Как сделать мансардную крышу самому

Мансардная крыша – это один из наилучших способов увеличить общую площадь вашего дома, с минимальными финансовыми затратами. Возведя подобную конструкцию, вы получаете дополнительную достаточно просторную комнату, которая может стать хорошей детской или вашим личным кабинетом. Также, Вы можете просто приглашать туда гостей, в общем, вариантов масса на ваш выбор. Обустраивая ее, нужно быть готовым, что все важно делать правильно и пошагово. Сама по себе мансардная крыша это – переделанный чердак, ее создание требует конструкционного подхода к общей перепланировке, кровли и теплоизоляции. Строительство крыши мансардного типа загородного дома, почти не отличается от постройки обычной крыши. Ниже мы тщательно изучим, как своими руками правильно построить мансардную крышу.

Прежде всего, нужно рассмотреть достоинства и недостатки подобной крыши, для того что бы окончательно решить стоит ли приступать к ее возведению. 

Достоинства и недостатки мансардной крыши

К достоинствам мансардных крыш относят:

  • дополнительное помещение. Как мы уже рассмотрели выше, главным достоинством мансарды является дополнительная обширная комната, которую вы можете оборудовать как угодно под ваш вкус;
  • умеренные финансовые затраты. Вторым фактором такого этажа являются относительно небольшие затраты на его постройку. Действительно возведение мансарды обойдется Вам намного дешевле, чем пристройка к дому дополнительных комнат за счет общего расширения площади дома;
  • вид из окна. Красивый вид из окна мансарды никого не оставит равнодушным, так как вид на окружающий мир с высоты - это всегда красиво. 

К недостаткам мансардного этажа можно разве что, причислить необходимость в дополнительном его обогреве. На видео можно наглядно увидеть процесс строительства:

Виды мансардных крыш

Если вы решили заняться постройкой мансардой крыши, то прежде всего начинать нужно с проектирования того как будет выглядеть ваша работа в конечном результате, а еще, каким именно образом осуществить задуманное. Основные решения касательно типа крыш, нужно принимать учитывая конструктивные особенности дома.

К основным видам крыш относятся:

  1. Двухскатная крыша. Сама по себе является простой крышей с двумя скатами, под ней собственно и строится мансарда. В силу своей простоты этот тип крыши не дает особых сложностей, как при планировке, так и строительстве. Недостатком ее является, то, что внутри мансарды мало места из-за потолков, которые расположены низко под углом.
    чертеж
  2. Ломаная двухскатная крыша. Ее основное отличие от предыдущего типа то, что в ней имеется четыре поверхности крыши, которые располагаются под различными углами. Подобный тип крыши имеет свои сложности в форме и постройке, но эти минусы окупаются значительным увеличением пространства.
    чертеж
  3. Одноуровневая мансардная крыша. В сравнении с вышеперечисленными, этот вид крыши достаточно сложен в плане строительства. Но зато, изрядно потрудившись, можно получить очень просторное помещение. Основное отличие этой крыши заключается в том, что, крыша как бы съезжает в одну из сторон помещения.
    чертеж
  4. Двухуровневая мансардная крыша. Данный вид мансарды сложнее всего сконструировать. Проект данного вида крыши разрабатывается сразу вместе с помещением потому что, комнаты распределяются на разных уровнях здания.
    чертеж

На видео можно посмотреть как возводится мансардная крыша:

Ниже рассмотрим устройство данной крыши, которую можно построить собственноручно

чертеж изготовления мансардного этажа

Устройство мансарды

Мансардные крыши очень похожи на простые скатные крыши. У каждого вида подобных крыш имеются свои особенности в конструкции, но в целом все они имеют общие элементы, рассмотрим их:

схема

  1. Кровля. Поверхность крыши, которая находится снаружи, служит для защиты от дождя, снега и другой непогоды;
  2. Обрешетка. В основном это доски из дерева, к ним прикрепляется кровля;
  3. Коньковый прогон. Внешняя часть всей конструкции крыши;
  4. Стропила. Это наслонные или висячие ребра жесткости всей конструкции. Для мансарды используют именно наслонные стропила;
  5. Внутренние опоры. Вертикальные балки служат для обеспечения прочности и устойчивости крыши;
  6. Изоляционный слой. Между стенами помещений и кровлей кладется изоляционный пирог из нескольких слоев, что позволяет соблюдать температурный режим во всем помещении мансарды. Изоляция включает в себя шумоизоляцию, пароизоляцию, а также, толстый слой теплоизоляции. Безусловно сохранность самой кровли на прямую зависит от правильной изоляции крыши.

Видео, которое поможет при работе:

Строительство мансарды. Технология

Достаточно часто архитекторы, проектируя крышу, упускают из виду существенные погрешности в вентиляции и изоляции. Эти ошибки чреваты тем, что на кровле появляется плесень, грибок и вообще она начинает протекать уже буквально через два года. Это происходит потому что, нарушается технология строительства мансарды. Из-за того, что мансарда сильно прижата к стене внутри помещения, очень трудно добиться хорошего теплообмена. Вся конструкция мансарды должна включать в себя хорошую вентиляцию, теплоизоляцию, а также, стропильную конструкцию, которая будет выполнена из обработанной огнезащитными средствами древесины.

схема

Толщина теплоизоляции должна быть не менее 20см, так как климат в наших краях зимой достаточно холодный, а в летний период достаточно жарко. Основные минусы конструкции мансарды заключаются в том, что зимой теряется очень много тепла, а летом в мансарде очень жарко. Правильная теплоизоляция способна в полной мере решить эту проблему, она будет удерживать тепло внутри в зимний период, а также не будет допускать большое количество тепла в сильную жару летом.

Также необходимо как следует обустроить вентиляцию крыши. В летний период при достаточно высокой температуре, крыша имеет свойство сильно нагреваться, этот процесс значительно повышает температуру внутри мансарды. Правильно уложенная вентиляция гарантирует комфортное проживание в помещении, а также, защитит кровлю от разрушений в зимний период. Звукоизоляция же необходима для того, чтобы снизить уровень шума внутри мансарды, когда на улице идет град, дождь или сильные порывы ветра.

Важно! Выполнять укладку любого вида изоляции предпочтительно в паре с человеком, имеющим опыт в этом деле.

Пошаговое строительство мансарды

Ну что ж, пришло время рассмотреть, как можно пошагово построить данную крышу собственноручно. Для постройки мансарды потребуется некий опыт в подобных работах. Построить мансарду значительно тяжелее, чем обычную крышу, так как нужно соблюдать углы скатов. Что бы научится собственноручно строить такой этаж правильно, нужно внимательно изучить план работы:

пошагово построить крышу

Начать, конечно же, следует с разработки самого этажа. В этом вам может помочь специалист или же, если ваши знания компьютера на достаточном уровне, самому все сделать в специальной программе. Дальше вам крайне необходимо правильно рассчитать наклоны углов крыши, нагрузки и т.д. Чтобы сделать все безошибочно, Вам нужно внимательно изучить такую книгу как «Нагрузки и воздействия».

Совет! Правильно разобраться во всем, Вам поможет книга «Нагрузки и воздействия на здания и сооружения» под ред. Перельмутера А.В 2007 г. или под ред. Гордеева В.Н. и др., 2008 или 2009 г, которую можно скачать http://dwg.ru/dnl/4183

Как сделать стропила правильно поможет видео:

Как построить стропильный каркас

На этом этапе придется хорошенько поработать и для качественного выполнения задачи, нужно минимум 3-4 работника. Строительство крыши начинаем с того, что укладываем и закрепляем мауэрлаты по всей площади дома. При этом используется брус сечением 100х100 мм.

стропильный каркас

За этим следует установить каркас помещения, его стойки будут использованы как подпорки для всей стропильной конструкции. Сечения бруса должны соответствовать сечениям продольных балок, ведь на них будут опираться стойки. Для начала с двух сторон здания нужно установить вертикальные стойки. Их нужно закрепить к продольным балкам, использую при этом саморезы и металлические уголки.

Совет! Шуруповерт значительно облегчит процесс работы по крепежу.

шуруповерт

И так, мы получили две арки, между ними следует протянуть шнур, если его направление будет строго горизонтальным, то это будет означать что, все выполнено правильно, если же нет, то одну из арок придется немного укоротить. Далее с нужным шагом для стропил, строго по шнуру ставим следующие арки. С помощью перемычек закрепляем арки, а для закрепления самих перемычек используем специальные штампованные уголки.

ставим следующие арки

Далее следует установка верхних стропил, а это довольно сложная работа. Они должны быть установлены под определенными углами и центровкой, в этом и состоит вся сложность. Сделайте шаблон из двух досок, они должны полностью соответствовать соединенным стропилам, которые мы планируем сделать.  При использовании этого шаблона, следует подрезать стропила, которые находятся на земле, а потом ставим их на нужное место. Монтаж стропил происходит таким образом, как и при возведении внутреннего помещения.

установка стропильной конструкции

Установка стропильной конструкции заканчивается тем, что нужно прибить обрешетку. Материал, из которого она может быть выполнена - это фанера, ДСП или простые доски.

Как обустроить помещение под крышей, об этом можно посмотреть на видео:

Как своими руками утеплить мансардную крышу?

После того, как работы по установке обрешетки и стропил будут завершены, мы можем приступать к изоляционному слою. Пароизоляция укладывается с внутренней стороны крыши, для этого мы прикрепляем ее скобами к стропилам. Затем следует установка теплоизоляции. Нужно внимательно следить, чтобы слой теплоизоляции был плотно уложен на поверхности стропил. Щелей быть не должно, иначе это приведет в будущем к очень негативным последствиям. Обрешетка крепится на теплоизоляции шагом 50 см.

кладется кровля

Гидроизоляция укладывается снаружи стропил, ее прямая функция: защита от попадания влаги вовнутрь. На поверхность гидроизоляции кладется кровля.

Внимание! При ведении строительных работ необходимо строго соблюдать технику безопасности.

Как собственноручно построить мансарду можно посмотреть на видео:

Думаю, Вы заметили, что строительство мансарды достаточно серьезное событие. От того, насколько ответственно Вы подойдете к делу, зависит долговечность вашего творения.

Существует немалое количество примеров, как может выглядеть мансардная крыша. Среди ее разновидностей, каждый сможет выбрать что-то свое. Если Вы нуждаетесь в достаточном дневном освещении, можно установить большое окно. Формы мансард могут быть закругленными или с строго прямыми углами и линиями. Какой бы выбор Вы не сделали, подход к этому делу должен быть серьезным и хорошо обдуманным.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: