Как сделать живую изгородь из тиса

Живая изгородь из тиса является непросто украшением участка, но ярким, эффектным ландшафтным приемом, который позволяет судить о хозяине, как о человеке высокого вкуса. Сегодня желающих создать на своем участке подобное природное великолепие с каждым годом становится все больше, так как правильно созданные изгороди являются не только украшением, но и отличной защитой, а также полностью экологически безопасны.

      

Преимущества живых изгородей

«Зеленые заборы» в том числе и из тиса, имеют следующие преимущества перед обычными ограждениями:

  • Отлично пропускают воздух, обеспечивая естественную вентиляцию участка;
  • Защищают от проникновения пыли;
  • Значительно снижают уровень шума;
  • Является экологически безопасными;
  • Создают уют и комфортную атмосферу.

Кроме того,  разновидностей тиса существует много, поэтому можно легко зонировать участок, особенно это актуально, если площади превышают 20 соток.

Живая изгородь из тиса: посадка

Для того чтобы достичь желаемого эффекта и получить сильные, красивые  растения, необходимо правильно высадить их. Изгородь из тиса можно формировать с конца августа, так как в этот период растение хорошо приживается. Также высадку проводят и весной с начала апреля до середины мая, но обязательно до момента активного развития почек. В том случае, если тис был приобретен в контейнерах, то посадку можно проводить с апреля до октября. Важно: каждое растение должно быть посажено с комком земли, чтобы максимально защитить корневую систему.

Формирование живой изгороди из тиса

Живая изгородь из тиса требует к себе особого внимания на этапе формирования, так как растение будет оставаться зеленным и привлекательным на протяжении всего года.  Для того чтобы готовый «зеленый забор» смотрелся эстетически привлекательно, а растения чувствовали себя комфортно и были здоровы, рассаживать их следует на расстоянии 20–50 см. В том случае, если четких границ не задумано, то расстояние между саженцами должно  составлять минимум 30см.

Выбор почвы для посадки тиса

Выбирать почву для тиса следует легкую, поскольку на тяжелых почвах растение не приживется. Обязательно перед посадкой ее необходимо дополнительно удобрить Идеальный состав удобрения для тиса:

  • Песок – 2 части;
  • Торф – 2 части;
  • Земля листовая или дерновая – 3 части.

Также важно помнить, что тис ягодный предпочитает слабокислые или щелочные почвы, а тис остроконечный - слабокислые или нейтральные. В свою очередь, тис средний хорошо растет на нейтральных и слабощелочных почвах.

Уход за посадками тиса

После высадки наступает период ухода сначала за растениями, а затем и за зеленой изгородью. Необходимо помнить, что тис не любит влагу, следовательно, обильный полив не нужен. Зеленая ограда из этого растения не сможет проявить себя в местах с плохой экологией, поскольку растения очень требовательны к составу воздуха.

Повторно удобрение вносится каждую весну. Тисы не любят холод, в молодом возрасте они даже могут погибнуть, поэтому несколько лет их необходимо укрывать на зиму. Делается это в конце осени при помощи сухого торфа. Толщина защитного слоя составляет 6-7 см. Ветви тиса лучше всего связать, чтобы они не обламывались под толщиной выпавшего снега.

Тисы нетребовательны к свету и солнцу, они прекрасно себя чувствуют на затемненных участках, но в период вегетации и размножения солнечного света им требуется больше чем обычно. Размножение производится семенами или черенками, заготавливать которые следует в период с сентября по октябрь. Их длина должна составлять не менее 20 см. Черенки высаживаются в песчано – торфяную смесь и помещаются в теплое место, лучше всего в теплицу. Высадка черенков должна производиться в середине весны.

Заключение: красота заслуживает внимания

Живая изгородь требует ухода для поддержания красоты, поэтому стрижка является основным видом работ. Тис прекрасно переносит эту процедуру. Именно поэтому он идеальное растение для формирования живых изгородей в саду, а также на даче. Если декоративную стрижку не производить, то придется каждый год удалять сухие ветки, чтобы они не портили внешний вид и не утяжеляли растение.

Таким образом, живая изгородь из тиса требует к себе повышенного внимания, особенно в первые годы жизни растений и в момент посадки, но, если следовать правилам и рекомендациям, она будет радовать хозяина участка долгие годы. Красивая, крепкая, она создаст естественную защиту. Это растение теплолюбиво и засухоустойчиво, поэтому идеально подойдет для южных регионов нашей страны и центральной ее части.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: