Как сделать полок для бани

Если вы любите баню, и у вас есть дача, то вы уже должны были задумываться о том, чтобы перестать зависеть от частных парилок и построить собственную. При желании этот проект можно сделать своими руками. Мало того, с технической точки зрения, строительство не представляет особенной сложности.

Особую роль в бане играет полок. От того, насколько правильно вы его сделаете, зависит комфортное времяпрепровождение в парилке. Сама конструкция состоит из: лаг и каркаса. Особое значение имеет соотношение элементов. От правильности подбора размеров зависит, насколько удобно на полке будет сидеть или лежать.

Каким должен быть полок

Обычно в бане делают двухъярусный полок. На первом ярусе можно сидеть, а второй отлично подходит для лежания. Именно здесь кроется некоторая сложность. Верхний этаж должен быть достаточно широким, чтобы на нём можно было лежать.

Очень важно правильно подобрать толщину лаг для полка бани. Дело в том, что если вы купите слишком тонкие лаги, то они будут прогибаться под вашим собственным весом. Но с другой стороны, чем толще изделие, тем выше его стоимость.

К счастью, из этой ситуации есть более чем достойный выход. Нужно сделать прорехи в каркасе небольшими. Это позволит подобрать доски тоньше и дешевле, но при этом полок для бани будет иметь достаточную прочность.

Относительно размеров полка для бани мнения довольно сильно варьируются, но если брать во внимание канон, то общая высота конструкции должна составлять 70 сантиметров. При этом первый ярус нужно сделать высотой в 40 см, а  второй 30.

Расстояние между лагами полка для бани не должно быть слишком большим, но если его не сделать вовсе, то это может привести к ухудшению эксплуатационных качеств конструкции.

При желании лаги можно не покупать, а сделать их своими руками. Но для этого нужно иметь навыки плотника хотя бы базового уровня. Также понадобятся инструменты и чертежи.

Особое значение при проектировке полка для бани имеет количество человек, которые будут здесь париться. При этом нужно учитывать и размеры помещения. Ведь если сделать полок слишком большим, внутри будет неудобно передвигаться.

Внимание! От размеров помещения зависят параметры полка.

Полок для бани лучше не размещать возле окна. Дело в том, что высокая температура может привести к тому, что стекло лопнет и это приведёт к травмам людей, находящихся внутри.

Полок для бани лучше всего сделать вдоль глухой стены. При этом сам интерьер помещения может быть довольно разнообразным. Если помещение довольно большое, то можно разместить скамейки с нескольких сторон. Это позволит максимально эффективно использовать имеющееся в наличии пространство.

Делаем полок своими руками

Подбираем дерево

Подбор правильного дерева для полка — эта та основа, на которой будет базироваться ваше комфортное времяпрепровождение в бани. Чаще всего используют такие сорта:

  1. Осина. Отличается высокой влагостойкостью и может с лёгкостью переносить высокие температуры. Поэтому её часто используют, чтобы сделать полок. При этом прочность и цвет изменениям не подлежат. К тому же её цена находится на приемлемом уровне. К недостаткам можно причислить склонность к внутреннему гниению во влажной среде.
  2. Ольха. Имеет высокую стойкость к деформациям, легко переносит повышенные температуры. Её главным достоинством является низкая теплопроводность. Считается традиционным материалом для полка бани.
  3. Липа. Это дерево имеет светлый оттенок без чётко выраженной текстуры. Доски из липы не усыхают и не трескаются под влиянием высоких температур. К сожалению, прочность у древесины довольно низкая. Несмотря на это полок из неё делают довольно часто.
  4. Клен. Считается лучшей альтернативой липе, но в отличие от неё меньше подвержен деформациям. Текстура всегда светлая. Эксплуатационные качества на порядок выше, чем у липы. Именно его предпочитают использовать профессиональные строители, чтобы сделать полок.
  5. Тополь. Это лёгкая древесина с беловатым оттенком. Её легко обрабатывать. Отлично подходит для того, чтобы сделать декоративные детали полка.
  6. Абаши. Это африканский дуб, который часто используется для отделки бани. К его достоинствам можно причислить низкую теплопроводность и устойчивость к высокой температуре и влажности. Ровная поверхностная структура делает его идеальным для полка. Он практически не греется и быстро высыхает, поэтом при соприкосновении с телом дискомфорта не возникает. Цена у такой древесины соответствующая, но полок для бани лучше всего сделать именно из неё.

В принципе каждый из описанных выше сортов дерева подходят полку для бани. Все они обладают подходящей теплопроводностью и высокой влагостойкостью, хотя и свои недостатки у каждого из сортов имеются.

Подготовка

Перед тем как сделать полок для бани своими руками необходимо убедиться, что для его создания у вас есть всё необходимое, а именно:

  • уровень;
  • рулетка;
  • угольник;
  • электрическая дрель;
  • ножовка с зубцами, рассчитанными на дерево;
  • шуруповёрт;
  • набор свёрел;
  • набор отвёрток;
  • киянка;
  • карандаш с линейкой;
  • шурупы-саморезы;
  • молоток;
  • абразивная шкурка для нескольких видов обработки.

Собрав весь этот комплект инструментов, вы сможете сделать полок своими руками. Но при этом вам необходимо учитывать, что существует множество проектов. Из всех их вам нужно выбрать оптимально подходящий для вашего помещения.

Общий алгоритм

Некоторые строители для того, чтобы сделать полок для бани используют гвозди, но подобное решение не считается наилучшим, так как не гарантирует прочности конструкции. Поэтому мы будем использовать шурупы по дереву.

Внимание! Полки, соединённые гвоздями без повреждений разобрать практически невозможно.

Лучше всего сделать крепление досок полка изнутри. Такой подход позволит скрыть саморезы внутри древесины. Как результат исчезает риск обжечься при соприкосновении голой кожи с металлом.

Но для крепления досок полка требуется точный расчёт. К счастью, есть и другой способ обставить внутреннее помещение бани. Достаточно сделать глухое отверстие для шляпки. Потом нужно подготовить деревянный штифт. С его помощью вы сможете закрыть металл.

Штифт нужно тщательно обработать, чтобы полок в бане имел однородную поверхность. Для этого вам и понадобится абразивная шкурка. После того как все работы будут выполнены, вы получите идеально ровную поверхность.

Особое внимание при создании полка для бани нужно уделить порядку действий, он состоит из таких этапов:

  1. Чтобы сделать полок нанесите разметку для задних стоек.
  2. Прикрепите стойки к стене. Для фиксации нижних торцов используйте резиновые прокладки.
  3. Смонтируйте верхние балки и закрепите их у стоек.
  4. Верхние боковые балки нужно слегка зафиксировать.
  5. К передним крайним стойкам необходимо смонтировать боковые балки. Это сделает полок более удобным.
  6. Установите несущие брусья спереди.
  7. Соберите верхнюю раму.
  8. Сделайте замеры и выставьте прямые углы. Наживите саморезы.
  9. По аналогии с верхней рамой сделайте нижнюю. Считайте, полок готов.

Перед финальной сборкой всей конструкции полка для бани составьте все элементы друг с другом, чтобы проверить, насколько выдержаны размеры. Только после этого закрепите перемычки и зафиксируйте конструкцию болтами.

Проекты полка для бани

Два яруса

Два яруса в полке — это идеальный вариант для небольшой бани. Конструкция с тремя ярусами может подойти только для большого помещения. Также нужны высокие потолки, а это излишние финансовые вложения.

Чтобы сделать двухъярусный полок своими руками для бани нужно как минимум четыре метра. При этом высота может находиться на уровне 2,3 м. Это идеальное соотношение, при котором скамейки идеально впишутся в интерьер.

Внимание! Небольшие бани хороши тем, что они быстро нагреваются.

При создании полка для бани нужно учитывать, что нижняя скамейка — это начальный уровень, на котором температура гораздо ниже. Чем выше вы поднимаетесь, тем тяжелее будет дышать.

Для создания нижней полки для бани нужно провести начальные расчёты. Идеальной считается высота в 30 сантиметров, но её можно увеличить и до 35, если вам так будет удобнее.

Расчёт полка для бани начинается с того, что вы измеряете высоту от пола до потолка. Очень важно, чтобы от верхней полки до потолка было не менее, 1,2 метра. Этого расстояния более чем достаточно, чтобы сделать баню комфортной.

Внимание! Максимально допустимое расстояние между полками 50 сантиметров.

Три яруса

Трёхъярусная конструкция полка для бани считается более сложной и не везде она будет уместной. Но если у вас есть достаточно свободного пространства, и вы рассчитываете, что баней будет пользоваться много людей, то лучше сделать этот вариант.

Также вы должны учитывать, что трёхъярусная конструкция полка требует больше материалов, а значит, и больших затрат на своё сооружение. К примеру, первая скамейка не может быть больше 25 сантиметров.

Вторая полка устанавливается на высоте ровно 55 сантиметров от пола. Это оптимальная пропорция, испробованная временем. Третью полку нужно поднять на 95 см. В результате вы получите удобный полок для бани, который будет крайне вместительным.

Внимание! Ширина каждой полки не может быть меньше шестидесяти сантиметров.

Если же помещение у вас небольшое, но вы всё равно хотите установить полок для бани на три уровня, то верхнюю полку можно сделать откидной. Подобный ход позволит сэкономить пространство и добавит бане функциональности.

Итоги

Баня — это возможность избавиться от шлаков в организме и почувствовать себя обновлённым после напряжённой рабочей недели. Особую в ней роль играет полок. От того насколько качественно вы его сделаете, зависит общий комфорт. Особое внимание нужно уделить подбору дерева и проектированию.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: