Как самостоятельно отрегулировать пластиковое окно

Возможность отрегулировать параметры настройки пластикового окна крайне важна для нормального и безопасного пользования пластиковыми окнами. В большинстве случаев после установки стеклопакета в оконный проем фурнитура створок окна проверяется и регулируется мастерами, в большей части для облегчения нашего с вами пользования, но иногда – для компенсации погрешностей установки блока. Чем чаще мы открываем створки, тем больше нагрузка на винты регулировки, тем быстрее придется искать способ, как отрегулировать пластиковые окна.

С помощью регулировки отдельных точек пластиковых окон нам доступно исправление небольших проблем:

  • Створка нижней или средней частью цепляет раму, окно можно закрыть, только приложив определенное усилие для выравнивания перекоса;
  • Через уплотнитель между створкой и рамой пластикового профиля ощущается сквозняк из-за плохого прилегания;
  • При закрытии створки ручка туго поворачивается на небольшой угол или, напротив, появился большой люфт.

Почему необходимо отрегулировать пластиковые окна

Как и во всех современных высокотехнологичных изделиях, в пластиковых окнах предусмотрены узлы, позволяющие подгонять установки и отрегулировать положение основных механизмов. Можно, конечно, изготовить все составные части с высочайшей точностью, но стоимость такого изделия будет на порядок выше. В процессе эксплуатации из-за износа трущихся частей появляются люфт и зазор, приводящие к разболтанности механизмов. Поэтому производителем предусмотрены узлы компенсации зазоров в деталях, дающие возможность отрегулировать положение вращением винтов.

К сведению! Большинство операций регулировки выполняются шестигранным Г-образным ключом размером 4мм, крестовидной и плоской шлицевой отвертками и пассатижами.

К сожалению, несмотря на внешнюю схожесть большинства пластиковых окон, фурнитура и узлы регулировки разных производителей могут немного отличаться, но общая идея настройки примерно одинакова для всех. С той небольшой разницей, что у качественных пластиковых окон проблем, как отрегулировать пластиковые окна самостоятельно, практически не возникает, качественная фурнитура отработает, как часы. Для окон классом похуже ситуация с качеством изготовления и возможностью его отрегулировать и настроить во многом зависит от везения.

Что делать? Почитать инструкции в интернете, изучить видео, как отрегулировать пластиковые окна самостоятельно, и взяться за работу своими силами. Можно пойти иным путем и обратиться к специалистам. Но когда увидите своими глазами выполненный мастером мизерный объем работ, за который придется заплатить деньги, вы поймете, что отрегулировать пластиковое окно можно было бы и самому.

В особо сложных случаях, например, заклинило механизм пластикового окна, или требуется заменить по гарантии и отрегулировать сложные ролики раздвижных створок, помощью специалиста пренебрегать не стоит.

Будьте внимательны! Особенно, если неизвестные вам люди звонят и предлагают бесплатно отрегулировать пластиковые окна. В 90 случаях из 100 – подобного рода мастера в процессе бесплатной регулировки находят «поломки» фурнитуры и «обрывы» уплотнителя, которые готовы заменить немедленно, но не бесплатно, за немалые деньги.

Известны более тяжелые случаи бесплатной регулировки пластикового окна, когда после обслуживания створка легко вскрывалась уголовниками, с вытекающими последствиям.

Регулировка положения створки

Один из наиболее пугающих вариантов, с которыми сталкиваются владельцы пластиковых окон - изменение положения створки относительно оконной рамы.

Чаще всего встречаются:

  • так называемое «проседание» вниз, когда створка окна занимает неправильное положение и практически «ложится» нижним краем на раму, со временем край створки приведет к порче уплотнителя;
  • смещение в сторону по направлению от петель к ручке. Закрыть створку можно, только приложив значительное усилие. Отдельные элементы запирающего механизма ручки на торцевой поверхности створки окна могут даже цеплять пластиковую раму.

В первом случае, чтобы отрегулировать положение, необходимо приподнять створку по вертикали с помощью шестигранного ключа. Для того чтобы получить доступ к винту и отрегулировать его положение, необходимо предварительно открыть створку окна на проветривание и снять декоративную накладку на нижней петле.

Ключ вставляется в гнездо вертикально и поворачивается на необходимый угол. До начала работ установите рядом с нижним краем створки в вертикальном положении столярный уголок и отметьте по линейке начальное положение рамы.

Поворачивая ключ на пол-оборота влево-вправо, можно без труда установить нужное направление вращения и выровнять край.

Во втором случае необходимо отрегулировать положение створки пластикового окна в горизонтальном направлении. Для этого вставляем шестигранник горизонтально в гнездо регулировочного винта, находящегося с торца рамы, рядом с верхним навесом. Вращением ключа по часовой стрелке перемещаем верхнюю часть створки на несколько миллиметров в направлении навеса.

Аналогично необходимо отрегулировать нижний навес.

Но будьте осторожны – не переусердствуйте. Перемещая на нижнем навесе створку по направлению к точке крепления на раме на слишком большое расстояние, можно получить ситуацию, когда нижний край створки окна не будет фиксироваться на раме при открывании в режиме проветривания.

Важно! В ряде случаев положение створки целесообразно отрегулировать последовательным подбором вертикального и горизонтального винтов. Так как типичный перекос возникает из-за отклонения верней части створки, лучше начать регулировку с горизонтального перемещения на верхнем навесе.

Как отрегулировать степень прижима створки 

Прослужившее пару лет пластиковое окно неожиданно в холодное время обнаруживает слабое прижатие створки к пластиковому профилю рамы. Появившиеся из-под резинового уплотнителя холодные сквознячки требуют отрегулировать степень прижатия. Степень прижатия определяется положениями эксцентриков, расположенных на вертикальных торцах створки. По умолчанию, производитель может  их отрегулировать в среднем положении. При необходимости, повернув с помощью шестигранника эксцентрики в максимальный размер (фото), получим искомый результат.

Кроме того, не забудьте отрегулировать эксцентрик, находящийся на верхнем навесе створки, на так называемых «ножницах» - ограничителе раскрытия окна в режиме проветривания. Проще всего это сделать, распахнув створку, повернуть ручку в вертикальное положение, соответствующее проветриванию. Створка повиснет на этих самых ножницах, сделав возможным доступ к точке регулировки.

Порядок действий, если нужно отрегулировать работу ручки

Механизм ручки наиболее уязвим из-за того, что воспринимает максимальные усилия при закрытии или открытии окна. Поэтому чаще всего жалобы к производителям пластиковых окон адресованы именно вопросам работы ручек.

Чаще всего оконные ручки:

  • расшатываются или вообще проворачиваются вокруг своей оси без взаимодействия с запорным механизмом;
  • имеют небольшой угол поворота при закрытии окна, или при повороте ручка заедает в определенном положении;
  • Намертво заклинивают в одном положении.

Последний случай, несмотря на определенные опасения, не является фатальным, по сути. Просто вращение рукояти зафиксировано механизмом блокировки. Это устройство предназначено для предупреждения смены позиции створки в открытом виде.

Нащупайте на торцевой поверхности створки, примыкающей к месту установки ручки, небольшой рычажок, который будет находиться под углом к линии резинового уплотнителя. Выведите рычажок в перпендикулярное положение и освободите ручку от блокирования.

Если ручка расшатана или свободно проворачивается вокруг оси, ее нужно сменить на новую, без вмешательства в работу запорного механизма окна. В основании ручки находится крепление ручки, закрытое декоративной пластиковой накладкой. Аккуратно поддев краешек ногтем или спичкой, ее можно повернуть вокруг оси на четверть оборота. Открывшиеся болты крепления можно легко вывернуть крестовидной отверткой и заменить ручку новой в обратной последовательности.

Очень тугое поворачивание ручки на небольшой угол связано с ненормальным усилием прижима створки окна к пластиковому профилю. Этот недостаток достаточно просто устраняется, если отрегулировать величину прижима.

Если по ощущениям поворота ручки есть понимание, что в определенном положении механизм заедает или подклинивает, стоит провести небольшую профилактику по чистке деталей от загрязнений и закладке дополнительной смазки.

Для этого:

  • Снимите ручку вместе с декоративной накладкой;
  • Обыкновенной кисточкой снимите на доступных деталях механизма пыль и загрязненную смазку. Кисть можно слегка увлажнять ацетоном или изопропиловым спиртом.
  • Не используйте машинное масло или его аналог, механизмы с высокой контактной нагрузкой обрабатывают качественной консистентной смазкой, например – «Литол 24».
Совет! Можно использовать комбинированный вариант – после удаления грязи из механизма обработайте его аэрозолем WD40 и установите временно ручку в обратном порядке. Если заедание исправлено – смажьте механизм литолом и окончательно установите ручку с креплением. Его же можно использовать для смазки петель и шарниров пластикового окна.

Кроме фурнитуры, стоит уделить внимание состоянию резинового уплотнителя пластикового окна. Для улучшения стойкости материала к ультрафиолету и окисляющему действию воздуха уплотнитель стоит ежегодно обрабатывать специальной силиконовой смазкой в аэрозольной упаковке.

Для подклейки отставшего участка уплотнителя используйте хороший композитный клей, например, «Момент-М».

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: