Как сделать раствор для штукатурки с пропорциями

Вот, кажется же, что приготовить раствор для штукатурки не составит никаких проблем. Как делает обычный рядовой человек: просеивает песок, добавляет цемент, мешает, добавляет воды, опять мешает и вуаля! Готово. А вот и нет. Настоящие профессионалы своего дела скажут, что каждой штукатурной операции - свой раствор. Поэтому давайте рассмотрим различные способы приготовления растворов для осуществления штукатурных работ, которые состоят из таких этапов: подготовка песка, подготовка и применение вяжущих материалов, а затем уже приготовление раствора.

Вяжущие вещества

Давайте рассмотрим основные виды вяжущих веществ. Чаще всего используется строительная известь, гипс, цемент или глиненая смесь.

Строительная известь

строительная известь

Важно то, что строительная известь может отвердеть только при доступе кислорода. И в зависимости от степени приготовления, она может делится на негашеную (она же "кипелка") и гашеную ("пушенка"). Запомните! Для приготовления раствора использовать можно только погашенную известку, поскольку все растворы затворяются водой, а при взаимодействии негашеной извести с водой начнется стихийный процесс гашения. Тогда в растворе могут остаться небольшие непогашенные частицы, которые взаимодействуют с влагой воздуха. В результате штукатурка начнет вздуваться.Чтобы погасить кипелку, лучше используйте бочку или ящик. Быстрогасящуюся известку (8 минут) засыпают в резервуар с водой, которая покроет всю кипелку. При появлении пара добавляйте воду и тщательно перемешивайте. Среднегасящуюся известь (25 минут) засыпают в емкость на четверть и заливают водой до половины. При появлении пара перемешивайте кипелку и доливайте воду. Если же известь медленногасящаяся (от 25 минут), то засыпайте в резервуар и немного увлажните водой. Под влиянием воды материал начнет разрушаться, и его объем увеличится в раза 2-3. Тогда у извести температура повышается, и она начинает "кипеть".

Яма для гашения извести

Яма для гашения извести

Как только появились трещины, начинайте доливать воду небольшими порциями и потихоньку перемешивать. В таком случае все тяжелые частици осядут на дно резервуара. Затем все типы извести обычно разбавляются водой, до получения полной консистенции, смахивающей на известковое молочко, которое нужно процедить через специальное сито и слить в яму для гашения извести (на фото сверху). Спустя сутки сверху насыпают предварительно просеянный песок, а затем еще земля общим слоем до 0.5 м.

Важно! Кипелка держится в яме не менее чем пол месяца. Не торопитесь, дайте извести полностью погаситься. Тогда молочко "превращается" в тесто, которое обладает сметанообразной густотой.

Строительный гипс

Строительный гипс

Следующий вяжущий элемент - это строительный гипс, применяющийся в штукатурной работе в качестве присадки к раствору известковой штукатурки и позволяющий увеличить качество смеси. При разбавлении водой, гипс схватывается уже спустя пять минут и за 30-ть минут он полностью застывает. Пожалуй, это фактически единственное в своем роде вяжущее вещество, не дающее существенной усадки и имеющее возможность использования в чистом виде.

Цемент

Цемент

Что ни говори, но цемент считается самым прочным вяжущим веществом. Более высокий уровень марки - более прочен цемент. В растворах же используется м400. Материал отвердевает в воздухе и в воде. Схватывается через 15 минут, а сам процесс можно считать завершенным не позднее, чем через один день после залития водой. Полностью становится прочным и твердым только через пол месяца.

Глина

Глина - это тоже вяжущее вещество, но оно применяется при оштукатуривании саманных и деревянных стен или при строительстве печей.

Наполнители

Теперь очередь наполнителей раствора. Самый известный - это песок. Но наиболее качественный песок - это речной кварцевый. В морском много солей, а вот овражный или горный может быть смешан с глиной. В крупнофракционном песке зерна составляют 2/4 мм, в среднефракционном – 0.5/2 мм, в мелком — 0.25/0.5 мм. Для осуществления работ, будет лучше, если использовать средние, реже крупнозернистые. Мелкие берите только для накрывки. Песок для раствора должен быть чистым и без всяких примесей. Поэтому переж работой его важно просеять через сито с ячейки в 3/4 мм. Если же вам необходимо много штукатурной смеси, используйте наклонное сито. А если объем работ невелик, то возьмите обычное ящичное сито.

Приготовление штукатурных растворов

Приготовление штукатурных растворов

Какими только не бывают растворы: известковые, цементные, глиняные и другие, более сложные по составу. Когда вы делаете раствор, то старайтесь добиться оптимальных пропорций наполнителя и вяжущего вещества. Такие смеси называются нормальными.

Цементно-песчаный раствор

Чтобы изготовить цементно-песчаный раствор, нам необходимы цемент, песок и вода. Песок советуется брать карьерный. После того, как вы выбрали песок, его необходимо подготовить и удалить инородные материалы. Для просеивания применяем сито. Лучше всего брать сито размеров 3х3 мм для накрывки 1,5х1,5 мм. Чтобы удалить глинистые примеси, песок важно промыть. А как проверить цемент на свежесть? Берем в руку и сжимаем: если он вытек, то он свежий и отвечает всем параметрам, указанным на этикетке. Если же он стал комковаться, то все основные свойства цемента утеряны, и для приготовления раствора тогда понадобится больше цемента. Определить это можно опытным путем.

Цементно-известковый раствор

Приготовление оного практически идентично приготовлению цементного раствора. Только, помимо повторения всех действий, здесь еще необходимо подготовить известь. Известь разводится до консистенции известкового молока и процеживается через сито с ячейками 2х2 мм. Затем на основе известкового молока раствор замешивается и доводится до необходимой консистенции путем добавления воды.

Известковый раствор

Приготовление известкового раствора обладает определенной спецификой. Сперва необходимо подготовить все необходимые компоненты. Затем  сперва добавляется определенное количество извести, а затем при постепенном помешивании добавляется песок. Обычно известковый раствор готовится при применении одной порции извести и трех порций песка.

Важно! Проверьте прочность известкового раствора: возьмите семь кирпичей и скрепите их известковым раствором в столбик, дав им высохнуть. Если раствор удерживает столб из семи кирпичей, то он сделан качественно.

Глиняный раствор

Как готовить глиняный раствор? Обычно поступают так: глину замачивают до ее полного размягчения. Затем она процеживается через сито с ячейками 2х2 мм, и к этой порции добавляется 2-4 порции песка, в зависимости от показателя жирности глины.

Известково-гипсовый раствор

Его готовят небольшими порциями, потому что он схватывается в течение 10-15 минут. Для раствора готовят известковое молоко, а потом в молоко добавляется гипс. NOTA BENE!!! И этот раствор в течение 10 минут нужно использовать! Его можно приготовить при помощи специальный сухих смесей, которые разбавляются водой. К примеру, это простая шпаклевка.

Механизм подготовки различных растворов практически идентичен, так что вам в пособие как готовить цементно-песчаный штукатурный раствор. Смотрим:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Жуля 13 августа 2015 г.

Молодцы, а я редко делаю известковый раствор для штукатурки по пропорциям, обычно все наглаз. 

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: