Как правильно выбрать полипропиленовые трубы

Развитие технологий привело к тому, что на рынке строительных материалов появился большой ассортимент полипропиленовых труб. Широкий спектр применения, разнообразие размеров и цен делает выбор для человека, далекого от строительства, очень сложным. Как понять какие трубы удобнее в эксплуатации, и на что стоит обращать внимание, чтобы выбрать товар соответствующего качества?

Рассмотрим более детально основные понятия и особенности выбора полипропиленовых труб.

Разновидности полипропиленовых труб

Главное отличие труб, изготовленных из полипропилена – это особенная реакция на воздействие высокой температуры воды. В зависимости от устойчивости к определенным условиям эксплуатации различают следующие типы труб из полипропилена:

  • используемые только для холодной воды;
  • способные выдерживать высокую температуру воды;
  • применяемые для обустройства канализационных стоков;
  • используемые для монтажа отопительной системы;
  • как элемент вентиляции дома.

Сравним полипропиленовые трубы с металлическими изделиями в приведенной ниже таблице,  размеры указанны в мм.

По способности выдерживать различный уровень рабочего давления в трубах, выделяют:

  1. Уровень давления в 1МПа способны выдерживать изделия марки PN10. Традиционно их используют для подачи холодной воды, обустройства системы кондиционирования, вентиляции, а также при монтаже теплого пола.
  2. Уровень давления в 1,6МПа выдерживают изделия марки PN16. Как правило, такими техническими характеристиками обладают полипропиленовые трубы, используемые для отопления в подвалах и нежилых помещениях.
  3. Давление в 2МПа выдерживают марки PN20. Их используют для подачи теплоносителя с температурой свыше 80С.
  4. Особые, пропиленовые трубы, армированные стекловолокном, выпускаются под маркой PN25. Их характеристики позволяют выдерживать нагрузку в 2,5МПа. В основном их используют для укладки на промышленных предприятиях.

В зависимости от марки изделия и вида используемого в производстве пластика, трубы различаются по параметру наружного диаметра и толщине стенок. Так наружный диаметр полипропиленовых труб марки PN10 составляет от 20 до 110мм, с толщиной стенок до 10мм. Наиболее износостойкими и выдерживающими большие нагрузки являются изделия марки PN25. Наружный диаметр изделия варьируется от 21 до 77мм при толщине стенок до 13мм. Более подробно наружные и внутренние диаметры полипропиленовых труб рассмотрены в приведенной ниже таблице.

Трубы, изготовленные из сополимера, сочетают в себе небольшой вес и устойчивость к кислотным и щелочным составам. Жидкость, которая передвигается по таким элементам находиться в температурных пределах от -10 С до +90С. Возможно кратковременное явление повышения градуса воды до +110С. Еще одним неоспоримым плюсом, изделий выполненных из сополимера является способность сохранять свою структуру и целостность при внутреннем замерзании воды.

Область применения полипропиленовых труб

Отличные технические характеристики делают изделия из полипропилена практически универсальным материалом, который используется при обустройстве самых разнообразных систем.

Укладка водопровода

Синтетический, высокотехнологичный материал, который используется при производстве, имеет хорошие показатели прочности, долговечности и устойчивости к перепадам давления внутри системы и  постоянной температуре воды до 95С.  Также стоит отметить способность материала сохранять свои первоначальные параметры, даже при замерзании воды внутри системы.

При выборе, особое внимание следует уделять техническим характеристикам каждого отдельного вида. Это позволит выбрать наиболее подходящий в конкретной ситуации вариант, и смонтированная система водоснабжения будет качественной и долговечной.

Какими размерами обладают полипропиленовые трубы для холодной воды, рассмотрим в приведенной ниже таблице.

Существует ряд критериев, на которые нужно обращать внимание, перед тем как выбрать полипропиленовые трубы для водопровода:

  • внутренний диаметр;
  • толщина стенок изделия;
  • диапазон рабочей температуры;
  • коэффициент расширения;
  • показатель устойчивости к коррозии;
  • показатели устойчивости к перепадам температур и рабочего давления воды;
  • способность выдерживать различные механические повреждения.

Система канализации

Независимо от того, монтируется канализация в жилом доме или в промышленном боксе, для этих целей используются только специальные полипропиленовые трубы. Они должны иметь высокие характеристики устойчивости к химическим растворам и коррозийным процессам. При обустройстве канализации применяются те же крепежные элементы, как и при укладке водопроводной системы: фитинги, тройники, отводы, крестовины.

Различают следующие виды канализационных стоков:

  1. Для обустройства стока воды от сантехнических элементов в общую систему используются изделия с внутренним диаметром 50мм.
  2. Для монтажа общей канализационной системы применяются изделия с внутренним диаметром 110мм.

Полипропиленовые трубы очень легкие в монтаже и уходе. Их поверхность не нужно окрашивать, а эластичность соединений делает работу монтажа легкой и приятной, обеспечивает долговечность эксплуатации уже смонтированной системы.

Отопительная система

Использовать обычные трубы из полипропилена для монтажа отопления дома не совсем правильно. Они изменяют свою форму при нагревании теплоносителя, тем самым нарушая целостность всей системы. Так как же выбрать полипропиленовые трубы для отопления? Для того чтобы контур отопления в доме эксплуатировался долгие годы не причиняя никаких неудобств, стоит использовать специальные полипропиленовые изделия с армированной внутренней поверхностью.

С каким диаметром используют полипропиленовые трубы для отопления, рассмотрим в приведенной ниже таблице.

Важно! Они обладают высокими показателями теплопроводности, что позволяет свести к минимуму потери тепла.

Трубы в обустройстве вентиляции

Главная функция, которую должны обеспечивать трубы из полипропилена в смонтированной вентиляции – постоянный приток и отток воздуха. Поэтому особое внимание при выборе такого типа, уделяется не прочности, а эластичности материала и малому весу. Это обусловлено тем, что, как правило, вентиляционная система монтируются не на капитальные стены, а на легкие перегородки или устанавливают во внутреннем пространстве подвесного потолка.

По своей форме вентиляционные трубы различны, они бывают прямоугольными, круглыми, овальными. Формы и размеры пропиленовых труб зависят от того для каких целей они предназначены. Для жилых помещений традиционно используют изделия круглого сечения с внутренним диаметром 100 и 125мм. Соединяют все элементы вентиляционной системы при помощи раструбов.

Приобретение полипропиленовых труб

Трубопровод был придуман человеком давно, но не всегда его эксплуатация была безопасной для жизни и здоровья. Так, например, древние римляне часто умирали по причине отравления свинцом, который применялся при изготовлении труб для канализации и систем водоотведения. Во времена СССР быстро ржавеющие стояки делали непригодной к употреблению водопроводную воду. Уже к концу 20 века на рынке появился принципиально новый вид труб, который сумел объединить в себе высокие технические характеристики и безопасность использования.

К сожалению, борьба за низкую стоимость товара среди производителей приводит к тому, что среди всего многообразия полипропиленовых труб встречаются подделки, низкосортный товар, который не соответствует заявленным требованиям к безопасности и качества.

Для того чтобы не ошибиться с выбором, и приобрести действительно качественный товар не всегда нужно обращать внимание на цену. К сожалению, даже самая высокая цена – это не гарантия того, что товар будет безопасным. Специалисты советуют обращать внимание на следующие особенности.

Уровень прозрачности материала

Трубы, которые изготовлены из прозрачных полимерных материалов отлично пропускают свет, а это в свою очередь способствует размножению различных бактерий и грибков. Даже если вся система будет спрятана в стены, то все равно найдутся небольшие участки, которые попадают под солнечный свет и несут в себе массу бактерий. Они будут разноситься по всей системе, тем самым заражая воду и отравляя человека.

Внимание! Самыми уязвимыми являются маленькие дети и люди, перенесшие болезнь. Неокрепший иммунитет не сможет побороть вирусы, которые попадают в организм через зараженную воду.

Наиболее качественным и безопасным материалом, являются изделия серого цвета, которые изготовлены уже из цветного сырья. Это важно, так как очень часто в погоне за снижением себестоимости, производитель окрашивает уже готовое изделие, что в свою очередь не имеет ожидаемого эффекта. Со временем такие изделия все равно теряют свой окрас, появляются пятна и разводы.

Запах материал

Если, покупая трубы, вы чувствуете неприятный химический запах от такой покупки лучше отказаться. Высококачественные изделия никогда не будут пахнуть. Единственный момент, когда такая ситуация может возникнуть – это сварка двух элементов.

Заключение

Полипропиленовые трубы по праву заслужили популярность и широкое распространение среди потребителей. Исключительно высокие технические характеристики эксплуатации и качество изделий позволяют смонтировать водопровод или канализацию в своем доме легок и быстро. Правильно подобранные и грамотно смонтированные полипропиленовые трубы позволяют создать такие системы коммуникации, которые будут отличаться длительностью эксплуатации и легкостью ухода.

В каких случаях применение полипропиленовых труб недопустимо, узнаем в следующем видео

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: