Как пристроить веранду к дачному дому своими руками

При желании самостоятельно построить веранду для дачи можно без привлечения профессиональных строителей. Для этого необходимо ознакомиться с основными принципами возведения сооружений и приготовить необходимые материалы. Некоторые владельцы загородных домов создают веранду не только для отдыха, но еще и для увеличения теплоизоляции.

Планирование

Чтобы построить надежную веранду, необходимо подумать о нескольких важных факторах:

  • количество денег, которое вы готовы потратить,
  • будет ли веранда летней или зимней,
  • какое оформление пристройки подойдет для конкретного дома,
  • из чего лучше всего возводить веранду.

Даже если вы точно определились с тем, что хотите увидеть в результате, и составили план, лучше согласовать его с профессиональным проектировщиком, который может указать на допущенные ошибки. Стоить подумать и о том, к какой стороне дома лучше всего пристроить лишнюю комнату и будет ли она проходной или нет.

Особенности деревянных пристроек

Посмотрев фото летних веранд на даче, многие владельцы загородных домов выбирают именно дерево, так как оно является традиционным материалом и обладает меньшей стоимостью. Чтобы оценить этот материал, стоит рассмотреть его преимущества и недостатки. Плюсы деревянной веранды:

  1. Легкость монтажа.  При сооружении пристройки из дерева с работой может справиться даже непрофессиональный строитель.
  2. Небольшой вес. Деревянная пристройка не требует сооружения основательного фундамента, поэтому и расходы на материалы значительно сокращаются.
  3. Подходящий внешний вид для многих загородных домов. Чаще всего коттеджи возводятся именно из дерева и если создавать пристройку, то лучшим вариантом подойдет сооружение из того же материала.
  4. Экологичность и безопасность. Дерево является одним из самых безвредных для здоровья материалов.

Но кроме перечисленных плюсов, материал имеет и недостатки. Одним из них является пожароопасность. Если владелец дома собирается строить мангал, то для этого необходимо учесть множество мелочей и потратить дополнительные средства.

Важно! Все деревянные элементы нуждаются в обработке специальными составами и постоянном уходе в процессе эксплуатации. В противном случае пристройка начинает медленно разрушаться.

Материал приходит в негодность из-за влияния:

  • погодных условий,
  • грибков,
  • насекомых,
  • микроорганизмов.

Особенности кирпичных пристроек

Одним из весомых преимуществ кирпичной веранды становится то, что этот материал позволяет сохранять прохладный воздух летом, что позволяет хозяевам дома насладиться отдыхом даже в самые жаркие дни. Также пристройка не нуждается в постоянном уходе. После совершения отделочных работ о работе с этим материалом можно забыть на длительное время.

Если же произвести основательное утепление этой части дома, то кирпичные стены могут сохранять комфортную температуру в помещении даже в самые холодные дни. Но стоит помнить, что для зимней веранды необходимо установить двойные стекла.

Если же говорить  о недостатках, которыми обладает кирпичное строение, то стоит упомянуть о большом весе конструкции. Из-за этого необходимо сооружать основательный и тяжелый фундамент, требующий немалых вложений.

Сооружение пристройки из поликарбоната

Поликарбонат используется не так часто, как кирпич и дерево, но является материалом, который позволяет создать недорогую и легкую пристройку к загородному дому. Он имеет следующие преимущества:

  • прозрачность,
  • хорошая теплоизоляция,
  • пластичность,
  • привлекательный внешний вид.

Благодаря этим характеристикам такой материал подойдет даже для зимней веранды, которая будет служить зимним садом. Но при этом поликарбонат имеет и минусы. Одним из главных недостатков является быстрая прогреваемость материала, за счет чего в жаркие летние дни без хорошей вентиляции находиться на веранде очень сложно.

Фундамент           

При постройке веранды на даче, фото которой можно увидеть ниже, используется ленточный фундамент. Но при выборе основания для пристройки необходимо учитывать особенности будущей постройки и выбирать наиболее подходящий вариант. При возведении деревянной веранды, например, можно сооружать столбчатый фундамент.

Выбор зависит от:

  • материала, из которого будет сделана веранда;
  • типа фундамента основного строения;
  • уклона почвы;
  • типа грунта.

Многих интересует вопрос – а нужно ли привязывать основание веранды к фундаменту дома? Это зависит от того, на каком грунте расположено строение. Посмотрев фото дачных домов с мансардой и верандой, можно заметить, что пристройка может быть возведена как вместе с основным сооружением, так и отдельно.

Чаще всего сооружается столбчатый фундамент, поэтому именно его и стоит рассмотреть более подробно. Этот вариант подходит для постройки деревянных веранд, вес которых не требует тяжелого основания. Для создания фундамента необходимо использовать кирпичные или железобетонные столбы, которые ставятся на песчаную подушку. Сверху на них кладутся деревянные лаги, а затем настилается пол. В зимних верандах производится его утепление.

При возведении такой пристройки из дерева нужно помнить о том, что этот материал нуждается в специальном покрытии, которое защитит его от воздействия влаги и других неблагоприятных факторов.

Стены веранды

При сооружении деревянной конструкции стоит уделить внимание и постройке стен. Обычно создается деревянный каркас из бруса, который при желании можно обшить и утеплить, чтобы веранду можно было использовать в зимнее время. Все стойки и другие элементы, из дерева требуют обработки специальными защитными составами. Чтобы прикрепить их к стене основного строения, нужно использовать анкерные болты. После установки стоек производится скрепление их верхней обвязкой.

Важно! Во время крепления стропил их верхние концы необходимо завести под крышу дома и соединить с горизонтальной балкой, проходящей под скатом.

Выбор определенного типа стен зависит только от предпочтений владельца дома. Если предполагается постройка летнего варианта веранды, то их вовсе можно не строить, соорудив лишь перила. В случае, когда хочется получить комнату, в которой комфортно и зимой, то следует произвести хорошее утепление или вместо стен поставить большие двойные стекла, благодаря чему гости смогут наблюдать красивый зимний пейзаж.

Постройка крыши

Крыша веранды делается пологой и для ее покрытия лучше всего использовать тот материал, который применялся при сооружении дома. Настил может создаваться сплошным или с промежутками. Это зависит от типа веранды. Если она зимняя, то доски кладутся вплотную, а если нет – с промежутками. Но стоит помнить, что это зависит еще и от типа используемого материала. В пример можно привести рубероид, который лучше прибивать к плотно прилегающим доскам.

Перед использованием любого покрытия сначала стоит разобраться с особенностями его крепления. Если применяется, например, гибкое покрытие, то оно должно быть загнуто по нижнему краю обрешетки примерно на 10 см. Когда используется шифер, то при его укладке нужно соблюдать правильную последовательность, предотвращающую проникновение влаги.

Обустройство веранды

После того, как сооружение полностью готово, нужно приступить к его оформлению. Именно в этот момент многие владельцы загородных домов не могут решить, чего именно они хотят. Чтобы получить представление о том, какое оформление будет лучше, стоит посмотреть фото, где показано, как обустроить веранду на даче.

Наиболее популярные варианты:

  • со стеклянной крышей,
  • использование при оформлении натурального камня и дерева,
  • дизайн в светлых тонах,
  • обустройство места для чтения.

Первый вариант подходит для небольших помещений, так как помогает визуально расширить пространство и добавить света. При обустройстве такой веранды может применяться самая разная мебель, так как все зависит от материала, из которого изготовлен каркас. Если он, например, металлический, то пристройка может быть оформлена в стиле «минимализм».

Использование натурального камня в сочетании с деревом позволяет произвести впечатление гармонии между сооружением и окружающей дом природой. При этом такое сочетание позволяет визуально сделать любую конструкцию прочной и массивной. Одним из удачных вариантов является размещение на веранде камина или мангала.

Еще один способ украсить пристройку – оформить ее в светлых тонах. Это позволяет всем посетителям помещения поднять настроение и визуально расширить пространство. Такое оформление позволяет создать классический дизайн и придать сделать его уникальным. Посмотрев фото этого варианта обустройства веранды на даче, можно выбрать наиболее подходящий пример.

Чтобы создать уютный уголок для чтения, нужно приобрести мягкую мебель и резные стеллажи для книг, а стены помещения оформить как кирпичную кладку. Потолок в таком случае делается деревянным.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
саня 10 января 2016 г.

зимой со снегом на террасе что делать будете?

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: