Как уложить ламинат самостоятельно

глянцевый ламинат

Ремонт в квартире – дело недешевое, чтобы сэкономить на оплате рабочим, некоторые стадии ремонта вполне возможно сделать самому, а высвободившиеся средства пустить на приобретение более качественного и дорогого материала. Например, такую работу, как укладку ламината, каждый вполне может выполнить самостоятельно. Чтобы результат не разочаровал при последующей эксплуатации, не стоит пропускать этап подготовки поверхности пола.

Подготовка поверхности

Идеальной поверхностью для укладки ламината считается цементная стяжка. Ламинатные полы требуют прочной и ровной основы, а бетонное или растворное основание высокопрочное и не подвержено колебаниям температуры, как, например, дерево. Однако народными умельцами уже создана и апробирована техника укладки такого капризного напольного покрытия, как ламинат, и на деревянные полы.

Подготовка и выравнивание цементного основания

Идеальным ровнителем для такой поверхности будут специальные  нивелирующие смеси. Размешав смесь в нужной консистенции, ее выливают на пол, а затем разгоняют игольчатым валиком. Смесь благодаря своей «плывучести», образует ровную горизонтальную поверхность, впоследствии застывающую с отличной маркой прочности.

  • Перед заливкой пола ровнителем загрунтовать стяжку для лучшего сцепления.
  • Глубокие впадины и щели замазать густым раствором или грубым ровнителем (с более крупной фракцией наполнителя).

Выравнивание деревянного пола под ламинат.

В идеале полы из дерева надо демонтировать, в случае отсутствия черновой стяжки залить ее, и только потом выровнять с помощью смеси для выравнивания. Однако при ограниченных финансовых возможностях реально выполнить и более бюджетный вариант. Если все работы провести с надлежащим качеством, то ламинатное покрытие на деревянных полах прослужит так же долго, как и на классической цементной основе. Для подготовки деревянного основания нужно:

  1. Жестко закрепить прогибающиеся и скрипящие половицы, в отдельных случаях для устранения дефектов потребуется вскрыть пол и вогнать клинья в лаги, или вовсе их заменить.
  2. Сточить бугры и резкие перепады между половицами рубанком или шлифовальной машинкой.
  3. Ликвидировать торчащие шляпки гвоздей, выдернув их и заменив на саморезы.
  4. Выровнять горизонтальную плоскость пола при помощи маяков – пеньков.
  5. Уложить на пеньки фанеру толщиной от 15 мм.
Примечание: Последние два пункта (4 и 5) выполняются при значительных перепадах пола.

Подложка обязательна

подложка под ламинатСледующий этап – подложка – специальный материал, осуществляющий амортизирующую, щумопоглощающую и теплоизолирующую функции. До того как укладывать подложку под ламинат, необходимо убедиться, что основа (стяжка и ровнитель) абсолютно сухие. Иначе остаточная влага может впоследствии воздействовать на уже уложенный пол и покоробить его.

 На современном рынке ассортимент подложек весьма велик, основные параметры, на которые стоит ориентироваться, это:

  1. Толщина подложки. Выпускается производителями от 0,8 мм до 6 мм. Для ламината оптимальной будет 2-3 мм.
  2. Материал подложки.
    • Пенополиэтилен – самый дешевый, обеспечивает влагозащиту, достаточные характеристики звукопоглощения и теплоизоляции.
    • Пенополистирол экструдированный – отличная  звуко- и теплоизоляция, демократичная цена.
    • Пробка – экологичный натуральный материал с отличными качествами, цена, часто превосходящая стоимость самого покрытия – основной недостаток пробковой подложки.

Рулоны подложки раскатывают на пол (листы раскладывают), фиксируя стыки скотчем. Затем наступает момент непосредственно монтажа пола.

Откуда начинать укладку

откуда начинать укладку ламинатаЧтобы определиться, в каком направлении укладывать ламинат, нужно оценить форму помещения. Обычно панели укладывают параллельно падающему свету - окну, чтобы менее заметны были швы. Но иногда конфигурация комнаты требует нестандартного решения – в случае слишком вытянутой формы помещения требуется визуальная корректировка. В этом случае панели следует укладывать перпендикулярно длине для зрительного эффекта расширения комнаты.

Начинают укладку от стены, выравнивая первый ряд вдоль стены так, чтобы максимальный зазор между стеной и пластиной был не более ширины плинтуса. В противном случае щель между плинтусом и покрытием испортит внешний вид покрытия. Обычно ламель монтируют от дальней стены  к выходу.

В последние годы становится популярной укладка по диагонали. Зная, как правильно укладывать ламинат традиционным прямым методом,  вполне по силам выполнить и диагональный монтаж самостоятельно. Просто понадобится быть более внимательным, и, конечно, времени на такое устройство пола понадобится больше – ведь тогда придется на каждую обрезаемую панель делать два замера: верхнего и нижнего края.

Этапы укладки ламината

Перед началом работы необходимо измерить ширину комнаты, чтобы высчитать количество полос и проверить, не получится ли слишком узкая вставка в конце комнаты. Вставки из ламината меньше 4 см неудобно монтировать, к тому же узкая полоска ненадежно держится. Поэтому, если при расчете рядов ламинатных полос выяснится остаток менее 5 см, лучше начать монтаж с разрезанной напополам вдоль доски, и тогда не придется мучиться с узенькой финишной полоской.

Начинают укладывать ламинатную доску от стены, не забывая оставлять зазор шириной 5-10 мм, для этого между стеной и доской вставляются клинья.

Первый ряд начинают с цельной доски, второй нужно будет начать с обрезанной доски. Это делается для того, чтобы поперечные стыки не совпадали между собой, а находились в шахматном порядке. Такая стратегия усиливает прочность конструкции и улучшает эстетичность пола. Хаотично разбросанные поперечные стыки смотрятся неряшливо. Обычно рекомендуется шаг «треть доски» - такой способ еще и экономичен, ведь тогда в дело пойдут обрезки, которые неизбежно образуются на противоположном конце комнаты. При укладке размером шага «на половину» меньшие обрезки пойдут в отходы, что существенно увеличит расход материала.

Техника соединения фрагментов

Ламинатные доски соединяются между собой последовательно благодаря системе паз-гребень. Это означает, что каждая полоса имеет как выступающую часть (гребень), так и канавку (паз). При монтаже гребень вставляется в паз под острым углом и доска защелкивается.

Примечание: Чем толще ламинатная доска, тем крепче соединение в замке, тем большую нагрузку выдержит пол при необходимости.

Для большей уверенности, при монтаже пола своими руками, рекомендуется посмотреть, как укладывать ламинат на видео:

Ламинат с фаской

ламинат с фаской

Укладывать ламинат с фаской не труднее, чем классический, принцип монтажа у них одинаковый, замковый.

Фаска – это скос по периметру пластины или только по ее длинным сторонам. Скос бывает прямой и закругленный. Выбор формы скоса – это только выбор вкуса, на качество влияет только метод образования фаски: фрезерный способ или метод давления. При втором способе материал панели более плотный по краям, а значит, и более устойчивый к воздействию агрессивной среды. При эксплуатации пола из ламината с фаской имеются как плюсы, так и минусы:

  • Фактурность пола более рельефная за счет бороздок, что позволяет успешнее «играть с пространством» - зрительно расширять или сужать комнату, укладывая панели вдоль, поперек или по диагонали.
  • При дизайне «натуральное дерево», фаски усиливают эффект натуральности.
  • При мелких дефектах основания с течением времени  ламинатные полы иногда трескаются – образуются мелкие щели или перепады, у полов из ламината с фаской такие изъяны совсем незаметны.
Примечание: Существует мнение, что уборка таких полов более трудоемкая, однако опытные пользователи уверяют, что разница не ощущается.

Виниловый ламинат

Виниловый ламинат появился на рынке сравнительно недавно, от других видов ламината он отличается составом основы – в ней совсем нет древесного наполнителя, поэтому он абсолютно не боится влаги. Панели винилового ламината укладывать еще проще, чем ламинат из HDF. Техника укладки винилового ламината аналогична классическому, только вместо замков используется наложение кромок с клеевым составом друг на друга. Обычно клей уже нанесен производителем. Но есть виниловые полы, для которых нужно покупать клей отдельно – обычно это рулонные полы и плитка.

Какой ламинат лучше

Современные производители выпускают богатый ассортимент, чтобы определиться с выбором, стоит узнать, какие бывают ламинатные покрытия. Панели ламината различают:

  1. По толщине – от 7 до 12 мм, чем толще ламинатная доска, тем лучше тепло- звукоизоляционные свойства пола. К тому же толстые панели лучше скрадывают перепады основания.
  2. По классу износостойкости. Устойчивость покрытия к истиранию и на ударное воздействие зависит от качества материала покрытия. Обычно разделяют шесть классов ламинированных панелей по признаку стойкости:
  • 21, 22, 23 классы относят к бытовым, это значит, панели с такой маркировкой подходят для полов в квартире или доме.
  • 31, 32, 33 – эта маркировка коммерческого ламината, выдержит более серьезную нагрузку офиса, кабинета, магазина.

Чем больше вторая цифра маркировки, тем прочнее панель. Многие пользователи покупают ламинат промышленного класса в квартиру, особенно в комнаты с повышенной нагрузкой и проходимостью – прихожие и кухни.

Выбор ламината по дизайну

Внешний вид ламината определяется его двумя верхними слоями. Вариации этих слоев дают огромное разнообразие цвета и фактуры пола.

  • Классический рисунок ламели – имитация древесины: дуб, береза, ясень - могут быть глянцевыми или матовыми. Как глянцевые, так и текстурные коллекции смотрятся великолепно, выбор делается исходя из общего дизайна помещения.
  • В последние годы дизайнерами создаются и находят своих поклонников имитации экзотических для пола материалов – крокодиловой кожи, гранита, природного камня.
  • Для любителей экстравагантного стиля создаются коллекции необычного для пола цвета: бирюзовые, розовые и даже черные. Для усиления эффекта необычности чаще всего такой ламинат глянцевый.
  • Ламинат с фаской – панель, у которой края имеют прямой или закругленный скос. Коллекциям с древесным рисунком фаски придают вид пола из массива дерева в стиле кантри, а яркие цвета ламината с фаской любимы поклонниками авангардного стиля.

Не стоит бояться того, что ламинат, смонтированный своими руками, будет хуже, чем уложенный профессионалом. Производители уверяют, что ламинат выдерживает многократный демонтаж без ущерба для эстетики и прочности, поэтому при самостоятельной укладке ламината всегда есть возможность исправить незначительные ошибки в монтаже.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Лектор 18 августа 2015 г.

Кому как, а мне было проще заплатить 6000 р., чтобы уложили ламинат в двух комнатах.

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: