Как правильно залить фундамент под баню

Фундамент является уникальным конструктивным элементов любого возводимого здания. Его необычность состоит в сочетании двух факторов. С одной стороны, он необычайно важен для длительной и беспроблемной эксплуатации здания, в том числе и бани. С другой стороны, в подавляющем большинстве случаев и проектов конструкция фундамента очень проста и выполняется из самых обычных строительных материалов, можно сказать, дедовскими способами без особых изысков. Главное при этом – правильно и последовательно выполнить все этапы работы, а именно:

  • определение вида фундамента и выбор материалов для его устройства;
  • подготовительные работы и разметка;
  • работы по устройству фундаментов.

Определение вида фундамента и выбор материалов

Перед ответом на вопрос, как правильно залить фундамент под баню, необходимо выбрать его вид. Он зависит от двух основных факторов, каждый из которых должен быть обязательно учтен, что позволит обеспечить надежность и долгую службу конструкции.

Тип и свойства грунта

На выбор вида и размеров конструкции влияет сразу несколько показателей, связанных со свойствами грунтов, где возводится здание:

  • состав почвы. Основополагающий фактор, влияющий на выбор типа фундамента. Если грунт легкий и пучинистый, тогда наилучшим вариантом будет фундамент под баню ленточного типа. Для того чтобы грунт был способен нести его нагрузку, рекомендуется выполнение песчаной подушки. Более качественные грунты, в состав которых входят глина, мелкий гравий или крупный песок, являются универсальными и способны нести практически любой фундамент для бани без выполнения каких-либо особых подготовительных работ. Самым лучшим является состав грунта, в котором преобладает кварц или плотный песок мелкой фракции. В таком грунте может использоваться любой выбранный фундамент для бани;
  • уровень грунтовых вод и глубина промерзания почвы. Чем глубже расположены грунтовые воды, тем лучше. Оптимальный вариант – это песчаный грунт с максимальным залеганием грунтовых вод. Объяснение этому достаточно простое – песок малоподвижная субстанция, поэтому в песчаном грунте можно сделать фундамент для бани с минимальным заглублением без всякого ущерба его несущей способности. В случае илистого, глинистого или черноземного типа почвы, необходимо дополнительно заглублять фундамент для бани ниже уровня промерзания земли на 20 см.

Размер бани и материал, из которого она построена

Вторым фактором, влияющим на выбор вида конструкции, является размер бани и основной материал, из которого она будет построена. Очевидно, что чем массивнее и крупнее возводимое сооружение, тем более надежная и основательная конструкция понадобится.

Для самых небольших и легких конструкций бани из стандартных срубов  4 * 3,  4 * 4,     4 * 6, 4 * 8 и им подобных, часто встречающихся на практике, отлично подойдет наиболее простой столбчатый фундамент. При этом необходимо учитывать, что и почва должна обладать относительно неплохой несущей способностью. Столбы при этом обычно сооружаются по углам бани, а также внутри контура в местах, где планируется состыковка стен.

Более массивные бани из кирпича, из газобетонных блоков, каркасные, могут иметь ленточный фундамент. Он выполняется либо в монолитном, либо в сборном варианте. Ленточный фундамент – наиболее распространенный вид данного конструктивного элемента для бани. Причина его популярности – высокая универсальность. Правильно сделанный, он подходит практически для всех видов грунтов и типов конструкции, для бани из газобетона и кирпича практически всегда применяется именно такая конструкция.

Гораздо реже встречаются винтовые и свайно-ростверковые фундаменты. Их конструкция чуть более сложна, но позволяет использование в очень сложных условиях, например, когда в грунтах присутствуют плывуны, или имеется серьезный общий наклон строительного участка. Для ответа, как рассчитать и как правильно сделать подобную конструкцию, необходимо немало времени и печатного места.

Самой надежной конструкцией фундамента является монолитная плита. Она может применяться абсолютно в любых грунтах и для всех типов возводимых бань. Естественно, при этом потребуется дополнительные затраты, как на материалы, расход которых больше, чем при остальных вариантах, так и на ЗП рабочих, так как устройство монолитной плиты требует значительных трудозатрат. Данное обстоятельство серьезно ограничивается популярность данной конструкции, так как строительство бани, как правило, опирается на заранее рассчитанный и скромный бюджет.

Устройство монолитной плиты показано также на видео:

Подготовительные работы и разметка

Работа по устройству начинается с подготовки строительной площадки, выполняемой перед тем, как разметить фундамент. Она заключается в уборке мусора, выравнивании с приданием небольшого уклона в одну из сторон, но не северную.

После этого выполняется разметка. Она проводится с учетом того, что ширина фундамента должна быть минимум на 10 см больше ширины стены. Размечать гораздо удобнее с использованием теодолита, уровня, треугольника и других измерительных приборов. Обязательно необходимо выполнить разметку и под фундамент банной печи, если он необходим.

После определения внешних контуров, что делается достаточно просто, необходимо осуществить и внутреннюю разметку. Она зависит от типа выбранного фундамента.

Все отмеченные размеры должны быть визуально надежно закреплены колышками или кусками арматуры. Таким образом появляется и фиксируется основа будущей конструкции.

Работы по устройству фундаментов

Выше уже отмечалось, что наиболее часто используются два вида фундаментов: ленточные и столбчатые. Им и стоит уделить повышенной внимание.

Устройство ленточного фундамента

При правильном и грамотном устройстве ленточный фундамент может использоваться практически в любых грунтах и для любого типа конструкции бани. Именно благодаря своей универсальности и относительной простоте конструкции он получил необычайно широкое распространение.

Последовательность выполняемых работ:

  • вырыть траншею глубиной примерно в 2 раза большей, чем планируется заглубление конструкций фундамента;
  • выполнить песчано-гравийную подушку. Засыпается поочередно слой песка с крупными зернами, после слой гравия, каждый толщиной 20 см. При засыпании необходимо осуществлять послойную проливку водой и трамбовку;
  • после заполнения примерно на половину глубины траншеи необходимо выровнять полученную поверхность, уложив сверху один ряд керамического кирпича;
  • далее выполняются традиционные бетонные работы: установка опалубки, армирование и последующая заливка бетона.

При этом необходимо учитывать следующие основные нюансы:

  • толщина фундамента при возведении бани из бревен составляет обычно 25 см, если же здание будет построено из кирпича или газобетона, то толщина ленточного фундамента принимается равной 35 см.;
  • бетон для фундаментов применяется, как правило, класса В12,5 (ближайший аналог по марке М150), В15 (М200). В случае если баня выполняется больших размеров, двухэтажная и т. д. – для большей уверенности можно использовать и В22,5 (М300). Но необходимости в этом, как правило, нет;
  • арматура применяется в большинстве случаев обычная металлическая, диаметром 10-12 мм, соединенная вязальной проволокой в каркас с ячейкой 30*30 см. Указанные размеры являются приблизительными, отклонения от них возможны и серьезно не повлияют на качество работ и надежность конструкции;
  • высота опалубки должны составлять примерно 30 см от уровня поверхности земли – именно такова рекомендованная высота фундамента для бани от земли.

Заливка бетона осуществляется слоями, толщина которых должна составлять 20-25 см. После каждого залитого слоя выполняется его трамбовка для предотвращения пустот в монолите. Также для этого необходимо простукивать стенки опалубки. После заливки последнего слоя его поверхность выравнивается обычным мастерком или подобным инструментом. Не стоит забывать о выполнении необходимых работ по гидроизоляции конструкций фундамента.

Продолжать работы по дальнейшему строительству бани рекомендуется не менее чем через месяц, который необходим для набора прочности бетоном.

Устройство столбчатого фундамента

Как уже отмечалось выше столбчатый фундамент является одной из самых простых, с точки зрения технологии и недорогих в плане затрат финансов и труда конструкций. Столбы, используемые в нем, могут выполняться из самых разных материалов, но наиболее часто используются керамический кирпич и монолитный или сборный бетон, а также блоки, как на фото:

Требования, предъявляемые к материалам, достаточно просты:

  • для кирпича важно, чтобы он был качественный, произведенный по существующим стандартам;
  • бетон, как правило, применяется тот же, что и для устройства ленточного фундамента, то есть класса В12,5 и В15 (ближайшие аналоги по прочности – соответственно марки М150 и М200). Использование В22,5 (марка М300) нецелесообразно, так как ведет к удорожанию стоимости работ, а потребность в такой прочности конструкции отсутствует.

Столбы фундамента должны быть выполнены под каждым углом будущего здания бани, а также там, где планируется пересечение стен. Минимальный размер столба из керамического кирпича – 50*50 см, а в случае использования бетона – 60*60 см. Допускается для увеличения прочности бетона применение армирующей кладочной сетки или проволоки диаметром 6 мм.

Большой популярностью пользуются столбчатые фундаменты, где в качестве несъемной опалубки выступают асбестоцементные трубы, в которые заливается бетон. Для их погружения в почву необходимо выполнить скважины глубиной 1,5 м и небольшим диаметром, чуть большим, чем диаметр имеющихся труб. Такая конструкция проста в изготовлении и достаточно надежна.

Заключение

Устройство фундамента бани в соответствии с рекомендациями и требованиями технологии обеспечит длительный срок службы здания и его беспроблемную эксплуатацию с максимальным удобством и комфортом.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: