Как самому сделать инкубатор для яиц

В рыночной экономике каждый человек — хозяин своего благосостояния. Сейчас любой может вести достойную жизнь, ведь возможностей для заработка более чем достаточно, к примеру, можно самому сделать инкубатор для яиц. Это позволит вам создать небольшую ферму, которая в будущем станет источником дохода.

После того как вы сделаете инкубатор для яиц своими руками, у вас появится возможность не только дополнительно зарабатывать, но и обеспечивать своё домашнее хозяйство. Тем не менее чтобы это стало реальностью — необходимо максимально ответственно подойти к созданию данного устройства. Ведь от того, насколько оно правильно будет работать — зависит успех всей задумки.

Сама конструкция инкубатора для яиц не является особенно сложной. Если вы уже давно занимаетесь выведением домашней птицы, то знаете, что цыплёнок может вылупиться даже при свете обычно лампы. Тем не менее, стоит вам задать слишком низкую температуру, и ничего не произойдёт. Повышенный температурный режим также не приведёт ни к чему хорошему.

Поэтому перед тем как сделать инкубатор самому не помешает досконально изучить все чертежи, а самое главное понять, как работает терморегулятор. После чего вам останется выбрать подходящий режим и загрузить лоток.

Конечно же, вы можете просто купить инкубатор для яиц, но цена устройства для столь простой конструкции действительно слишком высока. Намного практичнее и дешевле сделать всё самому.

Требования к конструкции инкубатора

Существует множество разнообразных чертежей инкубатора для яиц, которые можно воплотить в жизнь своими руками. Тем не менее чтобы всё прошло как нужно и построенное вами устройство могло достойно выполнять свои функции, необходимо выполнение следующих условий:

  1. Вы должны ориентироваться не только на температуру яиц, но и на количество градусов вокруг будущего цыплёнка. Согласно установленным в сельском хозяйстве нормам температура в двух сантиметрах от яйца должна быть в диапазоне от 37,3 до 38,6.
  2. Чтобы цыплёнок вылупился вам нельзя использовать яйца, которые хранятся уже более 10 дней.
  3. Важно следить за влажностью в инкубаторе. Перед наклёвом она должна составлять не менее 40%. В процессе выведения данный показатель увеличивается до 80%. Если вы всё сделаете правильно, то сами сможете вывести здоровых и крепких цыплят. Непосредственно перед выводком влажность нужно будет немного понизить.
  4. Яйца в инкубаторе, который вы сделаете сами, должны находиться только вертикально. Причём острый конец всегда направляется вниз.
  5. В процессе инкубации все лотки должны быть наклонены влево.
  6. Яйца нужно переворачивать не реже чем три раза в сутки. Перед выводком к ним нельзя прикасаться.
  7. Когда вы сами сделайте инкубатор, позаботьтесь о вентиляции. Нужно сделать так, чтобы движение воздуха выравнивало влажность и температуру. Скорости в 5—6 метров для этой задачи будет более чем достаточно.

Перед тем как сделать инкубатор своими руками посмотрите видео, представленное ниже. Несмотря на кажущуюся примитивность инкубатор отлично работает и позволяет выводить цыплят в домашних условиях.

Чертежи для инкубатора

Чтобы сделать самому по-настоящему качественный инкубатор необходимо подойти к этому делу с максимальной ответственностью. Для начала изучите чертежи, без них сделать хороший проект точно не получится.

В проектной документации должна быть информация, включающая схему терморегулирования. Здесь должно быть указано, где располагаются нагревательные элементы. Тогда вы сможете сами сделать инкубатор, который долгие годы будет вам служить, позволяя выводить цыплят.

Вам самому придётся изучить механизм поворота конструкции, нужно выбрать такой, который одновременно обеспечит стабильную работу и в то же время будет довольно простым в изготовлении.

Важно! Когда вы сами будет создавать конструкцию, учтите возможность закладывания в ячейки яиц разных размеров. Это позволит в будущем расширить домашнее хозяйство с минимальными затратами.

Дело в том, что рынок очень гибок. В одно время популярностью может пользовать куриное мясо, завтра же все начнут спрашивать гусятину. Послезавтра вновь появится мода на перепелиные яйца.

В чертеже вы должны учесть механизмы контроля температуры. Вентилятор должен быть установлен именно там, где от него будет больше всего пользы. К тому же не помешает подумать об альтернативном источнике света. Даже небольшой временной промежуток без подогрева может вызвать неправильное развитие цыплят.

Исходя из всего вышеперечисленного, выбирая чертёж будущей конструкции или делая его самостоятельно, лучше всего ориентироваться на следующие параметры:

  1. Ёмкость инкубатора лучше всего делать средней. Во-первых, это позволит вам размещать в ней порядка 100 яиц, а во-вторых, вы всегда можете заполнить больше ячеек, запас не помешает.
  2. Оптимальной считается конструкция на 108 ячеек. Размер каждой должен быть 45 мм (диаметр). При этом высота не может быть менее 65 мм. Также в конструкции должна быть предусмотрена возможность замены внутренней решётки. Тогда вы сами сможете в любое время менять её, переориентируя устройство на другие яйца.
  3. В качестве нагревательных элементов лучше всего установить 6 ламп. Четыре из них должны быть мощность в 100 Вт, а две по 60.  Новые светодиодные или люминесцентные осветительные элементы, которые не греются лучше не использовать. Схема последовательного подключения, следующая 4 и 2.
  4. Термодатчик должен иметь сопротивление в 1,8 К.

Скорость переворота лучше всего установить на один час. Это позволит добиться наибольшего эффекта при работе всей системы.

Делаем инкубатор своими руками

Корпус

В большинстве случаев, люди, которые сами хотят сделать инкубатор для яиц своими руками, в качестве начальной заготовки используют именно холодильник. Дело в том, что его конструкция идеально подходит для этой задачи. К тому же финансовые затраты при таком варианте буду минимальными.

Итак, если вас интересует, как самому сделать инкубатора дома, начните с поиска старого холодильника. Именно с этого пункта начнётся воплощение в жизнь данного проекта.

В первую очередь, чтобы самому сделать качественный и долговечный инкубатор избавьтесь от морозильной камеры. Также понадобится избавиться от всего остального встроенного оборудования. К счастью, всё это вы легко сможете сделать сами. Для дальнейшего воплощения в жизнь проекта вам понадобится контактор-реле КР-6 и термометр с электрическими контактами.

Внимание! Катушка в устройстве должна иметь такое сопротивление, которое ограничит мощность до 1 Вт.

После того, как подберёте все эти устройства, то сможете осуществить подключение электросети сами без каких-либо сложностей. Питание должно осуществляться от сети с напряжением в 220 в.

Режим работы

Вначале включаются первые четыре лампы. Их задача поднять температуру до 38 градусов. После этого вам нужно будет замкнуть контакты термометра. В результате этого действия катушка КР получит питание. Дополнительно размыкается контакт КР2. Как только температура снижается, процесс активируется вновь.

Как видите сделать качественный инкубатор самому довольно-таки просто. Главное правильно настроить температурный режим, позаботиться о системе переворачивания и так далее.

Равномерный подогрев обеспечивает лампа Л5. Мало того, она нужна чтобы обеспечить нужную влажность. Мало того её, наличие снижает нагрузку на контактор реле. Поэтому обязательно установите ей. К счастью это легко можно сделать самому.

Внимание! После того как воздух внутри инкубатора нагреется до нужно температуры нужно будут отключить 2 лампы. Без автоматики вам придётся сделать это самому.

Расчётная мощность инкубатора, который вы должны сделать будет 40 Вт. Это если без вентиляции и поворотного механизма. Их можно исключить из конструкции для большей экономии, но, чтобы результат был удовлетворительным, предварительно нужно позаботиться о создании естественной циркуляции воздуха внутри. В этом вам помогу вытяжки.

Если вы хотите отказаться от поворотного механизма в конструкции инкубатора, в который будут класться яйца, придётся поворачивать ячейки самому. Это нужно делать не менее 3-4 раз и только в дневное время суток. Тем не менее скорость созревание при таком подходе значительно упадёт.

Внимание! В качестве ячеек для яиц лучше всего использовать обычные лотки.

На девятый день в инкубаторе нужно будет самому понизить температуру до 37,5 градусов по Цельсию, на 19 до 37. Если вы не хотите тратить деньги на бесперебойный источник питания, то поставьте внутрь несколько бутылок с горячей водой. Этого должно быть более чем достаточно, чтобы поддержать нужную температуру.

Создаём автоматическую систему регулировки температуры

Нагревательные элементы в инкубаторе, который вы делаете сами, можно располагать не только над лотком, но и сбоку, и даже под ним. Многие эксперты сходятся во мнении, что лучшим вариантом будет самому разместить лампы по всем периметру. Это обеспечит наиболее равномерный обогрев.

Внимание! Расстояние между лампочками не может быть меньше 25 см.

Некоторые птицеводы идут на хитрости они покупают нихромовую проволоку. Это довольно мощный нагревательный элемент, который даёт возможность сократить расстояние между источниками тепла до 10 см.

Есть три типа терморегуляторов, которые обеспечивают правильный температурный режим внутри инкубатора, который вы сделаете из бывшего когда-то холодильника своими руками:

  • Электроконтактор. По факту — это обычный термометр, внутри которого есть ртуть. Только в трубочку впаян специальный электрод. При нагревании ртуть поднимается вверх. В результате электрическая цепь замыкается. После чего инкубатор отключается.
  • Биметаллическая пластина также может обеспечить равномерный нагрев в ваше отсутствие. К сожалению, после того как вы сделаете инкубатор для яиц своими руками именно  с данным устройством, надёжность работы системы уменьшится в несколько раз. Принцип работы пластины довольно прост. При достижении определённой температуры она выгибается, касаясь электрода. В результате цепь замыкается.
  • Барометрический датчик. Представьте себе цилиндр, который сделан из гибкого металла, ёмкость которого заполнена эфиром. При нагревании внутри образуется излишнее давление, благодаря чему замыкается цепь.

Если вы думаете, как сделать инкубатор для яиц своими руками, подумайте об автоматическом терморегуляторе. Безусловно, его установка займёт больше времени, да и деньги на покупку ещё нужны. Тем не менее это обеспечит практически полную автономность.

Что собой представляет инкубатор для перепелиных яиц

Стоит признать, что перепелиные яйца желательно выгревать в особых условиях. Во-первых, в качестве нагревательного элемента в инкубаторе, который вы сделаете сами, нужно использовать бак с водой. Он обеспечит достаточный нагрев.

Бак лучше всего изготовить из железа. Толщина стенок составит около 4 мм. Не забудьте тщательно пропаять швы. Высота верхних патрубков должна быть 30 мм. Диметр труб не менее 4 мм. Они ввариваются в верхнюю крышку.

А теперь самое важное. В получившуюся конструкцию опускаются 100-ватные лампы. Колбы должны быть погружены в жидкость до самых патронов. Причём необходимо сделать так, чтобы два нагревательных элемента дублировали друг друга в инкубаторе для перепелиных яиц, который вы сделаете сами.

Итоги

Как видите сделать инкубатор самому более чем реально. Для этого достаточно найти старый холодильник и извлечь из него всё оборудование. Среднего лотка в инкубаторе достаточно, чтобы вылупилось около ста цыплят.

Конечно, чтобы сделать инкубатор для перепелиных яиц понадобится приложить немного больше усилий. Но их стоимость на рынке вполне оправдывает данный шаг. Главное не забыть включить эти затраты в бизнес-план.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: