Как сделать красивую живую изгородь из вишни

Живая изгородь – это современное решение дизайна загородного участка. Высаженные в ряд кустарники, создают зеленый забор. Но в разнообразии культур, которые используют для создания такого объекта, непросто разобраться. Ясно одно: в качестве зеленой ограды используют кустарниковые растения, которые разрастаются в течение нескольких лет, создавая при этом плотную стену.

Для создания живого забора используют хвойные культуры, такие как туя, ель, тис, а также лиственные: барбарис, терен, шиповник, черемуха и другие.

Хотелось бы поговорить о такой культуре, как вишня. Действительно, использование плодовых культур в этих целях носит не только эстетический характер, но функциональный.

вишня

Стоит учесть, что для создания живой изгороди из вишни используют кустарниковые сорта, например, вишню степную или вишню войлочную.

Изготовление живой изгороди из кустов войлочной вишни

Этот вид вишни родом из Японии и Китая, поэтому нередко дачники называют ее «Японской» или «Китайской». На своей родине растение культивируется, как плодовое.

На видео можно посмотреть как выглядит данный сорт:

 

Куст достигает в высоту 2,5-3 метров. Крона имеет ярко выраженную яйцевидную форму. Цветет кустарник в мае обильно и красочно, период – 7-11 дней.

Плоды войлочной вишни несколько отличаются от традиционных и представляют собой некрупные ягоды красного цвета на короткой плодоножке.

Плодоношение наступает на 3 год после высадки.

В качестве изгороди использовать растение рекомендуется по следующим причинам:

  • куст разрастается вширь, что позволяет в короткие сроки получить сплошную стену;
  • цветение куста обычно обильно, и несмотря на небольшой срок довольно эффектно;
  • усыпанный ягодами кустарник выглядит празднично и эстетично;
  • растение неприхотливо в уходе.
Важно! Растение живет около 10 лет.

Уход и правила посадки

Посадка саженцев может осуществляться на любом виде почв, однако преимущественно высаживать на участках с близким расположением грунтовых вод.

кусткуст

Размножение происходит готовыми саженцами или черенками. Высадку лучше производить осенью, поскольку вегетативный процесс начинается очень рано, и саженец, приобретенный весной, не всегда приживется.

Приобретенный куст прикапывают на зиму, предварительно утепляя. А весной, в конце марта – начале апреле, высаживают в грунт на постоянное место.

Чтобы высадить живую изгородь из вишни войлочной, заранее производят разметку с учетом особенностей роста кроны. Обычно расстояние между кустами не должно превышать 2,5 метров.

изгородь из вишни

Внимание! Последующая пересадка растения недопустима.

Наиболее подходящие места для возведения забора из вишни – это склон, причем склон не должен превышать 8 градусов. Как вариант искусственное возведение склона.

Обязательно удобрение кустов. Как правило, эта культура требует внесения таких минеральных элементов, как калий, азот и фосфор.

Полив производится по мере надобности, как правило, если стена из вишни расположена на солнечной стороне, то полив должен осуществляться регулярно.

кусткуст

Важно! Полив стоит прекратить перед сбором урожая, иначе ягоды будут трескаться.

Живая изгородь из степной вишни

Степная вишня – это растение в форме кустарника. Этот фактор позволяет ее использовать в качестве живой изгороди, а декоративный вид растения украсит ваш дачный участок.

изгородьизгородь

Этот сорт отличается менее крупными плодами в отличие от привычных культур, ягоды имею характерный кисловатый вкус. Вот такое сочетание декоративности и практичности.

Невысокий кустарник с бурным цветением и яркими плодами – идеальный вариант для живой изгороди:

 

Кустарник имеет шарообразную форму кроны, высота – 1-2 метра.
кустарниккустарник

Размножение степной вишни происходит вегетативным способом, реже косточками.

Формирование живой изгороди из вишни

Технология посадки забора сохраняется неизменной для любого вида.

посадка

Этап № 1. Разметка. Перед началом работ необходимо разметить места посадки кустарников в зависимости от индивидуальных желаний хозяина и особенностей роста культуры. В случае с кустовидной вишней, расстояние между саженцами не должно превышать 2,5 метров, именно эта величина позволяет получить сплошную стену без ущерба росту растений.

Этап № 2.Посадка. Для посадки необходимо подготовить ямы под кусты. Обязательное условие – это местное удобрение минеральными веществами.

Этап № 3. Формирование кроны. Для живой изгороди необходимо растение регулярно обрезать. Эта мера обязательна не только для удаления сухих веток, но и как средство формирования декоративной стены.

вишня

Живая изгородь из вишни – это уникальный декоративный элемент ландшафтного дизайна загородного дома или дачи. Во-первых, кустарник выполняет защитные функции. Во-вторых, культура имеет красивый вид. Цветущая стена будет радовать вас весной своим великолепием и ароматом, а в летний период ярко-зелеными кустами, украшенными красными сочными ягодами.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: