Как правильно согнуть трубу без трубогиба

При проведении строительных или ремонтных работ очень часто приходится сталкиваться с необходимостью согнуть под определенным углом трубу для монтажа систем водопровода, отопления и пр. Если заранее не были приобретены уже готовые изогнутые трубы, то это можно сделать в домашних условиях с имеющимися трубами, но делать это необходимо правильно, с учетом всех требований. Иначе можно просто поломать дорогой материал.

Приспособления для сгибания труб

Согнуть трубу можно самыми разными способами, даже вручную, но при этом существует высокий риск поломки. Поэтому лучше всего для сгибания использовать специальное оборудование или подручные материалы, которые в разы облегчат процедуру сгибания.

Трубогиб

Для того чтобы согнуть металлическую трубу применяются специальные приспособления – профессиональные трубогибы, различные по своей конструкции:

  1. ручной трубогиб используется для сгибания труб с небольшим диаметром поперечного сечения. Как правило, на данном устройстве можно гнуть трубы из цветных металлов и нержавеющей стали. Перед тем как согнуть алюминиевую трубу или из нержавеющей стали, необходимо один ее конец вставить в трубогиб и при помощи рычага постепенно сгибать изделие до нужного угла.
    синий ручной трубогиб
  2. гидравлические трубогибы – это устройства, предназначены для сгибания труб больших диаметров. В данном устройстве все приложенные для сгибания усилия компенсируются за счет гидроцилиндров. Как согнуть трубу большого диаметра с помощью гидравлического трубогиба? Сначала необходимо определить место сгиба, затем закрепить один конец трубы в пазах трубогиба и с помощью рычага выполнять поступательные движения.
    гидравлические трубогибыгидравлические трубогибы
  3. чтобы согнуть трубы, имеющие разный диаметр поперечного сечения, используются электромеханические трубогибы. Они отличаются высокой производительностью, точностью выполнения сгиба трубы и отсутствием необходимости в физической силе оператора. Такие устройства дорогостоящие, поэтому приобретать их для частного использования не стоит.

Плоскопараллельная пластина

В случае если согнуть трубу крайне необходимо, а под рукой нет трубогиба, то для сгибания трубы можно использовать пластину – уже изогнутую заготовку с пазом, которая подходит для сгибания металлических и металлопластиковых труб с диаметром до 45 мм. Трубу, которую необходимо изогнуть, вставляют в специальный хомут на пластине, зажимают и гнут ее вдоль пластины по пазу. Данный способ сгибания без трубогиба, достаточно примитивный, но, как показывает практика, очень надежный.

Важно! С помощью плоскопараллельной пластины можно сгибать только короткие трубы.

плоскопараллельная пластина

На рисунке изображена простейшая конструкция плоскопараллельной пластины, где 1 – это плита, 2 – пластина, 3 – хомут, 4 – труба, которую необходимо согнуть. Такое устройство можно сделать самому.

Стальная пружина

Для сгибания труб из цветных металлов, достаточно мягких и податливых, которые зачастую при сгибании повреждаются, лопаются, применяется стальная пружина средней жесткости, диаметр которой должен позволять ей войти вовнутрь трубы. Пружина вводится до места будущего сгиба, после этого трубу можно сгибать на колене или закрепив ее в тисках. Стальная пружина позволит стенкам трубы легко сгибаться, не деформируясь и не лопаясь, потому как принимает на себя все усилия сжатия и растяжения металла.

Стальная пружина

Помните! Перед тем как вставлять стальную пружину в трубу, закрепите к ее концу длинную проволоку или прочный шнур, с помощью которого вы без проблем достанете пружину из трубы после сгибания.

Методы сгибания труб без трубогиба из разных материалов

Зачастую бывает, что согнуть трубу необходимо сиюминутно, чтобы успеть завершить прокладывание водопровода, монтажа теплого пола или окончить создание криволинейного изделия, а под рукой трубогиба нет и к ближайшей мастерской очень далеко. Что делать в такой ситуации? И как ее согнуть без трубогиба?

Советы по сгибу металлопластиковой трубы

В строительстве частных домов часто используются металлопластиковые трубы, как правило, гнутые. Но сгибать их с помощью трубогиба не рекомендуется! Поэтому их сгибать лучше вручную – так и проще и быстрее. Но и одним махом гнуть трубу не стоит. Ведь существует большой риск ее повреждения. Поэтому лучше выполнять сгибание  постепенно, медленно, поступательными движениями. Для этого необходимо взять трубу в руки и в 5-6 подходов согнуть ее под нужным углом.

Сгибаем трубу из полипропилена

Гнутые полипропиленовые трубы, как правило, используются при прокладывании систем водопровода, отопления, канализации в обход какого-то препятствия. Но полипропилен – это достаточно твердый материал, который не поддается сгибанию, при сгибании пружинят и возвращаются в исходное положение.

Тогда как согнуть полипропиленовую трубу? С помощью применения промышленного фена! Постепенно прогревая в месте сгиба, можно согнуть ее под любым углом. Главное, постоянно греть и в то же время сгибать ее плавными движениями. Но помните, что сильно разогревать трубу из полипропилена тоже нельзя, потому как он начнет плавиться.

Как согнуть профильную трубу

Профильные трубы в основном используются при строительстве теплиц, беседок и прочих придомовых строений. Однако если трубу с круглым сечением можно согнуть при помощи ручного или профессионального трубогиба, то профильную так согнуть не получится – она просто в месте сгиба сплющится или треснет. Как правило, для того чтобы ее согнуть, используются специальные станки – профилегибы. Но для частного применения такие станки очень дорогие и в их покупке нет надобности. Поэтому для частного использования можно приобрести ручные трубогибы, на которых можно сгибать трубы как с квадратным сечением, так и с круглым.

сгибаем профильную трубусгибаем профильную трубу

Единственный нюанс, который появляется при сгибании профильных труб на ручном трубогибе, – это необходимость в применении пользователем достаточно большой физической силы. При этом важно помнить, что на ручном трубогибе можно сгибать исключительно стальные, медные и полимерные трубы с небольшим диаметром поперечного сечения.

Но можно воспользоваться еще и «народными методами». Например, согнуть можно с помощью песка или воды.

сгибаем трубу с помощью пескаКак согнуть квадратную трубу с помощью песка? Для этого необходимо вовнутрь нее засыпать сухой песок, чтобы он плотно заполнил все внутреннее пространство. Затем концы трубы необходимо закрыть заглушками, чтобы песок не высыпался. После этого необходимо создать упоры для концов. Можно, как вариант, зажать их в тисках. Теперь резиновым молотком или деревянной киянкой слегка постукивать по трубе и изгибать ее до нужного радиуса.

Применяя песок при сгибании трубы, ее металлические стенки не деформируются и не ломаются.

В случае если необходимо согнуть квадратную трубу со значительным радиусом изгиба, то желательно для этого использовать паяльную лампу или газовую горелку и нагревать ее стенки. Как результат, нагретый металл легко будет легко поддаваться сгибанию. Знаком того, что уже можно приступать к сгибанию трубы, считается появление окалины на ней.

Помните! Оцинкованную профильную трубу таким способом сгибать нельзя, потому как может нарушиться целостность ее покрытия.

Также можно согнуть профильную с помощью воды. Такой метод будет наиболее уместным при прокладывании водопровода или системы отопления в зимний период года. Для этого в трубу заливают воду, перед этим закрыв один из ее концов пробкой, и выставляют ее на мороз. После того как вода полностью замерзнет, можно приступать к сгибанию. Но движения необходимо также делать плавно и поступательно.

Помните: дюралевые и латунные трубы можно сгибать таким же образом!

Идеального изгиба в домашних условиях добиться достаточно тяжело. Поэтому лучше воспользоваться услугами профессионалов, которые выполнят работы на специальном оборудовании с учетом всех необходимых условий.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Вальдемар 14 августа 2015 г.

Да уж, гнуть без трубогиба еще то удовольствие, особенно металлические...

Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: