Как пробурить скважину своими руками

Весьма часто на дачах или в частных загородных домах отсутствует центральный водопровод. Это не проблема, если устроить у себя скважину или колодец, однако бурение скважины стоит достаточно дорого, и многие дачники хотели бы попытаться сделать скважину самостоятельно. Этот процесс не самый легкий, но вполне реальный, и о тонкостях его осуществления будет рассказано ниже.

скважина

Бурение скважины

Прежде чем начать работу, потребуется узнать, на какой глубине лежит водоносный слой. Узнать это можно у соседей. Вручную можно пробурить не больше 20 метров, если грунт мягкий. Бур должен иметь диаметр не меньше 15 см, для того чтобы в скважину можно было опустить обсадную трубу.

Прежде чем пробурить скважину, найдите на участке самое низкое место, но учтите, что оно должно быть как можно дальше от септика и других мест, которые могут загрязнить воду.

В том месте, где предполагается начать работу, в первую очередь копают шурф. Размер ямы должен быть 1, 5 на 1, 5 метра. Достаточно сделать в глубину один метр. Чтобы стенки ямы не обсыпались, можно укрепить их досками.

После этого можно начинать собирать треногу. Для этого вам потребуется три бруса, диаметр которых должен быть не меньше 15 см. Можно использовать для этих целей металлические трубы 4,5 метра длиной.

Брус или трубы нужно уложить треугольником на земле. Затем нужно просверлить в них отверстия и просунуть туда трубу. Ее потребуется закрепить, для того чтобы опоры конструкции не уезжали. Затем в треноге нужно закрепить лебедку. Если вы намереваетесь использовать механическую лебедку, то вверху конструкции необходимо разместить цилиндрический блок, через который можно будет перебросить трос.

скважина

Схема стандартного шнека для бура

Скважина своими руками чаше всего бурится при помощи шнека: это такое специальное сверло. Для того чтобы начать бурить, вам потребуется помощник. Шнековый бур опускается в грунт, и его начинают вращать по часовой стрелке. Делать это вдвоем намного удобнее. Когда бур полностью уйдет в землю, его нужно вытащить лебедкой. Бур чистят от земли и снова опускают в землю. Это продолжается до тех пор, пока вы не упретесь в водоносный слой.

Для того чтобы бур мог копать глубже, его удлиняют при помощи металлических штанг. Бур можно купить в магазине или взять в аренду, уточните при этом, для каких грунтов он рассчитан.

После того как вы закончите бурить, нужно будет очистить скважину от различного мелкого мусора. Для этого потребуется желонка. При помощи этого инструмента можно выровнять стенки скважины и освободить скважину от посторонних предметов.

скважина

Процесс засыпки щебнем

После того как вы очистили скважину, нужно засыпать ее дно щебнем. Щебень нужен мелкий; подойдет и гравий. Нужно высыпать слой около 30 см, после этого в скважину нужно опустить трубу с фильтром. Трубы желательно использовать пластиковые.

После того как труба с фильтром заняла свое место, можно приступать к закреплению других труб. Трубы опускают по одной. Можно подтолкнуть их кувалдой для того, чтобы они легли плотно.

Пробуренная скважина на даче своими руками может заполняться трубами постепенно. Но для этого нужно будет делать более широкую по диаметру скважину, в противном случае бур повернет трубы.

В этом случае труба подталкивается вниз после каждого опускания бура. Когда бур достигнет слоя воды, трубу нужно заглубить, чтобы она не перекрыла доступ для воды.

До того, как вы опустите фильтр, скважину нужно будет прокачать при помощи насоса.

Пространство между трубой и скважной заливается цементно-песчаным раствором для изоляции скважины от талой воды.

скважина

Гидробурение

Если ваша почва глинистая, можно применить гидробурение скважины. Этот метод значительно сэкономит ваши силы и время.

Для того чтобы бур мог работать, требуется промывочная техническая вода, которую установка будет лить в место заглубления бура. От вас потребуется смонтировать буровую установку, которую можно купить или взять в аренду. После того как вы собрали бур, нужно выкопать приямок примерно метр в глубину и метр на метр в ширину. Таких ям должно быть несколько. Их требуется соединить друг с другом траншеями. Приямки заполняются технической водой, затем в них опускается шланг буровой установки. Так как в приямках, кроме воды, будет находиться глиняная взвесь, буровая установка начнет использовать ее для шлифовки стенок скважины. Довольно легким способом получения воды на участке является гидробурение скважин своими руками: видео вы можете посмотреть на нашем сайте.

Устройство фильтра

Очистительный элемент вообще служит для того, чтобы в воду не попадали крупные частицы мусора со дна скважины. Фильтр для скважины своими руками вполне возможно изготовить самостоятельно. Сам он должен состоять из нескольких частей:

  • Отстойник под фильтром.

  • Непосредственно фильтр.

  • Участок места над ним.

Благодаря свободному участку над фильтром фильтр становится возможным прикрепить к обсадной трубе. Фильтр выполняется в виде сетчатой перегородки, которая будет мешать камням и мусору попадать в трубу. Отстойник нужен для того, чтобы ил и грунт оставались там и не попадали в трубу. Проще всего изготовить дырчатый фильтр. Для этого в трубе сверлится множество отверстий. Они должны находиться в том месте, где труба будет находиться в воде. Расстояние между отверстиями должно быть не больше 2 см. Сверлить лучше всего под углом в 60 градусов. Из трубы нужно удалить мусор и зачистить отверстия. Нижнюю часть фильтра нужно закрыть пробкой из дерева. На отверстия лучше всего наложить мелкую сетку.

скважина

Классический фильтр для скважины

Существуют и другие способы изготовления фильтра для скважины своими руками, например, гравийный фильтр. Для этого вам потребуется обсыпать скважину с устья мелким гравием. Гравий должен быть хорошо очищен. Толщина слоя не должна быть меньше 50 мм.

Обустройство скважины

Скважина для воды своими руками, как мы видим, строится не так уж и сложно. Но описанное выше не является окончанием работ. Для того чтобы скважиной можно было пользоваться круглый год, необходимо сделать кессон, который будет стабилизировать температуры скважины.

Кессон для скважины своими руками сделать также можно. Кессон – это емкость, в которую будет помещена вся аппаратура для работы скважины. Вы можете сделать его любого размера и любой формы: главное, чтобы человек мог туда спуститься. Проще всего изготовить кессон из бетона. Если у вас близко грунтовые воды, то вам придется его гидроизолировать. Строится кессон достаточно просто. Сначала делается опалубка, затем в нее опускается каркас из арматуры, и вся конструкция заливается бетоном.

скважина

Кессон

Для того чтобы в скважину не попадал мусор, нужно сделать оголовок для скважины; своими руками он также изготавливается достаточно просто: для этого потребуется металлический лист толщиной в 10 мм. Из него нужно вырезать фланец, внутренний диаметр которого должен быть чуть больше внешнего диаметра трубы. Затем по фланцу вырезается заглушка, к которой нужно приварить вводный штуцер. На штуцере держится кабель и водопровод.

Как сделать бур для скважины своими руками?

скважина

Чертежи устройства буров

Бур следует изготовлять из металла. Сам бур представляет собой металлический стержень с острым концом. По бокам его находятся ножи. Для изготовления полостей-ножей можно взять половинки от стального диска, толщина которого 150 мм. Далее ножи нужно приварить к стержню под углом 20 градусов. Половинки диска нужно разместить напротив друг друга. Между параллельными ножами угол должен составлять 40 градусов.

Можно изготовить ложковый бур. Он выглядит как цилиндр с продольной прорезью на боку. Длина такого бура – 700 мм. Изготовить такой бур можно из листовой стали, которую нужно свернуть по нужному размеру и закрепить сваркой.

Прочие разновидности скважин

Существуют и другие типы подобных источников водоснабжения. Вовсе не обязательно копать на большую глубину: например, можно ограничиться скважиной до 15 метров, если сделать абиссинский колодец. Абиссинская скважина своими руками выполняется следующим образом.

скважина

Грунт прокалывается на нужную глубину до водоносного слоя. Для этого используется дюймовая труба с тонким наконечником на конце. На углубленной трубе закрепляется самовсасывающий насос, который создает вакуум. Если такая скважина будет давать мало воды, можно разместить на участке несколько абиссинских колодцев.

Для того чтобы пробить скважину своими руками, лучше всего выбирать легкий песчаный грунт. Учтите, что абиссинский колодец можно сделать не на каждом участке. Для того чтобы он работал, вода должна быть не глубже 8 метров. Конечно, вы можете прорыть и больше. Помните, что на каменистом грунте устроить такую скважину не получится. Для абиссинского колодца можно использовать металлические или пластиковые трубы. Удобнее всего нарезать их по два метра. Трубы опускаются в землю постепенно и соединяются резьбой. Можно использовать ленту для сантехники или масляную краску для герметизации стыков.

Скважина для воды своими руками

Можно применить и муфты для надежности соединения. Если конструкция не будет герметичной, она порвется. Учтите, что диаметр наконечника должен превысить диаметр трубы. На конце трубы должен быть расположен фильтр-игла. Он нужен для того, чтобы защищать систему колодца от мусора и обеспечить подачу чистой воды. Иглу лучше всего делать из металла или материала трубы. Для изготовления фильтра иглы нужно сделать в трубе отверстия шириной 8 мм. Отверстия должны быть размещены в шахматном порядке. На отверстия припаивают сетку из нержавеющей стали. Вместо крышки к концу трубы приваривается острый наконечник, который должен быть несколько шире самой трубы. Для копья удобнее всего использовать олово.

Не нужно использовать свинец, так как он сильно загрязняет воду и делает ее непригодной для использования.

скважина

Элементы для скважины-иглы

Скважина-игла своими руками может строиться по-разному: ее можно бурить, а можно забивать. Для того чтобы забить конструкцию в грунт, вам потребуется забивная баба, а в саму трубу постоянно нужно лить воду. После того как вода резко уходит в почву, конструкцию можно углубить в почве. После того как она опустится еще на полметра, можно установить насос.

При забивном методе есть риск не попасть в водоносный слой или повредить конструкцию о камень. Бурение в этом плане надежнее, но вам потребуется специальное оборудование.

Как сделать скважину своими руками? Особенности строительства абиссинского колодца

Для начала нужно определить место ее расположения. Он может находиться как на улице, так и в подвале дома. Затем нужно будет выкопать яму глубиной и шириной в 1 метр. Верхний слой почвы можно снять буром. Затем можно начинать забивать в почву трубу. Для этого нужен груз около 30 кг. Подойдут блины от штанги. Трубу нужно направлять по центру ямы. Как только труба уйдет в землю, нужно навинтить второй отрезок и продолжать. По достижении водоносного слоя следует промыть фильтр. Насосом нужно выкачать грязную воду. Площадка вокруг скважины бетонируется. После этого можно подключать скважину к водопроводу.

Абиссинский колодец – это простая в устройстве скважина для воды своими руками, которая не потребует больших финансовых затрат и относительно легко строится на участке или внутри строения. 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: