Как правильно установить электромагнитный замок на дверь

Относительно новым агрегатом, ограничивающим доступ посторонних лиц на частную территорию, будь-то квартира или огражденный земельный участок, является электромагнитный замок (ЭМЗ). Принцип его работы заключается в использовании мощного электромагнита, который удерживает дверь в закрытом состоянии до тех пор, пока по его обмотке протекает ток. Возможно управление таким запирающим устройством с любого расстояния, а также полная автоматизация открытия и закрытия доступа на объект.

замок

Положительные качества ЭМЗ

Данное оборудование имеет существенные отличия от традиционных механических агрегатов:

  • небольшие размеры аппарата;
  • безотказная работа;
  • устойчивость к агрессивному влиянию факторов внешней среды;
  • отсутствие трущихся деталей, что значительно увеличивает долговечность оборудования. Особенно это чувствуется в тех случаях, когда установлен электромагнитный замок на входную дверь, через которую каждый день проходит значительное количество людей;
  • не поддаются попыткам вскрыть их при помощи отмычек;
  • обеспечивают безопасность во время пожаров, поскольку, открываются автоматически при отключении электроэнергии, обеспечивая возможность людям покинуть все помещения;
  • двери, на которые осуществлена установка электромагнитного замка, злоумышленнику не выйдет открыть без применения специальных мощных технических средств, поскольку он способен противостоять усилиям, достигающим нескольких сотен килограммов.

Основные технические параметры

Электромагнитный замок на дверь обладает несколькими важными характеристиками, о которых нужно знать, прежде чем приобретать его. Речь идет о силе удержания двери и остаточной намагниченности.

Сила удержания дверей

Любой агрегат такого рода имеет достаточно большую механическую нагрузку на отрыв, измеряемую в килограммах. Она обычно варьирует от 100 до 1000 кг и более. Продукция практически всех производителей имеет шаг между отдельными моделями в 50 – 100 кг.

Остаточная намагниченность

Иногда случается так, что даже дверь с отключенным замком бывает трудно открыть. Происходит это по той причине, что остаточная намагниченность электромагнитного замка, установленного на ней, слишком велика из-за нарушения производителем технологии или неправильного подбора параметров магнитного материала. В норме данный показатель не должен превышать 1,5-2 килограмма.

Установка электромагнитных замков на дверь

Монтаж данного оборудования производится в соответствии с инструкцией производителя, входящей в комплект поставки. Обычно это делается таким образом:

  •   в том месте, где будет устанавливаться на дверь ответная часть замка, наклеивается трафарет;
  •   с внешней стороны дверного полотна просверливают отверстие диаметром в 16 мм, как это описано в инструкции, а также пару неглубоких отверстий диаметром в 8 мм с его внутренней стороны. Они понадобятся для того, чтобы зафиксировать ответную планку;
  •   ответная часть крепится при помощи установленного снаружи двери болта, имеющего полукруглую головку. На внутренней стороне кладется резиновая прокладка, а уже на нее устанавливается ответная часть;
  •   фиксация гайки производится при помощи шестигранного ключа;
  •   электромагнитный замок на калитку или входную дверь имеет в своем комплекте крепежную планку. Ее следует крепить в области верхнего угла коробки, применяя для этого саморезы, входящие в комплект поставки;
  •   сам замок следует приложить к крепежной планке и зафиксировать посредством двух шурупов, расположенных в его нижней части, используя для этого шестигранный ключ;
  •   схема подключения электромагнитного замка к электропитанию такова: положительный электрод соединяется с красным проводом, а отрицательный – с черным.
ВНИМАНИЕ! Устанавливая электромагнитный замок на дверь своими руками, не следует излишне сильно затягивать гайку на ответной планке, у нее должна оставаться возможность немного пружинить за счет резиновой прокладки, обеспечивая тем самым наиболее плотный контакт с магнитом!

Применение ЭМЗ в единой схеме с домофоном

Электромагнитный замок на калитку, где в набор, комплект поставки не включен домофон, может работать с этим аппаратом в единой схеме, собрать которую можно и самостоятельно. Вызывная панель монтируется на уличной стороне входных дверей. Схема подключения домофона с электромагнитным замком предполагает получение питания и передачу видео/аудио сигнала по одному и тому же комбинированному кабелю.

Установка монитора видеодомофона производится в помещении, а его питание осуществляется от сети в 220 В. Электромагнитный замок врезной или накладной монтируется на калитку, сделанную либо из дерева, либо из металла. Его питание обеспечивается управляемыми контактами, которые расположены на вызывной панели. Собственный блок питания ЭМЗ располагается в помещении и берет энергию из бытовой электросети с напряжением в 220 В. От него до ЭМЗ проводят кабель с сечением в полквадрата, если расстояние не превышает пары десятков метров, или по полтора квадрата, если оно больше.

Схема подключения видеодомофона с электромагнитным замком:

схема

ЭМЗ на металлическую входную дверь

Все без исключения такого рода устройства, вне зависимости от того, куда они будут устанавливаться, имеют общий принцип действия и конструкцию. Единственное, чем отличаются электромагнитные замки для металлических дверей, является их большая мощность. Учитывая прочность дверного полотна, имеет смысл применять в этом случае модели, обладающие силой удержания двери от 500 кг.

ЭМЗ, оснащенные контроллером

Автономные контроллеры применяются совместно с ЭМЗ для ограничения доступа в жилые многоквартирные дома, административные учреждения и на промышленные объекты. Электромагнитный замок с контроллером можно использовать в единой системе с таким оборудованием:

  • контактными и бесконтактными считывателями ключей;
  • нормально разомкнутыми кнопками открывания замков;
  • внешними светодиодами и зуммерами;
  • датчиками открытых дверей;
  • перемычкой инверсии входа, позволяющей выполнять открывание дверей как при помощи подачи, так и снятия напряжения.

Также ЭМЗ, оснащенный контроллером, совместим с ПК, который ведет базу ключей, а также производит их оперативную смену как выгрузку, так и загрузку.

Отдельные модели ЭМЗ

Существует очень большое количество разнообразных моделей данного оборудования, вот некоторые из них, пользующиеся популярностью на рынке нашей страны, с кратким перечнем их характерных особенностей.

ML400

ML400

Замок электромагнитный ML400 применяется с целью запирания входных дверей, толщина полотна которых 30 – 50 мм. Его установка производится на внутреннюю поверхность открывающейся наружу двери, оснащенной доводчиком. Сила удержания агрегата составляет 400 кг, питание подается к нему под напряжением в 9 – 15 В, при этом мощность потребления не превосходит 7.2 Вт. Отпирание происходит при отключении тока.

ML-180K

ML-180K

Миниатюрный ML-180K, электромагнитный замок, применяемый преимущественно на межкомнатных дверях и шкафах учреждений и офисов. Он обладает силой удержания в 180 кг, получая питание от источника с напряжением в 12 В, потребляя при этом не более 0.4 А тока. Важной особенностью данной модели является то, что ее остаточная намагниченность – нулевая.

AL-400S

AL-400S

Замок электромагнитный универсальный сдвиговый AL-400SH обладает силой удержания на уровне 400 кг, питается от 12 либо 24 В, при этом потребляя 0.9 А тока. Оборудование устанавливается скрытно, оснащается герконом, а также датчиком, контролирующим блокировку двери. Существует возможность выведения данных о состоянии двери на охранный пульт.

ML 300

ML 300

Замок электромагнитный ML 300 с силой удержания в 300 кг, работает от напряжения в 12 В и потребляет при этом 0.33 А тока. Его назначение – установка на входных дверях подъездов.

В конструкцию изделия вмонтирован колебательный контур, обеспечивающий ему нулевое значение остаточной намагниченности.

ML-194K

ML 194k

ML 194k, электромагнитный замок, с силой удержания составляющей 500 кг, это аппарат, назначение которого – контроль доступа через запасные и пожарные входы. Конструкция замка надежна и устойчива к износу, установлена индикация функционирования при помощи звука и света. Работает оборудование от напряжения в 12 В, потребность в токе составляет 0.7 А.

Bel 600 s

Bel 600s

Bel 600s, электромагнитный замок, работающий от источника питания с напряжением и 12 и 24 В, потребляющий 0.48 А тока. Он развивает усилие удержания в 300 кг. Установка данного агрегата производится на двери стандартных размеров и формы.

 

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: