Как сделать вентиляцию в погребе своими руками

Помещения, в которых хранятся припасы на зиму никак не могут функционировать без нормальной вентиляции, ведь при недостатке постоянно обновляемого воздухообмена в помещении будет чрезмерно влажно, что в конечном счете приведет к образованию грибка и плесени. Помимо всего прочего, влага поступает через стены из почвы, находящейся снаружи и ей необходимо постоянно испаряться. Сохранять в погребе сухость и правильную атмосферу помогает естественная или принудительная вентиляция, которую можно устроить своими руками при знании технологии и некоторых нюансов этого процесса.

Особенности работы вентиляционной системы

Вентиляция всегда работает по физическим законам, смотря на план вентиляции, можно четко понять, что принцип работы не так сложен.

Любое помещение погреба снабжается двумя трубами с одинаковым диаметром. Одна из них поглощает воздух снаружи, и он поступает внутрь, другая выводит его наружу. Правильность расположения труб и высота их поднятия над погребом – основа идеальной работы вентиляции.

Если погреб являет собой отдельно построенное помещение во дворе, то вывести трубы можно сверху, если же он обустроен под домом или гаражом, то вентиляцию целесообразней выводить со стороны стен.

Особое внимание при монтаже уделяется диаметру и тому, насколько трубы расположены высоко от пола. Через слишком узкое отверстие будет поступать мало воздуха, и также мало выходить, то есть образуется затхлость. Через слишком широкие отверстия воздуха будет поступать много и выходить также много, но не следует забывать, что осенью и зимой воздух холодный, что может отрицательно сказаться на фруктах и овощах, находящихся в подвале.

Вентиляционное устройство погреба

В погребе может успешно работать как естественная, так и принудительная вентиляция. Лучше всего, если монтаж будет производиться непосредственно при постройке самого подвального помещения, но можно это сделать и позже, однако, работа будет сложней и затратней по времени и труду. О том, как сделать вентиляцию в погребе, поговорим дальше.

Общие рекомендации

Непосредственно перед монтажом любой вентиляционной системы нужно ознакомиться с общими рекомендациями, которых следует придерживаться на этапе строительства:

  1. На этапе строительства самого погреба в стенах делают отверстия для прокладки вентиляционных труб.
    Важно! Вентиляция оговаривается еще на этапе проектирования погреба.
    Трубы необходимо брать одинакового диаметра. Иногда можно в качестве вытяжной трубы поставить ту, у которой диаметр чуть больше приточной - это поможет быстрее выводить застоявшийся воздух. Никогда нельзя использовать для вывода воздушных масс трубу с меньшим диаметром, так как застоявшийся воздух просто не сможет уйти в полном объеме.
  2. Для прохождения потока воздуха через все помещение, вентиляционные каналы располагаю подальше друг от друга в противоположных сторонах. Никогда не устанавливают их рядом.
  3. Труба для выхода воздуха не должна быть слишком опущена от потолка, лучше всего, если отверстие будет около самого потолка. Это позволяет теплому потоку уходить быстрей из погреба.
  4. Приточная труба монтируется так, чтобы она возвышалась над крышей на 1500 мм. Это необходимо для создания правильной тяги воздуха.
  5. Небольшое подвальное помещение, как правило, оснащается каналами малого диаметра. Для этого отлично подходят пластиковые канализационные трубы.
  6. Расположение погреба под домом или гаражом не требует установки вытяжного отверстия, его роль с успехом может играть люк. Для этого делается две дверцы: одна зимняя, другая – летняя, в виде решетки. В летнее время верхняя утепленная дверца держится открытой, а решетка закрывает вход от проникновения внутрь грызунов. Если же гараж или то помещение дома, где расположен погреб, отапливается, то можно проветривать его и в зимнее время.
  7. Если вентиляцией оснащается подвал дома, то каналы должны быть идеально прямыми или с минимумом изгибов.
  8. Трубы должны быть по всей длине одного диаметра, без перепадов.
  9. Та часть приточного канала, которая выходит на улицу, оснащается сеткой, во избежание попадания в вентиляцию инородных предметов и животных.
  10. В обе трубы лучше всего установить специальные заслонки, которые помогут увеличить или уменьшить концентрацию воздуха в зависимости от температуры и необходимости.
  11. Вертикальные трубы защищают от дождя, снега и мусора специальными зонтиками из металла или же дефлекторами.

  12. Не стоит забывать про утепление того участка трубы, который находится на улице. Это оградит вентиляцию от попадания в нее конденсата в холодные месяца.

Рассчитываем диаметр каналов вентиляции

Для монтажа системы своими руками нужно высчитать диаметр устанавливаемой трубы. Для этого существуют специальные формулы, которыми пользуются профессионалы, но они слишком сложны для непосвященного человека.

Обычно на 1 кв. м погреба требуется 26 кв. см площади сечения канала вентиляции. Исходя из этих цифр, можно примерно высчитать необходимый диаметр вентиляционной трубы:

  • Найдем площадь помещения (S)
  • Умножим найденное число на 26 (T)
  • Вычислим радиус отверстия трубы по следующей формуле: R = кв. корень (Т/ пи)
  • Полученное число умножаем на 2

Для подвалов, в котором воздух выходит через люк устанавливают приходную трубу с диаметром 150 мм. На вытяжной канал, следуя указаниям специалистов, можно устанавливать трубу, которая имеет диаметр на 10 - 15% больше диаметра приходящей.

Монтаж естественной вентиляции

Монтируется такой вид вентиляции своими руками очень быстро и просто. Все, что понадобится это две ПВХ трубы с тем диаметром, который нужно заранее четко рассчитать по представленному выше алгоритму.

Роль клапана притока будет выполнять труба, возвышающаяся над грунтом на метр - полтора. Вторая труба монтируется в противоположной стороне. Это выходящий клапан.

Можно выполнить вентиляционные каналы и в квадратном выражении. Возводятся они из обструганных досок с минимальной толщиной 40 мм.

Важно! Нельзя использовать вентиляционные каналы из асбеста - это приносит вред здоровью человека.

Далее вытяжная часть утепляется, на концы труб устанавливаются решетки, а на приточной части - заслонка.

Монтаж принудительной вентиляции

Бывает так, что в летний зной естественная вентиляция не работает должным образом. В таком случае необходимо обустраивать принудительную систему. Процесс ее строительства немного более долгий и сложный. Для начала нужно четко спроектировать будущую систему, снять замеры и рассчитать диаметр труб, подготовить все необходимое для монтажа. Первое, что стоит сделать - это установить естественную вентиляцию своими руками по алгоритму, представленному выше.

Потом необходимо установить вентилятор. Он монтируется в вытяжную трубу таким образом, чтобы его работа была направлена на выдув. Включать вентилятор нужно в сеть при необходимости, правильно, если он будет работать от источника пониженного напряжения.

Существует и еще один способ монтажа вентиляции принудительного характера - это установка дефлекторов на вытяжную трубу, которые создают принудительную тягу воздуха.

Помимо этого, можно приобрести специальные мини-турбины, работающие по принципу дефлектора.

Важно! Принудительная система мешает естественной вентиляции воздуха.

Уход за вентиляцией в процессе эксплуатации

Иногда следует проверять, насколько эффективно и правильно работает вентиляция. Наиболее простым способом сделать это своими руками является зажигание спички в погребе. Если она гаснет сразу, то воздух состоит в основном из углекислого газа, вывести который можно путем включения принудительной вентиляции.

В процессе эксплуатации вентиляционные трубы часто засоряются, и в них образуется налет. Его необходимо незамедлительно удалять. Вентилятор – самое слабое место в вентиляции принудительного типа. Нужно постоянно проверять правильно ли он работает, чистить лопасти и удалять скопившуюся влагу.

Поддержание правильного микроклимата в погребе

Для хранения летних даров природы нужен определенный микроклимат, поддержание которого задача не из легких.

Если в погребе слишком влажно, то необходимо его просушить. Специально открывают все отверстия и люки, а свежий воздух далее высушит помещение. Но производить просушку следует только в летнее время года. Перед тем как оставить на хранение овощи и фрукты, нужно вынести из погреба все ящики и просушить их под палящим летним солнцем. Просушка проводится в течение 3 - 5 дней.

Отлично борется с сыростью негашеная известь или обычная соль. В помещение устанавливают ящики с этими веществами. Кроме уменьшения влажности, они также способствуют дезинфекции стен и воздуха.

Для большей вытяжки воздуха из погреба около вытяжной трубы можно установить свечку в металлической емкости или спиртовку. Открытый огонь способствует более быстрому уходу затхлого воздуха. Такая просушка проводится несколько дней, в течение которых свечу меняют несколько раз.

Воздухообмен можно улучшить с помощью создания импровизированной горелки. Сделать ее можно своими руками из металлического таза или ведра, куда кладут дрова и поджигают их, а сверху устанавливается решетка, зажатая кирпичами. Решетка и кирпичи нагреваются и нагревают воздух, в результате чего воздухообмен улучшается.

Важно! Место, на котором будет установлена жаровня, необходимо выстлать металлическими листами, во избежание пожара.

Отлично справятся с застоялым воздухом обычные электронагреватели и теплогенераторы. Но данный способ очень затратный, так как процесс просушки долгий, а электроэнергии потребляется много.

Неплохим вариантом считается установка в погребе печки-буржуйки. В этом случае ее труба устанавливается на выходное отверстие, а печь топится в течение нескольких дней. После такой просушки воздух в погребе станет теплым и сухим.

Для увеличения влажности в помещении погреба можно распылять воду из пульверизатора, ставить емкости с влажным песком или опилками, в которые постоянно нужно добавлять воду.

Установка вентиляции - обязательная процедура при строительстве погреба своими руками, ведь именно от здорового и правильного воздухообмена зависит то, сохраняться ли овощи и фрукты в течение зимы и будут ли они настолько полезными, как в день их сбора.

Вентиляцию несложно выполнить своими руками, при этом четко придерживаться всех инструкций. Очень удобно, что монтировать ее можно уже после того, как погреб возведен. То есть, если на этапе строительства не было проблем с воздухообменом, а позже они появились, то не нужно делать новое место для хранения - достаточно провести в старый погреб вентиляцию.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: