Как удалить плесень в ванной

Появление на стенах, потолке и швах кафельной плитки ванной комнаты странных пятен серого и белесого оттенка, плесневого запаха является основанием для серьезного беспокойства. Не паники, конечно, а поиском срочных и действенных способов, как избавиться от плесени в ванной комнате. Не нужно долго думать и пытаться выяснить природу новообразования на стенах, какой это грибок — белый или черный, насколько он опасен для организма человека. Каждый день пребывания грибковой плесени на стенах существенно увеличивает риск заработать тяжелейшее хроническое заболевание для всех, кто входит в помещение.

Почему все так сложно

Плесень, облюбовавшая стены ванной, прежде всего, опасна своими микроскопическими спорами, которые созревают на поверхности плесневой грибницы. По мере того как растет плесень в ванной, споры отделяются от сумки грибка и осыпаются, разлетаясь по всему помещению. Даже если не трогать плесень, споры все равно окажутся на мебели, одежде, кафеле, средствах личной гигиены и, в конечном счете, на коже и в легких жильцов квартиры. Поэтому, чем быстрее вы найдете средство, как избавиться от грибка в ванной, тем больше шансов сохранить здоровье.

Большинство людей считают, что споры плесени присутствуют в воздухе, а значит, заражение стен практически неизбежно, поэтому, чтобы избавиться от спор, достаточно просто почаще и почище мыть ванную комнату, и проблем с плесенью не будет. Это не совсем соответствует действительности.

На самом деле источников возникновения плесени значительно больше:

  • Перенос спор контактным путем. Такой вариант возможен, если споры плесневого грибка остались на верхней одежде и обуви в процессе работы в сырых и загрязненных помещениях. На улице, в комнатах, в любых других условиях, где сухо и достаточно солнечного ультрафиолета, живых спор плесени практически нет;
  • Использование зараженных грибком материалов. Нередко для ремонта в ванной или в квартире могут использоваться старый керамический кирпич, лежалые доски, которые уже поражены плесенью;
  • Подтекание водопроводных и канализационных коммуникаций в шахтах домов. Плесень следует за влагой. Если у соседа этажом выше регулярно течет канализация, подтекает вода, в результате чего замокают потолок, угловые швы между плитами перекрытия, то грибок может попасть в ванную или любую другую комнату, разрастаясь по капиллярам вместе с влагой.
Совет! Самое неправильное, что можно сделать при обнаружении плесени, это попытаться удалить грибок и избавиться от налета шпателем или металлическим скребком. В этом случае количество спор, разлетевшихся по квартире, увеличивается в десятки и сотни раз.

Если источник плесени описан в первых двух пунктах, избавиться от нее будет несложно. В случае, описанном в третьем пункте, для того чтобы избавиться от заражения, придется сделать небольшой ремонт и решить проблему с соседями.

Как правильно избавиться от заражения грибковой плесенью

Даже если плесень поселилась только в швах плитки, это не означает, что избавиться от грибка можно простой дезинфекцией кафеля. Перед тем как удалить грибок в ванной комнате, нужно выяснить три основных момента:

  • Установить источник и условия заражения. В противном случае все попытки избавиться перерастут в бесконечную борьбу, а плесень в ванной будет только разрастаться с новой силой;
  • Места в ванной, где могут находиться другие очаги разрастания плесени;
  • Устранить источник и подобрать действенный способ уничтожения и профилактики. Для каждого случая потребуется подобрать свое дезинфицирующее средство от грибка.

Плесневой грибок является очень живучим и выносливым организмом, но все равно, для существования ему необходимы влага, пористая поверхность, минеральные и органические вещества. Поэтому для начала хорошим способом избавиться от плесени будет удаление условий для комфортного роста.

Сразу после того, как выявлена плесень, необходимо предпринять срочные меры, а именно – избавиться от летучих пор на поверхности плесени. Для этого нужно продезинфицировать поверхность стыков плитки, штукатурки, бетона, обоев раствором медного купороса или перекисью. Дезинфицирующий состав лучше всего нанести в три — четыре прохода, чтобы добиться максимального насыщения средством очага заражения. Это сделает поры нелетучими, поэтому убрать грибок можно осторожным скоблением стен до основания.

Химические препараты, с помощью которых можно избавиться от грибковой плесени

Понятно, что плесневый грибок не обладает живучестью сибирской язвы, иначе избавиться от него было бы просто невозможно. Сегодня наряду с традиционным медным купоросом используют несколько химических препаратов, позволяющих эффективно и быстро избавляться от спор и грибницы плесени.

Список препаратов достаточно широк:

  1. Медный купорос, с его помощью можно избавиться практически от 98% грибковых форм плесени, рекомендуется для обработки бетонов, цементно-песчаных штукатурок, замазок и затирок;
  2. Хлорка, белизна, уксус, перекись водорода – все эти реактивы найдутся в домашних запасниках, помогают избавиться от плесени в 80% случаев, применяются для обработки кафеля, стекла, эмалированных металлических поверхностей;
  3. Фирменные средства – фунгициды, применяемые для дезинфекции ванных и кухонных помещений. На практике хорошо помогает избавиться от грибковых налетов продукция компаний Belinka, MILLKILL, Astonish;
  4. «Тяжелая артиллерия» — креозот и 1% водно-мыльный раствор карболовой кислоты. Оба препарата обладают очень неприятным запахом и при неправильном применении могут спровоцировать головную боль, удушье, а при больших концентрациях и отравление.
К сведению! Карболовая кислота способна убивать даже споры сибирской язвы, по сути, это фенол, обладающий высокой токсичностью и канцерогенностью, поэтому для удаления грибка в ванной комнате применять подобные препараты должны только специалисты.

Иногда возникает необходимость избавиться от плесени в узких закрытых полостях. Для этих целей можно использовать специальные аэрозоли или дымовые шашки.

Методика, как избавиться от плесени с минимальными потерями

Перед тем как бороться с последствиями, необходимо установить источник появления плесени. Если причина в регулярном подтоплении ванной комнаты соседями сверху, нужно будет при личном общении или через ЖЭК, управдома заставить сделать ремонт выводного тройника канализации водопроводных труб или любого другого источника заражения. Все, что проявилось на потолке и в углах, необходимо удалить с верхним слоем штукатурки, оставлять нельзя ничего. Только после этого можно пытаться избавиться от плесени обработкой дезинфицирующими препаратами.

Иногда весь канализационный стояк находится в аварийном состоянии, в этом случае угловые стыки и потолок после дезинфекции нужно будет покрыть слоем обмазочной гидроизоляции на основе полимочевины. Перед тем как уложить обмазку стены, углы и потолок нужно будет сушить с помощью вентиляторов и фенов в течение нескольких дней, для того чтобы избавиться от влаги, пыли и следов налета. Обмазка гидроизоляции не пристанет к сырому бетону, поэтому от воды нужно избавляться по максимуму. Высушенный потолок и углы ванной покрывают специальной грунтовкой, через 5-6 часов наклеивают угловые ленты и наносят гидроизоляцию. Если соблюдать технологию, то избавиться от воды и плесени можно будет на десяток лет, даже при аварийном стояке.

Гидроизоляцию закрывают подвесным потолком. Если в ванной скапливается большое количество горячих водяных паров, внутрь подвеса устанавливают дополнительный вентилятор, помогающий избавляться от влажного воздуха и конденсата под потолком.

Если плесень поразила межплиточные швы, чтобы избавиться от заражения, прежде всего, убираем материал затирки из стыков. Гипсовые и цементные затирки легко можно удалить с помощью остро отточенной стамески, сапожного ножа. После того как швы очищены, необходимо несколько раз обработать полости небольшим количеством препарата. Для эпоксидной затирки нужно избавиться только от налета на поверхности плитки, внутрь она не проникнет.

После просушивания обработанные стены ванной нужно оставить без облицовки на несколько недель, чтобы удостовериться в эффективности средств, с помощью которых мы пытались избавиться от плесени. Если на продезинфицированной поверхности в ванной опять появляются пятна или следы водного конденсата, нужно будет срочно искать способ уменьшить влажность в ванной, как с помощью вентиляции, так и с помощью отопления.

Условия, приводящие к появлению плесени в ванной комнате

Понятно, что проще предупредить появление плесени, чем пытаться от нее избавиться. Как утверждает большинство мастеров, занимающихся ремонтом частных квартир, причиной появления плесени является плохая вентиляция и неработающая система обогрева ванной, в частности, полотенцесушилка.

По сути, причина размножения плесени только одна — избыток влаги в ванной комнате, поэтому в первую очередь, чтобы избавиться от риска заражения стен ванной грибком, достаточно обеспечить в ванной хорошую вентиляцию. В холодное время года для высушивания конденсата в ванной достаточно установить мощный змеевик сушилки или заменить ее электрическим аппаратом. Большой перепад температур на улице и внутри ванной обеспечит эффективную тягу в вентиляционном канале. Летом избавиться от конденсата в ванной, как правило, помогает дополнительная приточно-вытяжная вентиляция.

Если в помещении ванной много закрытых, плохо вентилируемых полостей, установлена стиральная машина, сушилка для белья, мебель, в закрытых местах может скапливаться влага и создаваться среда для интенсивного размножения грибка и спор плесени. В этом случае избавиться от конденсата помогает установка теплого пола или более эффективное средство — напольный вентилятор, способный высушить кафель за 10-15 мин.

Заключение

О том, насколько эффективной является вентиляция, можно судить по выпадающему конденсату или испарине на зеркале, металлических предметах и трубах с холодной водой. Краны и сливные трубы не должны подтекать или даже выпотевать влагой. Кроме того, следует избавиться от всей гипсовой или цементной затирки на кафельных швах, затереть их эпоксидной смолой. Разумеется, кроме перечисленного, мощным способом избавиться от риска заражения ванной комнаты является использование моющих средств сильного дезинфицирующего действия.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector