Как сделать буржуйку своими руками

Конструкция буржуйки, получившая широкое распространение еще в 19 веке, не потеряла своей актуальности и в настоящее время. На заре прошлого столетия она служила основным способом обогрева в жилых помещениях, где не было возможности установить стационарную печь. С появлением центрального отопления популярность буржуйки снизилась, но во время войны, да и просто в армейских полевых условиях, помощь подобной печи незаменима.

Виды самодельной печи

Выбор наиболее подходящей конструкции буржуйки зависит от места и целей ее эксплуатации. Гараж – ваш второй дом, и вы проводите в нем все свободное время независимо от погоды на улице? Оптимальным решением будет сделать печь, использующую отработанное топливо. Решили обзавестись буржуйкой на даче? Тогда лучше предусмотреть вариант с возможностью приготовления пищи. Если планируется эксплуатировать печь на улице, внешний вид не имеет особого значения, а вот для дома желательно сделать красивый источник отопления. В зависимости от назначения, буржуйки можно классифицировать на следующие виды:

  • устройства, оборудованные поверхностью для приготовления пищи;
  • печи длительного горения;
  • конструкция с увеличенным эффектом теплоотдачи.

Зачастую для изготовления буржуйки не требуется значительных финансовых затрат для приобретения материалов. Умельцы предлагают сделать печь из следующих подручных материалов:

  • металлического ящика;
  • газового баллона;
  • бидона для молока или другого металлического предмета цилиндрической формы;
  • подходящих листов металла.

В стандартные элементы буржуйки входит:

  • камера для сжигания топлива;
  • колосниковая решетка;
  • отделение для золы;
  • труба-дымоход.

Отдельные конструкции буржуйки могут отличаться от привычных стандартов, усовершенствоваться и дополняться индивидуальными элементами.

Устройство на отработанном топливе

Сделать в гараж своими руками буржуйку с использованием для отопления отработанного топлива – двойная выгода. Получая желаемое тепло, владелец печи одновременно утилизирует отходы. В устройство подобной конструкции входит два резервуара, соединительная трубка и дымоход. Резервуары для буржуйки можно сделать цилиндрической или прямоугольной формы. Любому строительству предшествует подготовительный этап, включающий проектирование будущей печи.

Размеры резервуаров варьируются от объема предполагаемого топлива. Сделать соединительную трубку необходимо с соблюдением определенных пропорций: 10 см – минимальный диаметр, длина превышает диаметр в 4 раза. По всей окружности и длине соединительной трубки требуется сделать отверстия в количестве 50 штук. Располагается она между двумя емкостями. Высота дымохода печи – не менее 4 метров.

Что еще потребуется сделать для такой буржуйки? Нижний резервуар оборудуется крышкой с двумя отверстиями – для подачи масла и воздуха, снизу монтируются ножки. После чего все части печи (2 резервуара и соединительная трубка) подвергаются тщательной сварке.

Принцип действия буржуйки на отработке заключается в следующем:

  • в холодную печь через горловину в нижней емкости заливается отработанное топливо;
  • затем в это же отверстие подается материал для растопки;
  • при работе слышится небольшое гудение – это нормальный процесс.

Если сделать емкости достаточных размеров, верхнюю можно использовать для разогрева пищи или воды.

Важно! Уровень топлива в печи не должен доходить до крышки резервуара, обязательно оставляйте свободное пространство.

Конструкция из газового баллона

Являясь обладателем газового баллона, сделать из него буржуйку своими руками – самое верное решение. Толстые стенки позволят изготовить мобильную и долговечную конструкцию. Сделать печь предлагается в двух вариантах – расположив баллон горизонтально или вертикально. Рассмотрим подробно второй вариант буржуйки. Изготовление проходит в несколько этапов:

  • в центре баллона размечается вход в камеру сгорания;
  • отступив вниз 10 см, наносится контур для поддувала;
  • сделать отверстия можно при помощи болгарки;
  • между двумя дверцами чертится замкнутая линия, по которой баллон разрезается автогеном на две части;
  • к нижней форме печи в районе распила приваривается решетка, через которую зола от сгоревших дров будет попадать в поддувало;
  • после крепления решетки газовый баллон обратно соединяется с помощью сварки;
  • в районе вентиля для правильной работы печи необходимо сделать отверстие диаметром около 20 см, в которое устанавливается труба, выполняющая функцию вытяжки;
  • осталось сделать для буржуйки ножки, и основная часть работ завершена.

Если вы относите себя к эстетам и хотите поразить своей аккуратностью друзей, зашедших в гости на огонек, можете вскрыть конструкцию жаропрочной краской.

Подобная буржуйка подходит исключительно для отопительных целей. Если в поставленные задачи входит разогрев или приготовление пищи, то необходимо сделать некоторые корректировки в верхней части печи. Для этого вместо срезанной верхушки внутрь привариваются прутья для возможности установить посуду. Сделать отверстие для трубы, обязательное для любой буржуйки, необходимо сбоку в верхней части устройства. В моменты, когда буржуйка используется только для обогрева, решетка для посуды закрывается крышкой, выполненной из отрезанной части баллона.

Совет! Не забудьте оборудовать крышку печи удобными ручками для удобства снятия при нагреве металла и заварить отверстие, где находился вентиль.

Прямоугольная буржуйка

Для дачных домов больше подойдет прямоугольная печь буржуйка. Для эффективного и длительного использования очень важно сделать обогревательный прибор из правильно подобранных по толщине металлических листов. Излишне тонкий материал быстро прогорит и буржуйка выйдет из строя в кратчайшие сроки, а если сделать печь из слишком толстых листов, долгий прогрев значительно снизит эффективность ее работы. Оптимальная толщина материала для стенок – от 4 мм. Перегородки лучше сделать из металла толщиной более 10 мм. Для прямоугольной буржуйки также понадобится решетка, труба для вытяжки и уголки для подставки. Правильная конструкция обеспечит экономное расходование топлива и возможность регулировки притока воздуха.

Можно сделать печь аналогично газовому баллону с вертикальным расположением, но лучше модернизировать устройство с целью увеличения КПД. В этом случае, помимо корпуса, из металла большей толщины необходимо сделать перегородки, предназначенные для установки в верхней части топливного отсека. Небольшое усовершенствование создает для дыма своеобразный лабиринт, замедляющий процесс остывания буржуйки. Вверху, помимо дыры для дымохода, рекомендуется сделать еще одно отверстие, позволяющее готовить пищу.

Совет! Приваривая боковые стенки буржуйки ко дну, с помощью уровня проследите за строгим соблюдением вертикальных линий.

Внутреннее пространство печи делится на 3 части – зольник, топку и «лабиринт» для дыма. Между первыми двумя устанавливается решетка, на которую укладывается твердое топливо. Если вы хотите сделать ее своими руками, позаботьтесь о наличии толстой листовой стали. Полоски шириной 2,5-3 см и длиной, соответствующей размерам буржуйки привариваются к металлическим прутам диаметром 1,5-2 см на расстоянии 5 см друг от друга. Специалисты рекомендуют сделать съемную решетку для возможности ее чистки или замены. Для крепления внутри буржуйки предварительно по всей длине привариваются уголки.

Следующий этап – сделать полосы опоры, приваренные к боковым стенкам печи и можно переходить к изготовлению дверец для топки и зольника. Закрепить их на основной конструкции буржуйки помогут навесные петли. В заключение следует сделать трубу-дымоход.

Печи длительного горения

Дрова в стандартных устройствах быстро прогорают и требуют регулярного добавления. Но умельцы предлагают сделать печь буржуйку длительного горения, особенно необходимую для отопления дачи. Ее конструкция кардинально отличается от видов, описанных в предыдущих разделах. Для изготовления потребуется цилиндрическая емкость из металла подходящей толщины. Процесс создания буржуйки длительного горения включает следующие шаги:

  • верхняя часть срезается, в дальнейшем она выполняет функцию крышки;
  • вверху сбоку буржуйки следует сделать отверстие для вытяжки;
  • дрова закладываются через верхнее отверстие, а не через боковые дверцы как в стандартных печах;
  • затем необходимо сделать металлическую окружность, диаметром немного меньше буржуйки, имеющую в центре отверстие;
  • в подготовленный проем вставляется труба, превосходящую печь по высоте и выполняющую функцию поддувала, с целью поддержания процесса горения за счет поступления кислорода;
  • в заключение требуется сделать проем в крышке буржуйки, обеспечивающий свободный, но плотный проход трубы-поддувала.
Замечание! Буржуйка длительного горения предназначена исключительно для отопительных целей и не позволяет организовать процесс приготовления пищи.

В готовое устройство первоначально погружается топливо. Когда дрова хорошо разгорятся, сверху погружается диск с вытяжной трубой, затем закрывается крышка. Принцип действия конструкции печи заключается в недостаточной подаче кислорода, в результате чего древесина не прогорает быстро, а медленно тлеет, обеспечивая теплом на протяжении 8 часов.

Особенности изготовления

Чтобы повысить КПД буржуйки, целесообразно сделать вытяжную трубу, максимально проходящей по помещению. Горизонтальное положение вытяжки на определенном участке позволит дыму дополнительно обеспечивать подачу тепла, а не выходить моментально наружу.

Проявляя заботу о мерах безопасности, специалисты рекомендуют сделать вокруг буржуйки короб, предотвращающий риск ожогов. Для этого потребуется на расстоянии 5-10 см от печи установить дополнительные пластины. Воздушная прослойка не допустит значительного нагрева короба и обеспечит комфортные ощущения при нахождении вблизи буржуйки. Подобную защиту лучше сделать для прямоугольной печи, при цилиндрической форме конструкция нецелесообразна.

Отдельные умельцы приспосабливают буржуйку для двух видов топлива. Дополнение конструкции инфракрасной горелкой позволяет сделать универсальную печь, работающую на дровах и газе. Проявляя фантазию, некоторые создают модели, служащие оригинальным украшением дачи или способные нагревать воду в баке, расположенном рядом с печью.

Преимущества и недостатки буржуйки

Изучив достоинства и отрицательные стороны конструкции, можно сделать вывод о необходимости или ее отсутствии сделать своими руками буржуйку. Основные преимущества заключаются в следующем:

  • возможность использования недорогого сырья: для отопления подойдут опилки, дрова, торф или уголь;
  • небольшие финансовые затраты, чтобы сделать устройство, приобретение готовой печи обойдется гораздо дороже;
  • компактные размеры конструкции;
  • возможность эксплуатации буржуйки без капитального дымохода;
  • легко переносится в другое место.

Отрицательные стороны включают следующие моменты:

  • обязательная защита на полу в случае выпадения угольков;
  • качественная теплоизоляция поверхности стены, расположенной вблизи буржуйки;
  • раскаленные стенки являются источником риска для получения ожогов;
  • быстрый расход топлива, обогрев осуществляется только при регулярном добавлении.

Как и любой обогревательный прибор, буржуйка обладает определенными достоинствами и некоторыми недостатками. Поэтому, прежде чем сделать своими руками удобную печь, продумайте максимально подходящую для ваших целей конструкцию, тогда полученный результат будет радовать вас длительное время.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Олег 10 июня 2016 г.
хорошая статья Ответить
Михаил 10 июня 2016 г.
Я б еще добавил вариант буржуйки длительного горения из двух труб разного диаметра, которые вставляются друг в друга и меньшая засыпается опилками. Принцип работы основан на тлении опилок, за счет этого работает буржуйка в раз дольше обычной. Такую буржуйку можно заправлять раз в 10-15 часов. Планирую этим летом сделать для гаража. Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: