Как сделать котельную в частном доме

Разрабатывая планировку частного дома, особое внимание стоит уделить котельной. Именно в этом помещении располагается основное отопительное оборудование, обеспечивающее комфортную температуру в доме, а также своевременную подачу холодной и горячей воды.

Монтаж котельной в частном доме довольно сложно назвать простым мероприятием. Ведь к данному помещению предъявляются особенные требования, которые очень важно соблюдать.

Условия к монтажу котельной частного дома на прямую зависят от типа котла и места его расположения. Первое что должен сделать владелец частного дома – это начертить проект будущей котельной, на котором будут обозначены все основные детали и элементы, а также нормативы, предъявляемые к котельной.

Общие нормативы

Монтаж котельной в частном доме выполняется в следующих местах:

  • на чердачном помещении;
  • в отдельно построенном домике;
  • в автономно располагающемся контейнере;
  • в доме;
  • в пристройке к дому.

Разрабатывая план будущего частного дома, самым лучшим вариантом станет установка котла на чердачном уровне или в подвальном помещении. Но в случае если здание уже возведено и эксплуатируется, то оптимальным вариантом месторасположения котла станет пристройка к дому или отдельно стоящее строение. Довольно популярным вариантом обустройства котельной является мини котельная, где все отопительное оборудование располагается в специальном контейнере. Компактные размеры такого варианта размещения позволяют оборудовать пространство для приборов отопления и водоснабжения практически в любом месте.

Также стоит отметить еще один вариант обустройства котельной в частном доме, который представляет собой уже готовую компактную постройку. Легкий каркас из металлопрофиля обшитый сэндвич панелями делает такую постройку мобильной и очень легкой в транспортировке и монтаже. Все материалы изготовления имеют повышенный уровень пожарной безопасности, что очень важно при оборудовании помещения под отопительные приборы.

Внутреннее обустройство котельной в частном доме напрямую зависит от модели отопительного котла. Он может быть газовым, на твердом топливе и электрический. Соответственно от этого будет зависеть и выбор варианта помещения под котельную.

Важно понимать, что определить тип котла и помещения недостаточно для того, чтобы оборудовать котельную по всем правилам. Нужен проект, который соединит в себе полную схему монтажа котельной в частном доме и нормативы ее использования.

Внимание! Перед монтажом котельного оборудования в частном доме не обойтись без согласования проекта с соответствующими государственными структурами. Как правило, это касается проектов, предусматривающих установку газового котла.

Нормативы для различных видов котельных

В зависимости от вариантов монтируемых котлов, выделяют целый ряд требований. Весь список прописан в нормативных документах, и он требует от владельцев частных домов самого тщательного их изучения и неукоснительного выполнения.

Рассмотрим основные требования более детально.

Требования к газовой котельной

По существующим нормам эксплуатация газового котла возможна с мощностью не более 30кВт в жилом доме.

В помещении обязательно должно быть окно.

Оборудование газовой котельной невозможно без вытяжки. Поэтому обязательно предусматриваются специальные отверстия внизу двери, чтобы обеспечить нормальный воздушный поток.

Если газовое оборудование имеет мощность более 30кВт, то для его правильного размещения потребуется отдельное помещение.

В случае, когда отопительное оборудование монтируется внутри жилого помещения, то обязательному выполнению подлежат следующие требования:

  • наличие отдельной входной двери на улицу;
  • достаточное освещение;
  • мощная вытяжка;
  • стены смежных с котельной комнат, должны быть выполнены из огнеупорного материала.

Как показывает практика, наиболее оптимальным вариантом для мощного отопительного котла станет отдельно стоящая мини котельная.

Внимание! Обустройство такого помещения обеспечит безопасность эксплуатации оборудования, сохранит тишину в доме и значительно экономит жилое пространство.

К отдельно стоящему помещению под отопительное оборудование предъявляются следующие требования:

  • фундамент жилого дома и основание котельной не могут соприкасаться;
  • для того чтобы установить газовый котел нужно возводить отдельный фундамент;
  • все перекрытия должны быть выполнены только из огнеупорных материалов;
  • труба дымохода устанавливается на отдельном основании.

Требования к твердотопливному котлу

Данный вид отопительного оборудования не относят к взрывоопасным, поэтому предъявляемые требования не очень строгие.

Смонтировать котел можно в подвальном помещении.

На полу, перед отверстием топки обязательно должен лежать стальной лист. Вся остальная поверхность пола заливается бетонной стяжкой.

Обязательно проводится монтаж окна, габариты которого определяются исходя из мощности оборудования. На 1кВт мощности должно приходиться 0,8 м² оконного остекления.

Диаметр дымохода и патрубка на котле должны совпадать.

Совет! Для большей безопасности и долговечности дымоход лучше покрыть штукатуркой.

Минимальное пространство для размещения котла на твердом топливе должно составлять 8 м².

Мощность вытяжек напрямую зависит от мощности котла.

Обязательное условие для размещения котла на твердом топливе, это наличие средств для тушенич пожара: огнетушитель, песок, маленькая лопатка.

      

Требования к электрокотельной

Данный вид отопительного оборудования считается наиболее безопасным и простым в эксплуатации. Для размещения электрических отопительных приборов не обязательно обустройство отдельного помещения.

Также не стоит озадачиваться монтажом вентиляции, так как электрические котлы не выделяют продуктов сгорания.

Электрокотел может стоять где угодно, главное, чтобы напряжение в сети было способно выдержать большие нагрузки котла.

Монтажные работы

Процесс установки отопительного оборудования в целом одинаковый для любого типа котла. Рассмотрим, в качестве примера, наиболее распространенный вариант – монтаж газового котла.

Котел, работающий на газе, бывает двух видов: монтируемый на стену и на пол.

Настенная модель

Главное условие установки такого вида оборудования – температура воздуха в помещении. Она должна варьироваться в пределах от +5 °С до +36°С, влажность должна быть в пределах 80%.

Первоначально проводятся работы по отделке стен. Их нужно покрыть специальными огнеупорными материалами, толщиной не менее 3мм.

Также необходимо соблюсти особые требования к вентиляции котельной в частном доме. Этот этап желательно провести как можно раньше. С этой целью в нижней части стены пробивается отверстие диаметром около 15 см, с выходом на внешнюю сторону дома. В него вставляется гофрированная труба. С внутренней стороны на трубу монтируется обратный клапан. Аналогичным способом оборудуется вытяжное отверстие.

Внимание! Особенно важно провести монтаж вентиляции, если в помещении установлены герметичная дверь и окно.

Приступаем к монтажу газового оборудования. К стене монтируется специальный кронштейн для котла. Он, как правило, входит в комплектацию.

Высота расположения оборудования от пола должна составлять не менее 80 см. Крепление монтируют строго параллельно основанию. Это можно проверить с помощью строительного уровня.

После того как котел закреплен на стене, в самой высокой точке системы отопления нужно смонтировать расширительный бак и воздушный кран.

Чтобы предотвратить попадание мусора в теплообменник, на трубу подвода монтируют фильтр. Затем соединяют трубы с отводами котла.

Следующим этапом является подключение котла к трем основным системам дома: газ, вода и электричество.

Важно! Подключение отопительного котла к газоводной системе лучше доверить специалисту.

Электро и гидрообвязка может быть выполнена своими руками. Важно при обвязке котельной в частном доме соблюдать следующие требования:

  • поток горячей воды и газа должен быть в противоположные направления. Иначе наступает большая вероятность взрыва. После того как завершен процесс подключения котла к водоснабжению дома, все соединения нужно тщательно проверить, желательно повторить процедуру еще раз через некоторое время;
  • если в системе отопления раньше антифриз, то его обязательно следует слить и промыть всю систему, иначе взрыв будет неизбежен.
Важно! Перед тем как приступить к установке котла, следует установить газовый кран, вентиль, счетчик и датчик загазованности.

Монтируемая электросистема должна быть обязательно оснащена автоматическими датчиками работы, которые способны предотвратить перегрев и замыкания оборудования. Перед тем как впервые запустить оборудование, его наполняют водой для проверки герметичности.

Напольная модель

Напольный вариант отличается более высокой мощностью и производительностью. Как правило, такие котлы располагают в отдельных помещениях.

Для того чтобы котел был смонтирован грамотно и качественно, пол должен быть ровным и прочным. Оптимальным вариантом станет бетонная стяжка.

После того как смонтирован бойлер и котел, их подводят к дымоходу и системе отопления с фильтром от засоров.

Подключая систему к водоснабжению врезку в водопроводные трубы нужно проводить как можно ближе к входу трубы в дом.

Заключение

Стоит отметить, что создание проекта и монтаж котельной в частном доме – мероприятие трудоемкое требующее не только знаний и опыта, но и наличие специальных инструментов и материалов. Не стоит рисковать, если вы не уверены в своих силах и возможностях, ведь от правильно установленной системы, зависит не только комфортное проживание в доме, но и безопасность все семьи.

Как правильно установить котел в деревянном доме, узнаем в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: