Как правильно подключить генератор к дому

В этой статье мы подробно рассмотрим такое устройство, как генератор, его работу, дадим несколько советов по правильному подключению генератора к сети дома и другие полезные советы. Также мы расскажем, как не ошибиться в выборе при покупке.

Это достаточно сложное оборудование, которое в любое время обеспечит электроэнергией, в случае её отсутствия. Оно необходимо в тех домах, где подача электричества непостоянна или очень плохого качества.

бензиновый агрегат

На этой картинке изображен бензиновый агрегат.

Подключение бензогенератора к сети дома

Без начальных знаний и навыков по подключению к сети – это работа сложная. Не беритесь за нее не зная, что конкретно делать, так как это может принести массу неприятностей.

В принципе, подключение генератора в частном доме не должно вызвать больших затруднений, но если вы неуверены в своих силах, то лучше обратиться за помощью к специалистам. Все осуществляется поэтапно:

  • Подбираем специальное помещение, где будет расположено ваше устройство. Оно должно быть снабжено вентиляцией и звукоизоляцией. Перед установкой нужно внимательно ознакомиться с техпаспортом и посмотреть все технические характеристики.
    Предупреждение: место, которое вы подбираете для установки должно полностью соответствовать всем правилам техники безопасности.
  • К щитку дома проводим провода от агрегата.
  • Обязательно для подключения бензинового генератора к сети дома, вам необходим перекидной рубильник, так как там есть три режима его работы 1-0-2 и его наличие в дальнейшем сделает более легким эксплуатацию генератора:
  • когда присутствует напряжение, рубильник в положении один;
  • когда электричества нет, отключаете все автоматы по очереди, переключаете перекидной рубильник на ноль, а потом ставите его в положение два.

После всех этих действий можно заняться непосредственно запуском самого оборудования.

Внимание! Чтобы узнать, когда же восстановили подачу электричества, посмотрите на диод, который располагается в электросчетчике. Если электричество отключено, то диод погасает, а когда оно появляется – включается.

Еще один очень важный момент. После того как появилось электричество, необходимо отключить бензогенератор. В этом случае в обратном порядке переключаем перекидной рубильник.

Все, что мы описали выше является подключением без автопуска.

перекидной рубильник

На этом изображении перекидной рубильник.

счетчик

Тут изображен счетчик.

Схема подключения

В этом пункте мы подробно рассмотрим схему подключения генератора к сети дома. Если иметь хоть какие-то знания по этой теме, то можно самому сделать всю работу, а не обращаться к специалистам.

Схема подключения достаточно проста. Перейдем к ее изучению.

схема

На этой схеме показано подключение генератора к дому через розетку.

Кабель питания должен проходить на выключатель нагрузки. Также должен стоять счетчик электроэнергии и защитный автовыключатель или дифференциальный автомат (на схеме мы показали два, но все зависит от того, насколько у вас большой дом). Линия QF3 – это та, что нам нужно непосредственно для самого подключения.

Важно: розетка для бензогенератора должна быть установлена в наружной стенке дома, и там обязательно должен быть какой-то навес.

Не разрешается включать бензогенератор в помещении закрытого типа без хорошей вентиляции. После отключения подачи электроэнергии, необходимо сразу поставить автовыключатель в нерабочее положение - это обязательно. Потом делаем заземление, заводим его и подключаем к сети.

Внимание! После того как была отключена электроэнергия и вы подключили оборудование в сеть, настоятельно не рекомендуется пользоваться мощными электроприборами.

Подключение к сети электрогенератора

Мы рассмотрели подключение генератора к дому на примере бензинового и с помощью перекидного рубильника. Теперь же, пришло время узнать, как подключать электрогенератор.

Один из вариантов- с использованием городского напряжения. Пожалуй, самый простой тип подключения.

подключение к сети электрогенератора

Другой вариант, считается более надежным и усовершенствованным. Монтаж системы автоуправления вашим устройством обеспечит хорошую защиту и использование. Отличие состоит в том, что эта система сама запускает и прогревает его, когда отключают электроэнергию. Обратное происходит, когда электроэнергия появляется. Автоматически все переключается с генератора на общую сеть, а он спустя определенное время отключается самостоятельно.

Внимание: Чтобы агрегат работал на автомате, он должен быть снабжен электростартером.

система автоматического управления генератором

Система автоматического управления генератором.

Однофазные генераторы

Многие задаются вопросом: «Как правильно провести подключение однофазного генератора к трехфазной сети дома?» Ответим на этот вопрос ниже в нашей статье.

Иногда возникают разногласия между специалистами в этой области. А именно какой агрегат нужно приобретать для трехфазной сети дома? Некоторые советуют однофазный, другие – трехфазный. Мы объясним, чем чревато использование трехфазного. Это грозит «перекосом фаз» и означает, что на первой фазе напряжение спадает, а на остальных растет. В результате этого может возникнуть серьезная поломка генератора и электроприборов, которые работали в этот момент времени. Поэтому советуем приобретать однофазные. Они будут работать исправно и на каждой фазе дома будет правильно распределена вся нагрузка электроприборов.

Соблюдайте все пункты правил техники безопасности

В нашем обзоре, мы дали несколько рекомендаций по подключению генераторов к сети дома. Мы рассмотрели бензиновый и электрогенератор и несколько способов подключения.

Вы должны помнить о важных вещах: без подготовки и без знания как подключать, не беритесь за установку и соблюдайте технику безопасности, чтобы избежать негативных последствий, влияющих на ваше здоровье. Доверяйте профессионалам.

Способ подключения и какой генератор приобрести мы рассказали. Выбор остается за вами. Удачи.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Комментарии
Сергей 4 октября 2016 г.
Прочтите, то что вы "надёргали" из разных источников и не поймёте ни чего из того что написали. Вы наверное психолог, они уверенные в себе люди и всё знают. Ответить
Александр. 11 июня 2017 г.
Полностью с вами согласен. Ответить
Александр 13 июня 2017 г.
Разъясните, как надо, если можете. У меня уже один генератор сгорел из-за этой статьи! Подскажите, где неправильно написано, если вас не затруднит. Ответить
Александр. 11 июня 2017 г.
Полная каша, а не статья. Сам то понял что написал? Ответить
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: