Как сделать котел длительного горения

Сегодня электроэнергия и газ считаются очень дорогими видами топлива для котлов отопления, и продолжает расти в цене. К тому же, в некоторых регионах случаются частые перебои с электричеством. Газопровод же проведен далеко не во всех населенных пунктах страны. А так как наш климат не позволяет халатно относиться к обогреву дома, приходится искать более удобные и недорогие варианты отопления. Для этих целей разработана гравитационная система, которая при работе не нуждается в электроэнергии. Сам источник тепла тоже должен быть автономным, не зависящим от электроэнергии, поэтому многие пробуют сделать котел длительного горения своими руками.

Особенность котла длительного горения

Котлы длительного горения, изготовленные своими руками, функционируют по правилу верхнего горения топлива. Привычные для нас печи горят снизу вверх, горячими потоками быстро сжигая топливо. Чтобы сделать процесс горения длительным, таким образом, экономя топливо, придумана одноименная система длительного горения. Первые котлы подобного типа были разработаны и изготовлены в 2000 году. Первая их начала производить литовская компания «Stropuva», а сейчас технологию переняли и многие другие производители.

Особенностью котлов длительного горения является достаточно большая камера сгорания, в которую загружается топливо (дрова, уголь, пиллеты, опил). Объем камеры котла может достигать 500 куб. дм. За счет этого, котел может работать несколько суток без перерыва. А для того чтобы сделать приток воздуха постоянным и легко его регулировать, агрегат длительного горения оборудован вентилятором.

Преимущества агрегатов длительного горения

Описание технологии рабочего процесса твердотопливных котлов само за себя говорит об их плюсах, но стоит подробнее рассмотреть самые важные моменты:

  • КПД агрегата длительного горения составляет 90% и свидетельствует о том, что тепла выделяется много при небольшой затрате топлива;
  • отличительным качеством котла является его автономность, а также возможность регулировать процесс горения подачей воздуха;
  • котел длительного горения своими руками может быть оборудован датчиками и приборами, которые помогут сделать его использование комфортным, и обеспечат безопасность системы;
  • этот тип отопителя экологически чистый;
  • агрегаты длительного горения применяются для обогрева любого помещения.

Варианты агрегатов длительного горения

Самое важно отличие агрегатов длительного горения, производимых на заводе и собранных самостоятельно в быту – в методах сжигания и в видах топлива. Различают следующие разновидности котлов:

  1. Универсальные котлы. Такие варианты могут функционировать на любом виде топлива, а также в сочетании разных видов топлива.
  2. Дровяные котлы. Это агрегаты, использующие дрова в качестве топлива, либо пеллеты – переработанные отходы дерева в виде гранул.

Традиционно агрегаты длительного горения используют метод обычного сгорания. В настоящее время производители разработали и газогенераторные варианты, у которых более высокий КПД. Они сделаны таким образом, что в качестве топлива могут использовать газ из древесины. Данные агрегаты очень практичны, так как отработанной золы и сажи практически не остается, соответственно не нужно постоянно чистить дымоход и топку.

Котлы длительного горения своими руками

Агрегаты длительного горения популярны у потребителей – специализированные магазины предлагают широкий выбор. Но стоимость их не всегда по карману среднему покупателю, так как она варьируется в пределах 1000 долларов. Достаточно большая стоимость обусловлена высокой мощностью котлов, что в свою очередь позволяет легко поддерживать нужную температуру в помещении с любой площадью.

Но выход есть всегда, и многие конструкции, на которые у потребителя не хватает денег, он вполне сможет сделать самостоятельно. Не является исключением и агрегат длительного горения. Умелыми руками без особого труда можно сделать хороший котел длительного горения, с высокой производительностью и надежностью. Но взявшись за дело самостоятельно, необходимо придерживаться определенных правил сборки, так как их нарушение может привести в дальнейшем к взрыву котла. Поэтому, только будучи уверенными в себе можно браться за такую работу, в противном случае лучше доверить это профессионалам или купить котел в магазине.

Пиролизный котел

На сегодняшний день существует очень много схем котлов длительного горения, которые можно изготовить своими руками, но наиболее популярным является пиролизный котел. Для изготовления этой модели, в качестве основания, используется стальная труба 80-90 см. длинной и 30-35 см. в диаметре, с толстыми стенками. В верхней части, перпендикулярно основанию, приваривается отвод в виде небольшой трубы до 50 см. длиной и 10 см. в диаметре.

Изюминка такой конструкции в том, что внутри помещается специальный ограничитель, который не допускает кислород к топливу. За счет этого, дрова или уголь не будут быстро сгорать, а будут только тлеть, выделяя тепло.

Для того чтобы сделать такой ограничитель, необходимо взять трубу диаметром 6-7 см., на 10 см. длиннее высоты котла. К нижнему краю этой трубы необходимо приварить металлический круг на 4-5 см. меньше диаметра основной части котла. Сделать ограничитель можно из металлической крыльчатки с несколькими лопастями, которую можно найти или изготовить самостоятельно. При наваривании на трубу ограничителя, необходимо также сократить ее внутренний диаметр, сделать его 1,5-2 см., чтобы ограничить доступ кислорода к топливу (эта модель должна позволять топливу только тлеть, но не гореть).

Верхнюю часть котла необходимо заварить крышкой, в которой предварительно сделать отверстие для ограничителя. Шток ограничителя должен свободно передвигаться в отверстии.

Для закладки топлива необходимо сделать специальное отверстие чуть выше середины котла. Также нужно сделать дверцу, которую можно будет плотно и надежно закрывать.

Вторая дверца, меньшего размера, должна быть сделана в самом низу котла, и тоже должна иметь защелку. Через это отверстие котел будет чиститься от продуктов сгорания, попросту – от сажи.

К корпусу агрегата длительного горения приваривается трубопровод, который заходит в котел, делает внутри него петлю и выходит. Этот трубопровод заполняется теплоносителем, который будет согреваться в этой петле и греть радиаторы, которые к ней подключены. Специалисты рекомендуют вварить в трубопровод кран, чтобы иметь возможность ограничивать интенсивность отопления при необходимости. Перекрывая движение теплоносителя, вы уменьшаете количество тепла в радиаторах.

Котлы данной конструкции должны работать без избыточного притока кислорода, а топливо загружаться очень плотно, без промежутков. Если топливо состоит из мелких фракций (торф, уголь, пеллеты) то оно само по себе более однородно и дополнительно выравнивать ничего не нужно. Загрузка агрегата длительного сгорания происходит следующим образом:

  • вынимаем из котла ограничитель подачи воздуха;
  • через дверцу загружаем топливо до трубы дымохода;
  • топливо дополнительно нужно сбрызнуть жидкостью для розжига;
  • труба ограничитель ставится на место;
  • внутрь котла бросают лучину или кусочек древесной коры;
  • когда дрова начнут тлеть, нужно прикрыть заслонку.

Общие рекомендации по изготовлению

В случае, когда вы решили нанять мастеров для изготовления котла, желательно следить за всеми этапами сборки. Корпус топки должен изготавливаться из стали достаточно толстой и легированной молибденом и хромом, чтобы она быстро не прогорела. Обычная, не жаропрочная сталь, прослужит в таком котле около 5-7 лет, из-за деформации металла от высоких температур.

Топка должна быть сделана из металла толщиной не меньше 5 мм. Рубашку нужно сделать из стали марки 20. Все особенности при изготовлении следует обязательно отслеживать, чтобы наемные рабочие не сэкономили на материалах, так как увидеть это вы не сможете, и поймете лишь спустя несколько лет эксплуатации. Для того чтобы исключить такие ситуации пробуйте собрать котел на дровах длительного горения своими руками, при необходимости обратившись за помощью к профессиональному сварщику.

Заключение

На сегодняшний день самодельные котлы длительного горения пользуются фантастическим спросом, особенно у владельцев небольших домов или дачных домиков. Также его можно использовать в качестве обогревателя для теплицы или гаража. Ведь не всегда есть средства подводить газ к дачному домику, или использовать в качестве котла дорогостоящую электроэнергию.

Но, кроме того, чтобы сконструировать котел длительного горения своими руками, важно не забывать следить за его исправной работой. Нужно осматривать котел и всю систему на момент протечек, целостность сварных швов и очищать его от сажи и золы.

Как собрать шахтный котел длительного горения своими руками узнаем в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: