Как правильно подключить бойлер

Надо признать, что подключение бойлерного бака в большинстве случаев является вынужденной мерой из-за отсутствия должного обеспечения горячей водой.  Иногда установка и подключение бойлера является единственно доступным решением, хотя наличие в квартире или доме огромного тяжелого бака с кипятком как то радует мало. Последние конструкции бойлеров сделали их достаточно безопасными, унификация узлов подвода-отвода сделали доступным подключение бойлера к коммуникациям и проводке своими руками. Естественно при условии добросовестного следования схеме подключения бойлера.

Категории бойлеров

Большинство людей условно разделяют моделей бойлеров на две категории:

  • Устройство проточного типа, в котором поток воды нагревается в системе теплообменника и небольшой емкости и сразу передается потребителю;
  • Бойлеры-накопители, в которых используется метод термоса, вода заливается в теплоизолированный бак, нагревается и храниться  по мере ее использования;

Для нас это устройство получения горячей воды, хотя более правильным будет применение термина бойлер ко второму типу устройств. Разобравшись с подключением бойлера-накопителя, выполнить подключение проточного бойлера к водопроводу и электропроводке не составит труда. Основным требование к проточным системам является подключение отдельной проводки и пакетного автомата, способны выдержать электрическую нагрузку в 8-10кВт.Для этого кабель с медным  жилами с сечением не менее 4-5мм2.

Важно! Самым слабым звеном в подключении проточных нагревателей является необходимость замены старого электросчетчика и подключение модели, выдерживающей ток в 20-25А.

Зачастую в бойлерном баке, кроме электронагревательного элемента установлены теплообменники, позволяющие нагревать воду в емкости с помощью циркулирующего в замкнутом контуре теплоносителя – пара, горячего газа или воды. Это так называемые бойлерные системы, использующие косвенный нагрев.

Как правильно подключить бойлер накопительного типа

Прежде чем купить накопительный бойлер сделайте предварительную оценку технических возможностей квартиры или дома и составьте предварительную схему подключения с разметкой водопроводных и электрических коммуникаций при различных вариантах места установки тяжелого и громоздкого бака.

Стандартно емкость подвешивают на стену, на расстояние 15-20см от потолка, с помощью специальных анкерных крюков. Они легко выдерживают вес бойлерной конструкции, при условии, что стена минимум 30см, выполнена из кирпича или бетонной плиты.

Для крепления бойлера выполняем следующие процедуры:

  1. С помощью рулетки измеряем расстояние между отверстиями на креплении бака и переносим разметку на поверхность стены. Перфоратором пробиваем в стене отверстие глубиной 10-12 см и аккуратно, с помощью молотка запрессовываем капроновую пробку винтового крюка и закручивают само крепление. Обычно используют анкера диаметром 8-12мм, идущие в комплекте с баком.
  2. Подвесив пустой бак на закрученный анкер, с помощью уровня выравнивают его положение по горизонту и отмечают места для отверстий под остальные крюки. Сняв бак, монтируют остальные анкерные крюки.
  3. Повторно вывешивают пустую емкость на креплении, и проверяют равномерность распределения нагрузки на крюках.

Оценка возможностей электропроводки

В отличие от высоконагруженных проточных систем, разогревающих поток воды с бешеной скоростью, в накопительных схемах используется ТЭН, нагружающий проводку  не более, чем на пару киловатт. Проводки в старых домах, зачастую были выполнены из алюминиевого провода и рассчитаны на общий ток нагрузки не более 10А. В этом случае следует провести и выполнить подключение дополнительной проводки от бойлерного нагревателя к счетчику.

Важно! Подводка и подключение дополнительной электропроводки и установка электрической розетки с выключателем, равно как монтаж и установка подводов труб горячей и холодной воды выполняется после вывешивания бака бойлера на стену.

Если в вашей квартире проектом предусмотрены установка кондиционера или электроплиты, скорее всего проводка рассчитана на нагрузку в 35А и дополнительных мер не понадобится. Остается проверить подключение и работоспособность заземления.

Перед подключением бойлера своими руками выполняем подключение дополнительной проводки к клеммам двух дополнительных выключателей-автоматов на электрощите. Зачистите от наружной изоляции 10мм каждой жилы в проводе. По принятой маркировке в кабеле провод красного или коричневого цвета используется для фазы, голубого цвета –нулевой провод и желто-зеленый - жила «земли». Отверните плоской отверткой на пару оборотов винт на нижней части выключателя, вставьте провод снизу отверстие для контакта и заверните обратно. Проделайте подобное подключение со всеми жилами, желто-зеленый контакт закрепите на клемме заземления. В аналогичном порядке подсоедините проводку к розетке для бойлера.

Включить в сеть бойлерный нагреватель можно только после проверки правильности подключения и заполнения бака водой.

Совет! Если на электрическом щитке нет маркировки «фазы» и «ноль» для дополнительной проверки принадлежности контактов и правильности подключения используйте неоновый индикатор отверточного типа.

Подключение к водопроводу и отбор горячей воды

Не используйте в подключении коммуникаций гибкие подводы или алюминий-пропиленовые трубы. Безусловно, работать с ними просто и удобно, но гарантии на безопасную работу таких  труб дать сложно из-за проблем с коррозией металла. Для прокладки коммуникаций используйте металлопластиковые трубы с алюминиевым каркасом, применяемые в системах индивидуального отопления. Перед тем как подключить бойлер к  трубам холодной и горячей водички, выполним врезку на соответствующих трубах по следующей схеме:

  1. Если в квартире установлены пластиковые трубы, для подключения достаточно в удобном месте разрезать трубу специальными ножницами резаком и с помощью паяльника установить и запаять тройник для дополнительного отвода трубы на бойлер. Аналогичную процедуру выполним на «горячей» трубе, установив перед тройником обратный клапан или дополнительный кран.
  2. В штуцера подвода-отвода воды на корпусе бойлера  вворачиваем на уплотнительной ленте – «фумке» по одному крану. Заворачиваем в краны переходные металлопластиковые муфты, позволяющие соединить кран с пластиковой трубой.
  3. В установленные ранее тройники на трубах горячей и холодной воды впаиваем отрезки пластиковых труб необходимой длины, соединяем их с переходными муфтами на кранах.
  4. Выполняем отвод и подключение предохранительного перепускного крана бойлера.

Перед тем как подключить бойлер к водопроводу  проверяем уплотнение соединений и надежность срабатывания клапанов.

Подключение бойлера косвенного нагрева

Использование механизма косвенного нагрева бойлера дает немалые преимущества перед обычным электрическим способом. В вмонтированном в бак бойлера теплообменнике, происходит довольно слабая, но продолжительная по времени теплопередача от внешнего теплоносителя к накопленной воде. Как правило, ввод  в полость бойлера горячего теплоносителя осуществляется в верхней части, а отбор остывшего - в придонных слоях.

Наиболее выгодной будет схема подключения бойлера косвенного нагрева при наличии электрического котла отопления квартиры или дома и двухтарифного электросчетчика. В этом случае максимальное количество энергии можно запасать в льготный период потребления, используя накопленное в бойлере тепло как для отопления, так и для обычных нужд. Такую схему обязательно комплектуют на каждый контур самостоятельными циркуляционными насосами.

Наиболее распространенной, простой и практичной считается система отопления и горячей воды управляемая специальным трехходовым клапаном. Клапан способен переключать гидравлические контура системы отопления и  теплообменника бойлера

Функции управления процессом переключения возложены на термостат бойлера. В открытом положении клапан перекрывает движение по линии отопления и направляет горячий теплоноситель в теплообменник бойлера. По окончании разогрева запаса воды термостат подает команду, и клапан меняет положение – закрывает контур бойлерного теплообменника и восстанавливает подключение и циркуляцию  теплоносителя в отопительном контуре. Примерно так же функционирует способ подключения бойлера к двухконтурному котлу. Для нормального обогрева бойлера параллельно основной системе отопления выполняется подключение к выходу горячего теплоносителя из котла, второй, завязанной только на теплообменник бойлера.

Срок службы бойлера может достигать десятков лет и зачастую зависит от развития электрохимических процессов коррозии и жесткости потребляемой воды. В любом случае используйте малейшую возможность для регулярного сервиса, промывки и замены магниевых элементов защиты.

Обсудить статью на форуме
Рекомендуем
Добавить комментарий, отзыв
Цитируемый комментарий: