Как уничтожить тараканов в квартире

Уничтожение тараканов – комплексное мероприятие. Если избавиться от них в одной квартире, то источником заражения станут соседи. Как распознать присутствие насекомых в жилище и опасно ли такое сожительство? В статье обсуждаются эффективные препараты для борьбы с вредителями и способы профилактики.

Особенности тараканов

Насекомое относится к отряду тараканообразных. Насчитывается около 5 тыс. видов тараканов. Заражение квартиры происходит от одной особи, которая откладывает яйца в темных недоступных местах для человека. Цвет тела таракана черный или окрашен в темные оттенки коричневого. Длина от 2 до 9 см. Брюшко овальное, разделено на 8–10 сегментов и плоское. Последнее позволяет таракану использовать щели как укрытие. Соседство человека и насекомых опасно не только из-за брезгливости первых. Вредители переносят опасные заболевания: гепатит, гельминтоз и туберкулез. Тараканы отравляют продукты питания и воду, оставляя в них фекалии и бактерии.

Интересно! Таракан обходится без пищи 40 суток. Без воды насекомое живет 70 дней.

Средоточие тараканов – теплые места: отопительные приборы, бытовая техника, электроника. Насекомое активно ночью, поэтому встретить вредителя днем можно за мебелью, куда не проникает свет. Тараканы питаются растительной и животной пищей, оставленной человеком на столе или на полу. В голод вредители пожирают друг друга. Радиационный фон для них не страшен. Продолжительность жизни таракана от 4 месяцев до 4 лет.

Признаки заражения помещения

Первый раз войдя в помещение важно обратить внимание на такие особенности:

  • черные пятна в виде мака;
  • неприятный запах;
  • оотеки;
  • мертвые тараканы.

Первый признак – продукты жизнедеятельности тараканов. Точки сосредоточены в местах, где насекомые употребляют пищу или воду. Поэтому внимательно осматривается мебель на кухне и пространство под раковиной. Тараканы вынашивают своих детенышей в сумках, которые называются оотеками. Они откладываются в незаметных человеку местах, поэтому на видимых участках находят высохшие коконы. Неприятный затхлый запах в квартире, где никто не живет, появляется из-за насекомых.

Причины появления тараканов в квартире

Развиваться насекомые могут в квартире или доме. Их размножению способствуют:

  • щели в стенах и полу;
  • остатки пищи на полу и мебели;
  • хранение продуктов в открытой упаковке;
  • разлитая вода возле ванны или умывальника;
  • нечистоплотные соседи.

Тараканы обитают на улице, поэтому попадают в дом через открытые двери или щели в стенах и полу. Важно следить за состоянием поверхностей. Вредители проникают по норам мышей и крыс. Неаккуратные члены семьи – радость для насекомых. Крошки, упавшие со стола или остатки еды в невымытой посуде, привлекают тараканов. Если появились признаки насекомых, важно следить за лужицами возле раковин и ванной. Поверхность сантехники вытирается насухо, чтобы к влаге не было доступа при использовании защитных средств. Нечистоплотные соседи – очаг, из которого тараканы распространяются по кварталу или многоэтажному дому.

Самые эффективные средства от тараканов

Производители вывели на рынок средства для борьбы с вредителями, которые доступны в виде гелей, жидкостей и порошков.

Гели

Инсектицидные гели справляются с тараканнообразными за 3–5 дней. Покупателями востребованы:

  • Глобал;
  • Киллер;
  • Капкан-штурм;
  • Дохлокс;
  • Раптор.

Первый выпускается в тюбике емкостью 75 мл. Действующее вещество – хлорпирифос. Средство оказывает влияние на нервную систему таракана, подавляя ее активность. У тараканообразных наступает паралич. Насекомое погибает через две недели, принося отраву в гнездо с сородичами. Пластификаторы предотвращают высыхание геля. Состав активен месяц.

Киллер продается в пластиковых шприцах с емкостью в 20 мл. Одной упаковки средства хватает на площадь в 25 м2. Основа – хлородинизалон, действует на кишечный тракт вредителя. Смерть наступает через 2–3 часа после контакта. Безвреден для кожи человека, удаляется проточной водой с мылом. Неэффективен на площади больше указанной.

Средство Капкан-штурм фасуется в шприцы вместимостью 15 мл. Действующее вещество – диазинон. Гель попадает в организм таракана контактным способом или с пищей. Блокирует нервные импульсы и прекращает дыхательные процессы.

Инсектицид в Дихлоксе – фипронил. Попадает в организм насекомого с пищей и воздействует на нервную систему, блокируя гамма-аминомасляную кислоту. Последняя отвечает за нервные импульсы. Паралич постигает жизненно важные органы в течение 8 часов, что приводит к смерти. Средство с фипронилом безопасно для домашних животных и человека.

Раптор убивает тараканов лямбда-цигалотрином, это яд. Попадает в организм насекомого через кишечный тракт и воздействует на ЦНС. Действует средство постепенно, не обездвиживая вредителя, чтобы он добрался до логова и заразил других тараканообразных. Преимущество состава – консистенция, удерживающая гель на вертикальных поверхностях. Выпускается в тюбике с тонким носиком.

Аэрозоли

Преимущество аэрозолей – время действия. Средство убивает тараканов за час–два. Направленная струя проникает в щели и труднодоступные места. На время обработки семья переезжает, чтобы отрава не попала в организм. При распылении используются средства индивидуальной защиты. Покупатели оценили:

  • Рейд;
  • Байгон;
  • Комбат.

Средство Рейд распыляется в гнезда и пути перемещения тараканов. Отравляющие вещества аэрозоля пиретроиды, поражающие нервную систему. За две недели вымирают взрослые особи, после чего выполняется повторная обработка против выводка.

Комбат подходит в ситуациях, когда тараканы только появились в доме. Насекомые погибают через три часа после обработки средством. Активные вещества сохраняют свой эффект три дня. На время распыления занавешиваются окна, т. к. ультрафиолет нейтрализует аэрозоль. В квартире и домах применяют Комбат Плюс и Суперспрей. Концентрация инсектицидов в них выше, чем в Мультиспрее. Емкость флакона 500 мл.

Порошки и мелки

Сухие средства против тараканов – мелки, порошки и дусты. Ими обозначают зоны обитания и передвижения насекомых. Преимущества сухих средств:

  • нанесение на вертикальные и перевернутые поверхности;
  • безопасность для человека и животных;
  • невысокая цена;
  • простота обработки.

Недостаток средства – тараканы привыкают к нему, вырабатывая иммунитет. Требуется периодическая обработка поверхностей, т. к. действующее вещество выветривается. Обратить внимание на рынке стоит на отравы:

  • Чистый дом;
  • Машенька;
  • Чистый мир;
  • Торнадо.

Ловушки

Ловушки представляют собой закрытые сосуды, внутри которых находится отравляющее средство. Так как яд недосягаем, то безопасен для котов, собак и человека. Ловушки не выделяют запахов, поэтому размещаются в жилых помещениях. вредитель съедает или пачкает в отраве лапки, принося ее в гнездо. Зная, чего боятся тараканы, приманки сооружают самостоятельно. Из картона склеивается коробочка, внутри оклеивается двойным скотчем и покрывается инсектицидом. Посередине капается мед или кладется сахар. Насекомое в погоне за пищей не обойдет липкой ленты с отравой. Готовые средства выпускают под брендами: Комбат, Форсайт, Рейд.

Совет! Как ловушку используют литровую банку, в которую наливают мед или пиво. Стенки обмазывают растительным маслом, поэтому после падения таракан не выберется.

Микрокапсульные препараты

Капсулы перед использованием растворяют в воде. Полученным составом обрызгивают поверхности в жилом помещении. Эффективное средство в этой категории – Цифокс. Тараканы покидают обеззараженное помещение. Активное вещество – циперметрин. Действие сохраняется от одной недели до трех месяцев. В квартиру или дом возвращаются через 2 дня после проветривания. Средство не проникает в отложенные яйца, поэтому выполняют повторную обработку. Препарат разводят в проточной воде, а при нанесении надевают защитный костюм и маску.

GET – микрокапсульное средство для борьбы с тараканами. Оно выигрывает у предыдущего варианта по параметру безопасности для людей и животных. Средство не имеет запаха и цвета, поэтому не портит отделку помещения и мебели. Параллельно уничтожает блох, муравьев и клопов. Его разводят в пяти или десяти частях воды. Обработка средством против тараканов производится барьерным методом. Он включает в себя нанесение вещества в щели, проемы и норы. После четырехчасового проветривания помещение безопасно.

Эффективность в борьбе с тараканами показало корейское средство Лямбда зона. Преимущество – перманентное удаление тараканов и защита от повторного появления. Разбавляют средство по инструкции, нанесенной на упаковку, и опрыскивают помещение. На время обработки жильцы переезжают. Инсектицид опасен для слизистых оболочек, глаз и кожи. Поэтому при нанесении из распылителя используют цельный костюм для тела.

Бура

Бура относится к народным средствам, которые эффективны в борьбе с тараканами. Тетраборат натрия – белый порошок без запаха, безвреден для человека и животных. Тараканы не едят его в чистом виде, поэтому готовится приманка. Последняя представляет собой шарики из корнеплодов или крупы. Отваривают куриные яйца, картофельное пюре или манку. В продукт добавляют буру и скатывают шарики. После остывания их выкладывают к норам тараканов или в ловушки.

Вымораживание

Выше было сказано, что тараканы теплолюбивы. Поэтому средство от них – вымораживание. Оно подразумевает снижение температуры в помещении до некомфортного насекомым. Водопроводная и отопительная система утепляют изолятором в виде минеральной ваты или поролона. В помещении открывают окна, форточки и оставляют их на несколько дней. Тараканы погибают или уходят из дома, ища благоприятные условия для размножения.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт – летучее вещество с резким запахом. Обоняние у тараканов развито, что помогает им находить пищу. Насекомые не переносят аммиак. Средство отпугивающее, а не уничтожающее, поэтому его используют в паре с другими веществами. Перед распылением нашатыря на вентиляционные решетки, канализационные и водопроводные трубы наносится гель. Тараканы, прячась в щели, попадут в него и разнесут отраву в колонии.

Чайная ложка средства разводится в литре чистой воды. Из пульверизатора для садовых растений опрыскиваются укромные места в ванной комнате и на кухне. Обрабатываются донья мебели и стола. Оставшийся раствор заливают в сифон раковины и умывальника. Ими не пользуются в течение получаса. В помещении моется пол и углы. Орошают помещение средством периодически, т. к. аммиак быстро выветривается. На время обработки глаза защищают очками, а на лицо надевают полноразмерную маску с фильтром, который удерживает нашатырный спирт.

Эфирные масла

Эфирные масла действуют на тараканов по образцу предыдущего средства – отпугивают. В воду для мытья пола добавляют 5–10 капель вещества. Каждодневную влажную уборку комбинируют с ловушками или гелем. Противопоказан метод при индивидуальной непереносимости или аллергии. Используют масла:

  • мяты;
  • чайного дерева;
  • мелиссы;
  • эвкалипта;
  • герани;
  • лимонное;
  • иголок ели;
  • лаванды.

Средство против тараканов безвредно для детей, положительно влияет на дыхательную и успокаивает нервную систему. Эфирные масла продаются в аптеках или у травников. При передозировке вызывают перевозбуждение, повышение давления и отеки. Перед использованием советуются с аллергологом, который проводит тесты на восприимчивость.

Служба дезинсекции

Если знания о том, как бороться с тараканами, не принесли результата, то вызывают службу дезинсекции. Обработка проводится в смежных помещениях, поэтому важно заранее договориться с соседями о процедуре. Выездная бригада использует:

  • Авицин;
  • Ксулат;
  • Синузан;
  • Тетрикс;
  • Форссайт;
  • Сольфак.

Средства распыляются:

  • опрыскивателем;
  • холодным туманом;
  • горячим туманом.

Первый метод малоэффективный, поэтому применяется начинающими компаниями. Раствор преобразуется в холодный туман генератором. Под давлением средство выводится из агрегата и, смешиваясь с воздухом, попадает в щели и поры строительных материалов и мебели. Принцип подачи горячего тумана против тараканов схож с предыдущим методом, но аэрозоль дополнительно нагревается. Делается это для уменьшения капель средства против тараканов. Пар дольше находится в воздухе не оседая. При перемещении масс средство проникает в щели глубже, чем при холодном тумане.

Туман комбинируется с обработкой мест отхода для тараканов. Дуст насыпают в вентиляционные каналы и отверстия, соединяющие квартиры, раскладывают приманочные домики и накладывают гель от тараканов. Службы предусматривают гарантийный случай – появление насекомых ранее срока. Повторная дезинсекция проводится за счет компании, предоставляющей услуги. Подписывают договор, описывающий форс-мажор. Видео о том, как служба дезинсекции распыляет средства, есть ниже.

Профилактика от тараканов

Профилактика тараканов начинается с осмотра помещения на предмет повреждений. Шпаклевкой заделываются трещины. Дверной и оконный проем оклеиваются уплотнителем. Инспектируются трубы и стояки в месте примыкания к стенам и на протечки. Во влажных местах собираются тараканы, поэтому трубы меняются или накладывается бандаж из резины. Мусорное ведро приобретают с плотно закрывающейся крышкой, что перекроет путь тараканам к продуктам. В частных домах обрезают ветки кустарников и деревьев, примыкающих к зданию.

Излишек корма для домашних животных не оставляют в миске. Его хранят в плотно закрывающихся сосудах. Для профилактики моют посуду и не оставляют ее на ночь. Столешница протирается раствором уксусной кислоты после использования. Запах отпугивает тараканов. Мусор не оставляют на ночь, а ведро моют после каждого выноса. Чтобы остатки пищи не разносились по комнатам, кушают в кухне или столовой.

Заключение

Уничтожение тараканов – хлопотное занятие, которое лучше предотвратить. Как профилактика раскладываются ловушки даже если в доме пока нет тараканов. Доступ к пространству между гипсокартоном, поверхностью стен и потолка перекрывается, т. к. насекомые устраивают себе гнезда в зазорах. Если стало известно о такой ситуации, то вырезается несколько отверстий, через которые выполняется обработка дезинсекционными средствами методом распыления.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector