Как сделать теннисный стол своими руками

Сегодня популярность игры в настольный теннис может уверенно посоперничать с волейболом или футболом, но, в отличие от последнего, требует специального стола, сетки и пары ракеток. Все это достаточно просто купить, но цена теннисного стола хорошего качества заставляет искать альтернативные варианты. Самый простой из доступных способов заполучить качественный инвентарь – сделать теннисный стол своими руками по собственному проекту.

Основные параметры теннисного стола

Если нужен инвентарь для организации игры в домашних условиях, лучше подойдет складной теннисный стол. Сделать такой вариант и добиться, чтобы он был ровным и устойчивым, достаточно сложно. Построить складной теннисный стол своими руками значительно сложнее из-за большого количества подвижных соединений, для этого нужны профессиональные навыки столярной работы и качественный материал. Поэтому перед тем как сделать теннисный стол своими руками, трезво оцените свои возможности. Для первого опыта лучше ограничиться более простой и надежной стационарной конструкцией.

Теннисный стол должен соответствовать следующим параметрам:

  • Размеры теннисного стола, точнее, - игрового поля составляют 2740 мм в длину и 1525 мм в ширину, наилучшим материалом для первого опыта будет фанера в 18 мм толщиной. Игровая поверхность должна быть деревянной и обладать высокой жесткостью;
  • Стандарт высоты от пола до игровой поверхности равен 760 мм. Точное значение высоты для инвентаря имеет большое значение, но не стоит зацикливаться на миллиметрах, как показывает практика, для самодельных теннисных столов сложнее всего выдержать горизонт стола и отсутствие уклонов поверхности;
  • Точки опор теннисного стола не должны выходить за пределы проекции игрового поля, лучше, если каркас не доходит до края столешницы на 200-300 мм.
Совет! Лучшим материалом для постройки опорного каркаса теннисного стола будет деревянный брус, хотя раскладной вариант может быть изготовлен из металлических уголков или алюминиевых труб.

Постройка теннисного стола своими руками

Одним из самых сложных этапов в постройке теннисного стола считается правильный подбор материалов. Если из-за большого желания сэкономить вы купите сучковатый или слегка искривленный брус, фанеру со следами влаги, или вместо стальных уголков используете жестяные, – теннисный стол может получиться крайне слабым и неустойчивым, играть на нем будет невозможно.

Материалы для теннисного стола

Конструкция теннисного стола предельно проста, необходимо собрать опорный каркас на ножках и закрепить на нем две половинки игрового поля. Все детали и узлы будем изготавливать из дерева, за исключением стальных накладок для усиления углового соединения.

Для постройки стола было куплено:

  1. Два листа фанеры хорошего качества толщиной 15 мм, при выборе главным критерием была ровная и чистая поверхность материала размером 1525х1525 мм;
  2. Деревянный брус 50х50мм и доска 100х25мм, каждого материала было взято с избытком по десять погонных метров каждого;
  3. Метизы, стальные уголки 30х30мм, саморезы по дереву и стальные угловые накладки, с барашковыми болтами;
  4. Лакокрасочные материалы – акриловая грунтовка, белая и синяя эмали.
Важно! Вместо фанеры можно использовать ламинированную плиту ОСБ, но стоит она дороже. Не используйте для столешницы ДСП или ДВП, даже после окрашивания они зачастую теряют первоначальную плоскость игровой поверхности.

Первый этап – раскройка материала

Чтобы изготовить две половинки игрового поля, нам потребуется обрезать каждый лист под размер в ½ от полной длины в 2740 мм, это составит 1370 мм. По совпадению размеры одного края листа фанеры 1525 мм совпадают с шириной стола, поэтому от каждого листа необходимо отрезать по одной полоске шириной 155 мм. Самое высокое качество реза можно получить на циркулярной стационарной пиле, чуть хуже – ручной циркуляркой, в крайнем случае, отрезать можно электрическим лобзиком.

На место отреза необходимо наклеить строительный скотч, это уменьшит количество заусениц, и отрез будет очень качественным. Если у вас нет навыка резки электролобзиком полосок большой длины, попрактикуйтесь заранее на подсобном материале. Выполнить ровный отрез не так просто, как может показаться на фото. После отреза фанеру освобождают от скотча, кромку отреза зачищают наждачной бумагой.

Далее, для установки ребер жесткости вырежем из доски в 100х25 мм шесть метровых отрезков и тщательно отшлифуем их наждаком.

Второй этап – вырезаем и крепим элементы каркаса

Вырезанные половинки переворачиваем чистовой поверхностью книзу и выполняем крепление элементов каркаса к фанере. Для этого разметим линию установки и закрепим вырезанные ранее фрагменты с помощью стальных уголков и саморезов. Длина саморезов в уголках должна быть не более 15 мм, это гарантирует то, что на лицевой поверхности фанеры не будет следов от крепежа.

Далее, после установки досок выполним их усиление в углах, где в дальнейшем будут установлены ножки теннисного стола. Для этого используем ранее купленные силовые стальные пластины. Правильно выбираем положение накладок, и с помощью саморезов крепим накладки к угловым планкам каркаса в местах будущей установки опор.

Для изготовления ножек теннисного стола используем брус сечением 50х50 мм. Для этого вырезаем четыре отрезка по 750 мм длиной. Это больше, чем необходимо, на 5 мм, но данный припуск сделан умышленно, после сборки и выравнивания плоскости размер опор нужно подрезать до стандартной высоты теннисного стола.

Кроме четырех угловых ножек, нам потребуется изготовить и установить две промежуточные опоры, которые будут установлены в центре стола. Вырезаем их по длине 760-100-15=645 мм. Крепить промежуточные опоры лучше с помощью стальных щек – пластин 150-200 мм длиной. Способ крепления к каркасу понятен из приведенного фото. В отверстия продевается болт диаметром 12 мм, устанавливается широкая шайба, шайба-гровер, и все крепление стягивается гайкой.

Такой способ позволяет решить одновременно две проблемы – установить промежуточные опоры и собрать две половинки теннисного стола в одну конструкцию.

Третий этап - отделочные и регулировочные операции

На следующем этапе необходимо перевернуть конструкцию и поставить ее на опоры. Из-за избыточного количества опорных ног теннисный стол получился слегка «играющим» и неустойчивым. Поэтому вторым, наиболее сложным этапом в изготовлении инвентаря является правильная подрезка размеров опор.

Для этого необходимо поставить конструкцию на пол в комнате, где предполагается его использование, и отмерить размеры подрезки на конкретных ножках. Обрезать следует с помощью ручной ножовки или пилы. После выравнивания положения на опорную поверхность ножек наклеивают тонкую резину или кожу, предупреждающую скольжение дерева по полу.

На завершающем этапе грунтуем все части теннисного стола, красим синей краской и белой эмалью, наносим разметку на игровую поверхность. Обычно, чтобы получить идеально ровные линии, сначала заклеивают отбортовку скотчем, красят белым цветом, после высыхания белый слой заклеивают скотчем и красят синей или зеленой краской.

Заключение

Если вам необходим разборный стол, достаточно в конструкцию каркаса внести небольшое дополнение в виде дверных навесов и быстросъемного болтового соединения, скрепляющего две половинки. Кроме того, угловые и центральные ножки необходимо сделать съемными. В этом случае стол будет складываться, как чемоданчик, ножки придется хранить отдельно. Такую конструкцию можно назвать разборной, но вряд ли ею можно пользоваться, как складывающейся. Деревянные крепления древесины не очень любят разборные варианты соединения, поэтому для складывающейся конструкции лучше использовать стальной или алюминиевый каркас.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Роман 20 июня 2017 г.
Стол своими руками - это круто! Мы не стали заморачиваться и просто купили бетонный теннисный стол Start Line. И теперь наши и соседские дети счастливы и играют в настольный теннис. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: