Как сделать габионы своими руками

Габион – это большая металлическая клетка, которая изготовлена из скрученной проволоки. Такая конструкция очень проста в  изготовлении и размещении на территории своего участка. Подобная конструкция не дорогая, и в то же время надежная в использовании. За ней не нужно дополнительно ухаживать.

Преимущества габионов

Если сравнить габионы с иными аналогичными конструкциями, то становится понятно, габионы обладают большими преимуществами. К их плюсам можно отнести: 

  • высокую прочность, так как он способен выдержать большие нагрузки;
  • каждая сетчатая конструкция может крепиться с другой, для этого нужна лишь оцинкованная проволока, в итоге можно получить монолитное сооружение;
  • они неплохо сочетаются с остальным ландшафтом, поэтому со временем эффективность такого сооружения будет лишь расти;
  • низкие расходы на использование и установку;
  • простота установки за счет небольшого веса изделия. 

У габионов есть много плюсов, благодаря которым они получили широкое распространение в различных сферах и областях.

Разновидности габионов

В зависимости от вида различают следующие габионы:

  • коробчатые;
  • цилиндрические;
  • плоские.

Из этого следует, что каркасная форма будет похожа на цилиндр, плоскую фигуру или же на форму коробки, она подлежит изготовлению из сетки или же из сварной конструкции.

В сварной конструкции прутья, которые укладывают перпендикулярно друг другу, свариваются в местах пересечения. Сварные короба имеют прямоугольную форму, для того, чтобы соединить стенки делают проволочную спираль.

Сетчатая конструкция создается благодаря креплению сетки из стали на жесткий каркас. Каждая ячейка такой сетки получается шестиугольной формы.

Как изготовить габионы своими руками

Перед тем как приступить к изготовлению габионов, следует позаботиться о наличии следующего материала, который вам обязательно понадобиться:

  • металлическая сетка, толщина которой должна составлять от 0.2 до 0.8 см, в зависимости от параметров изделия. При этом стоит учитывать особенности эксплуатации;
  • арматура. С помощью нее укрепляется каркас и придается ему жесткость;
  • скобы для проволоки и спирали из металла. Эти материалы используются для того, чтобы скреплять детали конструкции;
  • геоткань. Этот материал необходим для того, чтобы создать обратную фильтрацию, а также для сокращения расхода песка или другого материала для насыпи в ходе проведения работ по установке.

Обязательно запаситесь камнями. Если для вас внешний вид это главное, то выбирайте материал, разных цветов или необычных форм. Для этого вы должны дать волю своему воображению.

Для проведения работы по изготовлению и установке габионов, нужны простые инструменты, многие из которых у вас уже наверняка имеются: пассатижи или плоскогубцы, степлер для монтажа, монтировка, лопата и анкера.

Внимание! Если в процессе изготовления используют арматурные прутки, то необходимо использовать сварку, поскольку связывать детали проволокой это довольно тяжелый процесс, который к тому же не может гарантировать нужной жесткости каркасу.

Изготавливаем каркас

Поскольку вес даже небольшой конструкции будет значительным, изготовление и сборка каркаса габиона должна осуществляться на месте его установки. 

Процесс изготовления габиона проходит в несколько этапов. Для начала подготовим основание, если это возможно, то лучше его усилить, к примеру, утрамбуйте почву или снимите верхний слой грунта. Используйте песок для изготовления подушки, толщина которой будет составлять от десяти до двадцати сантиметров. Все будет зависеть от того каков вес и параметры габиона.

Внимание! Если из габионов возводится забор, то на небольшой глубине необходимо обустроить ленточный фундамент. В особенности это необходимо в тех случаях, когда габионы сочетаются с секциями из традиционных материалов.

Чтобы трава и другие сорняки не зарастали на сетку для габионов, необходимо сделать вокруг всей конструкции неглубокую канаву. После чего канаву следует накрыть геотекстильным полотном или обычной черной пленкой, закрепить ее, подогнув один край под будущую конструкцию.

Затем необходимо раскроить сетку в соответствии с заранее рассчитанными размерами  и приступить к ее соединению. 

В первую очередь необходимо установить низ конструкции, а к ней уложить боковые стороны и закрепит их между собой проволокой из металла. Оставшуюся проволоку необходимо крепко закрутить и зафиксировать, используя плоскогубцы.

Если ваш габион должен получиться довольно большой или с непропорционально длинной одной из сторон, вы должны продумать диафрагмы жесткости. Одна из сторон должна быть открытой, чтобы можно было заполнить конструкцию камнями.

Последнее сшивание следует произвести после того как все работы по монтажу будут закончены и полностью заполнен весь объем.

После окончания всех работ по изготовлению каркаса конструкции, его необходимо окончательно установить и зафиксировать. Для обеспечения прочности и надежности конструкции не только благодаря ее собственному весу, конструкцию следует закрепить с помощью анкеров или самодельных кольев. Также можно воспользоваться арматурой, диаметр которой не должен превышать 1 см.

При изготовлении конструкции, состоящую не из одного яруса, можно допустить возможность экономии материала, к примеру, при сооружении заборов. В данном случае габионная сетка нижнего яруса может стать дном для верхнего.

Наполняем габион камнями

После того, как готовые конструкции установлены и жестко зафиксированы между собой, можно приступать к следующему этапу – укладке камней.  Это не сложный этап, но требующий соблюдения определенных правил:

  • начинать заполнение нужно тогда, когда габион оказался на своем месте;
  • если для внутреннего наполнения выбраны камни различного размера, то крупные нужно укладывать вдоль краев, а центр заполнить камнями поменьше;
  • если вы используете небольшие камни, имеющие один размер и форму, то укладывать их нужно россыпью, в несколько шагов с уплотнением всех частей;
  • при высоте габиона более 1,5 метра следует укладывать камни в несколько слоев, толщина каждого из них должна быть от 15 до 25 см. Кроме того, после того как конструкция будет наполнена на 1/3, нужно будет сделать растяжки-распорки, которыми будет скреплены противоположные стороны для того, чтобы предотвратить деформацию;

Совет! Если конструкция имеет высоту больше чем метр, то данную процедуру следует проделать еще раз через определенный промежуток, к примеру, после заполнения двух трети и три четверти объема
  • если габион будет состоять из множества уровней, то нижний ряд следует заполнять камнями, учитывая их усадку под действием своего же веса, а также под действие внешней нагрузки, поэтому их нужно наполнять в среднем на 5-7 сантиметров выше верхнего края конструкции; 
  • иногда можно допустить применение камней, имеющих меньшую фракцию, чем параметры ячейки, но тогда, укладывать их надо посередине конструкции или внизу конструкции, предварительно их нужно обернуть геотканью, которая не будет создавать препятствие для воды, просачиваясь сквозь габион, но при этом не даст ей вымыть из габиона наполнитель;
  • после того как завершаться работы по установке и заполнению габиона, нужно выполнить последнее действие – накрыть установленную конструкцию крышкой и зафиксировать ее, при помощи металлической спирали из проволоки.

Совет! Для того чтобы камни не смещались и изображение не потеряло своего вида, выполняйте действия в несколько этапов. Выкладывайте камни вручную, обязательно уплотняйте каждый слой в габионе. 

Заключение

Габионы являются неплохим инструментом для того, чтобы дешево и сердито создать декор в вашем приусадебном участке или саду. Данный вид ландшафтного дизайна является гибким и мобильным. А это дает волю для вашей фантазии.

Ваши шедевры будут выглядеть респектабельно и красиво. А главное изготовление габиона можно осуществить своими руками и с минимальными затратами. Проявите немного воображения и фантазии, побудьте дизайнером, творите и дарите радость своим близким и окружающим. Ведь когда ваш взор будут радовать такие красивые элементы ландшафтного дизайна как габионы, у вас будет улучшаться настроение и на душе будет легко.

Что из себя представляет габион в ландшафтном дизайне? Уроки дизайнера по изготовлению

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: