Как сделать вентиляцию в квартире

Психология человека устроена так, что на большинство нормально работающих вещей внимания не хватает. Но стоит чему-то забарахлить – начинаем искать причины, о которых стоило позаботиться ранее. Вот так и с вентиляцией квартиры: после установки стеклопакетов и утепления квартиры стало как-то некомфортно, постфактум нужно принимать меры.

В современном многоквартирном доме, неважно, старый совковый вариант 70-х годов или новостройка, система приточно-вытяжной вентиляции обеспечена проектом здания. Плохо или хорошо, но она всегда работает, если проектантом не допущены грубые ошибки при учете особенностей климатического пояса и направления розы ветров. Но в некоторых случаях стоит сделать изменения в системе вентиляции квартиры своими руками.

Сделать изменения в работе системы вентиляции квартиры стоит только при наличии веских причин:

  • Резкое снижение уровня комфорта, ощущение духоты, повышенная влажность в помещении квартиры;
  • Систематически в туалете, кухне или ванной квартиры возникают очаги сырости или конденсата, в окнах запотевают стекла;
  • В квартире появились нехарактерные и неприятные запахи.
Важно! Если вы планируете провести серьезный ремонт квартиры с утеплением внешних стен или заменой старых деревянных окон на новые, стоит задуматься о дополнительной проверке работы вентиляции, и как сделать модернизацию вентиляции в квартире.

Почему необходимо модернизировать вентиляцию

Чтобы чувствовать себя «в своей тарелке», человеку необходимо не просто какое-то минимальное количества воздуха, не просто 30 кубов в час, ему нужен микроклимат. И обеспечить его сложнее, чем избавиться от конденсата на кафельной плитке ванной или окнах квартиры. При стандартных 21% кислорода в воздухе будете себя чувствовать неплохо, при 20% - сносно, но уже при 18% появится сильнейшая головная боль, мгновенная утомляемость, далее сделать ничего нельзя, человек теряет сознание, при 7% - погибает.

Микроклимат – это, прежде всего, комфорт дыхания, тепло или прохлада, и необходимый уровень влажности воздуха. Неумелое обращение с вентиляцией квартиры ведет к нарушению любого из трех компонентов.

Как сделать вентиляцию в квартире

В большинстве случаев хозяевами жилья в первую очередь решается проблема, как сделать вентиляцию на кухне в квартире. Это понятно и вполне логично. Кухня, тем более с газовой плитой, требует хорошего проветривания и кондиционирования, иначе продукты сгорания газа и испарения «задушат» квартиру в течение часа. Вторым, не менее важным, решением будет вопрос - как сделать вентиляцию в туалете и ванной в квартире.

Зачастую вентиляционных дел мастера и производители разного вентиляционного скарба предлагают радикально сделать максимум изменений приточно-вытяжной вентиляции. Это другая крайность, в организации качественной вентиляции квартиры не требуется столь значительных затрат.

Рекомендуемая схема проведения работ

Самым простым и доступным способом сделать существующую схему вентиляции квартиры эффективной можно примерно в таком объеме работ:

  1. Устанавливаются новые устройства приточной вентиляции в квартире. Это главный и единственно правильный метод сделать приток свежего воздуха в помещение. Нельзя забирать воздух в квартиру из сервисных зон – кухни, ванной и туалетной комнат, тем более из подъезда. В этом смысле входная дверь в квартиру должна обеспечивать полную герметичность от внешнего мира.
  2. Спальня, детская комната - особенно, зал оборудуются независимыми источниками воздуха;
  3. В сервисных помещениях (это будет кухня, ванная и туалет) в случае необходимости сделать установку дополнительного оборудования принудительной вытяжной вентиляции. Саму систему вентиляционных каналов мы не трогаем.
Совет! Любые переделки, перед тем как сделать приточную вентиляцию в квартире более эффективной, начните с проверки качества работы вытяжной вентиляции. Возможно, что каналы не дают необходимой производительности удаления воздуха. Состояние тяги воздуха в вентиляции в кухне стоит контролировать особенно тщательно.

Как самому сделать вентиляцию в квартире, подготовка к работе

Сделать проверку работы вытяжной вентиляции несложно. Откройте форточку и приложите к решетке канала несколько полосок обычной бумаги. Под действием силы тяги полоски прижимаются к решетке, что подтверждает нормальную работу.

В противном случае стоит попробовать сделать чистку вытяжных каналов:

  • Снимаем решетку и заклеиваем отверстие с помощью прочной полиэтиленовой пленки и двухстороннего строительного скотча, в центре наклеиваем крестиком пару дополнительных полосок обычного скотча;
  • В центре наклеенного скотча сделаем небольшое отверстие, диаметром в 20-25мм, в проделанную дыру вставляем металлический трос, диаметром 8мм, с «распушенным» концом;
  • Проталкиваем трос на максимальную высоту и совместными поступательными и вращательными движениями снимаем пыль и грязь со стенок канала вентиляции.
  • С помощью пылесоса собираем все, что снимется со стенок вентиляции.

Чистку каналов нужно сделать «на сухую», без воды и моющих средств.

Устанавливаем систему приточной вентиляции

Обычно роль приточной вентиляции выполняли щели оконной рамы и входной двери. После ликвидации сквозняков придется искать способ, как сделать дополнительную приточную вентиляцию в квартире.

Совет! Обратите внимание на установку новых пластиковых окон в оконном проеме, при значительной толщине наружных стен возможно возникновение ситуации, когда внутреннее стекло будет покрываться конденсатом или даже обмерзать.

Подобная ситуация является признаком недостаточного движения воздуха в местах выпадения конденсата. Летом подобная ситуация встречается не так часто, а зимой – заурядное явление. Сделать прогноз возникновения подобного явления очень сложно, так как зачастую щели в старых оконных рамах играли роль отверстий для притока воздуха. В некоторых случаях мастера, устанавливающие новые стеклопакеты, предлагают сделать специальное устройство - перепускной клапан приточной вентиляции. Для этого в верхней части рамы окна фрезеруется специальный клапан, позволяющий воздуху беспрепятственно проникать в помещение. При этом способ забора воздуха исключал проникновение в квартиру осадков и пыли.

Если окна уже были установлены без клапана, вам могут посоветовать для вентиляции и обдува окон сделать часть резинового уплотнения в верхней части рамы окна съемным. В случае необходимости (в сильный дождь или ветер) фрагмент уплотнителя можно установить на место, чем обеспечить его нормальную герметичность. Но сделать надежной такую систему сложно. Вряд ли подобная рационализация может быть признана разумной.

Установка настенной приточной вентиляции

В домах с кирпичными стенами стоит использовать достаточно простую и эффективную схему притока воздуха через специальный модуль. Принцип действия такой системы прост и удобен. Как правило, применяют управляемые вентиляторные устройства, позволяющие сделать точным количество нагнетаемого воздуха в зависимости от погодных условий и объема помещения. Тем самым вы избавляетесь от необходимости рассчитывать и подбирать производительность системы вентиляции квартиры.

Для установки нам понадобятся два кольцевых сверла, удлинитель-насадка размером в толщину стены и электрический перфоратор или дрель.

Монтаж и настройка сводятся к выполнению отверстия в стене и проведению электропроводки к модулю:

  1. Сделаем разметку места для отверстия на высоте около двух метров от пола, желательно не менее полуметра от оконного проема или конструкций на внешней поверхности стены.
  2. Кольцевым сверлом и удлинителем-насадкой сделать сверление отверстия в стене. Канал отверстия должен иметь небольшой отрицательный угол наклона, входное отверстие на внешней поверхности стены должно быть ниже выходного в комнате на 2-3см на 50см длины.
  3. Размечаем на стене линию укладки проводки от розетки до места установки модуля приточной вентиляции. С помощью перфоратора по линии проводки нужно сделать в стене канал. Укладываем электропроводку, оставляя необходимый запас провода на концах для подключения коммутации контактов. Закрываем канал с помощью штукатурного раствора.
  4. С помощью пылесоса удаляем пыль и грязь, наносим клеевой раствор на внутреннюю поверхность пробитого канала вентиляции.
  5. Укладываем теплоизоляцию и монтируем входное устройство модуля на внешней стене. Устанавливаем внутренний модуль устройства, тщательно заделываем щели.
  6. Подключаем приточную вентиляцию к уложенной электропроводке и настраиваем работу приточной вентиляции.

Несмотря на более высокую цену и необходимость электропитания, подобное устройство приточной вентиляции на порядок более эффективно, не шумит, не замерзает, задерживает пыль и потребляет электроэнергии на порядок меньше обычной электролампы.

Работаем с вытяжной вентиляцией

Как правило, внесенных усовершенствований достаточно для нормального кондиционирования и проветривания квартиры. Для более рационального использования тепла удаляемого воздуха все чаще в системах вентиляции устанавливают рекуператоры тепла. Но их установка требует знаний и навыков специального монтажа, поэтому в этом случае, как правило, прибегают к помощи специалистов.

Если есть необходимость сделать производительность вентиляции выше, в решетку вентиляционного канала можно установить вытяжной вентилятор с параллельным перепускным клапаном. При работе вентилятора клапан заблокирован, и основной поток воздуха выбрасывается через диффузор. При выключении электромотора подобное устройство работает в обход вентилятора, без авторотации и дополнительного сопротивления со стороны лопастей.

Если вы планируете заменить в квартире старые межкомнатные двери новыми, для нормального движения воздуха необходимо сделать в конструкции дверей или стен специальные перепускные клапаны.

Внимание! Для стабильной работы приточно-вытяжной вентиляции между помещением с точкой притока воздуха и местом с вытяжным устройством должно находиться не более двух дверей.

Как сделать вентиляцию в объединенном помещении

Перед установкой приточно-вытяжных устройств в одном большом помещении требуется учесть специфику расположения места основного забора воздуха вытяжной системой каналов. Какую вентиляцию сделать в квартире-студии. Схема обустройства системы кондиционирования и вентиляции принципиально не отличается от обычной квартиры, но стоит учесть следующее:

  • Отверстие подвода воздушного потока в помещение сделать на расстоянии 1-1,5м от места преимущественного пребывания людей – дивана, кровати, кресел и максимальном удалении от вытяжных каналов;
  • Сделать дополнительные приточные клапаны на окнах;
  • Для санитарных зон студии следует сделать самостоятельные вытяжные устройства, или использовать один вентиляторный блок с воздуховодами, отбирающими воздух в зоне туалета и кухонной плиты.

Если радиаторы отопления расположены на большом удалении от плоскости окон, необходимо предусмотреть вентиляционные решетки в подоконниках, позволяющие теплому воздуху беспрепятственно подниматься и обтекать холодные стекла окон. Это позволит сделать оконный блок сухим и теплым.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: