Как сделать обвязку котла отопления

Автономная система отопления позволяет сделать загородный дом пригодным к жизни даже в зимнюю пору. Безусловно, для сохранения тепла ещё нужно уложить утеплитель и поставить надёжные окна с высокой степенью герметизации. Но без хорошего котла всё это будет бесполезным.

Чтобы система работала в полную силу необходимо правильно сделать обвязку котла отопления. В противном случае её функционирование будет находиться под большим вопросом. Особенно сильно неправильная обвязка влияет на производительность системы.

Внимание! По сути обвязка — это подключение котла к трубам отопления. Но чтобы правильно её сделать, нужно усчитать множество факторов.

Есть целый ряд правил и нормативов, которые позволят сделать обвязку максимально эффективной. Очень важно всё корректно подключить. Это позволит оптимизировать функционирование.

Важность правильной обвязки котла отопления

Перед тем как сделать обвязку котла своими руками, не помешает более подробно узнать, зачем это стоит делать. Во-первых, от того, насколько правильно сделана эта операция, зависит, не будут ли элементы системы перегреваться. Во-вторых, оптимальная конструкция позволяет увеличить срок эксплуатации системы.

Внимание! Если вы хотите сделать отопительную систему, которая прослужит вам долгие годы без ремонта и замены деталей — правильная обвязка котла просто необходима.

Если сделать обвязку котла отопления правильно, то это поможет распределить тепловую нагрузку с максимальной эффективностью. Оптимальное распределение тепловой жидкости по всему контуру даст возможность ускорить нагрев.

Особое значение схема обвязки имеет для твердотопливных котлов отопления. Дело в том, что автоматизация работы устройства работает довольно плохо, и чтобы обеспечить её максимальную эффективность нужно сделать хорошую обвязку. Результатом вашей работы станет саморегулирующаяся структура.

Особенности классической обвязки

Конечно же, чтобы сделать качественную обвязку котла отопления лучше всего пользоваться уже имеющимися схемами, которые смогли не раз доказать свою эффективность.

При этом чтобы сделать всё как нужно, необходимо всё правильно подключить. Также не помешает установить регуляторы на входе и выходе. Подобные устройства позволяют с намного большей эффективностью выполнять контролирующие функции.

Внимание! Датчики регулировки температуры на выходе и на входе позволяют избежать перепадов температуры.

По классической схеме нужно будет сделать обвязку котла отопления с учётом наличия двух контуров системы: маленького и большого. Данная схема работает следующим образом: вначале нагревается малый контур, но как только котёл войдёт в рабочий режим, жидкость, текущая по трубам, будет перенаправлена в большой.

Внимание! Результатом эффективного взаимодействия малого и большого контура является обогрев всего здания.

Из представленной выше информации можно сделать закономерный вывод — чем больше контуров, тем лучше отопление дома. Это позволяет осуществлять намного более точную регулировку процесса.

Чтобы сделать обвязку котла отопления вам понадобятся следующие элементы:

  • обратные клапаны,
  • предохранительные клапаны,
  • кронштейны,
  • фильтры,
  • запорная арматура,
  • манометр,
  • насос,
  • расширительный бак,
  • термометр.

Имея все эти элементы, вы сможете сделать качественную обвязку котла отопления. При чём затраты при этом будут минимальными.

Схемы обвязки

Чтобы вам было проще выбрать идеально подходящую для вашего дома схему обвязки отопительного котла, сначала их нужно все классифицировать. Классификация возможна по следующим характеристикам:

  • способу циркуляции,
  • методу разводки,
  • по методу коллекторной разводки.

Даже сама схема обвязки котла отопления может иметь несколько серьёзных модификаций, которые в значительной мере определяют её функциональные возможности:

  • с обогреваемым полом,
  • классическая структура отопления,
  • с подсоединением к контуру горячего водоснабжения.

Само наличие двухконтурного котла предусматривает прямую и смесительную схему подключения отопления. Поэтому именно на этапе выбора конструкции вы должны принять решение, от которого зависит вся дальнейшая работа системы.

Подключение двухконтурного котла отопления сделать сложнее, чем одноконтурного, но возможности конструкции того стоят. Мало того, правильное подключение позволяет обеспечить высокую теплоэффективность.

Внимание! Подключение двухконтурной системы отопления к ГВС отличается значительной сложностью.

Каждый котёл отопления уникален, поэтому чтобы сделать правильную обвязку первым делом нужно изучить инструкцию. Это поможет учесть все нюансы устройства и сделать правильный выбор в пользу той или иной системы.

Одноконтурные котлы представляют собой куда менее простые конструкции. К примеру, они оборудованы только одно горелкой. С её помощью невозможно осуществлять настолько точный контроль, как у двухконтурного аналога.

Именно поэтому, чтобы сделать качественную обвязку котла лучше всё-таки использовать двухконтурные конструкции. Они имеют две горелки, а управление осуществляется специальным сервоприводом, оснащённым смесителем. Такая управляющая схема намного более удобна при использовании.

Сделать обвязку двухконтурного котла тяжелее, чем одноконтурного, но проделанная работа в полной мере себя оправдывает. Тем не менее вы должны сохранять придельную осторожность и внимательность, ведь при неправильной обвязке последствия будут более чем значительными.

Дополнительные схемы

Как видите, основные схемы обвязки котла отопления могут быть довольно разнообразными. Но общая работа системы зависит не только от них. Огромное значение имеют вспомогательные системы, к которым относят:

  • Дополнительное хранилище воды. Довольно часто при отключении электричества пропадает и вода. Чтобы этого избежать нужно установить специальный резервуар, который станет частью схемы обвязки котла отопления. Он позволит некоторое время не ощущать дискомфорт от отключения.
  • Насос с аккумулятором. На первый взгляд данный вариант является идеальным при отключении электроэнергии. Но не всё так просто: вы должны постоянно следить за состоянием аккумулятора. Мало того, подобная рабочая схема не отличается особенной надёжностью. Из-за этого автоматическое срабатывание может проходить с перебоями.
  • Гравитационный контур. Главным достоинством подобного контура является снижение нагрузки на конструкцию. Он позволяет обогревать только определённые места, что делает устройство поддержания температуры более экономным. Элемент включается в работы тогда, когда выключается насос. Поэтому его мощности недостаточно чтобы обогреть целый дом.
  • Аварийный контур.  Данный вариант позволяет сразу задействоваться гравитационный и принудительный контуры. Когда питание исчезает активным остаётся только гравитационная составляющая.

Все эти элементы позволяют чувствовать себя в тепле и уюте даже при форс-мажорных обстоятельствах. Если же говорить конкретно про отключение электроэнергии, то они просто незаменимы, если у вас электрический котёл отопления.

Особенности обвязки котла

Безусловно — это самое важное устройство во всей структуре отопления. Именно поэтому его нужно правильно расположить в зависимости от типа. Начать лучше всего с напольного оборудования. Его нельзя располагать в самой высокой точке разводки.

Если вы пренебрежёте этим советом и поместите устройство вверху трубопровода, то появления воздушных пробок гарантировано. Единственно, что вас сможет спасти от этого — наличие аппарата отвода воздуха.

Особую роль играет труба магистрали. Если у вас нет прибора отвода воздуха, то она должна выходить из устройства нагрева строго вертикально. Через патрубки внизу осуществляется подключение к общей сети.

Делаем обвязку системы открытого типа с естественной циркуляцией

Данная система представляет собой наименьшую сложность в установке. Дело в том, что здесь минимальное количество устройств, которые к ней будут подключаться. Мало того, она абсолютно независима от электропитания.

Внимание! Главным недостатком данного варианта является невозможность контроля теплоносителя на выходе.

Чтобы установить такую конструкцию вам понадобится следовать таким правилам:

  1. Котёл отопления устанавливается ниже радиаторов. Это помогает создать естественную циркуляцию. Минимальная разница по высоте между ними составляет полметра.
  2. Все трубы монтируются под уклоном. Причём уклон должен быть сделан в том же направлении, куда движется теплоноситель.
  3. Диаметр труб должен быть большим. Это позволит уменьшить показатель гидравлического сопротивления.
  4. Расширительный бачок нужно установить в самом высоком месте. Довольно часто его устанавливают на крыше здания. Это позволяет добиться достаточного уровня давления в трубах.
  5. Старайтесь не злоупотреблять запорной арматурой.
  6. Большое количество регуляторов делает проходное сечение меньше. Поэтому не устанавливайте их слишком много.

Пользуясь этими несложными правилами, вы сможете сделать качественную обвязку вашего дома и обеспечить тепло в комнатах в любое время года. При этом вы максимально уменьшите зависимость от любых внешних факторов.

Итоги

Как видите, существует множество способов, как сделать обвязку котла отопления. Вы можете выбирать ту, которая больше всего подходит для ваших целей. Особое внимание нужно уделит оборудованию и дополнительным элементам.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: