Как сделать теплый водяной пол своими руками

Теплый водяной пол в наших домах давно стал удобным дополнением к основному отоплению и привычным атрибутом комфортного жилья. Преимущество теплого водяного пола заключается в возможности равномерного прогрева напольного покрытия до выбранной температуры при отсутствии дополнительных затрат энергии – теплый пол подключен к системе отопления дома и работает от того же котла, что и радиаторы.

водяной пол

Очень важно! Однако следует учитывать, что подключение в квартире теплового водяного пола к общедомовой системе отопления в многоквартирных домах запрещено, а само устройство водяного пола имеет много очень важных особенностей. С которыми следует ознакомится до начала работ по укладке водяного пола своими руками.

Существующие ограничения

Запрет на устройство теплых водяных полов в многоквартирных домах связан с ухудшением работы системы отопления в других квартирах в случае такого подключения. В столице этот запрет введен постановлением городского правительства № 73-ПП от 08.02.2005 г.

При этом технически такое подключение возможно – для этого надо установить отдельный насосно-смесительный узел. Такой дополнительный узел сохранит давление в системе на выходе, ведь именно эта проблема послужила причиной введения запрета. Но согласовать такой проект с коммунальными службами невозможно. Самовольная «врезка» в систему отопления чревата штрафами и принудительным отключением теплого пола с демонтажем проложенных труб.

В частных жилых домах теплый водяной пол подключается к системе отопления в соответствии с проектом.

Способы монтажа и виды труб для водяного пола

Для монтажа теплого водяного пола могут быть использованы различные способы:

  • Устройство водяного пола в бетонной стяжке. Этот способ считается самым надежным и популярным. Толщина стяжки над уложенными трубами должна составлять минимум 20 мм.
    водяной пол
  • Укладка труб в пазы, сделанные из деревянных досок. Этот способ используется для монтажа теплого пола в домах с деревянными полами. Доски набивают и устраивают из них пазы, в которые раскладывается труба.
  • Укладка труб в пазы, вырезанные в пенополистироле, с последующей заливкой стяжки.

Самые популярные трубы для устройства теплого водяного пола – металлопластиковые. Их популярность определяется доступной ценой, простотой в монтаже, способностью хорошо держать форму.

водяной пол

Для выполнения работ по устройству теплого пола также используются трубы из сшитого полиэтилена (они менее удобны в монтаже) и медные трубы. Первые считаются ремонтнопригодными и для них замерзание носителя в системе не представляет серьезной опасности.

водяной пол

Медные – лучшие по характеристикам. Однако они очень дороги и нуждаются в дополнительной защите от возможного щелочного воздействия.

водяной пол

Как сделать расчет теплого пола

Прежде чем закупить материалы и приступить к устройству водяного пола, требуется сделать его расчет. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Сначала чертится схема помещения с контуром. В схеме учитывается следующее:

  • Для трубы диаметром 16 мм длина контура (длина трубы, уложенной для обогрева) не должна превышать 100 м, что соответствует примерно 15 м². В помещении площадью 30 м² надо укладывать 2 контура и т.д. При большей длине контура давление в системе будет недостаточным.
  • Разница в длине труб между контурами не должна превышать 15 м. Это делается для того, чтобы контуры получались более-менее равными.
  • При соблюдении требований к теплоизоляции пола оптимальный шаг при укладке составляет 150 мм. До 100 мм шаг уменьшается в регионах с холодными зимами.
  • При шаге 150 мм расход трубы составит около 6,7 п.м на один м² площади.
  • В местах установки мебели и сантехники трубы не укладываются.

Это пример приблизительного расчета теплого пола. При проектировании учитывается мощность, теплопотери и другие данные.

водяной пол

На графике приведена зависимость плотности потока от средней температуры теплоносителя для труб диаметром 16 и 20 мм. Эта зависимость рассчитана для теплого водяного пола, уложенного в стяжку толщиной 70 мм и с плиткой в качестве напольного покрытия. Увеличение толщины стяжки ведет к снижению плотности потока. В правильно смонтированной системе теплого пола разница между температурой носителя на входе и на выходе должна составлять от 5° до 10°С. Существует ограничение максимальной температуры носителя – 55°С.

водяной пол

Технология укладки водяного пола

«Пирог» теплого пола состоит из нескольких слоев. Толщина «пирога» зависит от используемых материалов, толщины стяжки и может достигать 140 мм, что соответствует нагрузке на перекрытие в 300 кг/м².

Для укладки водяного пола на бетонную плиту сначала делается гидроизоляция основания, укладывается утеплитель с теплоотражающим экраном (например, Энергофлекс Супер ТП), укладывается контур и заливается стяжкой. Бетонная плита перед укладкой контура проверяется на наличие перепадов по высоте, которые должны быть в пределах 7 мм при проверке 2-метровой рейкой. После проверки основание тщательно очищается.

водяной пол

Важно! По периметру помещения обязательно должна быть уложена демпферная лента. В продаже есть демпферная лента с самоклеящейся основой. Можно вырезать ленту из теплоизоляции (нужна толщина 10-20 мм).

Выбор утеплителя определяют свойства основания, на которое укладывается контур, климатические особенности региона и другие факторы. Утеплитель предохранит от теплопотерь и за счет теплоотражающего слоя направит тепло в помещение.

Укладка водяного пола

Начинается работа с укладки гидроизоляции с нахлестом между листами и на стены на высоту около 200 мм. Стыки фиксируются скотчем для герметизации.

водяной пол

Демпферная лента приклеивается по периметру помещения. Высота демпферной ленты составляет 100-150 мм при толщине 5-8 мм. Лента приклеивается таким образом, чтобы ее верхний край был выше уровня стяжки. Потом лента подрезается вровень со стяжкой после застывания. Ленту, вырезанную из теплоизоляции, приклеивают или прикручивают саморезами.

водяной пол

Утеплитель Энергофлекс раскладывают полосами, совмещая квадраты нанесенной на поверхность утеплителя разметки. Такая разметка в виде сетки из квадратов облегчает работу по укладке. Швы между полосами фиксируются скотчем.

Существуют различные способы фиксации трубы при укладке контура. Мы используем клипсы (гарпун-скобы), которые набиваем в соответствии со схемой.

водяной пол

Существуют и другие способы фиксации.

водяной пол

водяной пол

Делаем отступ от стены в 150 мм и начинаем укладывать контур. Напоминаем, что длина трубы в контуре не должна превышать 100 м, соответственно, для больших помещений укладываются несколько контуров приблизительно с одинаковой длиной труб.

Обычно контуры укладываются «улиткой» (спиралью) или «змейкой».

водяной пол

водяной пол

водяной пол

Более универсальным считается вариант укладки «улитка». В местах, где трубы уложены близко друг к другу, для избежания перегрева напольного покрытия на часть труб надевают теплоизоляционную трубку.

Преимущество металлопластиковых труб – простота монтажа. Такие трубы гнутся руками. Загибают металлопластиковые трубы до нужного угла при укладке руками в несколько заходов. Для того чтобы получился прямой угол, потребуется до 6 заходов. Сначала с помощью больших пальцев делается небольшой изгиб, затем пальцы смещаются в сторону изгиба и движение повторяется.

водяной пол

Очень важно! Укладывать трубы с образовавшимися изломами на местах поворотов недопустимо. Трубу в этом случае надо менять.

Начинается укладка контура с подключения одного конца к распределительному коллектору. После полной укладки контура, к коллектору подключается второй конец («обратка»).

Подключение контуров и опрессовка

Обычно практикуется подключение контуров через распределительный узел. Монтируется коллекторный шкаф и насосно-смесительный узел с коллекторным блоком. Смесительный узел создает отдельный циркуляционный контур. При этом температура теплоносителя понижается до настроечного значения. Узел обеспечивает поддержание заданной температуры и расхода во вторичном циркуляционном контуре.

водяной пол

Коллекторный блок предназначен для распределения теплоносителя по разным контурам водяного пола. Состоит он из подающего и обратного коллекторов с расходомерами и запорными клапанами.

водяной пол

Вся конструкция в сборе устанавливается в коллекторный шкаф и соединяется с высокотемпературным контуром через шаровые клапаны. Трубы подключаются к коллекторам с помощью фитингов «евроконус».

водяной пол

Опрессовкой называют пневматические испытания смонтированной системы на герметичность. Проводится опрессовка с помощью компрессора, который может создать давление более 6 бар. 

Стяжка пола

После монтажа коллекторного блока и насосно-смесительного узла, подсоединения труб контуров и проведения опрессовки наступает очередь заливки стяжки. Для стяжки рекомендуется использовать бетон М300 и выше. Толщина стяжки над контуром не должна быть меньше 20 мм, это минимально допустимое значение. Такая толщина стяжки обеспечивает равномерное распределение тепла по поверхности.

водяной пол

Для избежания появления трещин в бетон обязательно добавляют пластификатор. Деформационные швы обязательно надо делать в помещениях с площадью более 30 м² или в помещениях со сложной нестандартной планировкой. Отсутствие в стяжке деформационных швов – одна из главных причин ее разрушения. В относительно небольших помещениях можно делать деформационные швы неполного профиля. Мастерком проводится шов в стяжке на 1/3 ее глубины, и после застывания бетона этот шов обрабатывается герметиком. Трубу, проходящую в этом месте, защищают гофрой.

водяной пол

водяной пол

Особенности укладки водяного пола для других видов напольных покрытий

Теплый водяной пол можно укладывать под ламинат, паркет, ковролин, линолеум. Для укладки ковролина и линолеума сначала над контуром из труб делается выравнивающий слой из фанеры или ГВЛ.

Важно! Необходимо убедиться, что фанера и ГВЛ имеют термомеханические показатели, разрешающие их использование с теплым полом.

Для укладки теплого пола на деревянное основание используют алюминиевые распределительные пластины, а саму трубу прокладывают в пазах между прибитыми досками.

водяной пол

При наличии определенных умений и навыков смонтировать теплый водяной пол своими руками можно. Обращайте внимание на качество используемых материалов и не старайтесь приобрести самые дешевые – такого рода «экономия» приведет к очень серьезным последствиям. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: