Как сделать барбекю своими руками: чертежи, пошаговая инструкция

Барбекю — иностранный вариант мангала, крайне схожий по назначению. Многие считают их идентичными, но у них есть некоторые различия. Барбекю куда функциональнее мангала, поэтому многие дачники и хозяева загородных домов хотят себе такую конструкцию. Печь барбекю — удобный инструмент в приготовлении мяса, овощей, гарниров и другой еды на жару.

Но стоимость таких печей барбекю крайне высока. Это неоправданные затраты, ведь сделать такую конструкцию самому довольно просто. Для этого необходимо лишь немного желания и хорошая инструкция.

Особенности и виды барбекю

Барбекю одновременно обозначает две вещи: способ готовки и инструмент, который используется в нем. На этой основе важно отметить один нюанс — между барбекю и мангалом есть отличия. Многие считают их одним и тем же, но опытный кулинар знает, что мясо, приготовленное на них, отличается по вкусу. Так в чем же различие?

Готовка на мангале включает в себе обычное приготовление мяса на жаре от углей. Мясо расположено сверху всей конструкции, что дает возможность равномерно и постепенно довести его до готовки. Барбекю использует тот же принцип, но в нем мясо расположено чуть ниже бортов. Около 15 см разделяют кромку и решетку для готовки. Такой подход позволяет задерживать дым, исходящий от углей, немного коптя мясо. В мангале же дым сразу сдувается ветром, не оставляя такого эффекта.

Однако даже у барбекю есть свои виды. Разделяют две разновидности этого изделия:

  • Стационарная печь барбекю
  • Переносное барбекю

Второй тип — наиболее распространенный вид барбекю. Его чаще всего можно увидеть в фильмах и на фото, ведь такой тип чаще всего используется в Америке — родине барбекю. Характерная особенность таких изделий — цилиндрическая форма и крышка, позволяющая накрыть мясо в любой момент. Хотя такой вариант громоздкий, его вес относительно невелик. Поэтому его можно свободно передвигать по участку.

Стационарная печь барбекю получает все большее распространение. Это смесь обычного барбекю и открытой печи, что дает возможность готовить блюда на открытом воздухе. Такой вариант может не иметь высоких бортов, ведь он надежно защищен от ветра своими стенками. Стационарный тип надежный и долговечный, хотя и занимает больше места. Чаще всего изготавливается из кирпичей и металлических деталей, но иногда бывают печи полностью из металла.

Барбекю из кирпича своими руками

Барбекю из кирпича построить легче всего. Хотя строительство имеет некоторые нюансы, изготовить такую конструкцию можно даже без опыта в строительстве. Руководствуясь чертежами и планом работ, можно создать отличную и надежную конструкцию на свой вкус.

Если говорить об универсальном и распространенном варианте подобной печи, то часто используют такую схему:

Это простая угловая конструкция барбекю, где включено место для работы и готовки, выемка для дров или угля, а также рассчитаны все размеры. Важно учитывать саму печь, ведь в барбекю важно просчитать расстояние от углей до мяса.

В качестве материала для такой печи необходимо взять два типа кирпича: облицовочный и огнеупорный. Второй тип необходим для строительства секций, непосредственно подвергающихся высоким температурам, а облицовку используют для внешних элементов.

Важно! Выбирайте подходящее место для печи барбекю. Оно должно быть защищено от пожара и достаточно удобно для использования барбекю.

После выбора схемы и подбора материалов начинается процесс строительства. Он состоит из нескольких этапов:

  • Постройка фундамента

Фундамент — важный элемент при возведении печи. Он должен выдержать большой вес кирпичей, ведь конструкция выйдет достаточно весомой. Необходимо рассчитать все нюансы и создать надежную основу.

  • Постройка пьедестала

Пьедестал — основание для печи. Он должен учитывать распределение веса барбекю и создать основу для его дальнейших сегментов. Его высота — около 60 см, но тут стоит учитывать рост владельцев. Не стоит делать основу слишком высокой, ведь это скажется на устойчивости конструкции.

Совет! При постройке основы разметите стальной лист прямо под местом топки. Это позволит увеличить срок жизни печи.
  • Создание топки

Топка — отдел, где проводится готовка и растопка барбекю. Ширина ее не превышает 6 кирпичей, глубина — не более трех. В этом участке необходимо учесть надежность конструкции, укрепив ее дополнительным рядом кирпичей и арматурой. Важно сделать достаточно глубокую выемку для углей, чтобы мясо не подгорало.

Совет! Топка в виде арки будет более удобной при готовке. Но стоит учитывать вес, приходящийся на верхнюю грань конструкции.
  • Постройка дымохода

Дымоход — завершающий элемент печи барбекю. Важно рассчитать нагрузку и сделать конструкцию надежной. Дымоход строится с помощью шамотного кирпича и глиняного раствора.

После сооружения дымоход завершается небольшими столбиками из кирпича. На них устанавливается бетонная плита, препятствующая попаданию воды и обеспечивающая устойчивость конструкции.

После этого проводится декоративная отделка барбекю и финальные штрихи вроде установки решетки, задвижек и других элементов. В результате конструкция готова к тестированию и первой обжарке мяса.

Барбекю из бочки

Барбекю, продаваемые в магазинах, по своей конструкции сильно напоминают бочку. Так почему бы не изготовить собственную конструкцию на той же основе? Сделать из бочки удобный инструмент для готовки мяса очень просто, необходимо лишь желание и время.

Для работы понадобится:

  1. Бочка
  2. Сварка
  3. Ножовка
  4. Шлифовальная машинка
  5. Дрель
  6. Полоска листовой стали

Перед началом работ необходимо убедиться в пустоте бочки. Зачастую их используют под различные химикаты или топливо, что может навредить при работе. После этого начинается отделка.

Первый этап работы — очистка бочка. Зачастую они окрашены краской, не рассчитанной на готовку пищи. Она испускает вредные пары при нагревании, поэтому ее необходимо снять.

Следующий этап — создание дымохода. Обычное отверстие от бочки не подойдет для этого, необходимо придумать что-то более весомое. Небольшой дымоход можно сделать из листовой стали и сварки.

Следующий этап — разметка. Для этого понадобится рулетка и фломастер. Разметка наносится на участок, где в дальнейшем будет вырез. После чего отмеченный кусок вырезается пилой.

Далее бочка тщательно очищается изнутри, убираются все осадки и следы ржавчины. После этого отмеряется место для крепежей. Необходимо подобрать точки, где в дальнейшем будет крепиться крышка, ножки, ручки и внутренние элементы.

После всех отметок крышка прикрепляется на обычные петли.

Привариваются ручки на заранее отмеченных участках (боковые и на крышке), устанавливаются ножки. Для изготовления ножек подойдут любые варианты вроде металлических уголков или труб. Приваривается труба.

Далее идет установка внутреннего каркаса для решеток. Для этого необходимо четыре прута.

После этого на дне барбекю и по бокам просверливаются отверстия для вентиляции. Конструкция дополняется элементами комфорта вроде крючка для крышки и других деталей. Проводится окрашивание.

Важно! Для покраски барбекю нужно использовать только соответствующие краски. Они не должны выделять вредные токсины и подвергаться воздействию высоких температур. Некоторые типы эмалей подходят под эти задачи.

В результате выходит удобное барбекю для загородного дома, удобное в использовании и не уступающее вариантам из магазина.

Барбекю из газового баллона

Если изготавливать барбекю из газового баллона, то можно добиться даже лучшего результата, чем с бочкой. Баллон отличается относительно большой толщиной металла, высокой надежностью и устойчивостью к температурам. Он не деформируется после длительного использования, а простой уход позволит ему служить долгие годы.

Для работы понадобится:

  • Болгарка с диском по металлу
  • Рулетка
  • Сварочный аппарат
  • Дрель

А также дополнительные крепежные и фиксирующие элементы. Этапы крайне схожи с работой по бочке.

Первым шагом является измерение крышки барбекю и резка. Участок тщательно отмеряется и режется болгаркой.

После этого создается отверстие для дымохода (зачастую это клапан, через который выпускают газ). Далее крышку будущего барбекю садят на петли с помощью сварки или обычных болтов. Внутренняя отделка включает приваривание крепежных элементов для решетки. Можно использовать те же арматурные прутья, а можно ограничиться небольшими болтами по краям стенок.

Далее днище барбекю дополняется отверстиями вентиляции.

После этого готовое изделие дополняется дымоходом, тщательно шлифуется и окрашивается. Требования к краске все те же: огнеупорность, отсутствие токсичных испарений и долговечность.

Совет! Так как крышка баллона будет довольно тяжелой, ее можно дополнить пружиной для более мягкого закрытия барбекю.

Как оформить зону барбекю на даче

Немаловажный нюанс для готовки барбекю — окружающее пространство. Все должно быть оптимально, чтобы ничто не мешало кулинару работать с мясом. Для этого обустраиваются целые зоны барбекю, в которых под рукой имеется все необходимое оборудование и инструменты.

Перед оформлением зоны важно уточнить ее расположение. Здесь стоит учесть:

  1. Расстояние до дома и кухни
  2. Наличие дорожки к зоне
  3. Размер участка, отведенного под барбекю
  4. Наличие навеса
  5. Расположение дымохода
  6. Наличие водоснабжения

Все эти нюансы позволят создать оптимальный участок, где все будет под рукой. Теперь непосредственно к оформлению зоны. Она может быть дополнена следующими элементами:

  • Место для хранилища дров или угля
  • Навесом или небольшой беседкой
  • Дополнительным столом для готовки и размещения блюд перед их подачей
  • Полками для хранения посуди и специй
  • Местом для хранения инструментов барбекю (щипцы, шампуры, сетки)
  • Инструментами для работы с огнем (кочергой, совком, прихватками)
  • Мойкой

Такие элементы совсем необязательны и могут показаться излишними, но они существенно облегчают готовку.

Что касается мебели, угол барбекю можно дополнить столами и стульями различного стиля. Кованые изделия, плетеная мебель, современные материалы и даже керамика — это может использоваться при обустройстве уголка.

Совет! Не стоит использовать пластиковую мебель или слишком светлую древесину. Небольшая искра или уголек могут испортить внешний вид таких изделий.

Важно расположить мебель на достаточном расстоянии от места готовки. Это не только обезопасит людей от ожогов, но и позволит повару заниматься своим делом.

Важный нюанс при обустройстве такого участка — освещение. Готовка нередко занимает много времени, а посиделки не заканчиваются быстро. Поэтому важно учесть правильное освещение вечером. Стоит отбросить лампы дневного света, ведь здесь нужно теплое желтоватое свечение, схожее с костром. Обычные лампочки хорошо подойдут для этого. Их можно дополнить затемненными светильниками.

Самостоятельно изготовить барбекю и подготовить зону для него — простая задача, с которой справится каждый. А для более подробного ознакомления рекомендуется посмотреть это видео, где представлена пошаговая инструкция постройки печи барбекю из кирпича:

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: