Как сделать бетонную стяжку пола

бетонная стяжка полаБетонная стяжка – наиболее распространенный способ создания в домах, квартирах и на промышленных объектах, прочного и качественного основания для последующей укладки на него финишного напольного покрытия. В каждом конкретном случае бетонное основание может выполняться в самых различных вариантах – от простейшей однослойной стяжки, созданной по маякам, до многослойной армированной конструкции. Стяжка из бетона позволяет устранить всевозможные дефекты и неровности пола, и получить практически идеально ровную поверхность.

От того насколько качественно выполнены работы зависит долговечность и прочность финишного покрытия пола.

Этапы устройства бетонной стяжки

Вне зависимости от того какое напольное покрытие предполагается настилать, бетонная стяжка предназначена для создания прочного основания с заданным уровнем поверхности. Устройство качественной бетонной стяжки пола осуществляется в несколько этапов:

1. Разметка уровня пола;
2. Установка маяков;
3. Подготовка основания;
4. Приготовление раствора для заливки;
5. Заливка;
6. Уход.

Разметка нулевого уровня пола

Важнейшим этапом работ при устройстве бетонной стяжки пола является определение нулевого уровня. Если имеется лазерный уровень, то никаких затруднений не предвидится. Достаточно установить устройство посреди помещения, включить и по лучам нанести отметки на стенах.

Разметка нулевого уровня полаВторым, довольно простым, но более трудоемким способом определения нулевой отметки является использование нивелира или водяного уровня. Для начала необходимо сделать на стене произвольную отметку, порядка 150 мм от основания. Далее, один конец прозрачного шланга водяного уровня устанавливается возле сделанной отметки, а второй край прикладывается к противоположной стене. Перемещая вверх или вниз второй конец необходимо найти точку, на которой уровни воды в обеих колбах совпадут с базовой отметкой. Эту операцию необходимо провести со всеми стенами, делая на каждой по две отметки.

После, используя малярный шнур для отбивки линий, соединить все полученные отметки. Получается линия на едином уровне относительно горизонта, а не пола. Далее, замеряя в нескольких точках высоту от пола до линии, находят минимальную толщину будущей стяжки. Значения получатся разными. Чтобы найти оптимальную толщину необходимо от большего значения отнять меньше. Однако стоит принять во внимание, что минимальная толщина бетонной стяжки пола должна составлять 7 мм, поскольку, если сделать слой тоньше, то впоследствии образуются трещины и бетон начнет разрушаться.

Определив требуемую толщину необходимо вычесть ее от высоты отбитой линии.
Пример: 150 мм – 45 мм (предполагаемая толщина создаваемого основания) = 145,5 мм. От отмеченной линии, проведенной при помощи водяного уровня отнять 145,5 мм и провести еще одну отметку, так называемый нулевой уровень, который будет служить ориентиром для установки маяков и направляющих.

Установка маяков или направляющих

Для того чтобы пол получился предельно ровным, при его создании применяют направляющие или специальные маяки, которые устанавливают в соответствии с нулевым уровнем. Выставить маяки можно несколькими способами, и вот, пожалуй, самый простой из них:

  1. параллельно одной из стен помещения на расстоянии 20-30 см от нее выкладываются так называемые марки из небольших порций цементно-песчаного раствора, сделанного в пропорциях 1:3;
  2. места установок марок должны быть хорошо очищены от пыли и мусора;
  3. на марки из раствора укладывается стандартный маяк, который можно приобрести в любом магазине стройматериалов (если нет заводского, можно воспользоваться трубой походящего диаметра или профилем);
  4. утопить маяки в марках, не забывая следить за высотой и уровнем плоскости;
  5. как только маяк будет выставлен, он фиксируется дополнительным количеством раствора;
  6. далее, необходимо установить следующий маяк параллельно по отношению к первому, на расстоянии, на 20 см меньше, чем длина применяемого правила, то есть, если используется стандартное правило – 2 метра, то просвет между маяками будет составлять порядка 1,8 метра. Таким же образом устанавливаются остальные маяки по всему помещению.
Не рекомендуется в качестве маяков применять деревянные рейки, поскольку они забирают из раствора влагу, что может отрицательно сказаться на качестве бетона. К тому же от влаги древесина коробится, что повлияет на высоту при выравнивании.

Подготовка основания к заливке раствора

Перед тем как сделать бетонную стяжку пола, для хорошего сцепления с основанием необходимо провести для начала подготовительные работы, в которые входят:

  • Выравнивание. Все имеющиеся в бетонном основании углубления более 20 мм требуется заделать цементным раствором, а выступы и бугры сбить;
  • Очистка. Перед заливкой основание необходимо очистить от грязи, пыли и масляных пятен;
  • Грунтовка. На подготовленное и очищенное основание требуется нанести грунтовку, не допуская при этом пропусков.

Дверные косяки и прочие деревянные элементы внизу у основания пола необходимо защитить от прямого контакта с бетонным раствором. Для этого обернуть их пленкой зафиксировав при помощи канцелярской кнопок или скотча.

При устройстве основания под напольное покрытие необходимо закрыть пробками все сливные и прочие отверстия в помещении.

Если в помещении имеются кабеля или трубы, которые предполагается укрыть в бетонной стяжке, то они должны быть зафиксированы в полуподвижном состоянии. Для этого коммуникации обертываются изолоном или другим мягким материалом и фиксируются к бетонному основанию посредством хомутов и дюбелей.

Приготовление раствора для бетонной стяжки

Для приготовления раствора используют самостоятельно приготовленную цементно-песчаную смесь или готовые сухие составы, которые можно приобрести в любом магазине строительных материалов.

При применении готовых смесей необходимо разводить их водой строго придерживаясь инструкции, что послужит гарантом качества и высокой надежности такой стяжки.

В том случае, если решено использовать традиционный цементный раствор, то для его приготовления необходимо взять цемент и песок в пропорции 1:3 соответственно. Цемент для бетонной стяжки требуется брать М-400 и выше.

В емкости сухие цемент и песок перемешивают до получения смеси одного цвета. Далее, в емкость необходимо влить воду, тщательно перемешивая раствор лопатой или мастерком (зависит от объемов раствора) до консистенции очень густой сметаны.

При незначительных объемах раствора, для получения однородной массы применяют строительный миксер или дрель со специальной насадкой, при больших количествах лучше всего использовать бетономешалку. Технология устройства бетонной стяжки предполагает механизированное перемешивание для достижения равномерного распределения всех составляющих.

В результате цементный раствор должен получиться с однородной структурой и одинакового цвета. После перемешивания, необходимо дать раствору отстояться, и вновь вымешать его миксером.

Бетонный раствор, приготовленный посредством миксера или бетономешалки на 50% прочнее, чем перемешанный при помощи лопаты.

Заливка бетонной стяжки

Заливка бетонной стяжкиТеперь, после того как раствор приготовлен можно приступать к непосредственной заливке пола. Бетонный раствор необходимо выложить лопатой между маяками и стянуть металлическим строительным правилом по направляющим. Стяжку лучше всего начинать делать от противоположного дверям угла помещения. Если все же имеются углубления, то мастерком необходимо добавить в ямку порцию раствора и разровнять мастерком и теркой.

Уход за свежей стяжкой

Казалось бы, на этом можно, и остановиться, но при высыхании стяжки происходит ее усадка, а также возможно растрескивание. Чтобы этого избежать в первое время за стяжкой необходимо присматривать. Уход заключается в следующем:

  • в первые сутки после заливки стяжку не стоит трогать и помещение лучше всего затенить и исключить образование сквозняков;
  • спустя сутки после заливки бетонной стяжки пола, ее необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой и ждать полного затвердевания. Это нужно чтобы в процессе затвердевания стяжка не растрескалась и до готовности доходила постепенно.

свежая стяжка

Полное высыхание бетонной стяжки пола, созданной своими руками, может занимать 14-21 день, в зависимости от того насколько быстро будет испаряться влага.

Несколько простых секретов

  • Для того чтобы исключить провисание маяков, необходимо за два-три часа до заливки заполнить под ними все имеющиеся пустоты густым раствором.
  • Раствор требуется замешивать такими порциями, чтобы успевать производить заливку и выравнивать ее до того, как она начнет загустевать, что составляет порядка четырех часов.
  • Стяжку в помещении необходимо выполнять в один день, что обеспечить однородность и прочность поверхности.

Если внимательно и ответственно отнестись к выполнению всех этапов работ по устройству пола, особенно к качеству цементного раствора для заливки, то основание под напольное покрытие будет прочным, ровным и долговечным. Устройство напольного покрытия необходимо производить после полного высыхания основания. Также можно просмотреть видеоролик, показывающий весь процесс устройства бетонной стяжки пола

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: