Как сделать реечный потолок в ванной комнате

Как это ни удивительно, но самым сложным ремонтом в квартире считается ремонт в ванной комнате. И после всех трудоемких этапов ремонта, перед многими встает вопрос, что делать с потолками.

В настоящее время существует огромный выбор разнообразных потолочных конструкций, но именно реечные потолки для ванной комнаты считаются одним из наиболее популярных и верных решений. В данной статье, мы расскажем, как выполнить самостоятельную установку реечной конструкции.

Реечный потолок – что это такое

Потолок реечной конструкции представляет собой модульную потолочную конструкцию, которая подвешивается к базовому потолку. Он не только позволит скрыть все коммуникации в ванной комнате, но и будет выступать в качестве декоративного элемента.

Вся конструкция реечного потолка в ванной комнате включает в себя две части:

  • узкие панели, шириной до 20 см и длиной до 4 метров. В качестве материала производства используется легкий и гибкий алюминий;
  • профилированные декоративные рейки (раскладки).

Благодаря алюминию, конструкция легко устанавливается на траверсы без использования крепежей. Чтобы потолок в ванной комнате смотрелся более изящно и привлекательно, между рейками крепится специальная вставка (раскладки). Именно они и придают всему реечному потолку презентабельный внешний вид.

Выбор алюминиевых панелей

При выборе реечной конструкции необходимо уделить внимание алюминиевым панелям. Они должны быть плотно упакованы в пленку, без царапин и иных дефектов.

Важными критериями, на которые стоит обратить внимание при выборе реечных панелей для потолка в ванной комнате, являются:

  • Длина. Как правило, стандартный размер панели 4 метра, однако, могут встречаться и 3-х метровые рейки.
    Совет! Если вам необходим другой размер, то уточните у продавца наличие в магазине режущего станка, с возможностью укоротить изделие;
  • Ширина. Здесь можете поэкспериментировать. Ширина варьируется от 9 до 20 сантиметров. Лучше всего выбрать ширину в 10 сантиметров;
  • Толщина. При выборе алюминиевых панелей для реечного потолка, не игнорируйте данный параметр, поскольку именно от него будет зависеть прочность и надежность всей конструкции. Оптимальная толщина одной рейки не должна превышать 0,5 мм. Такого размера будет достаточно для того, чтобы конструкция не провисла, не гнулась и отлично держала форму.

Также при выборе панелей для реечного потолка необходимо уделить внимание и внешнему типу панелей. Строительный рынок сегодня предлагает три типа алюминиевых реек:

  • Закрытый тип. Крепеж – стык встык, визуально смотрится как вагонка из дерева;
  • Открытый тип. При установке такой потолочной конструкции между панелями необходимо оставлять зазор. Как правило, такие панели редко кто устанавливает в ванную комнату, они больше подходят для высоких помещений;
  • Реечный потолок со вставками. По типу такой потолок в ванной комнате напоминает открытый вид, но зазор закрывается узкими алюминиевыми полосками. Именно такой тип идеально подходит для ванной комнаты.

Достоинства и недостатки

Зная обо всех преимуществах и недостатках реечных конструкций, выбор будет гораздо проще и легче. Более того, рабочие характеристики каждый сможет наглядно сравнить с другими потолочными конструкциями.

Рассмотрим более подробно достоинства потолочных реечных конструкций:

  • Универсальность. Монтаж реечного потолка можно выполнить в любом помещении, в независимости от влажности, температуры, площади и т.д. Такие потолки особенно популярны в торговых и производственных помещениях, в нежилых постройках и жилых сооружениях. Благодаря огромному ассортименту, подобрать можно абсолютно любое покрытие на вкус и цвет;
  • Экологичность. Для производства реечных панелей используются только высококачественные экологически чистые материалы.
Внимание! Благодаря экологически чистым материалам, из которых изготавливаются реечные конструкции, на потолке не образуется грибок, не размножаются микроорганизмы.

  • установка не требует особого внимания и мастерства, отличается легкость и простотой. Все необходимое для монтажа каждый сможет приобрести в магазине по доступной цене;
  • долговечность. Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам, высокой пожаростойкости и влагостойкости, такой потолок вам сможет прослужить более 10-15 лет;
  • подпотолочное пространство реечной конструкции сможет скрыть различные коммуникации.

Говоря о преимуществах реечного потолка, необходимо сказать и об его недостатках. Увы, но единственный недостаток реечных потолков – это снижение высоты потолка в ванной комнате. Однако любая потолочная конструкция имеет такой свойственный ей недостаток.

Что необходимо для установки

Перед походом в магазин или на строительный рынок обязательно измерьте ширину и длину ванной комнаты. Спросите зачем? Все очень просто. Размеры ванной комнаты смогут подсказать, какое количество необходимого материала вам стоит покупать, и какую длину панелей выбрать. Помимо этого, не забудьте про уголки для декора, подвесы и шины.

Устанавливаем каркас

Установка нового потолка в ванной комнате, не требует определенных навыков и мастерства. Поэтому рассмотрим все основные этапы установки потолка собственными силами.

Первый этап. Перед тем как делать какие-либо замеры, нужно определить отметку для будущей потолочной конструкции. При этом необходимо учесть: размеры всех коммуникаций, которые будут скрыты между базовым потолком и новой реечной конструкцией, толщину воздуховода и стойки для светильников.

Важно! От базового потолка до реечной конструкции, расстояние должно быть не менее 5 сантиметров.

Второй этап. Используя строительный или лазерный уровень, начиная от назначенной отметки, необходимо сделать разметку по периметру всего помещения.

Третий этап. Определившись с направлением потолочной конструкции, необходимо перпендикулярно ей установить несущие шины. Между ними не должно быть более 120 см.

Четвертый этап. На старом потолке, отступив от противоположных сторон по 30 сантиметров, нужно отметить две линии. Если между ними будет расстояние более 100-120 сантиметров, то следует начертить еще линии, при этом выдержать необходимое расстояние. Как правило, для стандартных ванных комнат хватит двух-трех направляющих. Так же делается разметка на перпендикулярные линии.

Пятый этап. У многих может возникнуть вопрос: «Для чего все эти линии?». Дело все в том, что благодаря таким манипуляциям возможно с точностью определить точки для крепления подвесов, что в дальнейшем позволит быстро осуществить монтаж реечных потолков в помещении. В отмеченных точках необходимо сделать отверстие, диаметр которого не должен превышать 6 мм, после чего на всей конструкции потолка крепятся подвесы-зажимы.

Шестой этап. Сегодня в интернете можно найти любое видео, связанное с установкой реечных потолков. Если вы просматривали хоть одно, то наверно заметили, что по периметру помещения располагается декоративный уголок. Монтаж таких элементов делается по ранее размеченному периметру. Расстояние между элементами крепления так же необходимо выдержать в 30-40 см.

Крепление декоративных уголков необходимо выполнять поочередно, при помощи саморезов и дюбелей.

Седьмой этап. Используя ножницы по металлу, необходимо отрезать направляющие необходимой длинны, оставив специальные выступы для крепежей.

Важно! Нельзя резать направляющие с той стороны, с которой будете начинать установку панелей.

Восьмой этап. Разложив направляющие перпендикулярно необходимому направлению, закрепите их на подвесах. Монтаж каркаса завершен.

Облицовка каркаса

После монтажа каркаса, у вас не должно больше возникнуть трудностей. Завершающий этап – резка панелей и их установка на крепежных выступах. Однако чтобы правильно проделать данную процедуру необходимо руководствоваться некоторыми правилами:

  • чтобы правильно и аккуратно замерить, а после нарезать панели, используйте специальный строительный угол;
  • сцеплять панели нужно до определенного щелчка;
  • вставки между рейками можно устанавливать в любой последовательности;
  • прежде чем монтировать новый потолок в ванной комнате, в нем следует предусмотреть точечное освещение. Для того чтобы это сделать, в панелях необходимо просверлить отверстия, необходимого диаметра, после чего вставить светильник. Панель прикрепить к базовому потолку и подключить осветительный прибор.

В случае если последняя рейка не вмещается по ширине, или нужно обогнуть угол, единственным правильным решением будет резка панели по длине.

Важно! Благодаря тому, что панели для реечного потолка изготовлены из алюминия, панели легко поддаются резке ножницами по металлу.

Для того чтобы обрезать панель, с внутренней ее стороны необходимо сделать отметку линии обреза. К отметке приложить строительный уровень или линейку, после чего провести линию и сделать надрез острым металлическим предметом.

Со стороны обреза, до необходимой линии, сделайте перпендикулярные надрезы, расстояние между которыми не должно превышать 12 см. После можно отломить отрезанную часть. Линия отреза будет гладкая и ровная.

Заключение

Как вы видите, установка реечного потолка своими руками не требует особого мастерства, навыка и профессионализма. Все необходимые инструменты и материалы можно найти в специализированных магазинах и строительных площадках. А подробная инструкция установки у вас уже есть.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: