Как сделать клетку для кролика

Разведение кроликов – одно из самых прибыльных направлений животноводства. Кролики достаточно неприхотливы, быстро размножаются, хорошо растут. Единственное, что должен сделать хозяин, – это обеспечить животных хорошим домом. В правильно сконструированной клетке кролики будут размножаться быстрее, станут меньше болеть.

Клетку для кроликов можно купить в уже готовом виде – на сегодняшний день существует множество разнообразных конструкций из любых материалов. Но намного дешевле сделать клетку своими руками. К тому же, это позволит экономно распределить отведенное под крольчатник место, выбрать самый подходящий тип конструкции и, при необходимости, модернизировать его. Подробно о том, как сделать клетку для кроликов в домашних условиях с видео и фото – в данной статье.

От чего зависит выбор конструкции клетки

Кролику необходимо достаточно пространства, на этом факторе и должен основываться выбор конструкции для клетки. Начиная разведение кролей, необходимо соорудить, как минимум, 3 типа крольчатников:

  • для самцов;
  • для беременных самок;
  • для разведения молодняка.

Основной тип клеток – конструкции для откармливания молодых кролей.

Существует 3 различных вида крольчатников:

  • на открытом воздухе;
  • в сарае;
  • переносные конструкции.

Если клетки для кроликов устанавливаются под открытым небом, необходимо выбрать затененное место на участке, которое будет защищено от ветра и сквозняков. Место должно быть таким, чтобы кроликам было теплее зимой и прохладнее летом.

Если крольчатник устанавливается в сарае, крышу на ней можно сделать из сетки, ведь там не нужна защита от осадков. А домик с выгулом считается идеальным вариантом (показан на фото ниже).

Для такой конструкции заднюю стенку клетки делают мобильной, при необходимости, защелку открывают, и кролики могут выходить на выгул. Место выгула ограждают сеткой и деревянными брусками. Это позволяет животным питаться подножным кормом. Когда трава в заграждении будет полностью съедена, крольчатник передвигают на другое место.

Внимание! Длина клетки должна быть не менее одного метра, для кроликов крупных пород ее нужно увеличить до 1,5-2 метров. Ширина – не меньше 60 см, а стандартная высота – 50 см. При этом, задняя стенка должна быть на 5-10 см ниже передней, чтобы образовался скат.

Как выбрать материал для крольчатника

Главное требование к материалу, из которого будет изготавливаться клетка для кроликов, – безопасность. Материал должен быть нетоксичным и нетравмоопасным. Кроли любят грызть все подряд, они не должны отравиться или пораниться о детали клетки.

Самый востребованный материал для крольчатников – дерево и металлическая сетка. Ячейка сетки должна быть не меньше 1,7х1,7 см, но и не больше 2х2 см. Лапы кроликов не должны проваливаться в ячейки, так животное может травмироваться и поломать конечность.

Не стоит покупать древесину в дорогих строительных магазинах, для кролиных домиков не нужен высококачественный материал. Вполне достаточно доски или бруса черновой обработки, которые можно приобрести на рынке по низкой цене.

Важно! Все торчащие фрагменты нужно зачистить наждачной бумагой, чтобы кролики не поранились о дерево.

Так же внимательно нужно отнестись к деталям крепежа, краям сетки – внутри крольчатника не должно быть никаких острых предметов.

Распространенные конструкции клеток

Чаще всего используют стандартную конструкцию клетки с разделением на две секции. В таком «домике» одновременно проживают два кроля: это может быть два самца или беременные самки (фотография ниже).

Суть такой конструкции состоит в том, что в одном корпусе и под одной крышей строят клетку из двух «комнат», разделенных между собой яслями или перегородкой. Ясли – кормушка для сена или травы, выполняется она, чаще всего, из сетки в виде буквы V. С боковых сторон крольчатника крепят кормушки для сухого корма и поилки. Каждый из двух отсеков имеет собственную дверь, выполненную из металлической сетки.

Дно клетки можно сделать из той же сетки или использовать для этого деревянные рейки. Рейки более предпочтительны, так как на них кролям удобнее сидеть, в мороз у них не будут примерзать к полу лапы. Но кролики могут повредить дерево зубами, поэтому металлический пол будет долговечнее.

Для того чтобы эффективно убирать из крольчатника навоз используют два метода:

  1. Поддон из фанеры, досок или оргстекла, который устанавливается под решетчатым полом клетки. Чтобы почистить клетку, поддон просто выдвигают по направляющим.
  2. Бункер из оцинкованного металла или дерева. Устанавливается ниже уровня пола клетки так, чтобы отходы стекали в установленную под клеткой емкость (показано на фото ниже).

Такую двухсекционную клетку можно накрыть съемной крышей, тогда внутри «домика» будет легче убирать. Если клетка устанавливается под открытым небом, ее накрывают кровельным материалом (шифером или черепицей).

Внимание! Использовать для сооружения кровли металл не рекомендуется, так как летом он будет накаляться на солнце, что приведет к перегреву кроликов.

Если хозяин мечтает о разведении большого поголовья кролей, необходима большая площадь для строительства клеток. Чтобы сэкономить место на участке, клетки делают в два яруса. Не менее распространены конструкции в три этажа. Клеточный каркас, при многоэтажном строительстве, должен быть достаточно мощным, чтобы выдержать вес всей конструкции и животных.

Изготовление клетки в три этажа предполагает особую конструкцию поддона. В этом случае не получится использовать бункерный способ из-за недостатка места, а выдвижные поддоны не очень удобны, ведь высота клетки будет существенной.

Для кролиного «домика» в три этажа удобнее использовать наклонные поддоны. Каждый из них располагается под небольшим углом к одной из сторон клетки. Все отходы и навоз будут стекать по поддонам с верхнего яруса на нижний, в итоге попадая в приемник для отходов.

Устройство кормового отсека и гнездового

В каждой клетке должно быть место для еды и прогулок, и отдельный уголок для сна и отдыха. Поэтому свободное пространство отсека необходимо разделить перегородкой. В листе фанеры или щите из досок вырезают отверстие размером 20х20 см, делают его на высоте 10-15 см от уровня пола (подобная конструкция показана на фото).

Кормовой и гнездовой отсек должны иметь собственные двери: сетчатая для кормового и сплошная для гнездового. Через две двери будет удобнее доставать кроликов и чистить клетку, ведь ее длина часто превышает 1,5 метра.

Гнездовое отделение должно быть не слишком большим, кроликам здесь должно быть тепло и уютно. Вполне достаточно параметров 30х60х50, то есть, необходимо отделить фанерой или досками где-то 30 см ширины клетки. Можно сделать отдельную крышу над гнездом или устроить его под общей кровлей.

Обустройство маточников

В клетках, где находятся беременные или кормящие самки, нужно установить маточники. Они могут быть мобильными и устанавливаться по мере необходимости, или стационарными.

Полы в маточнике должны быть сплошными, размеры этого «домика» из досок или фанеры следующие – 30х30 см, высота – около 20 см. В маточнике необязательно делать крышу, но с кровлей малышам будет намного теплее в зимнее время.

Важно! Среди опытных кролиководов существует версия о том, что маточники вообще не нужно сооружать – самка сама выберет удобное для себя место и соорудит гнездо.

Утепление крольчатника

В регионах с холодными зимами клетки с кроликами лучше переносить в сараи. Если это невозможно, «домики» необходимо утеплить. Для этого стенки, пол и потолок делают двойными, а пустоту заполняют изоляционным материалом:

  • минеральной ватой;
  • пенопластом;
  • соломой.

Чтобы утеплитель не намок, его можно поместить в полиэтиленовую пленку, края которой запаять.

В северных регионах маточники нуждаются в дополнительном утеплении, ведь новорожденные крольчата могут быстро замерзнуть и погибнуть. Дно маточника делают двойным, а в полость помещают медицинскую электрическую грелку или небольшой фрагмент «теплого пола».

Внимание! Очень важно спрятать электропроводку от кроликов, они легко могут перегрызть ее.

Инструкция по сбору клетки

Собирать свой крольчатник следует начинать с изучения проекта. Ознакомившись с размерами и разобравшись с конструкцией, можно переходить к сборке:

  1. Первым делом, собирают каркас клетки. Его, чаще всего, изготавливают из деревянных брусков размером 50х50 мм. Собранный каркас устанавливают на то место, где будет находиться крольчатник.
  2. Изготавливают пол – крепят на дно сетку или деревянные планки, которые набивают с шагом в 1,5 см.
  3. Выполняют поддон для сбора отходов, согласно заложенной в проекте конструкции.
  4. Теперь нужно смонтировать стены и перегородки. Для задней и боковых стенок чаще всего используют цельные листы фанеры или сбитые доски. Необходимо следить, чтобы крепеж не торчал внутрь клетки.
  5. Переднюю стенку делают из сетки. Для начала сбивают деревянную раму из брусков, а затем с помощью гвоздиков или саморезов крепят к ней сетку.
  6. Выполняют в передней стенке двери, используя навесы и устанавливая замки.
  7. Крепят переднюю стенку к основной части клетки.
  8. Устанавливают внутри крольчатника ясли для сена, перегородки, гнезда, маточники, кормушки и поилки – все детали должны фиксироваться и быть неподвижными, чтобы кролики не могли их перемещать.
  9. Монтируют крышу.

Изготовить клетку для кроликов своими руками совсем несложно. Такой подход поможет сэкономить пространство и расположить крольчатник наиболее удобным способом.

Клетки в два или три этажа существенно экономят место, к тому же, их проще и быстрее обслуживать. Сделанный самостоятельно крольчатник легко модифицировать, при необходимости, переделать в отсек для молодняка или достроить еще один этаж. Если кроликам будет комфортно в новом «доме», они станут быстрее расти, лучше плодиться и меньше болеть.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: