание двери и проверка ее хода. Сначала она открывается на 45 градусов, а затем на 90. При этом она не должна самостоятельно открываться и закрываться. Это происходит только в том случае, если каркас расположен не строго вертикально.

В закрытом состоянии следует проверить наличие люфтов, которые могут говорить о деформации дверной коробки. Оставшиеся пустоты между дверной коробкой и стеной заделываются при помощи бетона или монтажной пены. Первый вариант более затратен, но он более надежен, так как обеспечивает взломоустойчивость двери.

Также на завершающем этапе обязательно следует проверить работу замков. Если дверной каркас деформировался во время установки, замок может и не закрыться. Последним действием является создание откосов, которые нужны для того, чтобы скрыть места крепления конструкции.

Как заделать откосы

После установки металлической двери остается стена, на которой заметна монтажная пена. Чтобы все это скрыть, необходимо выбрать один из способов создания откоса. Это необходимо для придания стене привлекательного вида, а в некоторых случаях и для укрепления конструкции. Существует несколько способов отделки:

  • доборная доска;
  • оштукатуривание поверхности;
  • приклеивание отделочного материала.

Если хочется не только создать красивый внешний вид, о еще и закрепить дверь, то следует забетонировать участки вокруг вмонтированной двери, а затем выбрать подходящий материал для отделки. Если откосы небольшие, можно наклеить обои.

Если хочется сделать дверной проем более привлекательным, стоит присмотреться к такому варианту, как доборная доска. Она производится различных размеров, поэтому может быть подобрана для любой двери.

Важно! Во время установки отделочного материала из дерева необходимо выравнивать его положение только деревянным или резиновым молотком, чтобы не повредить поверхность.

Формирование откосов происходит путем заделывания пустот цементным раствором до создания ровной поверхности. Только после этого используется отделочный материал. Приступать к монтажу облицовочных элементов следует только после того, как поверхность полностью просохнет. Это может затянуться примерно на 24 часа.

Особенности установки двери в деревянном доме

Если железная дверь устанавливается в доме из бруса или бревна, выполняются следующие действия:

  1. Расширение проема. Перед тем как установить металлическую дверь нужно произвести увеличение высоты и ширины с расчетом на то, чтобы конечная ширина по всему периметру двери была больше дверной коробки.
  2. Установка короба. Для этого подбирается брус сечением 50Х100. Далее происходит закрепление его при помощи саморезов к стенам. Для более надежно крепления по всей вертикальной поверхности проема выпиливается паз, в который и устанавливаются боковые элементы.
  3. Крепление дверной коробки. Закрепление происходит саморезами, так как приваривание штырей может привести к пожару.
Важно! Производить установку металлических дверей до усадки дома не рекомендуется, но если это произошло, следует оставить сверху дверной коробки зазор, равный примерно 7 см.

Монтаж отделочных материалов

Обычно при установке металлической двери применяется доборная доска. Она подбирается по ширине стены. Ее закрепление обычно происходит при помощи гвоздей без шляпок, которые практически незаметны после установки конструкции.

Важно! Чтобы на дверях и наличниках не было заметно гвоздей, можно срезать шляпки у стандартных креплений, забить их до определенного момента, а потом «насадить» на них доску.

Если дверь устанавливается в квартире, то закрепление доборной доски происходит при помощи заранее установленных деревянных вставок. Обычно вертикальные крепления имеют специальные пазы, в которые вставляется верхняя доска. После установки такого каркаса остается только залить щель между проемом и докой монтажной пеной.

При использовании панелей МДФ для крепления понадобится клей, который наносится на оштукатуренную поверхность. После установки этих элементов остаются некрасивые углы, которые закрываются дополнительными деревянными элементами или пластиковыми уголками.

Подобрать отделочный материал несложно, так как существует множество изделий различных цветов. Обычно металлические двери имеют отделку под дерево, поэтому подобрать что-то подходящее будет несложно.

Установка доводчика

Перед тем, как правильно установить доводчик на металлическую дверь, стоит выбрать подходящую модель. Для этого необходимо знать вес двери. Поле выбора доводчика производится его установка таким образом, чтобы сам механизм находился на дверной раме, а рычаг на двери. Но существует много доводчиков с разным устройством, поэтому нужно внимательное рассмотреть инструкцию к механизму.

Обычно установка производится следующим образом:

  1. Сначала к поверхности двери и коробки прикладываются шаблоны, которые идут в комплекте с доводчиком
  2. После этого в отмеченных местах высверливаются отверстия для креплений
  3. Далее происходит монтаж при помощи идущих в комплекте деталей.

На некоторых дверных рамах для установки доводчика требуется приваривание дополнительного листа металла, размер которого соответствует доводчику или рычагу.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: