Как сделать лебедя из покрышек своими рукам

Все чаще, проходя мимо ухоженного дворика, наблюдаешь живописные декорации, где основное внимание привлекают лебеди из покрышек. Поражаясь мастерству народных умельцев, невольно возникает желание оформить подобным образом и собственный дачный участок. Мнение о трудностях технологического процесса вырезания из покрышек фигур ошибочно, при детальном изучении вопроса особых сложностей в изготовлении лебедя не встречается.

Основные этапы изготовления лебедя

Этапу создания приглянувшейся декорации предшествуют подготовительные действия. Проявив заранее беспокойство о наличии необходимых инструментов и подручных материалов, вам не придется отвлекаться по мелочам. При определенной сноровке, чтобы сделать из покрышек лебедя, достаточно одного выходного дня.

Инструменты и материалы

Сотворить незаурядного лебедя вам помогут:

  • угловая шлифовальная машина (в просторечье – болгарка) или лобзик электрический;
  • электрическая дрель;
  • пассатижи, кусачки и нож;
  • металлический прут для фиксации шеи;
  • мел для разметки;
  • атмосфероустойчивая краска для придания фигуре лебедя эстетичного вида.

Отдельного внимания заслуживают старые покрышки, предназначенные для изготовления лебедя. Оптимально подойдут изрядно изношенные изделия, то есть практически лысая резина. Это существенно облегчит процесс работы над будущим лебедем. Откажитесь от идеи использовать шипованные покрышки.

Важно! Легкость в работе и дальнейшую безопасность эксплуатации готовой фигуры обеспечит покрышка с капроновым армированием. Это изделие легко поддается обработке ножом. Резина с металлическим кордом, помимо трудностей в обработке, может спровоцировать незначительные порезы.

При отсутствии собственного материала для лебедя, проблема решается визитом в ближайший шиномонтаж. Одной покрышки для фигуры достаточно, однако лучше запастись парой лишних экземпляров для экспериментальных действий. Перед началом процедуры раскроя покрышки тщательно моют и сушат. Все действия желательно организовать на свежем воздухе.

Процесс раскроя и формирования фигуры

Схема разметки напрямую влияет на конечный внешний вид фигуры лебедя. Если правильно сделать разрезы, процесс выворачивания покрышки значительно облегчится. Чаще всего за основу берется резина R13, ее окружность составляет 1,8 м. Первым делом середину шины намечают мелом.  У гармоничной скульптуры большую часть окружности покрышки занимает шея с клювом. Пропорции лебедя таковы:

  • шея – 0,95 м;
  • голова – 0,1 м;
  • клюв – 0,09 м.

На фото приведены примеры раскроя покрышки.

Основные шаги по вырезанию лебедя заключаются в следующем:

  • Капроновое армирование резины позволит процедуру вырезания схемы лебедя осуществить ножом. При периодическом смачивании его в мыльном растворе процесс ускорится.
  • Сделать лебедя из покрышки с металлическим кордом сложнее. Для этого придется воспользоваться болгаркой или электрическим лобзиком. На одного лебедя понадобится 3 диска. Использование рабочих перчаток, очков и закрытой обуви предупредит вероятность травматических ситуаций.
  • Работать лобзиком удобней. Предварительно для завода пилки в покрышке необходимо сделать отверстие, поможет в этом дрель или зубило. Высокие обороты увеличивают износ инструмента, оптимально установить обороты ниже средних и применять пилку с обратным зубом. Резина при этом не подвергается сильному нагреву.
  • Отсутствие электрических инструментов не является преградой – пилка по металлу способна их заменить, хотя сделать лебедя быстро не получится.
  • Раскрой покрышки начинают по контуру головы и шеи. Не стоит увлекаться одной стороной фигуры, иначе процедура вырезания противоположной части существенно усложнится. Гораздо быстрей сделать лебедя при поочередном надрезании обеих сторон.
  • Затем переходят к хвосту, его длина составляет порядка 25 см. Работы ведутся аналогичным способом.
  • Для придания заготовке лебедя требуемого объема, ее укладывают на землю вниз разрезанной частью и тянут боковые элементы вверх, придерживая ногой центральную часть. Весь процесс довольно трудоемкий.
  • Боковые полукольца, имитирующие крылья лебедя, опускают вниз. Металлическое армирование покрышек нуждается в дополнительной обработке болгаркой. Однако даже эти действия не исключают риск получения травмы от торчащей арматуры. Поэтому скульптуры из покрышек с металлическим армированием эксплуатируются исключительно в качестве декорации на дачном участке. Для детской площадки лучше сделать лебедя из шины с капроновым кордом.
  • Фиксирование шеи позволяет добиться сходства лебедя из покрышек с оригиналом. Сделать это несложно. По длине шеи параллельно друг другу высверливаются по два отверстия через промежутки 15-20 см, располагаются они вдоль осевой линии. Из мягкой проволоки подготавливаются скобы и вставляются в отверстия. Они предназначены для закрепления толстой стальной проволоки или металлического прута длиной 150 см. Нижний конец прихватывается у основания с внутренней стороны шеи, а второй край заканчивается на уровне головы.
  • На завершающем этапе шея лебедя выгибается подобающим образом, в качестве глаз птицы подойдут кусочки резины, фиксируют их с помощью шурупов. Зазубрины на боковых частях покрышек имитируют оперение лебедя.

Желание обустроить дачный участок сказочным персонажем легко осуществимо – водрузите на голову скульптуры корону из пластиковой бутылки или жестяной банки, и царевна-лебедь готова!

Окрашивание и расположение скульптур

Окрашивание фигуры лебедя придает ему эстетичный вид. Помимо традиционного белого варианта, иногда используют версии с серебристым или золотистым оттенком. Неординарно и торжественно выглядят черные птицы. Сделать качественный окрас поможет любая краска, предназначенная для внешних работ. Для лебедя из покрышек подойдут нитрокраски, эмалевые или масляные изделия. Остатки автомобильной краски в аэрозольной упаковке – вполне приемлемый вариант. Главное – поверхность покрышки перед началом работы должна быть чистая и сухая. После нанесения основного слоя можно проявить фантазию и декорировать фигуру лебедя акриловым материалом. Прорисованная голова с клювом и оперение придает скульптуре из покрышек натуралистичный вид.

Стоит уделить внимание и расположению фигуры лебедя. При размещении в палисаднике возле подъезда достаточно сделать подставку из второй покрышки и покрасить ее в синий цвет. Скульптура лебедя легко преображается в небольшую клумбу – достаточно насыпать внутрь покрышки землю и высадить любимые цветы, неприхотливые в уходе. На дачном участке лучше прибегнуть к более сложному декорированию. Основная среда обитания величавых птиц – водоемы. Поэтому фигура лебедя из покрышек органично смотрится в небольшом пруду. Сделать его довольно просто. Небольшой котлован застилается пленкой, по краям придавливается камнями, на дно укладывается галька. Своевременная замена воды не даст ей застояться. Имитация водоема для фигуры из покрышки также уместна. Достаточно на небольшом участке сделать насыпь из мелких камней и окрасить их в голубой цвет. Дополнительный дизайн в виде зеленых насаждений вокруг усилит декоративный эффект фигуры лебедя из покрышек.

Что можно сделать из покрышек

Идея применять в ландшафтном дизайне подручные материалы не нова. Дизайнеры дали название этому направлению в искусстве оформления территории – трэш-арт.  Помимо излюбленных лебедей, из покрышек можно сделать множество декоративных фигур или полезных элементов для дачи. По аналогии с лебедем, из автомобильной шины просто сделать яркого попугая. В дальнейшем фигура эксплуатируется в качестве подвесной клумбы.

Наиболее просто из старой покрышки сделать бордюр для палисадника. Обладание художественным талантом позволяет нанести на ограждение причудливый узор, который будет радовать глаз даже пасмурным днем поздней осенью.

Оригинальная идея – сделать из старой покрышки качели для ребенка. Это может быть качалка или подвесной вариант конструкции.

Всевозможные вариации цветочных клумб – наиболее популярный путь сделать из автомобильной шины нужную в хозяйстве вещь.

Умельцы умудряются сделать из резины даже предметы мебели – столы и стулья различных конструкций привычный декор на многих дачах.

Вырезав в покрышке отверстия нужного диаметра и закрепив основание, вы оборудуете удобную подставку для зонтов.

Автомобильная шина больших размеров – идеальная основа для маленького водоема. Застелив ее плотной пленкой и оформив по бокам камнями, вы получите оазис посреди раскаленной летним зноем земли.

Помимо декоративных целей, из покрышек можно сделать оригинальные ступеньки для удобного спуска по склону.

Главное – ваша фантазия, а границ в оформлении участка старой резиной практически не существует.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: