Как сделать садовую скамейку со спинкой

Ландшафтный дизайн сегодня является одним из тех методов, которые позволяют создать на своем приусадебном участке красочный, уютный уголок. Для того, чтобы иметь возможность созерцать эту красоту во время отдыха, неплохо бы задуматься над тем, как самому сделать садовую скамейку со спинкой, в соответствии с собственноручно разработанным чертежом. Это один из старейших в мире объектов парковой архитектуры, элемент мебели с богатой историей, разнообразными формами, наполнением, порядком изготовления, но также серьезными технико-стилистическими требованиями к изготовлению.

Немного истории

До сих пор ученые спорят о том, когда, при каких условиях появились садовые скамейки, какую роль в обществе они играли, какую форму имели. Проследить точно это невозможно, но ее прообраз – классическая скамья или лавка, упоминается еще в Древнеегипетский или Греческий периоды. Материалом для них служили доски из дерева. Первые элементы такой садовой мебели играли вполне функциональную роль – у них не было спинки, а использовались они для сидения или сна. Подобный элемент мебели известен у многих народов. К примеру, широкая скамья без спинки на Руси являлась неотъемлемой частью интерьера любого деревянного дома.

Первая скамейка садовая со спинкой, выполняющая практичные и эстетичные функции, начала производиться мастерами-мебельщиками где-то в XVIII веке в среде европейских дворянского, монархического сословий. Имея у своих дворцов обширные садово-парковые комплексы, приходилось как-то организовывать досуг, чтобы была возможность созерцать все вокруг, похвастаться перед завистниками новой мебелью на изящных ножках.

Изначально садовые скамейки для парков или приусадебных участков делались из дерева, но постоянное пребывание под открытым небом, под знойным солнцем, проливным дождем приводили к их разрушению. Так в конструкцию постепенно начали включаться металлические кованные, гнутые элементы – чаще всего в роли опор/ножек. При этом сидение и спинки по традиции являлись дощатыми.

Классификация

Перед тем как сделать садовую скамейку со спинкой своими руками, необходимо рассмотреть их классификацию. Здесь нужно отметить и то, что в современном понимании ландшафтного дизайна этот элемент парковой мебели используется не только по назначению (для сидения), но является также важным композиционным элементом. Если владелец приусадебного участка собирается изготавливать садовую скамейку вручную, по чертежу, или покупать готовое изделие, он должен учитывать такие факторы, как способ установки, место в композиции/предназначение, материал, форму.

С точки зрения монтажа, садовые скамейки со спинкой могут быть либо стационарными, либо переносными. В первом случае можно говорить о статичном элементе ландшафта, строго привязанным к существующей композиции. Такая мебель, как правило, более массивная, часто обладает собственным фундаментом под ножки. Мобильные скамейки, соответственно, имеют облегченную конструкцию и форму, позволяющую перемещать их в любую точку участка, обустраивая там зону отдыха, релаксации.

Если сопоставить место установки садовой скамьи со спинкой с той ролью, которую оно играет в жизни и быту человека, какие привычные действия он совершает там, то эту мебель можно разделить на следующие виды:

  • Парадные. Это скамейки со спинкой, роль которых скорее декоративная, нежели практичная. Как можно судить из названия, такая мебель размещается вблизи входа в дом или парк. Она должна служить для встречи гостей, формирования у них определенного мнения о хозяевах. Следовательно, ее форме, содержанию, порядку установки уделяется особое внимание;
  • Обеденные. Такие садовые скамейки предназначены для отдыха, организации процесса приема пищи на свежем воздухе. Как правило, монтируются на террасе, заднем дворе, вблизи стола или барбекю;
  • Релаксационные. Как можно судить по названию, их главное предназначение – отдых и умиротворение. Это значит, что сами садовые скамейки со спинкой должны иметь удобную, эргономичную форму и структуру, а место их установки должно быть по возможности укромным, не отвлекающим от уединения и процесса релаксации;
  • Сезонные. Такая скамья является мобильной, легкой, часто складной по конструкции, что позволяет размещать ее на лужайке, к примеру, летом, а зимой убирать в укромное место.

Материалом для скамьи со спинкой может служить что угодно, но чаще всего можно встретить дерево (реечные, дощатые, брусчатые), металл (со стальными, профильными, чугунными литыми компонентами) или их сочетание (сидение, спинка из дерева, а опоры – из металла).

Подготовка к изготовлению

Изготовление и сборка готовой конструкции садовой скамейки без спинки или с ней – дело ответственное, кропотливое, но еще больше внимания нужно уделить процессу подготовки. Объемы работ в этом случае не маленькие, невзирая на всеобщее иногда пренебрежительное и поверхностное отношение. По сути дела, основательно проведенная подготовка значительно сокращает сам процесс изготовления садовой скамейки со спинкой, делает его более предсказуемым, легким и гарантирует отсутствие непредвиденных результатов.

Этот комплексный этап можно разделить на несколько мелких:

  • Выбор концепции, конструкции. Исходя из планируемого ландшафтного дизайна, места в нем садовой скамейки, необходимо определиться с ее классификационным типом;
  • Выбор материалов. Исходя из типа и формы скамейки со спинкой подбираются материалы для ее изготовления (деревянные доски, массив, металлопрокат, чугунное литье);
  • Разработка чертежей. Для правильного понимания и выполнения работы разработка чертежа будущего изделия обязательна. На этом этапе определяются точные размеры и количество заготовок для сидения, спинки, ножек, распорок садовой скамейки, метизов, лакокрасочных, прочих расходных материалов, инструментов;
  • Подготовка места установки. Если садовая скамейка со спинкой планируется стационарной по конструкции, то вполне вероятно придется позаботиться об углублениях под ножки или дополнительном фундаменте.

Интересно! Если ножки садовой скамьи со спинкой имеют малое сечение опорной поверхности, то на грунте или песчанике они будут проседать, вследствие большого создаваемого в этих точках давления.

Выбор материалов

На этом пункте хотелось остановить более подробно, поскольку от него на прямую зависит долговечность всей конструкции и сохранность ее формы. Чаще всего для изготовления садовой скамейки со спинкой своими руками используется дерево в форме досок, реже – массива, бревен. Это натуральный, комфортный материал, гармонично вписывающийся в любой экстерьер. Он прекрасно поддается обработке, ему легко придать разные формы, но в то же время сильно подвержен влиянию окружающей среды, особенно, влажности. Вследствие ее накопления, резких перепадов температур, в дереве могут начаться процессы гниения, растрескивание, а садовая скамейка может преждевременно выйти из строя.

Статистически, наиболее распространенным типом древесины для изготовления садовой скамейки является хвоя (сосна, ель). Это массовый, более дешевый материал, но его придется обработать специальными пропитками, а также защитным лаком, чтобы доска держала форму. Более дорогие сорта для скамеек – лиственные (тик, бук). В них содержится огромное количество вяжущих смол, масел, что позволяет использовать их в течение всего года без дополнительной обработки.

Важно! В течение нескольких лет под открытым небом тиковые доски могут потемнеть, без нарушения функциональных свойств. Чтобы это предотвратить, можно готовую садовую скамью покрыть специальной смесью.

Для металлической садовой скамейки есть широкий выбор проката (круглые и прямоугольные трубы, прутки). Также существуют стандартные решения, ножки стальные и чугунные, которые можно приобрести в розничной торговой сети. В противном случае можно изготовить отдельные декоративные элементы методом холодной ковки своими руками.

Полностью из дерева

Классическим вариантом является садовая деревянная скамейка со спинкой и сидением, которая имеет следующий вид:

Длина такой садовой скамьи при изготовлении может быть разной (в этом случае она равна 1,5 м), а вот профильные размеры сидения и спинки выбираются по возможности стандартными, с точки зрения эргономики: ширина – порядка 45 см, высота – 40 см. Сечение досок должно быть порядка 14х4 см (3 – для сидения и 2 – под спинку). Отклонение спинки от вертикальной оси должно быть около 20° при ширине порядка 30 см. Пример чертежа такой скамьи в аксонометрической и боковой проекциях можно видеть ниже.

Доску 140х4 см придется также использовать для ножек, распилив ее на заготовки: две по 36 см и еще две – по 72 см длиной. Для перемычек и усиления конструкции садовой скамейки нужно взять брусья сечением около 7х4 см.

Процесс распила ведется в соответствии с чертежом садовой скамейки со спинкой производится при помощи электрического лобзика или циркулярной пилы – чтобы поверхность была ровной. После придания доске окончательной геометрии/формы, она тщательно шлифуется, торцы, ребра и углы притупляются.

Процесс сборки садовой мебели начинается с деревянных ножек, которые усиливаются поперечными брусьями, закрепленными на шурупы. После этого конструкция дополняется досками сидения, спинки. Между ними необходимо сохранять зазор до 2 см, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и предотвратить скопление конденсата и влаги в стыковом пространстве. При монтаже спинки скамьи первая доска должна располагаться на расстоянии не менее 20 см от сидения.

После завершения сборки придется обработать садовую скамейку со спинкой защитной пропиткой и лаком, чтобы устранить деструктивные процессы под влиянием влаги, насекомых, плесневых грибков. Тем самым продолжается срок ее службы, сохраняется форма и эстетический вод.

Процесс изготовления деревянной садовой скамейки со спинкой можно проследить на примере следующих видео роликов:

Металл и дерево

Еще одним не менее популярным вариантом является скамейка садовая со спинкой из металла. Точнее, сам ее каркас предлагается собрать из металлопроката (например, квадратных труб сечением порядка 3х3 см), а сидение и спинку – из деревянных досок (12,5х2,5 см). Длина выбирается в произвольном порядке, исходя из конструктивных соображений и данных чертежа мебели.

Если проанализировать чертеж садовой скамейки со спинкой сделанный своими руками, то можно выделить массу криволинейных, дуговых элементов каркаса. Для придания им формы в процессе изготовления мебели, придется использовать вспомогательные приспособления.

Соединение отдельных звеньев каркаса садовой скамейки между собой можно провести методами холодной и классической электродуговой сварки. Готовый каркас грунтуется и покрывается защитно-декоративным покрытием. После этого с помощью саморезов или винтов к нему прикручиваются доски сидения и спинки, предварительно обработанными пропитками или лаком.

Процесс изготовления металлического каркаса для садовой скамьи можно посмотреть в следующем видео:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: