Как установить наличники на межкомнатные двери самостоятельно

Наличники различают: по материалу изготовления – деревянными, из пластика или МДФ, по виду покрытия – ламинированными или просто сверху покрытыми ЛКМ (лаком), шпоном. Основная цель– скрыть пространство между дверной коробкой и стенкой. Установка наличников на межкомнатные двери выполняется на последнем этапе установки дери или ремонта в целом.

Содержание:

  • Монтаж наличников на межкомнатные двери: чем их прикрепить
  • Варианты установки наличников на межкомнатные двери
  • Правильный монтаж наличников на межкомнатные двери своими руками
  • Требования к установке наличников на межкомнатные двери собственными руками
  • Подводим итоги

Монтаж наличников на межкомнатные двери: чем их прикрепить

Чаще всего наличники прикрепляются к стене финишными гвоздями. Рекомендуется выбирать длину не больше 4 см, поскольку они должны помещаться в полотно дверной коробки на расстояние не меньше чем 1,5 см.

картинка

Совет! Покупайте гвозди тоненькие с миниатюрной шляпкой. Если таких нет в наличии, тогда шляпку можно удалить с помощью бокореза, после того как забьете в полотно на четверть длины.

Это способ простой и надежный. В случае необходимости, их всегда можно демонтировать и установить снова.

схема конструкции дверной рамы

Использование жидких гвоздей для крепления целесообразно использовать в тех случаях, когда обе плоскости (коробки и стены) идеально ровные. Работать с ними весьма просто и удобно.

С обратной стороны наличник покрывают тонким слоем клеящего состава, плотно прижимают к стене и держат некоторое время в недвижимом состоянии (нескольких секунд будет достаточно).

схема сборки дверной коробки

Внимание! Следите за тем, чтобы не было слишком много клея, иначе при надавливании он может попасть на стенку. Вывести его очень сложно.

Жидкие гвозди, по сравнению с обычными, не оставляют следов и на лицевой плоскости. Работа выполняется быстро, но что касается надежности, то здесь они существенно уступают традиционным. Еще один недостаток такого способа крепления – сложность в последующем демонтаже (если его придется выполнять). Не рекомендуется их использовать и тех случаях, когда обналичники устанавливаются из дерева.

схема установки

Саморезы. Для установки наличников при помощи саморезов, выбирать их следует в диаметре – 6 см, при длине 3 см.

Важно! Для того чтобы в процессе установки наличника не появились расколы, перед крепежом нужно проделать дрелью отверстия чуть меньше в диаметре.

Чтобы скрыть («утопить») шляпку самореза на лицевой стороне рассверливают небольшое углубление.

Прикрепить их можно и при помощи спецкрепежей – «клювов». То есть, обначличник вклинивают в специальные пазы в дверной коробке. Такой способ самый эстетичный из всех приведенных. Очень нежелательно использовать такой метод, если наличники из МДФ материала. Поскольку, при необходимости его демонтировать, «клюв» может попросту расслоиться.

Какими бывают варианты установки наличников на межкомнатные двери

Есть несколько общеизвестных вариантов установки обналичников:

  1. Встык;
  2. С декоративной вставкой;
  3. Обрезанным на 450.

Встык. Такой вариант установки наличников используют крайне редко и то, только в том случае, когда монтируются телескопические обналичники, потому как они оснащены специальными выступами, что позволяет прикрепить их к добору, дверной коробке или, когда стенка существенно толще коробки.

Декоративная вставка (накопитель). Это, по сути 2 в 1: как элемент декора двери и наличник в одном предмете. Монтаж вставки выполняется методом встык. Накопитель может быть использована только в определенных стилях. Изготавливается строго под заказ или в некоторых моделях дверей может идти в комплекте.

схема отделки откосов

Самый широко применяемый вариант обрамления дверного проема –  монтаж обналичника, обрезанного под углом 450. Если вы хотите установить наличник своими руками из того материала, который нравится вам, то это сделать очень просто. Нужно всего лишь сделать точные замеры, прислонив планку к проему и обрезать по краям.

наличники

Учитывая требование, что высота не должна быть одинаковой с внутренней частью дверной коробки, к расчетам ее размера прибавляем ширину наличника. После этого, планка-заготовка размещается на поверхности. При помощи угольника определяется правильность угла и обрезается.

Совет! Если в качестве материала для откоса вами выбрана планка ПВХ, то для того, чтобы не образовывались сколы при обрезке, ее целесообразнее будет повернуть лицом от себя.

Правильный монтаж наличников на межкомнатные двери своими руками

Наличники поочередно прикладываются к дверному проему, прикрепляются гвоздями. Расстояние между ними должно быть порядка 50 см. Есть и иной вариант крепежа - гвозди прибиваются непосредственно в коробку. На поверхности должно остаться примерно 5 см от всей длины – это необходимо для того, чтобы потом «насадить» на них наличники. Шляпки на гвоздях срезаются кусачками.

схема установки

Внимание! Бить молотком по самой планке не допускается, используйте для этого деревянный брусок, предварительно замотанный в кусок ткани.

После того как установка будет произведена, к ним прикладывается верхняя планка, замеряется длина и обрезается по обе стороны. Крепеж верхней планки наличника осуществляется аналогично боковым. Возникшие щели маскируются акриловым герметиком или можно воспользоваться восковым корректором, подобранным под цвет откосов.

Требования к установке наличников на межкомнатные двери собственными руками

Из основных правил проведения монтажных работ отметим следующие:

  • установку наличников невозможно выполнять,не выровняв стены проема штукатуркой. Просто замаскировывать щели такими методами недопустимо;
  • перед креплением обязательно проверять плотность прилегания, в случае выявления каких-либо шероховатостей - вмятин или, наоборот, выпуклостей. Их в обязательном порядке устраняют.Иначе конструкция будет неровная (в данном случае никакие гвозди не смогут ее плотно и крепко удерживать);
  • если устанавливаются наличники на входные проемы, то коробку следует запенить монтажной пеной, потому как сквозняки и влажность не лучшим образом воздействуют на конструкцию и дверь в целом;
  • если установка наличников выполняется на межкомнатных проемах, летучие смеси применять нельзя. Допускаются только химсредства, препятствующие возгоранию;
  • уход за наличниками должен быть регулярным, с правильно подобранными моющими средствами.

Ссылка на видео:

Подводим итоги

Крепление обналичника – процесс несложный, поэтому проделать все этапы монтажа под силу даже начинающему мастеру, правда, потребуется лишь запастись терпением.

Совет! Если вы делаете эту работу впервые, то целесообразней выбрать самый большой и широкий проем. В случае когда у вас все же случится промах в процессе работы, испорченные планки можно применить в меньшем по размерам дверном проеме.

Все пошаговые рекомендации нужно строго выполнять, иначе вы рискуете получить вместо качественной работы – кучу испорченных нервов и стройматериала.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: