Как сделать фальш-камин своими руками

Присутствие камина в комнате неизменно создает атмосферу спокойствия и домашнего уюта. Обустроить помещение настоящей конструкцией не всегда представляется возможным. Воплотить идею поможет фальш-камин, который не трудно сделать своими руками.

Варианты изготовления декоративного камина

Реализация задумки имеет множество вариантов: от самого примитивного – наклеить на стену пленку с изображением камина, до обустройства конструкции с использованием различных строительных материалов. Изучив технологию изготовления фальш-камина, сделать его самостоятельно станет гораздо проще.

Кирпич

Выбор кирпича в качестве основы конструкции позволяет максимально приблизить внешний вид фальш-камина к традиционному очагу. Для его обустройства применяется декоративный или облицовочный кирпич, сделать кладку рекомендуется под расшивку. Обладая элементарными навыками кладочных работ, справиться с заданием своими руками не составит труда.

Замечание! Предварительно необходимо убедиться в крепости перекрытий, иначе решение сделать фальш-камин из кирпича внушительных габаритов может привести к повреждению поверхности пола.

Профессионально выполненная работа по оформлению декоративного портала позволяет отказаться от дополнительной отделки. В качестве украшения над фальш-камином лучше сделать массивную деревянную полку, на которой удачно разместятся дорогие сердцу сувениры.

Древесно-стружечный материал

Гармонично смотрятся фальш-камины, выполненные из ламинированных плит. Чтобы сделать работу качественно и аккуратно, предварительно потребуется создать чертеж с четким указанием габаритов будущей конструкции. На основе подготовленного проекта распил плит можно сделать самостоятельно или заказать услугу в специализированной фирме. Бюджетный вариант выполняется из ДСП, по окончании работ желательно для фальш-камина провести дополнительную отделку декоративными материалами.    

Полиуретан

Полиуретановые изделия применяются преимущественно для отделки уже подготовленных конструкций. Однако творческий подход позволяет сделать весь декоративный очаг на основе полиуретана. Для этого различные полуколонны, молдинги и наличники фиксируются непосредственно на стену. Внешний вид такого изделия лишь отдаленно напоминает классический камин, но дав простор фантазии, фальш версию можно сделать оригинальным элементом интерьера. Одним из популярных решений является идея закрепить на задней стенке портала зеркало, которое позволяет значительно увеличить визуально глубину «топки». Закрепленная сверху деревянная полка усилит эффект натуральности домашнего очага.

Гипсокартон

Наиболее часто для оформления фальш-камина применяют гипсокартон. Его характерные свойства обеспечивают легкий процесс сборки и множество вариантов финишной отделки. Листовой материал позволяет проектировать пространственные формы разной степени сложности. Невысокая стоимость гипсокартона – очередная причина популярности изделия среди широкого круга потребителей, желающих своими руками сделать фальш-камин. Основа конструкции из гипсокартона нуждается в обязательной финишной декорации. Это позволяет со временем менять облицовку, не затрагивая сам декоративный портал.

Этапы создания конструкции из гипсократона

Множественные достоинства стали причиной подробного описания, как изготовить фальш-камин из гипсокартона самостоятельно.

Подготовка материала

Предварительный проект поможет точно рассчитать количество требуемого материала. Вам понадобится:

  • Гипсократон. Выбирая изделие, учитывайте особенности финишного декорирования. Если облицовку фальш-камина планируется сделать из плитки, лучше остановиться на влагостойкой модификации основного материала.
  • Для каркаса понадобятся направляющие и стоечные профили. Их вид и размеры представлены на рисунке ниже:
  • Крепление каркаса производится с помощью саморезов, рекомендованная длина от 14 до 16 мм. Фиксацию листов лучше сделать саморезами с потайной головкой. Закрепление профилей по полу и боковым поверхностям осуществляется дюбель-гвоздями.

Отделочный материал приобретается в зависимости от выбранной финишной облицовки для фальш-камина. Если решили оклеить конструкцию обоями или организовать покраску, понадобится шпаклевка и грунтовка. При желании сделать заключительное оформление очага кафелем, позаботьтесь о наличии клея, затирки для швов и самой плитки. Габариты фальш версии зависят исключительно от наличия свободного пространства и личных предпочтений проживающих. 

Среди инструментов под рукой должны быть электродрель, шуруповерт, уровень, ножницы по резке металла, рулетка и нож.

Монтаж каркаса

Сбор конструкции начинается с монтажа каркаса. Для этого:

  • На пол и боковые поверхности наносится разметка для крепления профилей. Работу осуществляйте в соответствии с подготовленным чертежом, соблюдая все размеры будущего фальш-камина.
  • Направляющие фиксируются по отмеченным линиям. Если требуется сделать крепление по бетонной поверхности, предварительно профиль прикладывается к основанию и по разметке подготавливаются отверстия. Затем в них вставляются дюбели, и направляющие окончательно фиксируются. 
  • В направляющие устанавливаются стойки, соединение следует сделать саморезами.
Совет! Перед креплением профилей необходимо удостовериться в ровной поверхности стены с помощью отвеса. При наличии отклонений фиксация производится с применением прямых подвесов. Это позволяет добиться строгого соблюдения вертикального уровня при монтаже изделий.

Первоначально формируется каркас всей конструкции, на втором этапе требуется сделать портал фальш-камина с имитацией топки. Обеспечить большую жесткость основанию позволяет дополнительное оснащение вертикальных стоек и длинных горизонтальных профилей перемычками.

Воплотить идею сделать в фальш-камине фигурный топочный проем достаточно легко. Для этого понадобится в монтажном профиле сделать по ребрам жесткости надрезы и после этого придать ему желаемую форму.

Облицовка

Для облицовки потребуется сделать разметку на листах гипсокартона согласно выбранным размерам, после чего вырезать детали. Работу легче производить с применением электролобзика, при его отсутствии подойдет обыкновенный нож для резки обоев. В этом случае первоначально потребуется надрезать картонный слой, надломить аккуратно плиту и в завершении разрезать 2-й слой. Готовые элементы обшивки будущего фальш-камина фиксируются на каркасе. Шаг размещения саморезов лучше сделать от 100 до 150 мм. Их шляпки должны быть слегка утоплены. При монтаже деталей фальш-камина не забывайте о хрупкости гипсокартона, поэтому постарайтесь избежать его повреждений при работе с шуруповертом.

По завершению обшивки необходимо сделать финишное декорирование. Выбор облицовки для фальш-камина зависит от общего интерьера. Очень оригинально выглядят конструкции, отделанные декоративным кирпичом, искусственным камнем или керамической плиткой. Их фиксация осуществляется на жидкие гвозди или с применением жидкого клея. Облегчить формирование ровных зазоров между плиткой помогут пластиковые крестики. Имитация огня поможет максимально приблизить внешний вид фальш-камина к настоящей конструкции.

Имитация огня в камине

Сделать имитацию огня в фальш-камине можно различными способами, наиболее примитивный вариант – приобрести клеящуюся пленку с изображением языков пламени. Более усовершенствованный подход – установить электрическую фоторамку с подобным видом. Интересно выглядит идея размещения в фальш-камине нескольких различных по размеру свечей. Это позволяет сделать атмосферу в комнате еще уютней. Усилить эффект позволяет помещенное внутрь зеркало.

Оригинально выглядят в фальш-камине настоящие поленья, для создания эффекта горения предварительно следует сделать подсветку светодиодными лентами.

Немного сложнее в техническом подходе вариант имитации огня в фальш-камине с помощью лоскутков ткани. Что для этого потребуется сделать:

  • Компактный вентилятор (для этих целей отлично подойдет кулер с системного блока) устанавливается в картонную коробку.
  • Над вентилятором по одной оси фиксируются электроды, цветами напоминающие языки пламени (оранжевый, красный и синий).
  • Кусочки зеркал устанавливаются под диодами. Выполняя функцию отражения света, они отлично справятся с имитацией бликов.
  • Далее для формирования искусственного огня в фальш-камине из белого шелка вырезаются лоскутки разной конфигурации, играющие роль языков пламени.
  • В заключении осталось сделать совсем немного: задекорировать коробку и установить в портал.
Замечание! Многие способы имитации огня связаны с потреблением электричества, поэтому сделать незаметную электропроводку лучше на первоначальной стадии создания фальш-камина.

Небольшие усилия и финансовые затраты в сочетании с творческим подходом позволят сделать оригинальный фальш-камин, который займет центральное место в интерьере комнаты.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: