Как сделать гидроизоляцию погреба

При обустройстве подвала или погреба важным этапом работ является гидроизоляция. Гидроизоляция необходима сразу по нескольким причинам – защита от грунтовых вод, от влаги/сырости, от паводковых вод. Если у вас будет изготовлена качественная гидроизоляция, то все хранящиеся припасы в погребе будут в целости и невредимости. В противном случае если не сделать гидроизоляцию погреба, то практически невозможно избавиться от плесени и грибка. В этой статье будет подробно рассказываться о том, как сделать гидроизоляцию погреба. Вы узнаете о существующих технологиях, а также от том, что все работы можно выполнить своими руками.

Способы и методы гидроизоляции

Если говорить о разновидностях используемого материала, то их все можно подразделить на две категории: наплавляемые и обмазочные. В целом это и есть самые распространенные технологии, однако они имеют явные недостатки. Как только давление грунтовых вод увеличивается, влага начинает пропитываться сквозь стены погреба. Некоторая гидроизоляция трескается, другая лопается или отслаивается. Учитывая это, были разработаны новые технологии, например, проникающая гидроизоляция. Также используется мембранная гидроизоляция и использование жидкого стекла и резины.

В любом случае выбор в каждом отдельном случае следует производить индивидуально. Очень важно учитывать уровень подземных вод в вашей местности. Также важно узнать средний объем осадков, который выпадает на протяжении года. На выбор той или иной гидроизоляции для погреба влияет наличие дренажа вокруг фундамента. Не менее важно и то, для какой цели используется погреб, для хранения инструментов или продуктов питания. Еще один параметр выбора – материал из которого сделан фундамент. Как видно, необходимо учитывать большое количество нюансов при выборе изоляции погреба.

Еще на что следует обратить внимание, так это на причины появления сырости в погребе. Для этого вам следует исследовать стыки между различными поверхностями, например, между стеной и потолком/полом, между двумя примыкающими стенами и тому подобное. Также обратите внимание на рабочие швы, которые образовались в процессе бетонных работ по изготовлению потолка, пола и стен. Нередко проблемные участки находятся в местах, где в погреб заведены те или иные инженерные коммуникации. Чаще всего после усадки образуются трещины, это может быть причиной сырости в подвале. Определивши причину образования сырости в подвале, вам будет легче подобрать идеальный вариант гидроизоляции для погреба.

Теперь подробнее рассмотрим существующие методы того, как изготавливается гидроизоляция погреба своими руками.

Важно! Основная цель создания гидроизоляции – соорудить надежный барьер от проникновения влаги снаружи. По этой причине очень часто изготавливается гидроизоляция погреба снаружи.

Внутренняя гидроизоляция подразделяется на два вида:

  1. Горизонтальная.
  2. Вертикальная.

Горизонтальная необходима в том случае, если пол находится на одном уровне с грунтовыми водами. Более того, она необходима если есть явные места для просачивания грунтовых вод. Однако помните, если сегодня влаги нет, это не означает что ее не будет спустя время. Поэтому при строительстве и заливке пола в погребе обязательно выполните горизонтальную гидроизоляцию изнутри от грунтовых вод. Что касается вертикальной, то она также изготавливается в тех случаях, когда стены углубленного помещения расположены на уровне грунтовых вод.

Изолирующий материал

Как уже говорилось, сегодня есть большое разнообразие гидроизоляционных материалов. В каждом случае выбор должен быть индивидуальным. Большой популярностью пользуются следующие материалы:

  • Битумная мастика и битум. Наносится он способом обмазки. В случае безнапорного варианта достаточно одного битумного слоя. Если грунтовые воды характеризуются как напорные, то здесь битум и битумная мастика будет служить в качестве дополнения к основной гидроизоляции. Принцип использования очень прост. Битум разогревается и в горячем расплавленном состоянии наносится на поверхность стен. После полной кристаллизации образуется очень надежная изоляция в погребе изнутри. Хотя нередко используется и снаружи.
  • Проникающие составы также не менее эффективны. Сюда можно отнести полимерно-цементную смесь с активными химическими добавками. В момент ее нанесения в бетоне полностью заполняются все поры глубиной до 100 мм. Благодаря этому создается надежный гидравлический барьер. Для подобной гидроизоляции погреба можно приобрести уже готовые смеси и использовать их согласно предоставляемой инструкции от производителя. В частности, можно приобрести следующие смеси: «Коралл», «Гидротэкс», «Акватрон», «Пенетрон» и другие.
  • Гидроизоляционный бетон. Он сегодня выпускается в сухом виде. В его составе находится жидкая резина и специальные пластификаторы. На поверхность стен погреба наносится в виде штукатурки.
  • Герметики. Этот тип гидроизоляции действует по типу проникающей изоляции. В большинстве случаев это густые герметики, которые предназначаются для гидроизоляции погреба. В их основе используются полимеры. Наносятся они на поверхность шпателем. Один из лучших вариантов герметика – двухкомпонентный полисульфидный герметик. В его основе находится тиоколовый полимер. Благодаря ему обеспечивается хорошая изоляция в условиях эксплуатации при температуре от -20°С и до +45°С.

Кроме всего прочего, существуют и более традиционные гидроизоляционные материалы, например, рубероид и подобные рулонные материалы. Все они в той или иной степени могут использоваться при строительстве погреба.

Особенности гидроизоляции погреба изнутри

Гидроизоляция погреба от грунтовых вод может осуществляться изнутри. В большей степени этот способ самый доступный и легкий, в отличие от наружной гидроизоляции, особенно если фундамент находится ниже уровня грунта. Сделать все работы можно самостоятельно. Если ваш подвал уже эксплуатируется, то сперва следует откачать воду из него, если она там имеется. Как вариант, можно дождаться пока она уйдет самостоятельно, но, возможно, придется ждать очень долго.

Совет! Некоторые виды гидроизоляции можно выполнять даже в условиях высокой влажности. Поэтому если вам не удается хорошо осушить погреб, то обязательно отыщите составы, которые используются в подобных условиях.

Если просушить погреб вам все ж таки удалось, то стены следует тщательно очистить от пыли, грязи, жирных пятен и других возможных загрязнений. Если есть старая отделка, допустим, штукатурка и она местами отслаивается, то ее следует полностью демонтировать вплоть до черновой стены. Пропускать этот этап работы недопустимо, в противном случае гидроизоляция будет иметь плохой контакт с поверхностью, и она не будет выполнять своего главного предназначения. Если в ходе работ вы обнаружили на поверхности стен трещины, то их следует расширить и полностью устранить специальными составами. Предварительно штробы грунтуются, а после заполняются раствором. После этого необходимо подождать, пока раствор подсохнет.

Непосредственно перед началом гидроизоляционных работ, поверхность следует обработать грунтовкой. Если есть проблемные места, то пройдитесь по ним грунтовкой несколько раз. Наносить второй слой грунтовки необходимо только после высыхания первого слоя.

Совет! Если у вас новый дом, то важно предусмотреть его усадку. Для этой цели на стены погреба/подвала можно наклеить специальную армирующую сетку. Она исключит появление микротрещин и будет содействовать целостности гидроизоляционного слоя.

Если гидроизоляция в погребе выполняется на полу, то она должна заходить на стены как минимум на 300 мм. На влажные стены можно наносить только проникающая и битумная эмульсия. Если вы планируете чтобы в погребе было проведено отопление, то не используйте для отделки масляную краску, она может попросту отслоиться. При необходимости гидроизоляция наносится в два слоя.

Особенности гидроизоляции погреба снаружи

Принцип нанесения гидроизоляции на погреб снаружи практически ничем не отличается от работ изнутри. Единственная разница в том, что снаружи необходимо произвести куда больший объем работ. Важно осознавать, что снаружи на фундамент давит грунт и влага. То, насколько влажный грунт, полностью зависит от уровня залегания грунтовых вод. Соответственно, учитывая этот фактор и подбирается подходящая изоляция для стен и цоколя.

Так, если у вас почва преимущественно сухая, то можно использовать битумную мастику. Если грунт влажный, то необходимы более надежные изоляционные материалы, которые смогут справиться с нагрузкой влаги. Например, это могут быть самоклеящиеся рулонные материалы на основе битума. Можно использовать жидкие напыляемые материалы полимочевина или жидкая резина, это высокотехнологическое решение. В этом случае вам необходима будет помощь квалифицированных специалистов. Объясняется это тем, что важно использовать специальное оборудование. Речь идет о компрессоре и специальном распылители.

Что касается рулонных материалов, то их можно уложить своими силами. Так, работа будет заключаться в следующем:

  • По периметру стен следует прокопать траншею на ширину, которая позволит вам проводить работы.
  • После этого следует тщательно очистить поверхность фундамента от старой отделки.
  • Если обнаруживаются трещины или другие повреждения, то их следует нивелировать.
  • После поверхность обрабатывается битумным праймером.
  • Далее приклеивается рулонная изоляция. Предварительно клеящаяся сторона хорошо нагревается.
Совет! Если будет укладываться второй слой рулонной изоляции, то она должна быть внахлест на 150 мм от предыдущей. Таким образом, будет создан надежный замок.

В завершение работ грунт снова возвращается в траншею. Необходимо дать время ему осесть и подсыпать повторно. Далее изготавливается отместка, что также будет служить дополнительным барьером от проникновения воды, стекающей с кровли.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели все особенности того, как делается гидроизоляция погреба своими руками. Надеемся, что предоставленный материал поможет вам разобраться и справиться со всей работой самостоятельно. В дополнение к теории, предлагаем вам все закрепить просмотром видеоролика в конце статьи. Если вам знакомы другие оригинальные идеи, то можете оставлять комментарии в конце этой статьи или обсуждать этот материал на форуме.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: