Как сделать гидроизоляцию фундамента

Одним из этапов возведения фундамента, является обеспечение хорошей гидроизоляции. Ведь именно фундамент, как основа здания, имеет тесный, постоянный контакт с грунтом. Дождь, снег, грунтовые воды оказывают негативное воздействие на основании дома, разрушая и размывая его. Особенно опасной ситуация становиться в сильный мороз: вода проникая в поры и микротрещины фундамента застывает, тем самым расширяя их и ускоряя разрушительный процесс.

Решением проблемы станет проведение качественной гидроизоляции фундамента. Внимательно ознакомившись с последовательностью работ, достаточно просто провести гидроизоляцию фундамента своими руками.

Технология гидроизоляции фундамента

Для того чтобы работы были проведены качественно, следует заранее определить последовательность процессов и соблюсти некоторые необходимые требования:

  • определите уровень подземных вод;
  • вычислите силу вспучивания почвы;
  • определите состав почвы;
  • определите условия проживания в доме.

При максимальном уровне подземных вод в один метр ниже основания фундамента, достаточно провести вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию.

При уровне грунтовых вод выше одного метра от основания фундамента, качественная защита от влаги обеспечивается более широким комплексом мероприятий. Горизонтальную гидроизоляцию делают в два слоя, которые промазывают мастикой. Вертикальная гидроизоляция проводиться методом обмазки и оклейки рулонными изолирующими материалами. В зависимости от величины бюджета гидроизоляционных работ, фундамент можно дополнительно обработать проникающей гидроизоляцией, которая обеспечит надежную защиту от проникновения воды в мельчайшие поры и капилляры.

При уровне грунтовых вод, которые располагаются выше основания фундамента необходимо предусмотреть прокладку качественной дренажной системы вокруг всего дома. Также данное мероприятие проводится, в случае если местность, где построен дом, подвергается очень частым и сильным осадкам.

Стоимость гидроизоляционных работ напрямую зависит от следующих факторов:

  • размер площади, которая требует гидроизоляции;
  • вид изолирующих материалов и их количество.

Самый простой способ изоляции предусматривает покупку битума. Сложный процесс гидроизоляции фундамента включает в себя покупку обмазочных, рулонных, и проникающих материалов изоляции. Также придется потратиться на монтаж дренажной системы и возведение прижимной стенки.

Горизонтальная гидроизоляция фундамента

Для гидроизоляции ленточного фундамента своими руками работы выполняются в двух местах:

  1. На уровне 20 см от основания подвала.
  2. В местах соединения основания дома со стенами.
Совет! Гидроизоляцию горизонтального типа необходимо провести на первоначальной стадии стройки. Продумайте все заранее.

Перед тем как начать мероприятия по возведению фундамента своими руками, днище котлована укрывают жирной глиной, толщина слоя которой составляет порядка 25 см. Ее тщательно разравнивают и утрамбовывают. Поверх заливается бетонная стяжка, слоем не менее 6 см. Она необходима для того, чтобы правильно провести гидроизоляцию фундамента. Бетону необходимо дать время на то, чтобы хорошо высохнуть и устояться. В зависимости от погодных условий, данный период может занимать до двух недель.

После полного высыхания бетонное основание хорошенько смазывается мастикой из битума, на которую укладывается первый слой рубероида. Поверх укладывается еще один слой бетона (толщиной до 8 см). Его нужно тщательно выровнять, при необходимости проложить слой арматуры и дать хорошо высохнуть.

После того как завершены строительные работы по возведению фундамента ленточного типа, необходимо еще раз провести гидроизоляцию. Для этого поверхность фундамента покрывают мастикой, а после застилают рубероид или другой рулонный изолирующий материал. Весь процесс проводят дважды. Излишки рулонного изолирующего материала нужно обрезать. Их заводят вниз, а затем прижимают вертикальной гидроизоляцией.

Вертикальная гидроизоляция фундамента

Для выполнения данного способа используется сочетание самых разных материалов для гидроизоляции фундамента своими руками. Из всех известных комбинаций можно выбрать один, а можно применить несколько сразу. Все зависит от особенностей строительства конструкции.

Битумная гидроизоляция фундамента

Уже много лет данный вид гидроизоляции остается самым дешевым и доступным для потребителя. В основе технологического процесса лежит использование битумной смолы. Чаще всего его можно приобрести в брусках.

Весь процесс включает в себя несколько этапов:

  1. В большую кастрюлю или чан заливается отработанное масло (на треть объема) и битумная смола в оставшуюся часть.
  2. Емкость разогревают. Для этого можно воспользоваться газовой плиткой или развести под кастрюлей пламя костра.
  3. В момент, когда битум расплавиться до жидкого состояния, его можно наносить на подготовленную поверхность. Фундамент должен иметь ровные стенки, быть отчищен от грязи и мусора. Битумную смесь наносят при помощи валика или жесткой кисти. Таким образов раствор лучше проникает в выемки, мелкие трещинки и ямки. Промазывать заканчивают примерно на уровне 20 см над поверхностью почвы. Битум наносят в два слоя, каждый из которых должен быть толщиной не менее 4 см.

Важно! Емкость с битумной смесью должна быть постоянно разогретой, чтобы раствор не застывал и был пригодным к работе.

Как показывает практика, битумная пропитка позволяет создать хорошую защиту от влаги. Срок службы такого покрытия – около пяти лет. После истечения этого срока он начинает трескаться и разрушатся.

Современные битумные смеси содержат в себе полимерные частицы, которые позволяют несколько продлить срок службы гидроизоляции. Также рынок современных материалов может предложить более плотные битумные смеси по своей структуре. Их наносят шпателем или специальным распылителем.

Оклеечная гидроизоляция

Использование рулонного или оклеечного типа возможно как отдельно, так и в виде дополнительного слоя защиты от влаги.

Самым популярным и относительно недорогим рулонным гидроизоляционным материалом является рубероид.

Технологический процесс рулонной гидроизоляции фундамент дома своими руками состоит из следующих этапов:

  1. Для того чтобы его прочно закрепит на поверхности фундамента, проводится качественная обработка стен и основания мастичной пастой.
  2. Куски рубероида нагревают и плотно прижимают к вертикальной поверхности внахлест. Данный метод еще называют наплавлением.
  3. Рубероид можно прикрепить на поверхности при помощи специальных мастичных паст, которыми промазывается поверхность.

Важно! Перед тем как начать процедуру наплавления, горизонтальную гидроизоляцию следует аккуратно завернуть вниз и хорошенько прижать, накрывая сверху рулонным материалом.

Также помимо рубероида известно еще несколько видов рулонной гидроизоляции. К таким относятся: технониколь, стеклоизол, рубитекс, техноэласт. В их основе лежит особый полимерный материал – полиэстер, который существенно повышает эластичность гидроизоляции, ее устойчивость к внешним негативным явлениям и повышает характеристики эксплуатации. Такие материалы несколько дороже рубероида, но их стоимость с лихвой окупается высоким качеством гидроизоляции.

Стоит отметить, что данный вид рулонных материалов является наиболее оптимальным вариантом для самостоятельной гидроизоляции фундамента бани или сауны.

Гидроизоляция жидкой резиной

Такой способ гидроизоляции характеризуется высокими показателями сцепления с основанием, долгим сроком эксплуатации и абсолютной негорючестью. Также стоит отметить, что полученная поверхность не имеет швов, как это наблюдается в случае использования рулонных материалов. Это обеспечивает наилучшую, качественную защиту от влаги.

Для тех, кто желает провести гидроизоляцию своими руками, в данном случае лучше выбрать однокомпонентную жидкую резину марки «Эластопаз». Расход его весьма экономичен, всего 3кг на 1 м². Материал наносят слоями, количество которых должно быть не менее двух. Сохнуть обработанная поверхность должна не менее суток при средней температуре воздуха +20°С.

Приобрести жидкую резину данной марки можно в ведрах по 20 кг. Это очень удобно, так как если материал не израсходуется полностью, достаточно плотно закрыть крышку тары, и жидкая резина останется пригодной до следующего использования.

Для того чтобы жидкая резина легка на поверхность ровно и произошла хорошая сцепка, стены фундамента нужно предварительно подготовить. Данная процедура предусматривает качественную уборку и нанесение грунтовки. Жидкую резину наносят валиком или шпателем, следуя инструкции производителя.

Важно! Стены и основание, обработанные жидкой резиной, требуют дополнительной защиты. Фундамент нужно дополнительно покрыть геотекстилем или смонтировать прижимную стенку.

Заключение

Провести гидроизоляцию дома своими руками может не каждый. Для того чтобы работы были выполнены качественно, требуется не только наличие инструментов и физической силы. Обязательно нужно понимать особенности проведения каждого из видов гидроизоляции, знать нюансы и последовательность выполнения работ.

Чтобы фундамент прослужил долго важно не только правильно провести гидроизоляционные работы, но и обустроить дренажную систему. Она существенно ускоряет отвод воды, что в свою очередь сохраняет поверхность фундамента от преждевременного разрушения.

Горизонтальная гидроизоляция ленточного фундамента своими руками с помощью рубероида. Как правильно резать и укладывать рубероид узнаем в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Авалон 30 августа 2017 г.
Делали гидроизоляцию бесшовной жидкой резиной от Изостоп. Отлично защищает от протечек хоть крышу, хоть фундамент, ремонтировать проще некуда, намазал, высохло и готово! Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: