Как самому сделать стеклянную веранду

Люди ездят на дачу, чтобы отдохнуть от будней в каменных джунглях. Когда надоедает суета, сумасшедший трафик и ритм жизни, от которого выбивает пробки в ушах — нужно ехать загород и наслаждаться неспешным времяпрепровождением в кругу семьи и друзей. Но чтобы отдых получился по-настоящему хорошим, вам понадобится веранда из стекла.

Веранда представляет собой небольшую пристройку к дому, в которой можно летом и зимой отдыхать, любуясь красотой за окном. Это отличное место, чтобы проводить завтраки и ужины. При необходимости можно открыть все окна веранды из стекла и наслаждаться июльской вечерней прохладой.

Если у вас уже есть дачный домик, но нет веранды из стекла, поверьте, её постройка позволит совсем по-новому взглянуть на всю концепцию отдыха на природе. К тому же летом здесь можно устраивать шумные вечеринки, собирая друзей и знакомых. Использование новых технологий в строительстве позволяет добиться невероятного ощущения пространства и уюта.

Чтобы понять, насколько веранда из стекла изменит вашу жизнь, посмотрите на рисунок сверху. Несмотря на изящный внешний вид в конструкционном исполнении данная пристройка не представляет особой сложности. Мало того, здесь большую роль играет не сооружение, а внутреннее обустройство.

К сожалению, многие люди до сих пор думают, что если веранда из стекла — то обязательно столовая! Но это огромное заблуждение. Из неё можно сделать отличную комнату отдыха, мастерскую и даже кабинет, если вы, допустим, писатель или архитектор.

Веранда из стекла — это большая светлая комната, в которой приятно находится. Диван у окна позволяет спокойно отдыхать, смотря как осень сменяет лето, а за той приходит зима и весна. Пол лучше всего делать из плитки, но возможны и другие варианты. Главное преимущество данной постройки заключается в том, что она позволяет с минимальными затратами увеличить жилую площадь дома.

Совет! Очень часто из веранды делают домик для гостей. В нём ваши друзья смогут останавливаться приезжая на уик-энд.

Также веранда из стекла может выступать в качестве дополнительной теплоизоляции дома. Это некий тамбур между входной дверью и улицей. Как результат холодный воздух не будет попадать внутрь здания. К тому же вся грязь, нанесённая извне, остаётся здесь.

Важно! Веранда создаёт воздушную прослойку между улицей и внутренними помещениями дома.

Если вы захотите сделать из веранды тамбур, дизайн помещения будет совершенно иным. Здесь будут располагаться вешалки для вещей, полочка для обуви и так далее. Проще говоря, пристройка станет исполнять роль прихожей.

Делаем веранду своими руками

Подбор материалов

Всё начинается с выбора правильного материала. Конечно же, при создании проекта без окон обойтись не получится. Но и они могут быть разными. Для начала вы должны определиться, какие окна хотите деревянные или пластиковые?

Безусловно, более практичным вариантом для веранды из стекла является пластик. Его не нужно красить или как-то по-другому за ним ухаживать. Достаточно протереть тряпочкой.

С другой стороны, деревянные окна в веранде из стекла смотрятся по-настоящему аутентично, к тому же их натуральный запах добавляет несколько баллов к уюту. Но такие конструкции нужно утеплять, скрывать олифой и лаком, и, вообще, следить за их состоянием.

Пластиковые окна в стеклянной веранде достаточно просто установить. За ними не нужно ухаживать и что-либо знать о правилах их эксплуатации. Тем не менее об одном нюансе стоит подумать заранее, а именно, о количестве камер. Чем их больше, тем лучше звуко- и теплоизоляция. Обычно трёх достаточно, чтобы обеспечить максимальный уют.

При выборе окон для веранды из стекла позаботьтесь о подборе качественной фурнитуры и профилей. Они должны иметь антивандальную защиту и противовзломные замки.

Веранда из стекла в 90% случаев не состоит только из этого материала. Дело в том, что такие конструкции не отличаются особой практичностью. Обычно окна просто создают нужную атмосферу, занимая большую половину стены и давая возможность свету свободно проходить внутрь. Основа же делается из того же материала, что и дом. Пристройка не должна выбиваться из общей композиции.

Если веранда на 100% сделана из стекла, то она будет крайне сильно выбиваться из общего дизайна. Хотя стоит признать, что в некоторых случаях подобное дизайнерское решение смотрится очень стильно.

Тем не менее такой дизайн всё же больше на любителя. Как вы видите из картинки, представленной выше, основой веранды из стекла послужило дерево, такое же, из которого сделан дом. В результат задумка оказалась более чем удачной.

Планировка

На этом этапе не только создаётся проект веранды из стекла, но и осуществляется процедура узаконивания постройки. Здесь нужно дать одно важное уточнение. Веранда строится или вместе с домом, или у главной двери. В первом случае пристройка может быть с любой стороны здания и выходить в огород или на улицу. Во втором варианте выбирать не приходится.

Вы сами придумываете размеры веранды из стекла. Но лучше, конечно, делать помещение большим. Тогда оно будет не просто прихожей, а настоящей комнатой отдыха, в которой можно хорошо провести время, попивая чай и ведя неспешные разговоры.

Если ваша семья состоит из 5-6 человек, достаточно помещения три на четыре метра. Но количество членов семьи — не лучший метод выбора полезной площади пристройки. Лучше ориентироваться на ваш дом. Если он большой, маленькая веранда будет на его фоне смотреться крайне неуместно.

К счастью, в противоположную сторону данное правило не работает. Большую веранду из стекла вполне можно пристроить к маленькому дому и это будет смотреться более чем уютно.

Очень важную роль в процессе планирования играет узаконивание. Мало того, его нужно делать не после конца строительства, а до. Как проект будет сделан, отправляйтесь в ближайший архитектурный отдел, которому вверена работа на данной территории и получите разрешение.

Важно! Утверждение проекта может занять порядка двух месяцев, поэтому лучше всего этим вопросом заняться зимой, пока строительство невозможно.

Делаем фундамент

Снимите плодородный слой грунта. Разровняйте площадку и приступайте к разбивке согласно размерам, указанным в проекте. По углам будущей веранды из стекла вбиваются железные колышки. Между ними натягивается шпагат.

Больше всего для веранды из стекла подходит ленточный или столбчатый фундамент. Глубина фундамента должна соответствовать параметрам основного знания. При этом не стоит связывать их в единый монолит. Дело в том, что два строения имеют разную тяжесть, а значит, и усадка отличается. Вы же не хотите, чтобы появились трещины?

Важно! У веранды должно быть отдельное основание.

Чтобы создать ленточный фундамент понадобится осуществить следующие действия:

  • выкопайте траншею;
  • сделайте опалубку,
  • замесите цемент;
  • залейте готовый раствор.

Опалубка делается из досок и щитов. Они сбиваются вместе, образуя единую конструкцию. Бетонный раствор должен содержать в себе одну часть цемента, три части песка и шесть частей щебня. Это идеальное соотношение.

Первый слой бетонного раствора высотой должен быть около 10 см. Его нужно укрепить камнями. Тоже нужно сделать и с последующими слоями, за исключением верхнего.

Разравнивается бетонная поверхность при помощи мастерка. На то, чтобы фундамент веранды из стекла затвердел нужно как минимум три дня, но лучше подождать неделю.

Важно! При высокой температуре бетон необходимо время от времени поливать водой, чтобы предотвратить растрескивание.

Делаем пол, каркас, и окна

Заполните подпол керамзитом. Фундамент покройте рубероидом, двух слоёв должно быть достаточно. Закрепите лаги. Не забудьте нанести антисептик, иначе дерево просто пропадёт. Сделайте настил из досок.

Лучше всего делать каркас веранды из стекла деревянным. Это не только красиво, но и практично. Современный брус пропитывается множеством средств, которые обеспечивают ему длительную эксплуатацию и защищают от воспламенения, насекомых и гниения.

Алгоритм создания каркаса следующий:

  1. Положите на черновой пол брусья и соедините их в углах прямым замком.
  2. Сделайте паз для стоек.
  3. На стойках закрепите брус для верхней обвязки.
  4. Установите балку и прогон со стропилами.
  5. Смонтируйте стропильную систему.

После того как каркас стеклянной веранды сделан своими руками, смонтируйте кровельный пирог. В конце устанавливаются окна. Конструкция обшивается утеплителем.

Дизайн большой веранды

Лучше большой веранды может быть только очень большая веранда. Не стоит себя ограничивать предрассудками и опасениями, что не впишется. Современные технологии позволяют создать настоящий шедевр дизайнерской мысли в стекле.

Выше представлен один из самых популярных дизайнов большой веранды из стекла. Особое внимание обратите на подбор цветов. Кофейный ковролин не придётся постоянно чистить. А это неизбежно, ведь больше всего грязи с улицы будет наноситься именно в веранду.

Важно! Если вы планируете посещать дом и зимой обязательно сделайте отопление.

Если вы используете в основной концепции светлые тона, позаботьтесь, чтобы пол был коричневым или чёрным. Это будет смотреться более чем эстетично в общем концепте и не добавит вам работы с уборкой.

Итоги

Веранда из стекла — это огромный плюс для любого загородного дома. Подобная пристройка позволит вам с удовольствием отдыхать в своём коттедже. К тому же наличие столь интересного дизайнерского элемента позволяет значительно повысить стоимость здания. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: