Как уложить ламинат на неровный пол

Популярность ламината в качестве напольного покрытия во многом определяется достаточно простой укладкой, которая доступна большинству потребителей. Производители совершенствуют замковые системы, уходит в прошлое клеевое соединение панелей. На смену клею сначала пришел Lock-замок, затем замковое соединение Click. Сейчас набирают популярность модели ламината с замками 5g и Megalock, норвежцы освоили производство алюминиевых замков. Все выглядит замечательно: завезли ламинат, выдержали пару суток в помещении, где будет проходить укладка, для адаптации к температуре и влажности, расстелили подложку и занимаемся укладкой покрытия. Однако есть одно «маленькое» препятствие – для укладки эффектного, практичного, функционального, долговечного напольного покрытия с прекрасными эксплуатационными характеристиками требуется решить проблему неровного пола.

Почему нельзя?

В ходе ремонтных работ, демонтировав старое напольное покрытие, мы обнаруживаем неровный пол с массой дефектов: наплывы, трещины, сколы на стяжке, скрип и поврежденные доски деревянного пола. И значительные перепады по высоте. Понятно, строители торопись сдать объект к знаменательной дате, дню рождения своего гендиректора, просто торопились по привычке. Но они ушли, а неровный пол остался. Можно на него уложить ламинат?

Уложить можно, только вот напольное покрытие прослужит очень мало времени. Последствия будут печальные и ваши близкие станут отзываться о ваших строительных экспериментах примерно в тех же выражениях, в которых они «благодарили» спешивших сдать объект строителей.

Очень важно! Почему производители в инструкциях по укладке подчеркивают необходимость укладки ламината на ровный пол? Почему Свод правил 29.13330.2011 определяет допустимые перепады по высоте при укладке ламината? И что означает требование «быть ровным»? У многих производителей разрешенный перепад по высоте не должен превышать 3 мм. На самом деле, действующие в стране строительные правила жестче – всего 2 мм могут составлять просветы между контрольной рейкой длиной 2 м и поверхностью основания. Уклон не должен превышать 0,2% соответствующего размера помещения, при общей величине не более 20 мм. Несоблюдение этих требований приведет к быстрому износу замковых соединений панелей при эксплуатации под нагрузкой, появлению щелей и трещин в ламелях.

ламинат

Керамическая плитка, уложенная на поверхность с пустотами, при всей своей прочности под нагрузкой будет трескаться. А почему панель ламината должна вести себя иначе? Тем более замковое соединение, «висящее» над пустотой?

ламинат

ламинат

ламинат

Поможет ли подложка?

Некоторые производители уверяют, что подложка способна компенсировать неровности пола. В обозначенных пределах – да, сможет. Но не более. Заверения, что «наша подложка» позволяет укладывать ламинат на неровный пол с перепадами высот до 5 мм и более – откровенный обман покупателя. Она такая же «правдивая и достоверная», как назойливая реклама дезодорантов для мужчин, которая «гарантирует», что стоит на себя брызнуть из флакона и все женщины планеты станут твоими.

ламинат

ламинат

ламинат

ламинат

Выравнивание основания под ламинат

Пол с серьезными неровностями перед укладкой придется выравнивать. Перед выравниванием любого основания старое напольное покрытие демонтируется.

Выравнивание деревянного пола

Деревянный пол перед укладкой ламината проверяют, при необходимости заменяют сгнившие и дефектные доски, избавляются от скрипов и неровностей. Скрип убирают, надежно фиксируя доски к лагам. Может потребоваться частичная разборка деревянного пола для ревизии и замены лаг. Шпаклевкой по дереву убираются щели и неровности. Выравнивают деревянный пол с помощью циклевочной машины.

ламинат

Совет! Циклевать пол вручную – занятие не из простых. Лучше использовать циклевочную машину, которую можно взять в аренду.

Для выравнивания старого деревянного пола часто используется настил фанеры. Фанера обладает всеми свойствами, чтобы быть отличным основанием под ламинат:

  • Фанерой без проблем можно выровнять деревянный пол.
  • Фанера отличается незначительным весом и большой жесткостью.
  • Фанера отличается способностью выдерживать значительные нагрузки.
  • Стоимость фанеры делает ее очень доступным материалом.
  • Фанера позволяет произвести подготовительные работы в самый короткий срок.
  • Фанера нетребовательна к условиям, в которых она эксплуатируется.

Фанеру не настилают целым листом. Лист распиливают на несколько кусков. Укладывать их надо таким образом, чтобы не получалось длинных швов, в одной точке не сходились 4 шва, и чтобы расстояние между листами составляло порядка 10 мм.

ламинат

ламинат

Выравнивание бетонного пола

Стяжка пола проверяется с помощью строительного уровня. Производится осмотр стяжки для определения мест серьезных трещин, сколов, раковин, бетонных наплывов. Трещины расшиваются и заливаются цементно-песчаной смесью. При необходимости срубают и шлифуют наплывы. Однако если перепады по высоте достигают 10-20 мм, стяжку выравнивают самовыравнивающейся смесью (наливным полом). Для удаления воздушных пузырьков пол прокатывают игольчатым валиком.

ламинат

ламинат

Перед монтажом стяжку обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения. Укладку можно производить только после полного высыхания бетонного пола. Обязательно в качестве гидроизоляции перед монтажом ламината укладывать полиэтиленовую пленку.

Укладка ламината на старый линолеум

Укладка ламината на старый линолеум допускается, если покрытие прочно прикреплено к полу, не имеет серьезных сквозных повреждений и вздутий, пол под старым линолеумом ровный. В противном случае линолеум придется снимать и выравнивать основание.

ламинат

Заключение

Укладывать ламинат на неровный пол нельзя. Уложить вы материал сможете, но оно быстро потеряет внешний вид и долго вам не прослужит. Необходимо выравнивание неровного пола, пока он не будет соответствовать требованиям, предъявляемым к поверхности основания под ламинат.

ламинат

ламинат

ламинат

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Андрей Львович 8 апреля 2016 г.
Спасибо создателям сайта. Очень много полезной и нужной информации. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: