Как расставить мебель в детской комнате

Планирование интерьера детской комнаты заслуживает особого внимания, ведь помещение одновременно выполняет несколько функций. Это основное место, где ребенок играет, занимается уроками или творчеством и отдыхает после насыщенного впечатлениями дня. Для каждого занятия необходимо выделить отдельную зону, а еще продумать систему хранения вещей. Поэтому к вопросу как расставить мебель в детской комнате следует подойти со всей серьезностью. Нюансы выбора мебели и обустройство каждой зоны в соответствии с возложенными функциями помогут сориентироваться при обустройстве интерьера собственной детской.

Принципы выбора мебели

Поход в магазин предваряет этап планирования. На бумаге или с помощью специальных программ на компьютере проектируют, как оптимально расположить мебель. Детскую комнату условно делят на зоны и определяют допустимые размеры предметов, которые подходят к имеющейся площади. Иногда после выбора понравившейся модели в план вносят коррективы, но общая схема обстановки должна присутствовать до приобретения меблировки.

Существует много граней, которые заслуживают внимания при покупке мебели в комнату для ребенка. Выделить приоритетные стороны сложно, комплексный подход станет оптимальным вариантом. Возраст – один из ключевых факторов, какая мебель нужна в детскую. С течением времени у ребенка проявляются определенные наклонности, поэтому помимо сна и игр возникает потребность обустройства места для занятий творчеством или спортом. На всех этапах развития играет роль безопасность мебели, это касается материалов изготовления и непосредственно конструкции.

Органичные модели детской мебели представлены на фото:

Каждая семья индивидуальна, но общие рекомендации помогут при выборе обстановки для детской комнаты:

  • Сформировать интерьер детской комнаты, который прослужит от рождения и до совершеннолетия ребенка невозможно. В каждом возрасте свои потребности и приоритеты. Первоначальная задача по оформлению удобного места для сна со временем дополняется необходимостью обустройства зоны игр. Переход ребенка из категории дошкольника в статус ученика вынуждает позаботиться о наличии в детской комнате зоны учебы. Внимания заслуживают и увлечения потомка, будь то спортивные снаряды или мольберт для рисования.
  • Функциональная мебель в детской – залог гармоничного развития маленькой личности. Спальное место, стульчик и кресло, полочки и шкафы подбираются с учетом роста ребенка. Он должен пользоваться предметами мебели свободно, без лишних затруднений.
  • Практичностью отличается мебель для детской комнаты, способная изменять свои размеры. Кровати, которые подстраиваются под рост ребенка, регулируемые по высоте кресла и стулья частично сократят расходы на замену обстановки для быстро растущеговладельца.
  • Продумывают варианты сочетаемости, чтобы была возможность замены отдельных предметов без потери гармоничности интерьера детской комнаты.
  • Безопасная мебель – еще одно условие при формировании в детской комнате обстановки. Убедиться в экологической безвредности материалов помогут сертификаты качества. Кроме этого, имеет значение и конструкция изделий.
    ​Совет! Отсутствие острых углов особенно важно при подборе мебели для малышей, которые недостаточно хорошо координируют свои движения и могут серьезно травмироваться.
  • Корпусную мебель оптимально установить деревянную. Решение дорогое, но отвечающее условиям безопасности. В мягкой части внимание уделяют наполнителям и обивке. Легкость в уходе и способность дышать – одни из условий выбора.
  • Мнение ребенка также учитывается. Постарайтесь найти компромиссное решение, если ваши взгляды кардинально отличаются. Особенно это касается в отношениях с подросшим потомком.

Если возможность предоставить в пользование ребенка целую комнату отсутствует, необходимо позаботиться о выделении личного пространства, где он будет чувствовать себя комфортно. Отгородить уютный уголок помогут системы хранения. Фото примеры интерьеров детских комнат дадут представления о вариантах расстановки мебели.

Обустройство спального места

Расставлять мебель в детской комнате обычно начинают с кровати. Это предмет первый необходимости, без которого не обходится никакая обстановка.

Внимание! По мнению специалистов и опытных родителей, кровать не располагают рядом с источником отопления или непосредственно возле окна.

Коснувшись во сне нагревательного прибора, малыш может получить ожог нежной кожи. А оконный проем – источник сквозняков, которые не все дети переносят, даже если на улице жара.

Предпочтительно расположить кровать таким образом, чтобы в начальной и конечной стадии сна ребенок мог видеть дверной проем. Если детская комната ограничена в размерах, существует множество конструкций кроватей, где в едином комплексе присутствует спальное место, зона для игр или учебы и отсеки для хранения вещей.

Примеры практичных моделей детской мебели на фото:

Оформление рабочей зоны

Укомплектованность рабочей зоны определяется возрастом ребенка. Но при выборе конструкции и непосредственно расстановке мебели в детской комнате учитывают ряд рекомендаций:

  • Качественное естественное освещение. Расположить стол у окна детской комнаты таким образом, чтобы свет падал по центру или со стороны рабочей руки – оптимальное решение. Независимо от степени естественного освещения, наличие локального искусственного источника обязательно. Наибольшей практичностью для рабочей зоны детской комнаты отличается лампа с возможностью регулировки потоков лучей.
  • Желательно, чтобы находясь за столом, ребенок мог боковым зрением наблюдать за дверью. Позиция, когда дверной проем находится строго за спиной, вызывает дискомфорт. К тому же человек непроизвольно отвлекается на каждое движение за спиной.
  • Мебель в детскую для учебы подбирается функциональная. Одного стола с выдвижными ящиками зачастую бывает недостаточно, поэтому в набор мебели дополнительно включают полочки или стеллажи. Последние отлично справляются с разграничительной функцией для двух зон, при условии, что детская комната просторная и установка стеллажа посреди помещения не создаст преград для свободного перемещения.
  • Высота стола и стула в детской комнате должны соответствовать росту ребенка. Поэтому мебель для первоклассника со временем потребует замены.

Примеры оформления рабочей зоны на фото:

Место для игр

Какую мебель расставить в зоне для отдыха опять же зависит от возраста обитателя детской комнаты и его наклонностей. Для малышей, прежде всего, важна свободная площадь, где им будет удобно играть на полу. Практичный коврик визуально очертит игровую зону.

Всегда остается актуальным вопрос физического развития. Существует множество оригинальных решений:

  • Если спальное место расположено на верхнем ярусе, традиционную лестницу можно дополнить шестом для спуска.
  • При наличии в детской комнате достаточного свободного пространства, ребенок обрадуется мини-горке.
  • Более компакта, но не менее функциональная шведская стенка. Обычно спортивная мебель дополнена и другими снарядами.

В подростковом периоде крайне важно иметь в детской комнате мебель для приема друзей. Ребятне придутся по душе бескаркасные пуфы, представленные на фото ниже:

Мебель для хранения

Когда расставляем в детской комнате мебель, не стоит забывать о местах для хранения вещей. Помимо одежды, у ребенка всегда много индивидуальных предметов пользования: игрушки, школьные принадлежности, коньки и ролики. Этот список бесконечен.

Совет! При планировании системы хранения желательно подбирать такую мебель, чтобы ребенок самостоятельно доставал предметы первой необходимости.

Установка шкафа обычно проходит напротив кровати или возле двери. Отлично экономят свободное пространство угловые конструкции. Практичностью отличаются модели двухъярусных кроватей, где лестница состоит из вместительных ящиков, как на фото далее:

Существуют конструкции и традиционных кроватей, где ножки заменены функциональной выдвижной системой с отсеками для хранения вещей.

Детская для двоих: особенности расстановки мебели

Счастливым родителям двух детей при расстановке мебели в детской комнате приходится учитывать потребности двух личностей, пусть даже и маленьких. Советы специалистов помогут решить задачу с различными исходными условиями:

  • Ограниченность площади детской комнаты спасет двухъярусная конструкция кровати с функциональными ящиками в качестве лестницы.
  • Однополым потомкам примерно одного возраста мебель для сна лучше расставить в угловом варианте, чтобы была возможность пообщаться перед сном.
  • Разнополым ребятам кровати предпочтительно расставить вдоль одной стены и разделить их небольшим стеллажом или шкафчиком.
  • Интересы разновозрастных потомков значительно отличаются, поэтому важно позаботиться о комфорте каждого, выделив индивидуальную зону для занятий и отдыха. По возможности интерьер детской комнаты дополняют ширмой или мобильной перегородкой.
  • Независимо от пола и возраста, у каждого обитателя должно быть индивидуальное место для хранения личных вещей с четким разграничением пространства.

Как расставить в детской мебель, зависит от площади комнаты, возраста и количества детей. Но в любой ситуации желательно учитывать мнение ребенка и его наклонности.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: