Как сделать освещение в ванной комнате своими руками

Зачастую вопрос об установке или замене освещения в ванной комнате появляется в процессе ремонта или при обновлении отдельных атрибутов ее интерьера. Старая проводка и светильники морально и технически никуда не годятся, необходимо сделать замену. Чем серьезнее ремонт, тем легче решить вопрос, как сделать освещение в ванной комнате. На свободных от плитки стенах и потолке можно сделать все, что заблагорассудится. Но главное – сделать освещение в ванной комнате удобным и безопасным в использовании.

Требования к освещению в ванной

Существует три основных требования, или задачи, которые необходимо выполнить при решении вопроса - как правильно сделать освещение в ванной комнате.

Знания и понимание вопроса, как сделать освещение в ванной комнате, будут нелишними и позволят многие виды работ выполнить своими руками или легко контролировать качество чужой работы.

Выполнение безопасного и качественного освещения в ванной комнате потребует:

  1. Применения качественных материалов проводки, светильников, переключателей, контактных коробок.
  2. Грамотной разводки и укладки необходимого количества проводки в стенах ванной комнаты.
  3. Монтажа светильников и подключения проводов с обязательной дополнительной герметизацией контактов и мест соединения.
Важно! Категорически откажитесь от использования старой алюминиевой «лапши», или проводки в полихлорвиниловой изоляции без дополнительной защитной оболочки.

Большинство профессиональных электриков и людей, хорошо знакомых с работой электроприборов во влажной атмосфере, прекрасно знают, как правильно сделать освещение в ванной комнате. Иногда просто лень сделать по правилам, но зачастую экономят на материалах и работе.

Работа светильников будет настолько надежной и стабильной, насколько вы не пожалеете усилий и средств, чтобы избавиться от «узких мест» в электропроводке. Сделать свет в ванной комнате - не бог весть, какая сложная задача. Но если пренебречь особенностями работы электроприбора, есть шанс, что электроснабжение в ванной «заболеет» так называемым «исчезающим» контактом.

Неважно, сделает ли работу наемный электрик, или освещение в ванной комнате выполните своими руками, важно сделать все методически грамотно и качественно, от этого зависит ваше здоровье и комфорт:

  • все обновления проводки в ванной комнате, которые планируем сделать, рисуем на бумагу в виде чертежа или схемы. По этой схеме считаем количество провода, точек освещения и дополнительного оборудования. Лучше посмотреть видео об освещении в ванной комнате своими руками, это поможет понять, реально ли воплотить задуманное, и будет ли оно безопасным;
  • Вопрос, нужно ли сделать замену старой проводки новой, следует решать, исходя из условий ремонта и состояния старых проводов. Если условия позволяют – лучше сделать в ванной комнате новою электропроводку целиком. Но ни в коем случае не менять отдельные жилы или куски провода, это только ухудшит ситуацию.
  • Закупить провод, светильники и комплектующие хорошего качества. Навсегда забудьте о срощенных кусках провода или набранных в жгут отдельных жилах, иногда даже составленных из разнородных металлов - меди и алюминия.
Важно! Первое, что нужно сделать в любой планировке, – это надежное и исправно работающее заземление.

Жилу заземления не следует закладывать в непосредственной близости к основной проводке, лучше сделать из толстого медного провода с сечением около 10мм2 и заложить их в нижней части стены в отдельном канале. Заземление лучше вывести самостоятельно на контур заземления дома.

Последовательность выполнения работ

Вся проводка в ванной комнате должна быть заложена в пластиковые каналы или, еще лучше, трубы, но принципиальной разницы нет, главное, чтобы стыки и соединения каналов были сделаны без зазоров, через которые может поступать влага.

Чаще всего в ванной комнате устанавливают двухзональное освещение – общее, с помощью нескольких распределенных точечных светодиодных светильников, и один светильник возле зеркала. У него, как правило, свой выключатель, смонтированный на корпусе устройства. Общее освещение может иметь две самостоятельные линии, что при использовании двухклавишного выключателя позволяет сделать ступенчатое управление яркостью освещения в ванной комнате.

До укладки проводки и подключения необходимо сделать разметку точек установки светильников и собрать их крепления.

Проще всего выполнять работы в следующей последовательности:

  1. Практически всегда ванная комната оснащается довольно мощными потребителями электроэнергии, например, стиральной машиной или проточным бойлером для горячей воды. Если у вас уже имеется соответствующий распределительный щит проводки в ванной комнате, вопрос подключения проводов светильника – дело техники. Если нет, то покупаем и устанавливаем влагозащищенную распределительную коробку в удобном месте с внешней стороны стены ванной комнаты.
  2. Заводим от счетчика или входного щита с предохранителями трехжильный медный провод сечением не менее 3мм2. Для розеток обязательно сделать защиту автоматом УЗО.
  3. Далее еще раз измеряем расстояние от мест крепления самого дальнего из светильников до распределительной коробки и определяем необходимую длину провода. Размечаем и вырезаем в стене нишу для укладки проводки, укладываем пластиковые гофрированные рукава для проводки. Один канал пойдет в потолок, второй – к месту крепления призеркального освещения;
  4. Для точечных потолочных светильников укладываем в каналы один трехжильный провод и один двухжильный для точки освещения возле зеркала. Будет более безопасным сделать проводку в полости между плитой перекрытия и подвесным потолком. Так будет проще сделать разводку по потолочному освещению и спустить по нише, вырезанной в стене, один провод в гофре к месту установки точки освещения возле зеркала.
  5. От места установки двухклавишного выключателя до распределительного щитка аналогичным способом укладывается два двухжильных провода. Их врезают в разрыв проводки, идущей на соответствующие линии светильников на контактах распредщита.

После закладки проводки каждый из точечных светильников подключается к проводке с помощью монтажных фишек. Это позволяет сократить время сборки освещения.

Совет! Иногда для ванной комнаты предлагают собирать освещение с припаиванием контактов проводов. Это должно улучшить контакт. Если используются качественные материалы, достаточно хорошо подтянуть крепление и обязательно заизолировать место контакта.

Важно не напутать с подключением проводов, поэтому перед закладкой проводки каждую из жил проводов маркируют кусочком скотча с приклеенной циферкой, или с помощью штрихов цветным маркером.

Проверка

После подключения всех потолочных светильников к уложенной проводке, ее клеммы заводят и подключают к фазе, нулю и заземлению на распределительном щите. Если работа выключателей и точек освещения не вызывает нареканий, клеммы отключают и переходят к подключению светильника у зеркала.

Сложностей в монтаже и подсоединении к проводке одиночного источника, как правило, не бывает. Стоит обратить внимание на конструкцию выключателя такого освещения. Если в светильнике нет защиты от попадания влаги и водяных паров внутрь конструкции, его следует дооборудовать водозащищенным выключателем, или сделать замену светильника целиком на водозащищенный вариант. Все электроприборы и розетки подобного размещения всегда находятся в зоне повышенного риска. Их чаще всего касаются мокрыми или влажными руками.

После завершения испытаний работы освещения все места подключения медных жил проводки к контактным площадкам светильников и выключателей и точки возможного затекания влаги необходимо покрыть автомобильным герметиком. Для контактов иногда используют термоклей, это быстрее и удобнее.

Низковольтное освещение в ванной комнате 

Современными нормами организации освещения в помещении с повышенной влажностью требуется использование 24вольтового напряжения питания лампочек и систем вентиляции. Спрос на безопасное освещение не падает, поэтому в продаже имеется множество разнообразных адаптеров, понижающих устройств и светильников на 12В, позволяющих сделать освещение в ванной комнате полностью безопасным от поражения током.

Стандартными аргументами использования подобного освещения являются:

  • Низкое напряжение абсолютно безопасно для человека;
  • Расходы на дополнительные устройства, понижающие напряжение, компенсируются дешевизной монтажа, не требующего использования специальных гофрошлангов, светильников, розеток;
  • Современные светодиодные точечные светильники на 12В работают не хуже обычных.

Оборудование для низковольтного освещения

Собрать 12в освещение в ванной комнате своими руками не сложнее обычного монтажа проводки. Адаптер, или понижающий трансформатор, должен располагаться как можно ближе к распределительной коробке ванной комнаты. Обычно для освещения ванной комнаты площадью 6м2 четырьмя точечными двенадцативольтовыми светильниками по 20Вт достаточно мощности трансформатора в 150-180Вт.

Особенности проводки

Безопасное освещение имеет один существенный изъян. Слишком уж большие потери энергии при низком напряжении и большой длине проводки. Если использовать уже имеющуюся проводку, напряжение на клеммах точечного светильника будет меньше требуемого на 15-20%, что сделает освещение в ванной комнате слегка некомфортным.

Поэтому для безопасного освещения необходимо уложить медный провод с сечением жилы не менее 2 мм2 на каждый светильник. Общее сечение проводки рассчитывается, как сумма сечений по каждому источнику плюс сделать 20% запаса.

В качестве источников света можно использовать автомобильные галогенки или светодиоды с внутренними светоотражателями.

Недостатки низковольтного освещения

Даже столь низкое напряжение освещения может создавать определенные проблемы. Чувствительность влажной или мокрой кожи человека на порядок выше, а значит, при наличии утечки напряжения на влажных предметах, например, рукоятке крана горячей или холодной воды, может вызывать небольшие уколы или пощипывания. Эффект может резко усиливаться из-за самоиндукции электропроводки в момент включения или выключения освещения.

Низковольтное освещение так же чувствительно к влаге и водному конденсату, как и обычное, поэтому при его обустройстве потребуются все те же меры защиты, как и в случае для напряжения питания в 220в.

Заключение

Правильным выбором была бы покупка фирменного оборудования для обустройства освещения ванной комнаты. Возможно, это дороже самодельного, но гарантирует высокий уровень безопасности.

Кроме того, очень эффективным средством повышения безопасности обычного освещения является обустройство ванной комнаты высококачественной приточно-вытяжной вентиляцией и установкой устройств защиты от поражения электрическим током.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: