Как сделать жалюзи из обоев своими руками

Способ производства жалюзи из обоев знают не многие. Хотя такое решение экономней и оригинальней, чем фабричное изделие. Для изготовления понадобится минимум материала и немного умения.

Жалюзи из обоев

Бумажные жалюзи пользуются все большей и большей популярностью среди хозяек, которые любят создавать уют своими руками. Кроме того, этот вариант украшения оконных проемов не только универсален – можно использовать на кухне, в прихожей и спальне, но и многофункционален – можно полностью затенить помещение или частично. Изделие полностью будет соответствовать интерьеру, так как цветовую гамму, а также форму мастерица может выбрать легко, купив нужные обои.

Что необходимо в первую очередь

Как сделать жалюзи интересует многих хозяюшек, но еще важно правильно подготовится: подобрать материал, инструменты, декоративные украшения уже готовой шторы. Время на работу много не надо – всего 1-2 часа. Все зависит от сложности модели.

Инструменты для изготовления шторы из обоев:

  1. Острые ножницы, чтобы края не рвались и были аккуратными;
  2. Дырокол. Лучше взять покупней, так будет легче потом продевать фиксирующий шнур;
  3. Линейка для выравнивания краев;
  4. Измерительная лента – расчет соответственно меркам окна;
  5. Простой карандаш для меток во время заготовки эскиза будущего изделия.

Такие приспособления найдутся в каждом доме, поэтому специально закупать оборудование не придется.

Что касается подбора материала, то и здесь переживать не придется:

  1. Обои, из которых будет состоять основа шторы;
  2. Лента, декоративный шнур – будет фиксировать положение полотна обоев;
  3. Фиксатор. Вместо него, можно использовать обычные бусинки;
  4. Клей ПВА;
  5. Скотч.
Важно! Срок использования жалюзи из обоев напрямую зависит от качества обоев.

Что касается выбора обоев, то присутствуют некоторые особенности, от которых будет зависеть вид жалюзи и срок эксплуатации. Лучше выбрать плотные обои, чтобы штора долго не рвалась и закрывала окна полностью. Расцветка предпочтительно сдержанная, такие обои выгорать будут медленно, а значит, долгое время не будут терять эстетический вид. Узор не должен быть слишком крупным – это может повлиять на видимость в помещении.

Пошаговая инструкция

  1. В первую очередь нужно снять замеры с окна, на которое будет изготовляться штора из обоев.
  2. Если окно слишком большое или имеет нестандартную форму, то лучше предварительно изготовить эскиз для жалюзи.
  3. Так как полотно обоев будет сгибаться горизонтально окну, то к замеру длины добавляется четвертая часть от нее. Таким образом, штора получится правильного размера.
  4. Декоративный шнур или лента также должна быть длиннее уже сложенной шторы. Сколько добавить зависит от того, как будет фиксироваться низ жалюзи.
  5. С помощью эскиза из рулона врезается прямоугольник заданных параметров. Важно проследить за тем, чтобы рисунок не исказился и не срезался.
  6. Когда основа будет готова, можно приступать к сгибанию полотна обои. Полоски должны быть параллельными относительно друг друга. Ширина сгиба не должна превышать 7 сантиметров. Если они будут шире, то штора в результате может получиться скошенной.
  7. На сложенном полотне определяется середина – отмечаем ее карандашом. По отмеченной полосе вдоль шторы делаются отверстия с помощью дырокола. Если данного инструмента дома нет, то можно заменить его шилом, отверткой или чем-то подобным.
  8. Отверстия оклеиваются скотчем с двух сторон. Этот процесс необходим для укрепления бумаги. Потом отверстия вторично проделываются с помощью того же инструмента.
  9. После этого в отверстие втягивается шнур или лента. Когда это будет сделано, то гармошку растягивают вдоль полотна обои.
  10. С помощью двухстороннего скотча изготовляется крепление полотна шторы к окну. Для этого на самом верхнем сгибе приклеивают полоску двухстороннего скотча так, чтобы он полностью покрывал изгиб. Защитное покрытие снимается, и бумажная штора приклеивается к окну.
  11. Штору внизу оформляют в виде веера. Между собой склеивается несколько последних полосок, которые для надежности можно соединить дополнительно двухсторонним скотчем. При этом шнур или лента фиксируется от окна.
  12. Чтобы штора не разъезжалась по всей длине шнура, на его кончик одевается фиксатор. Иногда в роли такого приспособления используется бусина.

Внимание! Отверстия, в которые будет продет шнур обязательно нужно оклеить скотчем, чтобы они не растрепались.

Сделать жалюзи из бумаги и очень легко, а главное, быстро и не затратно. Для изготовления можно взять остаток обоев после ремонта и обычные подсобные инструменты.

Разновидности жалюзи из бумаги

Жалюзи своими руками можно изготовить самые разнообразные, которые привнесут в ваш интерьер неповторимый колорит. Большой популярностью пользуются шторы похожего оформления, но у них в отличие от вышеуказанных присутствует два стягивающих шнура. Обычно их располагают вертикально друг другу по разные стороны от краев.

Единственное, что следует учесть – необходимо два фиксатора и расход шнура, а также скотча увеличится. Зато изделие, оформленное в таком виде идентично настоящим заводским жалюзи. Штора замечательно закрывает окна, защищая жителей квартиры или дома от солнечных лучей и любопытных взглядов.

Огромной популярностью пользуются рольшторы из бумаги. Выглядят они очень эффектно, при этом полностью затеняют комнату, так как хорошо прилегают к окну. Сделать рольштору своими руками очень легко. Часто, при изготовлении рулонной шторы, берут не бумагу, а ткань. Но учиться лучше на бумаге, так как испорченный кусок материи намного дороже обойдется хозяйке, чем часть рулона обоев.

Особенность в изготовлении рольшторы заключается в том, что складывать бумага в гармошку не надо – достаточно смотать ее в плотный небольшой рулон. Не нужно проделывать отверстие для ленты, которая будет фиксировать состояние шторы. Система крепления этого вида бумажного жалюзи существенно отличается от уже перечисленных.

Важно! Рулонные шторы лучше все же изготовлять из материи – так они более эффектны.

Процесс изготовления рулонных штор:

  1. Снимаются замеры с окна, которые потом переносятся на бумагу.
  2. При определении длины будущего изделия нужно умножить ее на два. Бумага сложится пополам – в результате рольштора будет более плотной. Кроме того, к этому параметру прибавляется еще четверть от общей длины.
  3. Полученный отрезок складывается пополам – края крепятся с помощью клея и двухстороннего скотча.
  4. На концах делаются кармашки. Это осуществляется с помощью степлера.
  5. В полученные кармашки укладываются утяжелители – небольшой планки.
  6. Лента фиксируется на тыльной стороне верхнего кармана и перекидывается на две стороны.

Изготовить рулонные шторы своими руками можно быстро и качественно – они практически ничем не отличаются от магазинных аналогов.

Еще одним интересным вариантом изготовления жалюзи из бумаги, являются римские шторы. Но для этого нужно больше материала, а также некоторые навыки. Но смотрятся они не менее эффектно, чем ламбрекены или обычные шторы.

В любом случае бумажные шторы являются удачным аналогам стандартным декоративным украшением окна.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
  1. Любовь Александровна 9 марта 2017 г.

    Очень интересные шторы,попробую сделать сама.Спасибо!

    Ответить
  2. Надежда 7 августа 2018 г.

    Cool!!! 👍

    Ответить
Добавить комментарий, отзыв

Adblock detector