Как стелить линолеум своими руками

Линолеум – один из наиболее ходовых напольных покрытий, и всё благодаря небольшой цене, а также лёгкому и быстрому способу укладки. К тому же линолеум имеет огромное количество разнообразных расцветок, начиная с имитации под кухонную плитку и заканчивая редкой породой древесины.

Но прежде чем приобретать это покрытие, следует знать, какие есть разновидности и для каких целей он применяется, чтобы в дальнейшем не возникло проблем.

Разновидности линолеума

Чаще всего используют натуральные и поливинилхлоридные (ПВХ) покрытия.

Основа натурального сделана из джута и дополнительных компонентов, таких как сосновая смола, древесная и пробковая мука, льняное масло и так далее.

Положительные стороны:

  • экологически чистый и безопасный;
  • устойчив к солнечному свету;
  • не горит;
  • имеет антибактерицидные свойства.

Отрицательные:

  • не переносит повышенную влажность, из-за чего не рекомендуется стелить в кухне и коридоре;
  • нельзя сильно гнуть, так как может треснуть;
  • высокая цена.

Основой ПВХ линолеума, как уже видно из названия, является поливинилхлорид. Также включены различные добавки (красители, стабилизаторы и многое другое).

Этот материал устойчив к повышенной влажности, экологически безопасен, имеет антистатическое покрытие и низкую теплопроводность.

Но садится после укладки, при очень низких температурах затвердевает и может треснуть, а также неустойчив к растворителям и средствам, содержащим щёлочь.

ПВХ линолеум производится 4 видов:

  • бытовой – общая толщина составляет не более 4 мм, основа либо полиэстеровая, либо вспененная;
  • полукоммерческий – такая же основа, как у бытового, но с утолщённым защитным слоем для мест с большой проходимостью (кухня, офис с небольшой проходимостью);
  • коммерческий – имеет толстый защитный слой;
  • специализированный – производится для определённых целей (спортивный, противоскользящий и так далее).

На каждом линолеуме изготовитель ставит маркировку из двух цифр, для того чтобы материал применялся в правильных условиях.

Обозначение первой цифры:

  • 1 – для мест с небольшой проходимостью;
  • 2 – материал можно использовать в жилом помещении;
  • 3 – разрешено стелить в офисах;
  • 4 – только для производственных зданий.

Вторая цифра маркировки – степень возможной нагрузки (от 1 до 4).

Линолеум следует выбирать в зависимости от степени будущих нагрузок на него.

Совет! Не приобретайте материал тоньше 3 мм, так как он имеет низкую степень износоустойчивости и в итоге быстро приходит в негодность.

Подготовка поверхности и на что можно постелить линолеум

Первый этап – перед тем как стелить линолеум, придётся освободить всю комнату от мебели и других вещей, а также снять плинтуса.

Второй этап – замеры площади помещения, чтобы рассчитать количество требуемого материала. Измерить можно обыкновенной рулеткой или лазерной.

Внимание! Необходимо покупать линолеума больше, чем площадь комнаты, так как всегда требуется часть на припуски или же если в комнате неровные стены.

Линолеум можно стелить и на деревянный, и на бетонный пол. В любом случае поверхность пола должна быть чистая, ровная и без повреждений (трещин, сколов, выпучиваний и тому подобного). Поэтому третий этап – подготовка поверхности пола.

Полностью демонтируется старое покрытие, так как линолеум повторяет все неровности.

Бетонный пол

Трещины в бетонном поле заделываются цементным раствором и шлифуются, также можно отшлифовать небольшие неровности.

Если бетонное основание имеет слишком много трещин и разную высоту, то следует сделать новую стяжку и применить самовыравнивающиеся смеси.

Перед тем как стелить линолеум на бетонный пол, его надо утеплить, иначе пол будет холодным.

Сначала пол застилается слоем гидроизоляции, например, полиэтиленовой плёнкой. Листы стелют внахлёст друг на друга (около 20 см), а также, чтобы заступали на стены (примерно на 5 см). Все листы склеивают между собой липкой лентой.

Совет! Для того чтобы проверить достаточно ли сухой бетонный пол, на него стелют плёнку и оставляют на сутки или двое. Если на ней появится конденсат, значит, ещё сырой и придётся подождать полного его высыхания.

Затем устанавливаются лаги (их высота должна быть равна высоте утеплителя). Между ними укладывается теплоизоляция. Лишь после их укладки всё закрывается фанерой или листами ДСП. Листы крепятся саморезами, причём шляпки необходимо углублять (так как могут порвать линолеум).

Стыки между листами заделывают шпаклёвкой. После высыхания всё тщательно шлифуется и очищается от пыли и мусора. Затем проверяется надёжность покрытия и отсутствие скрипа (для этого достаточно по нему пройтись и послушать).

Теперь пол следует обработать грунтовкой.

Предупреждение! Не пытайтесь выровнять пол фанерой, так как она будет деформироваться из-за сильных неровностей и начнёт портить покрытие.

Деревянный пол

Перед тем как стелить линолеум на деревянный пол, его тоже необходимо выровнять и очистить. Старое покрытие, например, краска должна быть полностью убрана. Поверхность выравнивается шлифовкой или циклёвкой.

Обязательно следует проверить все доски и лаги. Чтобы всё было прочно закреплено и не скрипело. Если какая-то доска сломана или сгнила, её следует заменить на новую.

Стыки заделываются шпаклёвкой и снова шлифуется.

Можно подготовить пол и другим способом – укладкой фанеры или ДСП.

В любом случае, перед тем как стелить линолеум, деревянный пол обязательно следует обработать грунтовкой.

Старый линолеум

Новый линолеум можно стелить и поверх старого линолеума, но только в том случае, если старый не дырявый и не пропитан насквозь грязью, пылью и сыростью.

Перед тем как стелить линолеум на старый линолеум, поверхность должна быть очищена от грязи и жирных пятен, после чего тщательно высушена. Затем наносится грунтовка, она сделает верхний слой более плотным.

Ламинат

Ламинат тоже можно стелить на линолеум. Главное, чтобы покрытие было ровным и влажность не превышала 2% (её легко проверить всё той же полиэтиленовой плёнкой). Также линолеум должен быть плотным и не мягким, иначе из-за него ламинат будет продавливаться.

Плюс такого способа укладки – линолеум сыграет роль утеплителя и звукоизоляции.

Перед тем как стелить ламинат на линолеум, необходимо положить пробковую подложку. Она будет выполнять роль амортизатора и исключит повреждения ламината из-за механических воздействий.

Далее ламинат укладывается по стандартной технологии.

Ковролин

Можно ли стелить ковролин на линолеум? Можно, но только в случае отличного состояния линолеума, то есть:

  • абсолютно целый, без трещин и дыр;
  • ровная поверхность;
  • чистый и сухой.
Внимание! Обязательно проверьте состояние пола под линолеумом, не требует ли покрытие ремонта.

Стелют ковролин на линолеум точно так же, как и на новый пол.

Технология укладки линолеума

После приобретения линолеум следует оставить в помещении, чтобы его температура стала равна комнатной, особенно важно сделать так в зимнее время (при низких температурах линолеум теряет гибкость, в результате может сломаться). Как только согреется, необходимо раскатать рулон, чтобы стал ровным, без волн.

Если линолеум без основания, то для него потребуется подложка, иначе пол будет холодным. Чаще всего используют пробковую, джутовую или льняную подложку.

Пробковую рекомендуют выбирать только самой лучшей марки, так как она плохо переносит нагрузки.

Приобретайте линолеум с шириной равной ширине комнаты, тогда не будет швов. Но если нет такой возможности, то направление стыков должно идти по направлению света (окна), тогда они будут практически незаметны.

Теперь поэтапно рассмотрим, как правильно стелить линолеум.

Листы расстилаются с нахлёстом на стены. К одной из стен можно сразу лист положить ровно, с зазором от неё на 4-6 мм, если только стена абсолютно прямая. Тогда придётся делать обрезку только у трёх стен.

Если стелите линолеум с рисунком в несколько рядов, то необходимо обязательно его совмещать. Помните, рисунок должен быть параллелен стенам.

После того как все листы выровнены по периметру комнаты, начинается подрезка. Подгибаете линолеум и отмечаете карандашом место разреза (не забывайте, чтобы после обрезки между стеной и покрытием был зазор в 4-6 мм). Теперь отгибаете край и соединяете все отметки линейкой. Отрезаете лишнюю часть.

Если нет опыта в обрезке, то отрезайте сначала так, чтобы оставался запас. А после отмеряете снова и обрезаете.

Важно! Если комната больше 25 м2, то покрытие следует закреплять клеем или скотчем.

Необязательно клеить материал по всей комнате, достаточно лишь по периметру. Клей наносится шпателем с очень мелкими зубьями или валиком, затем прикладывают линолеум и прикатывают резиновым валиком, чтобы выровнять и выгнать лишний воздух.

В местах стыка клей не наносят, оставляя их непроклеенными примерно на 12-14 см.

Двусторонний скотч необходимо приклеить по всей комнате в виде сетки, с шагом между полосами 20-30 см, оставив при этом на нём защитную плёнку. После этого расстилается покрытие, убирается защитная плёнка со скотча и придавливается.

После того как линолеум постелили можно соединять швы (рекомендуется делать через один день, после приклеивания). Самый качественный и незаметный шов получается методом «холодной сварки». На стык наклеивается малярный скотч, после чего лезвием между стыком листов разрезают его и при помощи тюбика с клеем и специальной иглой постепенно вводят клей. При этом края плотно прижимают.

Внимание! Если клей попал на поверхность покрытия, то дождитесь полного его высыхания, а затем уберите.

Скотч можно снять через время, указанное в инструкции изготовителя клея.

Линолеум можно стелить своими руками, так как для выполнения всех работ не требуются специальные инструменты или навыки.

Полезные рекомендации

Как правильно определить качественный материал?

  1. По запаху. У качественного покрытия не будет резкого неприятного запаха.
  2. На глаз. Чёткий рисунок и не должно быть жирного блеска.
  3. На ощупь. При надавливании быстро возвращается в прежнюю форму, а при сгибании не должен ломаться.

Можно ли стелить линолеум на тёплый пол?

Можно, если это не запрещено его производителем и состоит из натуральных компонентов.

Какой линолеум лучше стелить на кухне?

Наиболее подходящий материал – натуральный или искусственный, пропитанный антибактериальным покрытием. А также с противоскользящей поверхностью, чтобы в случае намокания не поскользнуться.

Перед покупкой ознакомьтесь с производителями этого покрытия (например, прочтите отзывы в интернете, просмотрите их сайты и что используют для производства), чтобы сделать правильный выбор и приобрести действительно качественный и безвредный материал.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: