Как правильно установить унитаз своими руками

Хотя воспользоваться услугами специалиста сантехника гораздо проще, многие в настоящее время справляются с проблемой установки унитаза самостоятельно. С производством пластиковых труб и фитингов работы по прокладке трубопроводов и установке сантехнического оборудования перешли в разряд «чистых», их установка значительно упростился, соединения стали прочнее и надежнее, оборудование долговечней.

Имеет большое значение такой фактор: унитаз устанавливается впервые или же взамен устаревшего. При оборудовании новой санитарной комнаты есть возможность запланировать установку унитаза любой конструкции, его не надо будет вписывать в уже имеющееся ограниченное пространство. В любом случае, имея небольшие навыки работы с инструментами и желание, реально справиться с обеими задачами.

Выбор унитаза

Когда речь идет о выборемодели, цена больше говорит не о качестве и конструкции, а о материале, из которого они изготовлены и дизайне. Качество может гарантировать надежная фирма-производитель. Наиболее достойно зарекомендовали себя на рынке российские заводы в Калуге и Старом Осколе. Стоимость унитазов может удовлетворить потребности любого покупателя, она колеблется от 2 тысяч рублей до нескольких тысяч долларов, а их установка занимает от тысячи рублей и более.

В зависимости от конструкции унитазы могут быть:

  • Традиционные напольные
  • Подвесные

Подвесные обычно устанавливают в санузлах с ограниченным пространством. При этом бачок может монтироваться прямо в водопроводную трубу.

белый подвесной унитаз

Напольные изделия предоставлены широким ассортиментом, отличным по форме и материалу изготовления. Если позволяет площадь, желательно установить кроме унитаза биде, причем подобрать приборы, которые будут гармонировать по цвету и дизайну.

напольный унитаз

Унитазы изготавливаются из самых различных материалов:

  • Сталь
  • Чугун
  • Фарфор
  • Фаянс
  • Стекло
  • Пластик

Наиболее распространены из фарфора или керамики. Срок службы у них – до 50 лет. По желанию клиента они могут быть изготовлены из эксклюзивных материалов: дерева, с отделкой драгоценными металлами и инкрустацией.

По конструкции смыва они делятся на:

  • Вертикальный
  • Горизонтальный
  • Косой

Вид слива влияет на форму и размер унитаза.

В настоящее время имеются в продаже унитазы, совмещающие в себе функцию биде и с подогреваемым сиденьем.

Остановившись на модели, полностью соответствующей требованиям и материальным возможностям, проверив укомплектованность фурнитурой, можно приступать к установке унитаза. Если есть необходимость, сперва нужно демонтировать старый.

Демонтаж старого унитаза

Для демонтажа унитаза потребуется набор самых примитивных инструментов:

  • Лом
  • Молоток
  • Стамеска или зубило
  • Пассатижи

Старый унитаз обычно приходится менять ввиду его неисправности или с целью замены на более современный. Если в дальнейшем он не понадобится для установки, например, на даче, демонтировать старый не составит никакого труда. До того, как приступить к демонтажу необходимо его тщательно промыть и продезинфицировать. В его изгибах наверняка накопилось большое количество известкового налета, грязи и микробов.

Работать надо в резиновых или силиконовых перчатках и защитных очках. Они предохранят глаза и руки от возможных осколков и химических воздействий антисептиков. Под рукой должны находиться вода и ветошь.

Демонтировать унитаз, который прикручивался к доске металлическими шурупами, в дальнейшем забетонированной, сохранив его целостность не удастся. Поэтому его грубо выламывается из канализационной трубы, остатки с помощью пассатижей и стамески аккуратно удаляются. В сифоне, который выполняет роль водяного затвора и не допускает проникновению плохого запаха в санузел, остается вода, приблизительно два литра. Она собирается тряпками в ведро или тазик.

Недавно установленный унитаз с использованием пластиковых винтов демонтировать сложнее. Трудности заключаются в том, что они прикручиваются прямо к полу, и, чтобы сохранить пол и не пораниться необходимо действовать очень осторожно. Из тройника канализационной трубы унитаз снимается легко.

Установка нового унитаза на кафельный пол с помощью шурупов

В комплекте с унитазом всегда имеется инструкция по установке. В случае сложной конструкции приведены схемы соединения узлов и креплений. Внимательно изучив ее, необходимо приготовить инструменты:

  • Пассатижи
  • Дрель с комплектами сверел(Перфоратор не подойдет)
  • Гаечные ключи
  • Уровень и рулетка

Кроме инструментов понадобится силикон, монтажный пистолет для работы с ним, карандаш, мел или фломастер

Начинать надо с регулировки поплавкового клапана в бачке. Пока он не закреплен и доступ к его комплектующим не ограничен, нужно отрегулировать клапан таким образом, чтобы в дальнейшем исключить подтекание воды. Это особенно важно в тех случаях, когда сливной бачок монтируется непосредственно в водопроводную трубу. Если опустить поплавок пониже, воды вытекает меньше, если поднять – может выливаться через отверстие перелива. По норме вода должна быть на уровне 5-7  см. ниже предохранительного слива.

Порядок установки унитаза своими руками не зависимо от конструкции и марки производится по одной и той же схеме.

  1. Подготовительный этап состоит в зачистке канализационной трубы и полов в санузле.
  2. На выпуск унитаза одевается гофрированная труба.
  3. Установка на кафель требует особой осторожности: необходимо сохранить и кафель и унитаз. Для этого на очищенный от мусора пол под пяту прибора следует положить листы картона, ветошь или специальную прокладку, которой укомплектованы некоторые модели. Унитаз аккуратно опускается на место подсоединения.
  4. Несколько раз внимательно уточняется окончательное место установки, по контуру посадочной плиты надо нарисовать маркером или мелом черту, а в отверстия для шурупов или дюбелей сделать жирную отметку.
  5. Унитаз временно убрать в сторону, с помощью алмазного сверла на отметках делаются отверстия под крепления. На этом этапе установки очень важно сохранить хрупкую кафельную плитку. Поэтому сверление производится дрелью в режиме безударного сверления. Только пройдя слой глазури можно использовать ударную функцию, оказывая на сверло минимальное давление.
  6. Если в комплекте с унитазом не было дюбелей, их можно приобрести в любом магазине сантехнических товаров. Понадобятся два длинных металлических винта, два пластиковых дюбеля, две шайбы и декоративные колпачки для скрытия головок винтов. Все это продается вместе как «комплект крепления унитаза». Сперва в отверстия вставляются пластиковые дюбеля, затем устанавливается унитаз таким образом, чтобы отверстия для крепления находились точно над дюбелями. Под пяту устанавливается прокладка и кроме того стык пяты с керамической плиткой дополнительно заполняется силиконом. Эта мера обеспечит герметичность шва и защитит крепежные шурупы от ржавчины.
  7. Достаточно ответственный момент состоит в непосредственном креплении к полу. В отверстия вставляются шурупы с шайбами и закручиваются плотно, но не настолько, чтобы потрескалась эмаль прибора или образовались сколы.
  8. Когда унитаз уже на месте, остается подсоединить его с канализации. Гофрированная труба соединяет выпуск с фитингом канализационной трубы, место соединения промазываются силиконом.
  9. Смывной бачок крепится на верхнюю часть унитаза с помощью болтов из нержавеющей стали и уплотнительных прокладок.
  10. Вода к бачку подается через гибкие шланги. При закрутке гаек на шлангах важно не перетянуть, эта работа осуществляется вручную, только потом можно слегка подтянуть гайки ключом.
  11. Для того, чтобы силикон окончательно высох и унитаз был готов к эксплуатации достаточно трех часов.

На этом установка на кафель закончена.

Установка унитаза на эпоксидную смолу

Выше была показана классическая схема установки своими руками. Кроме нее существуют такие методы, как крепление на эпоксидную смолу или на деревянную доску с помощью шурупов.

Установка унитаза на эпоксидную смолу требует специальной подготовки полов. На них наносятся насечки и делаются искусственные шероховатости, поверхность обрабатывается растворителями или другими обезжиривающими материалами, наносится смола слоем не менее 0,5 см. Прибор крепится на место и фиксируется в нужном положении с помощью различных приспособлений на 12 часов. Только по истечении этого времени возможно продолжать работу.

Установка на «тафту»

установка на тафтуЭтот метод установки ранее был очень распространен, так как в новые квартиры унитазы устанавливались «на века». Доска или «тафта», к которой крепится унитаз, в дальнейшем заливается бетоном и на нее укладывается кафельная плитка. Пята ставится на прокладку и шурупами прикручивается к доске. Уровень заливки бетона и проложенной доски должен быть одинаковым.

Установка подвесного унитаза с помощью инсталляции

Фантазии производителей сантехнических изделий не имеют границ, и еще вчера мало кому известная конструкция инсталляции для крепления сейчас завоевала большую популярность. Смысл в том, что благодаря ей появилась возможность установить унитаз в любом месте туалетной комнаты ограниченного размера. Унитаз крепится на специальную раму, вмонтированную в стену. Все коммуникации и бачок скрыты от глаз. Кроме того, это выглядит гораздо более современно и эстетично.

Для установки инсталляции унитаза желательно иметь хотя бы небольшой опыт работы в строительстве и ремонте. Очень прочная металлическая рама исполняет функцию держателя для подвесного унитаза.

инсталляция унитаза

В ней расположен смывной бачок, сверху она закрывается крышкой, имеющейся в комплекте или зашивается гипсокартоном, а затем кафельной плиткой или пластиком.

Место соединения унитаза со стеной промазывается силиконом, затем он крепится к инсталляции с помощью шпилек, которые фиксируются гайками.

соединение унитаза

Самое главное – точно подогнать по размеру слив и канализацию.

Если принято окончательное решение установить сантехнические приборы своими руками – необходимо соблюсти основные правила:

  • Не торопиться,
  • Внимательно читать инструкции,
  • При необходимости воспользоваться консультациями специалистов, видеоуроками и советами, в большом количестве размещенными в интернете.

Кроме экономии денежных средств самостоятельная работа добавит навыков и уверенности в себе, принесет удовлетворение и подвигнет к новым сантехническим «подвигам».

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Руков Вася Викторович 16 августа 2015 г.

А вы можете написать побольше информации про установку инсталляции унитаза, а то не совсем я все понял. Хотя может это просто из-за отсутствия опыта.

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: