Как установить дверь гармошку своими руками

Приступая к обустройству интерьера, часто возникает вопрос об оптимизации пространства в помещении. Среди наших соотечественников принятие такого решения становится все более популярным. С этим помогут справиться двери-гармошка. Их название говорит само за себя, наличие механизма открывания и закрывания — главная особенность этих дверей. В таких межкомнатных дверях, как гармошка, петли не используются.  При открывании дверь не мешает и не задевает другие предметы. Она аккуратно слаживается в гармошку, тем самым открывая проход.

Для многих дверь гармошка ассоциируется с дешевизной, когда применение дверей в малогабаритных жилищах позволяло сохранить столь необходимые квадратные метры пространства. Важно отметить, что на сегодняшний день установка дверей гармошек является частью дизайна и создания неповторимого интерьера, а не необходимостью увеличить функциональность комнаты.

Из чего изготавливаются двери-гармошки

Для изготовления таких дверей, применяется МДФ, а также ПВХ. На первый взгляд, отличия столь незначительны, что на них просто не обращают внимания. Внешний вид очень привлекателен и гармоничен в обоих видах. Пластик, очень легкий материал, он не подвержен быстрому загрязнению и повреждениям, поэтому срок эксплуатации у него довольно долгий. Легкость пластика, может быть как плюсом, так и минусом этого изделия, ведь при длительном использовании, появляется ощущение, что дверь расхлябана. Стоит отметить, что в современном производстве ПВХ ламелей, используют ребра жесткости, поэтому дверь только на вид может показаться хлипкой, тогда как на самом деле, это не так. Устанавливать пластиковые двери-гармошки значительно легче, чем из МДФ. Ее элементы можно скреплять между собой вручную, их легко подогнать под необходимый размер дверного проема. Также их очень просто настроить и устранить небольшие ошибки, которые возможны при установке.

Дверь, сделанная из МДФ, более массивна, что создает некоторые неудобства в использовании. Она требует тщательного укрепления к основанию. Большим плюсом, в сравнении с пластиковой дверью, является отличная шумоизоляция, а также устойчивость. При установке сложность может вызвать вес двери, поэтому нужно четко соблюсти все размеры и уровни.

Дверь гармошка – довольно простая конструкция, которая состоит из панелей различной ширины, соединенных между собой. Крайняя панель крепится к косяку двери, а с другой стороны прикрепляется ролик, который будет двигаться по рельсе. Крепление рельсы производят на верхней части косяка. Фиксация створок при открытом и закрытом положении происходит при помощи стопоров. Подшипники позволяют создать бесшумность и легкость в применении.

Что необходимо для установки дверей-гармошек

комплектация двери гармошка

Комплектующие и крепления продаются вместе с дверью. Очень важно приобрести необходимые материалы для дверного проема. Это могут быть наличники  и любые доборы. Обратите внимание на толщину — она должна быть не менее 15 мм, так как должна выдерживать нагрузку и вес двери. Заранее подготовьте инструменты, необходимые для монтажа. Для этого понадобится:        

  • дрель ударная;
  • для определения размеров, рулетка;
  • уровень, а также отвес;
  • перфоратор (если возникнет необходимость расширения проема);
  • стусло;
  • ножовка по дереву;
  • строительный уголок;       
  • деревянные бруски;
  • пена для монтажа (полиуретановая).

Подготавливаем дверной проем

Приступая к работам по установке, нужно подготовить проем двери. В первую очередь произведите демонтаж старых дверей и лутки, если потребуется, сбейте раствор, находящийся под ней до основания. Произведите расчет замеров данного проема. Следуя инструкции, определитесь с размерами двери-гармошки, тогда вам станет понятно, что делать дальше: расширить или уменьшить ширину проема.       



Формируем коробку из заготовленных заранее доборов, порожек здесь не нужен. Верхнюю перекладину крепят к верхнему краю вертикально расположенных доборов, торцами, притягивая их саморезами.





Готовый короб, устанавливаем в проем. Для этого используются деревянные подложки, в качестве клиньев. Доборы крепятся к стене анкерами, два сверху и три по сторонам.

Пластиковые двери-гармошки

После закрепления анкеров, образовавшийся промежуток, задуть монтажной пеной. Как только она подсохнет, приступайте к установке двери-гармошки. 

Как установить направляющие

В составе комплектующих к двери есть профиль, который называется направляющий. Чтобы размеры были точными, именно с направляющих и начнем установку дверей. Делаем замер длины профиля и обрезаем излишки. Используйте стусло, тогда срез будет практически идеальным.

Точно так же измеряем и обрезаем профиль, который послужит креплением для глухой части дверного полотна. Прикладываем его и подгоняем по размерам. Под саморезы в профиле сверлим отверстия диаметром 3 мм. На верхнем расстояние между ними составит 5 – 7 см на боковых 15 – 20 см.

Собираем дверное полотно

На данном этапе приступаем к сборке самого полотна. Для этого используем пластины, которые входят в дверной комплект. Иногда в этом нет необходимости, так как дверь может идти в продажу в собранном виде. Но если все же вам придется все делать самому, то придется постараться. Пластины крепятся при помощи стержня, их количество обусловлено шириной дверного проема.  Собрав дверь в единую конструкцию, с правой стороны устанавливаем замковую панель, а с другой стороны фиксирующую боковую панель. Их монтаж производится с помощью планочек, которые зафиксированы стопорами. Далее устанавливаем бегунки. От замковой панели через одну, чередуются крепления. И в заключение на дверь гармошку со стороны замковой панели устанавливается магнитный замок.

Двери из МДФ собираются немного иначе. Здесь полосы соединены между собой длинной осью, которую необходимо продеть через специальные отверстия на всех деталях. Завершив сборку дверей, как и в варианте с пластиковой дверью, устанавливаем ролики и монтируем необходимую фурнитуру. Это все будет нетрудно выполнить, если четко соблюдать инструкции, приложенные к изделию.

Завершение сборки и закрепление

Когда все полностью в сборе, осталась лишь одна забота, это установка двери-гармошки в подготовленный каркас дверного проема. Ролики, расположенные на дверном полотне, вставляются в пазы, направляющего профиля. Вставив дверь, ее необходимо сложить по центру проема. Это самое удобное расположение для дальнейшего монтажа.

Направляющая крепиться саморезами, по всей длине, соблюдая расстояние 5 – 7 см. Далее прикрепляем боковые профиля, укрепив глухую часть двери к нужному профилю. Необходимо проверить легкость открывания и закрывания дверей, а также прилегание двери к профилю, со стороны, где расположена ручка. Прилегание должно быть плотным.


Завершающий этап

Когда проведены все установочные работы, необходимо установить наличники по всему дверному периметру. Используя стусло и ножовку, подгоняем наличники, подрезая излишки под углом 45 градусов. Прикрепить наличники можно, используя жидкие гвозди или обычные мебельные. На этом этап установки дверей полностью завершен. Таким же методом производится монтаж двери-книжки.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Вика Вайя 19 августа 2015 г.

Лично мне купе больше нравится, чем гармошка, но это чисто субъективное мнение.

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: